Борьба с ржавчиной на растениях по правилам

3
1
19765
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Если с вредителями ещё худо-бедно стараются бороться все садоводы, то профилактикой и лечением болезней многие пренебрегают. Действительно, на листьях и побегах легче обнаружить и насекомых-паразитов, и результат их деятельности.

Борьба с ржавчиной на растениях по правилам
Борьба с ржавчиной на растениях по правилам

Признаки же болезней часто бывают не такими явными, ну а увидеть патогенные грибы или бактерии вообще можно только под микроскопом. Садоводы часто просто не обращают внимания на неестественные пятнышки на листьях или побегах, какой-нибудь налёт и другие следы жизнедеятельности микроорганизмов. Не обращают, пока дело не принимает серьёзный оборот, и не приходится спасать не только урожай или внешний вид декоративных посадок, но и сами растения. Взять, к примеру, ржавчину – очень распространённое, неприятное и опасное заболевание плодовых деревьев и хвойных культур.

Что такое ржавчина?

Своё название болезнь получила из-за характерных признаков – вздутых точек и пятен жёлтой, красноватой или коричневой окраски, в зависимости от вида растений и времени её развития, очень напоминающих следы коррозии на металле. Постепенно точки и небольшие пятнышки увеличиваются, сливаются, а листовая пластина или хвоя в их эпицентре отмирает. Часто на побегах, особенно хвойных культур, можно заметить и коричневые наросты и вздутия – это тоже результат работы ржавчинных грибов. Поражение деревьев и кустарников приводит к целому ряду негативных последствий:

  • Снижению интенсивности фотосинтеза
  • Нарушению питания растений
  • Ослаблению иммунитета
  • Ухудшению качества урожая, сбросу цветов и завязей
  • Снижению декоративности

Болезнь вызывается паразитическими грибами из порядка ржавчинных, в который входит целых 14 семейств. Одни грибы паразитируют на определённых видах растений, другие «всеядны» и способны циркулировать между растениями не только разных семейств, но даже отделов, например, между лиственными и хвойными деревьями, проходя за время «путешествия» несколько фаз развития.

Откуда появляется ржавчина?

Ржавчина – болезнь высококонтагиозная. Споры грибов между растениями могут передаваться:

  • Через необработанный инструмент
  • Через одежду
  • С ветром
  • Через посадочный материал

Даже капли дождя, отлетающие от одного растения и падающие на другое, могут содержать споры гриба. Ржавчина, в зависимости от вида, может быть сезонной, тогда она пропадает после зимовки, и многолетней. Зачастую споры зимуют в опавших листьях растений.

Конечно, развитие болезни часто провоцируют дополнительные факторы:

  • Слабый воздухообмен в кронах
  • Скученность посадок
  • Высокая влажность
  • Механические повреждения коры, листьев или хвои
  • Ослабление иммунитета растений вследствие дефицита отдельных микроэлементов или неблагоприятных погодных условий

Источником заражения плодовых деревьев, а наиболее подвержены этой болезни груши, яблони и сливы, часто бывают декоративные хвойные культуры: можжевельник, туя, ель, сосна. Причём сначала болезнь поражает хвойники, а на определённом этапе своего развития попадает уже на плодовые культуры. И такой цикл в хороших для гриба условиях может повторяться до бесконечности.

Что делать с ржавчиной?

Правильный ответ – бороться. При правильном подходе и своевременных мероприятиях победить болезнь и не дать ей распространиться по саду вполне реально. Для начала нужно заняться устранением провоцирующих болезнь факторов и создать грибам некомфортные условия. Профилактика включает в себя:

  • Удаление сорняков, растительных остатков (в том числе опада) и перекапывание приствольных кругов
  • Осветляющие обрезки
  • Соблюдение режима поливов
  • Побелка стволов и оперативная заделка повреждений коры и срезов

Хоть это и не гарантия безопасности, но такие меры существенно снижают вероятность заражения. Если вы что-то упустили или просто сложились неблагоприятные обстоятельства, то деревья придётся лечить и без действенных заводских фунгицидов здесь не обойтись. Однако с помощью препарата Ракурс можно решить и эту проблему.

