Блохи бывают и у человека — как определить и вывести паразитов из квартиры

0
0
22578
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Блохи в доме для человека означают только одно – дискомфорт. Они бывают многочисленны, неприятно кусающимися и вызывающими аллергические реакции насекомыми и переносчиками возбудителей некоторых серьёзных болезней. Причём домашние блохи могут появляться в частном доме или квартире совершенно неожиданно, даже если хозяева не держат никаких четвероногих питомцев.

Блохи бывают и у человека — как определить и вывести паразитов из квартиры
Блохи бывают и у человека — как определить и вывести паразитов из квартиры.

Как выглядит блоха

Все виды блох, так или иначе, контактируют с теплокровными хозяевами, питаясь их кровью: человеком, млекопитающими, птицами. Поэтому в ходе эволюции они приобрели такое строение тела и конечностей, которые помогают им легко находить кормовой «объект» и перемещаться в плотной шерсти, пухе или перьях. Блохи сильно сжаты с боков и имеют три пары ног, каждая из которых выполняет свою функцию. Благодаря передним конечностям, паразит быстро перемещается по телу хозяина, а задние дают ему возможность высоко и далеко прыгать, не дожидаясь, пока жертва подойдёт близко.

Все виды блох, так или иначе, контактируют с теплокровными хозяевами, питаясь их кровью: человеком, млекопитающими, птицами
Все виды блох, так или иначе, контактируют с теплокровными хозяевами, питаясь их кровью: человеком, млекопитающими, птицами.

В мировой фауне насчитывается порядка двух тысяч видов блох, но мы, как правило, встречаемся лишь с несколькими:

  • кошачьими;
  • собачьими;
  • крысиными;
  • человеческими.
  • земляными.

Помимо общего строения тела, их объединяют небольшие размеры – от 1 до 3 мм и сходная окраска (коричневато-рыжая, бурая или чёрно-бурая). Несмотря на названия, блохи легко меняют хозяев и не сильно привязаны к отдельным видам животных. Например, крысиные спокойно паразитируют на людях, а собачьи на кошках.

Несмотря на названия, блохи легко меняют хозяев и не сильно привязаны к отдельным видам животных
Несмотря на названия, блохи легко меняют хозяев и не сильно привязаны к отдельным видам животных.

Блохи относятся к насекомым с полным циклом превращения. Это значит, что из яиц, откладываемых самками, появляются сначала личинки (похожие на микроскопических червячков), которые проходят несколько линек и окукливаются. А уже из куколок выходят взрослые кровососущие насекомые. Все стадии развития блохи обычно проходят вне своего хозяина, и только имаго в поисках пищи атакуют теплокровных животных и человека.

Почему появляются блохи

Часто встречается такое понятие, как комнатные блохи. Между тем, такого вида в биологии не существует. Это собирательное название всех блох, которых можно встретить в жилье человека, в том числе, абсолютно случайно. А пути их проникновения могут быть самыми разными. Главные носители блох – это, конечно, домашние питомцы, контактирующие с другими животными и часто бывающие на улице.

Если собаки и кошки не обработаны специальными препаратами, то на выгуле они часто собирают паразитов с грунта, травы или мусора. Вопреки устоявшемуся мнению, блохи далеко не всегда постоянно живут на животных, особенно, в тёплое время года. Напитавшись кровью, они легко покидают одного хозяина, а потом находят другого.

Если собаки и кошки не обработаны специальными препаратами, то на выгуле они часто собирают паразитов с грунта, травы или мусора
Если собаки и кошки не обработаны специальными препаратами, то на выгуле они часто собирают паразитов с грунта, травы или мусора.

Поэтому после прогулок блохи расселяются по всему дому. Но, в первую очередь, их можно найти на подстилках, в домиках или в других местах постоянного отдыха кошек или собак. Блох в жильё приносят и другие постоянные спутники людей – мыши и крысы. Если вас регулярно посещают эти грызуны, появление в доме кровососов исключать нельзя.

В многоквартирных домах блохи часто живут в следующих местах:

  • в вентиляционных каналах;
  • на чердаках;
  • в подвалах;
  • в технических помещениях (котельных, бойлерных, электрощитовых).

Если они сухие и постоянно отапливаются, то наличие там блох более чем вероятно. Уже оттуда они легко расселяются по отдельным квартирам. Такую картину можно наблюдать при проведении инсектицидных обработок, когда блохи мигрируют из обрабатываемых локаций в более благополучные места.

Ну и наконец, блохи спокойно могут попасть в дом с различными вещами – мягкой мебелью, одеждой, любыми бытовыми товарами и даже отдельными продуктами. Причём вещи могут быть не только бывшими в употреблении, но и абсолютно новыми, так как и в магазинах, и на складах могут быть как крысы с мышами, так и кошки.

