Ну, кто, скажите, не помнит этот волшебный запах дрожжевых блинов, который будил весь дом утром в воскресенье! Ты приходишь на кухню, а там возвышается румяная гора ароматных, до блеска пропитанных сливочным маслом, толстых и пышных блинов, которые с раннего утра испекла бабушка. Блины моя бабуля готовила несладкие из безопарного дрожжевого теста, они получались необыкновенно вкусными, ели мы их и горячими, и холодными, с вареньем или с мочанкой, в общем, это вкус детства и он у каждого человека свой!
![Блины дрожжевые, безопарные Блины дрожжевые, безопарные](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Bliny-drozhzhevye-01-640x426.jpg)
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 4
Ингредиенты для блинов дрожжевых толстых, как у бабушки
- 250 г пшеничной муки;
- 250 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- одно куриное яйцо;
- 10 г прессованных дрожжей;
- сахара, соль.
Способ приготовления блинов дрожжевых, безопарных
Пшеничную муку высшего сорта несколько раз просеиваем, это обогатит муку кислородом, избавит от комков, мука станет пушистой и воздушной. С просеянной мукой блины хорошо поднимутся, станут толстыми и пышными.
Нагреваем молоко до температуры 30-35 градусов Цельсия, добавляем прессованные дрожжи и щепотку сахара, хорошо размешиваем дрожжи, они должны полностью раствориться. Следите за тем, чтобы живые прессованные дрожжи были свежими, они хранятся в холодильнике не более 12 дней.
![Просеиваем муку Просеиваем муку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Bliny-drozhzhevye-04-210x210.jpg)
![В тёплом молоке разводим дрожжи В тёплом молоке разводим дрожжи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Bliny-drozhzhevye-05-210x210.jpg)
![В муку вливаем желток, молоко и дрожжи В муку вливаем желток, молоко и дрожжи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Bliny-drozhzhevye-06-210x210.jpg)
Отделяем желток от белка, смешиваем просеянную муку, щепотку мелкой соли, добавляем разведённые в тёплом молоке дрожжи и желток, замешиваем тесто.
![Вымешиваем тесто и ставим подходить Вымешиваем тесто и ставим подходить](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Bliny-drozhzhevye-07-640x426.jpg)
Тесто для дрожжевых блинов должно быть довольно жидким, как очень густые сливки или жидкая сметана. Вымешивать тесто нужно примерно 8-10 минут, тесто хоть и жидкое, но требует такого же внимания, как тесто для булочек, поэтому удобно поставить насадку «крюк» в миксере. Миску с тестом накрываем льняным полотенцем или затягиваем пищевой плёнкой, оставляем на 1 час при комнатной температуре.
![В подошедшее тесто вливаем растопленное масло В подошедшее тесто вливаем растопленное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Bliny-drozhzhevye-08-640x426.jpg)
Через час тесто увеличится примерно в два раза, растапливаем сливочное масло, добавляем в тесто, снова тщательно вымешиваем.
![Аккуратно добавляем в тесто взбитый белок Аккуратно добавляем в тесто взбитый белок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Bliny-drozhzhevye-09-640x426.jpg)
Взбиваем до состояния мягких пиков яичный белок, бережно соединяем белок с тестом, он добавит в блины дополнительные пузырьки воздуха. Ставим тесто в тепло ещё минут на 20-25.
![Приступаем к приготовлению блинов Приступаем к приготовлению блинов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Bliny-drozhzhevye-10-640x426.jpg)
Нагреваем сковороду. Я не буду распространяться на тему правильности выбора тех или иных сковородок, думаю, у каждой хозяйки есть свои наработки в этой области, но мой опыт показал, что в любом случае сковорода должна иметь ровное и толстое дно. Половинку луковицы обмакиваем в растительное масло для жарки, смазываем сковороду ровным тонким слоем масла, наливаем 3 полных столовых ложки теста на один блин. Печём блины до появления румяной и золотистой корочки. Кстати, для смазки сковороды у бабушки было гусиное перо, которое она обмакивала в жир, но я не рискнула повторить эту древнюю технологию.
![Готовые блины, промазывая сливочным маслом, складываем в стопку Готовые блины, промазывая сливочным маслом, складываем в стопку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Bliny-drozhzhevye-11-640x426.jpg)
Готовые дрожжевые блины складываем в стопку, обязательно щедро промазываем сливочным маслом, у моей бабуси оно просто сочилось из каждого блина.
![Блины как у бабушки! Дрожжевые, безопраные Блины как у бабушки! Дрожжевые, безопраные](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Bliny-drozhzhevye-12-640x426.jpg)
А ещё, когда все дрожжевые блины уже были готовы, а в миске оставалась последняя ложка теста, бабушка всегда пекла мне пару крошечных блинков, такой вот своеобразный бонус.
А можно вместо дрожжей в брикете положить дрожжи в гранулах. И если да то сколько. Спасибо.
Добрый день, Симона. Вы имеете в виду прессованные дрожжи? Можно. Их соотношение по отношению к сухим 3х1 (3 г присованных дрожжей равны одному сухих).