Богатая невеста вашего сада, или Всё о молочае окаймленном

0
0
1096

Пушистый шарик, который так и притягивает взгляды своим свежим видом, будто бы даря прохладу знойным летним днем. Его нежные листочки эффектно сочетают два цвета: сочный зеленый и нежно-белый. Не зря молочай окаймленный снискал народную любовь и обзавелся самобытными названиями: «горный снег», «снежная вершина», «зимний ковер» и «богатая невеста».

Богатая невеста вашего сада, или всё о молочае окаймленном
Богатая невеста вашего сада, или всё о молочае окаймленном

Это растение спустилось к нам с субтропических горных склонов Северной Америки. Да так полюбилось садоводам и ландшафтным дизайнерам, что те стали с удовольствием использовать его в создании цветочных композиций. Белые облачка молочая окаймленного могут раскрасить любую клумбу, стать отличным дополнением к растениям со скучноватыми расцветками, оживить невзрачный уголок сада.

Играя расцветками и ярусами, дизайнеры успешно сочетают горный снег с хвойными культурами и кустарниками или подчеркивают им великолепие цветочных шапок. И даже флористы находят ему применение в своих букетах. А домашние цветоводы с успехом выращивают его на своих подоконниках.

Познакомимся поближе

Эуфорбия маргината (Euphorbia marginata) – так молочай окаймленный называется на языке латыни. Произрастая на открытом воздухе, кустарник является однолетником. Хотя дома его держат как многолетник.

Молочай достигает высоты 60-90 сантиметров. Стебельки его прямостоячие, ветвистые, густо облеплены листочками. Поначалу они остаются зелеными, а с началом цветения на них проявляется широкая белая каемка.

Цветет молочай окаймленный с середины лета и до заморозков. Правда, цветочки его не самые приметные – мелкие, беленькие. Поэтому любят его все же не за них, а за окраску листьев.

Эуфорбия маргината (Euphorbia marginata), или молочай окаймленный
Эуфорбия маргината (Euphorbia marginata), или молочай окаймленный

В млечном соке растения содержится яд эуфорбин, который способен вызвать сильные боли в животе, рвоту, диарею и воспаление слизистых оболочек. Поэтому не следует сажать его там, где гуляют дети или домашние животные, а работать с ним лучше в перчатках.

Молочай окаймленный бывает разных сортов, которые хоть и немного, но отличаются между собой:

Молочай окаймленный «Килиманджаро» (Euphorbia marginata ‘Kilimanjaro’)– самый высокорослый сорт. Пестрые кустики вырастают до 90 сантиметров.

• Чуть ниже, до 80 сантиметров возвышается над землей молочай окаймленный «Горный снег» (Euphorbia marginata ‘Snow on the Mountain’). Он привлекателен тем, что каемочка листиков не белая, а будто посеребренная.

• Такая же окраска у сорта молочая окаймленного «Ранний снег» (Euphorbia marginata ‘Early Snow’). Но он пониже – достигает всего 60 сантиметров.

Молочай окаймленный «Невеста» (Euphorbia marginata ‘Bride’), как и полагается нежной девице, высокий и статный. Вырастает кустарник до 80 см. И цветочки, словно фатой, украшены окаймленными прицветниками.

•У сорта молочая окаймленного «Богатая невеста» (Euphorbia marginata ‘Rich Bride’) листики стильного серо-зеленого цвета. Высота кустика 80 сантиметров.

Особенности ухода в саду

При всем своем великолепии молочай абсолютно неприхотлив. Произрастая на горных склонах, он привык к бедной почве, а потому нарастил себе длинный массивный корень, способный добывать влагу из глубины. Так что наши плодородные садовые почвы для него даже слишком хороши. Вот и растет он на них с удовольствием, не требуя особого ухода. Разве что в посадочную лунку стоит уложить дренаж.

А вот солнечный свет молочай очень даже уважает. Можно посадить его и в легкую полутень. А вот там, где освещения ему будет недоставать, кустарник вырастет уже не столь пышным и красивым. Еще важный момент – близко под его корнями не должны пролегать грунтовые воды. Также растение не терпит сквозняков.

