Бруннера — кавказская незабудка!

3
0
12358

Названо это растение в честь швейцарского ботаника и путешественника Самуэля Бруннера, совершившего в 1831 году путешествие в Крым. Среди неприхотливых садовых растений бруннера занимает одно из первых мест. Это милое растение способно украсить любой сад своей яркой окраской многочисленных мелких цветков и красотой листьев-«сердечек».

Бруннера крупнолистная (лат. Brunnera macrophylla)
Бруннера крупнолистная (лат. Brunnera macrophylla). © Armin S Kowalski

Описание бруннеры

Бруннера (Brunnera) — род травянистых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). В диком виде произрастает на Кавказе, в Малой Азии, Западной и Восточной Сибири. Многие называют ее «кавказская незабудка» (Kaukasus — Vergipmeinnicht).

Растет в виде раскидистого кустика, от толстого и длинного корневища которого отходят несколько разветвленных стеблей до 30 см высотой, к концу цветения достигающих 40 см. Стебли шершаво-опушенные, облиственные. Листья немногочисленные, продолговатые, прикорневые, на длинных черешках, сердцевидные с острой верхушкой, сверху — темно-зеленые, снизу сероватые и шершавые от опушения, до 25 см длиной.

Цветки до 0,7 см в диаметре, в верхушечных, метельчато-щитковидных соцветиях, темно-голубые с белым пятном в центре, внешне похожие на цветки незабудки, но цветки незабудок, в отличие от них, с желтым «глазком». Цветение начинается в конце апреля — начале мая и длится около месяца. Теплой, продолжительной осенью может цвести вторично.

Плод сухой, распадающийся на четыре морщинистых орешка. В конце июня-июле созревают семена (черные, мелкие, немногочисленные). Растение зимостойко до минус 29 град. В культуре известно с начала XIX в., когда Россия начала изучение Кавказа и туда отправились первые ботанические экспедиции. Бруннера крупнолистная — настоящий многолетник.

Кустик может без пересадки и деления существовать до 10-15 лет. Посаженный в тени, на рыхлой почве, он декоративен с конца апреля (появление листьев) до первых морозов, когда листья отмирают. Молодые листья появляются в течение всего сезона, что придает кустику бруннеры всегда свежий, нарядный вид.

Род насчитывает 3 вида. Бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla) имеет садовые формы и сорта, которые ценят за пестрые широкосерцевидные листья. В садовых центрах и у коллекционеров можно найти бруннеры «Лэнгтриз» (Langtrees) и «Вариегата» (Variegata), однако в последнее время появились и новые сорта.

Бруннера крупнолистная «Джек Фрост» (Brunnera macrophylla 'Jack Frost')
Бруннера крупнолистная «Джек Фрост» (Brunnera macrophylla ‘Jack Frost’). © M a n u e l

Выращивание бруннеры

Месторасположение

При размещении сортовых бруннер в саду следует выбирать такое местоположение, где они будут освещаться утренними лучами солнца и попадать в тень во второй половине дня. В полной тени растения вытягиваются, теряют декоративность, а при выращивании на солнце бруннерам необходимо обеспечить постоянную влажность почвы и воздуха, что возможно лишь при наличии водоема. В более жарком климате высаживать их на открытом солнце вообще не стоит.

Почва для бруннеры

Бруннера сибирская предпочитает глинистые, постоянно увлажненные почвы. Очень хорошо растет с северной стороны дома, куда с крыши стекают дождевые воды. При недостатке влаги листья поникают и к середине лета растение полностью теряет декоративность. Для бруннеры крупнолистной лучше подойдет участок с умеренно влажными почвами. Слишком богатые почвы, особенно удобренные свежим навозом, вызывают активный, продолжительный рост листьев, что нарушает природный, свойственный этим видам ритм сезонного роста и развития.

Уход за бруннерой

Следует отметить, что бруннера крупнолистная, у которой, как уже отмечалось, новые листья появляются в течение всего сезона, декоративна с весны до поздней осени. У бруннеры сибирской после отцветания листья довольно быстро усыхают, покрываются бурыми пятнами, поэтому в июле их лучше срезать. А уже в середине августа отрастают новые листья, которые удерживаются до морозов. Но ни у той, ни у другой бруннеры листья не зимуют.

Уход за посадками бруннеры прост. В густых зарослях бруннеры сибирской, мощные корневища которой, переплетаясь, не допускает сюда сорняки, уход заключается в обрезании потерявших декоративность листьев. В условиях Средней России, правильно посаженные в тени и на влажной почве, они не нуждаются в поливе.

Бруннера крупнолистная слабее противостоит сорнякам. Ее куст медленно разрастается, и такие сорняки, как сныть, жируха и другие длиннокорневищные многолетники, могут забить ее. Поэтому своевременная прополка — основа хорошего роста этого растения. В поливе и удобрениях она не нуждается. Рыхлить посадки не рекомендуется, так как корневища расположены близко к поверхности.

