Болезни кур — симптомы, профилактика, лечение

0
0
5006

За один дачный сезон можно вырастить два-три поколения цыплят бройлеров или поколение кур несушек из птенцов. Но как бывает обидно, когда цыплята или уже взрослые птицы заболевают. При этом некоторые вирусы могут уничтожить не одну птицу, а всё поголовье. Чтобы понять, как помочь своим пернатым питомцам, важно знать симптомы той или иной болезни. Тогда можно будет определить, чем их лечить. А чтобы не допускать падежа среди кур, нужно проводить профилактические мероприятия. Как защитить кур и петухов от болезней и как с ними бороться, если они все-таки приключились, расскажу в статье.

Болезни кур — симптомы, профилактика, лечение
Болезни кур — симптомы, профилактика, лечение

Профилактика болезней у цыплят

В раннем возрасте цыплята очень слабые, они больше подвержены болезням. Важно изначально приобрести здоровых цыплят, так как иногда уже на этой стадии попадаются ослабленные какой-либо болезнью птенцы. Если цыплёнок по размерам отстаёт от своих сверстников, не проявляет активности, закатывает глаза, такую птицу покупать не нужно. Выбирайте крепких птенцов, у которых тело не испачкано экскрементами, и которые имеют здоровый внешний вид.

Лучше купить цыплят у надежного производителя, даже если они стоят дороже. Предварительно почитайте отзывы. Выясните, как долго продавец разводит кур, что говорят люди, уже имевшие дело с данным заводчиком.

Если цыплята покупаются в холодное время года, нужно позаботиться о том, чтобы не простудить их в дороге. Для этого птенцов сажают в картонные коробки, на дно которых постелено сено или бумага. В коробках проделывают отверстия. После привоза малышей домой им нужно предоставить всё необходимое, поселив их в тёплое помещение, где температура +32… +35 °С. Со временем её постепенно снижают.

Если вы будете содержать цыплят сразу в курятнике, то предварительно его нужно хорошо продезинфицировать, чтобы исключить заражение новых питомцев.

Чтобы цыплята не заболели, для профилактики на восьмой день каждому дают по одной капле тривитамина.

Чем болеют цыплята?

Но даже если вы купили визуально абсолютно здоровых цыплят, через некоторое время можете заметить, что с ними что-то не так. Чаще всего, болезни у цыплят возникают из-за неправильного ухода и кормления. Важно сразу их определить и заняться лечением.

Бронхопневмония может случиться из-за переохлаждения цыплят. Часто у цыплят возникает артрит. Если вы заметили, что конечности молодняка неправильной формы, имеются утолщения, значит, в суставах начался воспалительный процесс. Он бывает из-за нарушения правил и норм кормления.

Авитаминоз вызван недостаточным количеством минералов и витаминов в корме молодняка. Чтобы этого не было, необходимо вводить в рацион птиц зелень, свежие овощи, молочные продукты, витамины и минералы.

Конъюнктивит у птенцов приводит к воспалению слизистых оболочек глаз и «говорит» о том, что в их жилище плохая вентиляция, высокое содержание аммиака.

Воспаление клоаки, или гастроэнтерит чаще всего возникает из-за антисанитарии в птичнике или несбалансированного корма птенцов.

Ещё цыплятам могут досаждать паразиты. Если в помете вы заметили глисты, тогда нужно дать птенцам специальные средства против этих паразитов. Но ни в коем случае при этом не используют антигельминтные препараты, предназначенные для людей. В ветеринарных магазинах есть специальные препараты для животных.

Также малышам могут досаждать блохи. Для профилактики этой напасти важно содержать птиц в чистом помещении, отдельно от кур и петухов, которые могут быть разносчиками блох. Ещё поставьте в помещение для цыплят ванночки с сухим песком с добавлением древесной золы, где птенцы смогут принимать сухие ванны, а заодно избавляться от паразитов. Но нужно часто менять содержимое таких ванночек.