Как выглядит укус блохи на человеке

Эти паразиты имеют миниатюрный колюще-сосущий ротовой аппарат, поэтому укусы блох на теле могут быть практически незаметны. У людей с сильным иммунитетом на месте укуса можно увидеть только маленькую красную точку, которая некоторое время вызывает зуд. Проблема заключается в том, что паразит питается обычно раз в сутки, а жить может от нескольких месяцев до 1-2 лет.

То есть, даже если давать блохе напиваться крови до сыти, каждый день за этот период вы будете испытывать новый укус. И это только от одного паразита. А если их десятки или сотни, то раздражение кожи и зуд будут вашими постоянными спутниками. При этом блохи кусают практически любые участки тела, головы и конечностей, особо не привязываясь к отдельным местам.

У детей, женщин или ослабленных людей укусы блох часто вызывают обширные покраснения кожи, высыпания и дерматиты
У детей, женщин или ослабленных людей укусы блох часто вызывают обширные покраснения кожи, высыпания и дерматиты.

Если им не дали напиться крови, то они за короткое время могут укусить повторно, а потом ещё и ещё, пока не насытятся. В результате, всё тело покрывается беспокоящими красными точками, которые долго не проходят. У детей, женщин или ослабленных людей укусы часто вызывают обширные покраснения кожи, высыпания и дерматиты.

И это не все неприятности, которыми грозит близкое знакомство с блохами. Можно вспомнить ещё возможность заражения людей бактериальными и вирусными болезнями, а также некоторыми гельминтами. В этом они сходны с ещё одними комнатными кровососами – клопами, о которых мы рассказывали в статье «Укус клопа: как выглядят укусы клопов и какие средства использовать». Основное различие между ними заключается в том, что блохи не вводят в ранку в больших объёмах антикоагулянты и обезболивающие соединения. Поэтому их укус чувствуется сразу и намного реже приводит к серьёзным аллергическим реакциям.

Методы борьбы с постельными блохами

Средство от блох Dr.Klaus в форме аэрозоля
Средство от блох Dr.Klaus в форме аэрозоля.

Как и в случае контакта с другими паразитами, борьба с блохами будет тем эффективнее и закончится тем раньше, чем быстрее вы отреагируете на их появление. Как правило, в доме сначала появляются взрослые насекомые, которые сразу начинают питаться. И если после первых укусов вы начнёте действовать, то велика вероятность, что они не успеют дать потомство и увеличить численность популяции.

В том случае, если вы не пропустили этот момент, возьмите средство от блох Dr.Klaus в форме аэрозоля. Он работает до полутора месяцев, поэтому все паразиты, контактирующие с обработанными поверхностями, неминуемо погибнут.

Аэрозолем необходимо обработать все места, где обычно концентрируются паразиты:

  • напольные покрытия (особенно, стыки, щели, трещины);
  • вдоль плинтусов;
  • за мебелью, под кроватями, креслами и диванами;
  • мягкую мебель.

Если вы долго думали, чем обработать квартиру от блох, или просто игнорировали проблему, придётся больше потрудиться. Начать нужно с генеральной уборки. Дело в том, что взрослые насекомые, их личинки, коконы и яйца не находятся постоянно на людях, собаках или кошках. Блохи на всех стадиях развития спокойно путешествуют по квартире или лежат на одном месте, если речь идёт о яйцах. Обычно все они находятся прямо на полу – в ковролине, паласах или коврах.

Если в доме нет мягких напольных покрытий, то паразиты легко разместятся в любых щелях или на полу под кроватями, диванами или за другой мебелью. То есть, в тех местах, где их особо никто не тревожит. Поэтому основная задача человека, в чьём жилье появились блохи, – это сначала собрать их по максимуму механическим способом. Для этого нужно сначала снять, если это возможно, все мягкие вещи с пола, а также покрывала с мебели (их потом стирают в горячей воде или обрабатывают паром).

Основная задача человека, в чьём жилье появились блохи, – это сначала собрать их по максимуму механическим способом
Основная задача человека, в чьём жилье появились блохи, – это сначала собрать их по максимуму механическим способом.

Дальнейшая подготовка к инсектицидной обработке проводится так:

  1. отодвигается мебель от стен;
  2. комната очищается пылесосом на максимальной мощности (одноразовый пылесборник потом нужно поместить в пакет и выбросить);
  3. полы промываются влажной тряпкой или шваброй с чистящими, например, хлорсодержащими средствами.

После того, как полы просохнут, проводится обработка аэрозолем Dr.Klaus. Кстати, он безопасен для домашних животных, поэтому они смогут свободно находиться в помещении после кратковременного проветривания. Желательно также надеть на кошку или собаку противоблошиный ошейник или обработать их соответствующими средствами для животных. Домашние питомцы, сами по себе, будут выступать живой «ловушкой» и уничтожать паразитов. Как правило, таких нехитрых действий хватает для того чтобы вывести всех блох в доме за короткое время.

Блохи – паразиты, хотя и не очень приятные, но несложные в плане борьбы. Если действовать быстро, комплексно и ответственно, справиться с ними можно за достаточно короткое время.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgBeHzZ.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!