Бруннера крупнолистная «Джек Фрост»
Бруннера крупнолистная «Джек Фрост». © peganum

Размножение бруннеры

Делением корневищ, отрезками корневищ и посевом семян. Возможен самовысев. Бруннеры цветут весной, и поэтому деление и пересадка производятся в конце лета, когда у растений уже заложены цветочные почки следующего года. Посаженные в конце июля-августе деленки укореняются осенью, хорошо перезимовывают и весной следующего года зацветают. Учтите, что бруннеру сибирскую весной не пересаживают, бруннеру крупнолистную пересаживают только с большим комом земли.

Бруннера крупнолистная — растение с коротким вертикальным корневищем, размножается делением куста. Куст выкапывают, срезают надземную часть, корни очищают от почвы, опустив в ведро с водой. Затем кустик делят на отдельные части. Лучше следовать естественному развалу корневища, но если куст делится с трудом, используют острый нож. Но в любой делёнке обязательно должна быть почка возобновления будущего года и участок корневища.

Затем деленка высаживается на отведенное для нее место в цветнике. Желательно около нее поставить этикетку с названием, чтобы потом не забыть о растении.

Бруннера сибирская — растение с ветвистым корневищем, размножается отрезками корневища. Корневище, расположенное близко к поверхности земли, выкапывают, освобождают от старых сгнивших частей и разламывают рукой на отдельные куски. В каждом отрезке должна находиться живая (не гнилая, не высохшая) почка возобновления.

У бруннеры сибирской она темная, блестящая, плотная — это основа будущего успешного роста. Участок корневища (длиной 4-6 см) с почкой высаживается на отведенное для него место на глубину 2-3 см и слегка присыпается почвой.

Бруннера сибирская (Brunnera sibirica) в цветниках Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Москва
Бруннера сибирская (Brunnera sibirica) в цветниках Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Москва. © Kor!An

Выгонка бруннеры

Корневища вместе с комом земли высаживают в большой вазон с рыхлой питательной почвой. Хорошо поливают и оставляют в затенённом месте открытого грунта до наступления заморозков. Затем помещают в прохладное помещение с температурой до 5 °С. Периодически поливают. Если помещение хорошо освещено, то даже при такой температуре бруннера рано трогается в рост. Затем её необходимо перенести в комнату с более высокой температурой (до 10 °С). Зацветает уже в середине декабря.

Использование бруннеры

Для создания стабильных декоративных групп в составе миксбордеров хорошо использовать бруннеру крупнолистную. Бруннеру крупнолистную можно использовать и в бордюрах, так как она не разрастается, держит форму весь сезон, листья ее аккуратны, не отмечено и болезней. Ее можно использовать и для посадки в тенистых рокариях, но в их наиболее увлажненной части.

Бруннера сибирская менее ценна для цветников, так как в середине лета теряет декоративность. Но в то же время это не капризное, быстро разрастающееся растение, образующее плотную заросль (высотой до 50 см), незаменимо для оформления затененных переувлажненных участков в глубине сада или на заднем плане цветников. Ее преимущества в быстроте разрастания, устойчивости. Выращивание не требует много времени и затрат.

Бруннера сибирская
Бруннера сибирская. © Виталий Гуменюк

Партнеры для бруннеры

Плотный, красивый кустик бруннеры с облаком голубых цветков над ним прекрасно выглядит рядом с примулой зубчатой, морозником, горянкой колхидской, луком медвежьим, папоротником женским (кочедыжник женский) и др.

Болезни и вредители бруннеры

В дождливые годы листья повреждаются бурой пятнистостью. Сортовая бруннера подвержена поражению мучнистой росой, особенно во влажные и холодные годы, возможно загнивание растений на переувлажнённых почвах и при выращивании в контейнерах. Из вредителей на них отмечены тля и белокрылка.

3 комментария

  1. Мне нравится брунера. У неё и цветы прелестные и листья декоративные, особенно у пестролстных форм. Вот только надо заранее продумать, как сдерживать её в нужных границах.

    0
    0
    Ответить
  2. Люблю брунеру за красивые листья. Одно время даже выращивала её в цветнике. Но потом пришлось от неё отказаться, т.к. в середине лета на её месте образовывалась пустота, которую надо было чем-то заполнять, по-видимому это была брунера сибирская, если я правильно поняла из статьи.

    0
    0
    Ответить
  3. Спасибо за статью! Была приятно удивлена , что есть вид брунеры, которая не разрастается и остаётся декоративной весь сезон (крупнолистная). Как хорошо-то! Теперь обязательно разведу у себя в цветнике какую-нибудь пёстренькую крупнолистную брунеру.

    0
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!