Чтобы у кур не было недостатка витамина D, при безвыгульном содержании нужно досвечивать птичник или хотя бы предусмотреть в нем окно
Чтобы у кур не было недостатка витамина D, при безвыгульном содержании нужно досвечивать птичник или хотя бы предусмотреть в нем окно. © Jason Nella

Болезни кур и молодняка

Для профилактики заболевания зрелых и молодых кур важно:

  • содержать курятник в чистоте, вовремя чистить его;
  • кормить птиц сбалансированной пищей;
  • чтобы у кур не было недостатка витамина D, в теплую погоду обеспечьте им выгул. При безвыгульном содержании нужно досвечивать птичник, или хотя бы предусмотреть в нем окно.
  • если какая-то птица заболела, следует в короткие сроки изолировать её от других и немедленно начать лечение.

Все болезни кур можно разделить на:

  • инфекционные;
  • незаразные;
  • паразитические.

Далее рассмотрим каждую группу болезней кур подробнее.

Читайте также нашу статью Как за два месяца из цыпленка вырастить бройлера на 3-4 кг?

Инфекционные болезни кур

Колибактериоз

Возбудитель колибактериоза – кишечная палочка. Стоит заволноваться, если птица:

  • слабая;
  • приседает на лапы;
  • испытывает жажду;
  • плохо ест;
  • имеет сильное расстройство желудка.

Лечат это заболевание некоторыми антибиотиками, например, биомицином. Но помните, что лучше всегда при подозрении на любую болезнь кур пригласить ветеринара, чтобы тот назначил необходимые препараты. Лечить данную болезнь нужно как можно раньше, так как человек также может заразиться от животных этим недугом.

Пуллороз-тиф

Это заболевание кур также опасно не только для птиц, но и для людей. Чаще всего заражается им молодое поголовье.

Вот как проявляется эта болезнь. Молодняк:

  • вялый, пассивный, с опущенными крыльями;
  • имеет повышенную температуру;
  • жалобно пищит;
  • сбивается в стадо;
  • имеет пенистые желтоватые испражнения.

Если у молодой курицы или петушка такие симптомы обнаружены, их нужно быстро изолировать, чтобы не заразились другие птицы. Затем их место обитания тщательно чистится, дезинфицируется. Для лечения этой болезни применяют биомицин, фуразолидон.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз – ещё один опасный недуг птицы, который может угрожать и человеку. Можно заразиться сальмонеллезом при контакте с инфицированными курами, петухами, через яйца, помёт. Как определить, больна ли курица сальмонеллезом? Ответ на этот вопрос будет положительным, если у птицы:

  • сильная жажда;
  • наблюдается опухание лап и суставов;
  • пенистые испражнения;
  • воспалена брюшина;
  • гнойные выделения из глаз.

При осмотре таких животных ветеринар может назначить лечение с использованием фуразолидона на протяжении 20 дней. А в течение 10 дней птице даётся стрептомицин. При наличии признаков сальмонеллёза нужно тщательно продезинфицировать птичник, остальным курам для профилактики неделю давать левомицетин. Чтобы избежать заражения кур сальмонеллезом, им делают уколы с применением иммунной сыворотки.

Опухание лап и суставов — один из симптомов сальмонеллёза
Опухание лап и суставов — один из симптомов сальмонеллёза. © уркаган

Пастереллез

Пастереллезом чаще болеют молодые куры в возрасте до трех месяцев. Таким недугом их могут заразить другие птицы, грызуны. Чтобы не допустить этого, нужно вовремя проводить профилактику введением противохолерной сыворотки. Если у молодняка были замечены первые признаки пастереллеза, то их лечат антибиотиками.

Вот какие признаки говорят о наличие такой болезни у птиц:

  • снижается аппетит;
  • проявляется сильная жажда;
  • в носу скапливаются выделения;
  • могут опухать различные части головы.

Читайте также нашу статью Яичные куры на лето — от цыплят до несушек.

Куриная оспа

Куриная оспа разносится паразитами, больными животными, насекомыми. Признаки заболевания бывают следующие:

  • оспины сначала желтого цвета появляются на частях головы, постепенно они буреют;
  • птицы слабеют;
  • на коже появляются пятна красного цвета.

Если сразу начать терапию, тогда птице можно будет помочь. Для этого берётся раствор фурацилина или борной кислоты. При помощи ватного диска руками в перчатках нужно протирать поражённые участки тела курицы любым из этих средств.