Поливают молочай редко. Летом вполне достаточно одного раза в неделю, иначе могут загнить корешки. А вот от подкормок пестрый кустик не откажется. Любит попить навозной жижи (разводим 1 к 9 с водой), а также отлично отзывается на минеральные удобрения.

При всем своем великолепии молочай абсолютно неприхотлив. Произрастая на горных склонах, он привык к бедной почве, а потому нарастил себе длинный массивный корень, способный добывать влагу из глубины
При всем своем великолепии молочай абсолютно неприхотлив. Произрастая на горных склонах, он привык к бедной почве, а потому нарастил себе длинный массивный корень, способный добывать влагу из глубины

Болезни и вредители

Хозяевам молочая редко приходится сильно с ним возиться. Болеет он редко. Хотя при неправильном уходе, например, при повышенной влажности или сильном загущении посадок даже такое выносливое растение могут атаковать различные грибки. Первым признаком станет изменение окраски и опадание листьев. Тогда нужно опрыскать растение препаратами-фунгицидами.

Вредители ему тоже не сильно страшны. Полакомиться ядовитым млечным соком отважится не каждый. Однако иногда на кустик все же нападают слизни, нематоды или паутинный клещ. Тогда в дело идут препараты-инсектициды.

Молочай как домашнее растение

Осенью до наступления первых заморозков можно забрать пестрый кустик домой, чтобы он украсил интерьер. Горшок для него стоит выбрать глубокий и просторный – тесноты он не терпит. А помня о том, что растение очень любит солнечный свет, лучше подготовить для него место на южном окне.

С поливами перебарщивать не стоит – дожидаемся полного высыхания земляного кома и только тогда увлажняем его. На дно горшка лучше уложить дренаж, чтобы вода не застаивалась – это губительно для корневой системы.

А опрыскивания молочаю и вовсе не нужны. Даже с учетом того, насколько сухим бывает воздух в помещениях с центральным отоплением.

Осенью до наступления первых заморозков можно забрать пестрый кустик молочая окаймленный домой, чтобы он украсил интерьер. Горшок для него стоит выбрать глубокий и просторный – тесноты он не терпит
Осенью до наступления первых заморозков можно забрать пестрый кустик молочая окаймленный домой, чтобы он украсил интерьер. Горшок для него стоит выбрать глубокий и просторный – тесноты он не терпит. © pro-dachnikov

Читайте также подробную статью: Как я добавила света в тенистые уголки участка с помощью растений

Размножаем окаймленный молочай

Делать это также несложно, как и выращивать это неприхотливое растение. Размножают молочай тремя способами.

Семенами

Их можно приобрести в магазине или собрать с кустика самостоятельно. Дело в том, что на месте цветков образуются коробочки, и когда они созреют – время собирать из них семена. В природе молочай так и размножается – самосевом. Садоводы же сеют его весной сразу в грунт или на рассаду, начиная с февраля.

Черенками

Летом срезаем с кустика веточку, обеззараживаем срез толченым углем и укореняем. Можно сделать это в воде, во влажном мхе сфагнуме или во влажном торфе, а для быстрого корнеобразования добавить специальный препарат, например, «Корневин».

Делением куста

Для однолетнего растения, живущего в саду, такой способ вряд ли имеет смысл, а вот для комнатного молочая – вполне. Процесс этот несложный: извлекаем кустик из горшка и аккуратно разделяем его на части. Подгнившие корешки удаляем, ранки присыпаем толченым углем. Проводить процедуру лучше ранней весной. Один из экземпляров потом можно будет высадить в сад, а второй оставить украшать комнату.

Вот такое интересное декоративное растение украсит любой сад, привнеся в него зимнюю атмосферу и нежным белым пятнышком оживив монотонный облик. А с учетом того, что оно еще и абсолютно неприхотливо, завести его на своем участке смело могут даже новички садоводства.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!