Действие препарата Ракурс

Мы уже говорили, что цикл развития ржавчинных грибов часто неразрывно связан и с хвойными, и с лиственными культурами. Поэтому, если у вас на участке есть плодовый сад и декоративные хвойные посадки либо живые изгороди, обрабатывать нужно все деревья и кустарники, а не только те, на которых вы обнаружили явные признаки ржавчины. Однако не все фунгицидные препараты предназначены для обработок любых культур. Некоторые препараты приходится комбинировать, то есть готовить сразу два рабочих раствора. Так вот, Ракурс лишён этого недостатка и его можно использовать для обработки как хвойных, так и лиственных деревьев и кустарников, а также многолетних цветов. Дело в том, что в суспензию входит сразу два эффективных действующих вещества:

  • Эпоксиконазол
  • Ципроконазол
Препарат «Ракурс» от фирмы «Август»
Препарат «Ракурс» от фирмы «Август»

Это мощные системные фунгициды, обеспечивающие полное подавление грибов на всех этапах развития. Проникая в растительные ткани, они быстро распространяются по побегам и уничтожают грибы в любой части растений. В состав суспензии входят также специальные вещества, фиксирующие рабочий состав на растениях и препятствующие его смыванию осадками. Поэтому обработку сада Ракурсом можно провести даже за несколько часов до дождя.

Как проводить обработку деревьев препаратом Ракурс?

Благодаря глубокому проникновению в ткани растений и длительному действию активных веществ Ракурс обладает и профилактическими, и лечебными свойствами. Даже если вы сейчас не наблюдаете признаков ржавчины на ваших растениях, но эта проблема вам знакома не понаслышке, стоит проводить регулярные опрыскивания деревьев. Помимо ржавчинных, Ракурс эффективно работает против ряда других патогенных грибов, например, возбудителей Шютте, пятнистостей и мучнистой росы.

Сама обработка препаратом Ракурс очень проста:

  • Готовим рабочий раствор из расчёта 4 мл средства на 5 л воды
  • Заправляем в опрыскиватель подходящего объёма
  • Максимально равномерно наносим препарат на листья, хвою и побеги

Опрыскивание желательно проводить при установлении тёплой, сухой погоды при температуре выше 10 градусов. У хвойных с пышной плотной кроной старайтесь качественно обработать участки внутри неё, так как это идеальные места для развития грибов. Для полноценной защиты сада достаточно 4 обработок в сезон вегетации.

Ржавчина, конечно, не так часто приводит к гибели взрослых развитых деревьев, особенно листопадных. Но данная болезнь существенно снижает урожайность, здорово уродует внешний вид декоративных культур, а также провоцирует вторичные негативные последствия – вымерзание годичных побегов, поражение вредителями, морозобоины, ломкость ветвей. Однако с препаратом Ракурс вы легко искорените грибные заболевания как на хвойных растениях, так и на плодовых культурах.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

3 комментария

  1. Ничем она не грозит на плодовых. Кроме внешнего вида. На листьях груши часто бывает.

    0
    -1
    Ответить
  2. У толстянки уже более года думаю ржавчина… красно коричнивые пятна но стволе листьях.. листья как покусаные… живу за границей… ни каких Актар здесь нет… и т. д… Ни кто не может помочь.. спрашивала у многих… .. Сколько средств я перепробовала.. но полнстю она не исчезает… Вред от нее виден на лицо.. обе Толстянки чуть не погибли.. ..Может кто нибудь сможет мне помочь? Заранее спасибо!

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Анна! Было бы хорошо, если бы вы выложили фотографии на форуме. По описанию думаю, что это неравномерность полива. Толстянку нужно поливать строго один раз в неделю. Еще одной причиной могут быть перепады температур, — возможно вы любите открывать форточку на проветривание. Ну и, реже, излишняя сухость воздуха. Похоже что у вас не поражение грибным заболеванием, а нарушение в уходе. Пробуйте менять условия ухода, что-то им не нравится.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!