Также животное можно вылечить антибиотиками, используя недельный курс. Применяют также отвар ромашки. Его процеживают и в небольшом количестве осторожно при помощи шприца без иголки вводят в рот птицы, чтобы отваром продезинфицировать глотку.

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла за короткое время способна истребить всё поголовье. Вирус передается от одной птицы к другой. Клиническая картина одинакова и у кур, и у петухов:

  • снижается аппетит;
  • нарушается координация движений;
  • появляется вялость;
  • птица издает звуки, похожие на воронье карканье.

Обычно при появлении такой болезни истребляют всё поголовье. При этом тушки птиц засыпают известью или сжигают.

Вялость и снижение аппетита могут быть симптомами Болезни Ньюкасла
Вялость и снижение аппетита могут быть симптомами Болезни Ньюкасла

Незаразные болезни кур

Чаще всего незаразные болезни кур возникают из-за неправильного питания или из-за плохих условий содержания. Так, атония зоба появляется из-за несбалансированного питания. При этом зоб птицы становится увеличенным и твёрдым. Можно слегка помассировать это место, затем в рот закапать немного растительного масла. Потом опять делают легкий массаж, птицу переворачивают вниз головой, чтобы из зоба вышло его содержимое. Затем заливают в рот курице слабый бледно-розовый раствор марганцовки.

Если у курицы повышенная температура, лапы конвульсивно подёргиваются, отсутствует аппетит, твёрдый живот, фекалии жидкие, в них есть непереваренные остатки корма, это может быть диспепсия. Она возникает из-за введения в рацион молодняка грубых кормов. Если птица заболела диспепсией, нужно добавлять в воду немного соды или слабого раствора марганцовки, такими растворами поить заболевших птиц. Кроме того, больным птицам дают только лёгкоусвояемые корма.

При гастроэнтерите схожие симптомы, но испражнения пенистые, имеют резкий запах, а гребешок кур синеет. Для лечения также вводят легкоусвояемое питание, сажают животное на полуголодную диету, дают витамины с минералами и микроэлементами, лечат слабительными и антибиотиками.

Если куры или петухи простудились, у них может возникнуть бронхопневмония. При этом из глотки и носа выделяется слизь, дыхание становится хриплым, птицы выглядят угнетёнными. Больных животных лечат при помощи террамицина, пенициллина, курятник хорошо дезинфицируют.

Иногда куры несут яйца без скорлупы. Это может быть не только из-за недостатка кальция, но и из-за воспаления яйцевода. Такая болезнь называется сальпингитом. Её лечению поможет введение в рацион птицы необходимых витаминов, правильное кормление.

Яйца без скорлупы могут быть следствием не только недостатка кальция, но и воспаления яйцевода — сальпингита
Яйца без скорлупы могут быть следствием не только недостатка кальция, но и воспаления яйцевода — сальпингита

Паразиты и куры

Бывают глисты и у кур. При этом их легко можно заметить в испражнениях птиц. Куры становятся вялыми, меньше едят. Для борьбы с глистами на 1 килограмм корма добавляют 3 г флубенвета. Терапию проводят в течение недели.

Домашних птиц также могут атаковать пухоеды, клещи, блохи. Эти насекомые опасны и тем, что могут быть переносчиками различных болезней. Из-за пухоедов некоторые куры и петухи лишаются значительной части своего оперения.

При обнаружении этих насекомых нужно провести антисептическую обработку курятника. Заражённую птицу опрыскивают специальными препаратами-спреями. Важно прикрыть глаза и клювы животных, чтобы инсектициды не попали внутрь.

От куриных блох также помогут специальные химические препараты. Но нужно их использовать, строго следуя инструкции. Есть и народные средства. Это, например, зола. Нужно насыпать её в лотки или просто на землю, подальше от курятника. Птицы будут принимать здесь сухие ванны, избавляясь от блох.

Существуют народные средства, которые позволят дезинфицировать птичники. Полынь или пижму заливают кипятком в пропорции 1:3, настаивают 12 часов, затем этим раствором обрабатывают весь курятник.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!