Паслён колючий — опасный сорняк!

0
0
5737

Наиболее благоприятные условия для роста и развития паслена колючего складываются в посевах пропашных культур, садах и виноградниках. К моменту уборки урожая паслен успевает образовать семена и засорить ими почву. При недостаточном уходе за этими культурами наблюдается резкое увеличение засоренности почвы семенами паслена. Обильно произрастает паслен на пустырях, обочинах дорог и на других необрабатываемых землях. Нередко при этом вся травянистая растительность вытесняется пасленом.

Паслён колючий — опасный сорняк!
Паслён колючий — опасный сорняк! © leighannemcc

Морфология и биология паслена колючего

Растение относится к семейству Пасленовые Solanaceae Juss., роду Паслен Solanum L.

Синоним: Solanum rostratum Dun.

Биологическая группа: Яровой однолетник

Растение 30-100 см высотой, густо опушенное звездчатыми волосками. Стебель, ветви, черешки и жилки листьев, цветоносы и чашечка цветка усажены также крепкими шиловидными соломистого цвета шипами длиной 5-12 мм. Стебель цилиндрический, деревянистый, сильно ветвящийся, серовато-пыльного цвета. На одном свободно растущем растении может образовываться до 70 ветвей, диаметр куста достигает 70 см. Корень стержневой, разветвленный, проникает на глубину до 3 м. Листья очередные, длинночерешковые, лировидные, глубоко дважды перистораздельные, длиной 5-10 см.

Цветки 5-членные, сначала собраны на конце короткого (2-3 см длины) цветоноса, позднее, благодаря удлинению последнего расставлены в виде кисти. Венчик желтый, 2-3 см в диаметре, с ланцетно-яйцевидными лопастями. Чашечка с яйцевидно-ланцетными лопастями, при плоде разрастающаяся до почти шаровидной и плотно облегающая ягоду. Растение цветет в июне-сентябре, плодоносит в августе-октябре. Плод — одногнездная, шарообразная, полусухая ягода. При созревании плод растрескивается. На одном растении может образовываться до 180 ягод, в каждой ягоде содержится 50-120 семян. Семена темно-коричневые или черные, округло-почковидные, с боков сплюснутые, поверхность их сетчатая, морщинистая.

Свежесозревшие семена паслена колючего не прорастают, они находятся в состоянии биологического покоя в течение 5-6 месяцев, прорастают только после перезимовки в почве. Жизнеспособность семян в почве сохраняется в течение 7-10 лет. Отмирание семян в различных слоях пахотного горизонта происходит неравномерно. Так, за три года на глубине 5 см количество семян паслена уменьшается на 83%, а наглубине 30 см — всего лишь на 9%. Минимальная температура прорастания семян 10-12 °С, оптимальная — 22-25 °С. Семена способны прорастать с глубины 1-15 см, лучше всего семена прорастают с глубины 3-5 см, при заделке семян глубже 15 см всходы не появляются.

Паслен колючий размножается только семенами, после созревания семян растения легко отламываются от корня и перекатываются ветром на значительные расстояния. Семена паслена колючего, после осыпания на землю, могут разноситься ветром, на колесах машин вместе с грязью. После появления всходов паслен растет очень медленно. Для образования 3-4 настоящих листьев требуется 3-4 недели, а ветвление главного стебля начинается через 30-40 дней. В этот момент усиленно развивается корневая система паслена. Она растет в 5-6 раз быстрее стебля. В зависимости от условий произрастания паслён может развить мощную наземную массу, образуя до 30 ветвей и нередко достигает высоты одного метра. Стержневой корень паслена может проникать на глубину до 3 метров.

Паслён колючий (Solanum rostratum)
Паслён колючий (Solanum rostratum). © Ali Eminov

Распространение паслена колючего

Северная Америка, как заносное растение в Средней Европе, Средиземноморье, Австралии, Южной Африке. Потенциальный ареал может достигать 60° с.ш. Заносной сорняк, его родина — Мексика и юго-запад Северной Америки. Распространен в европейской части б. СССР, Кавказе, Казахстане, Дальнем Востоке.

Очень теплолюбивое растение. Паслен колючий произрастает на всех типах почв, но лучше всего на рыхлых, щелочных суглинистых или глинистых почвах. Предпочитает хорошо освещенные участки. Недостаток света, особенно в начальные фазы развития, отрицательно сказывается на его росте. Так, в посеве колосовых при нормальной густоте стояния культурных растений развитие паслена подавляется и к моменту уборки хлебов он успевает образовать всего лишь несколько листьев.

Ареал и зоны вредоносности Паслена колючего
Ареал и зоны вредоносности Паслена колючего. © С.Ю. Ларина, И.А. Будревская.

Хозяйственное значение паслена колючего

Злостный карантинный сорняк. Засоряет посевы пропашных и яровых зерновых культур, огороды, сады и пастбища. Как рудеральное растение встречается вдоль дорог, на мусорных местах, на необрабатываемых землях. Вследствие глубокой и разветвленной корневой системы S.cornutum успешно конкурирует с культурными растениями за элементы питания и влагу, на засорённых паслёном участках потери урожая культурных растений достигают 40-50%, а в некоторых случаях урожай может погибнуть полностью, что обусловливает его высокую вредоносность.

Листья паслена колючего ядовиты для животных. Колючки этого растения, попадая в сено и солому, повреждают полость рта и желудочно-кишечный тракт у животных. Солома, сильно засорённая паслёном, не пригодна для использования даже на подстилку. Паслен колючий является растением-хозяином для некоторых вредителей (колорадский жук, картофельная моль) и возбудителей болезней (вирус табачной мозаики, Verticillium albo-atrum) пасленовых культур.

Меры борьбы с пасленом колючим

Агротехнические меры борьбы:

  • Комплекс агротехнических мероприятий в борьбе с пасленом колючим включает в себя систему передовых технологий, разработанных научно-исследовательскими учреждениями и рекомендованные для применения в РФ.
  • При размещении культур в севообороте поля, сильно засоренные пасленом колючим, следует отводить под посев культур сплошного сева — озимые и яровые колосовые, многолетние и однолетние травы, горох и зернобобовые культуры.
  • Для предупреждения развития растений паслена, на полях, вышедших из-под колосовых сразу же после уборки, необходимо проводить лущение стерни, с последующей обработкой почвы по типу полупара. Система мер полупаровой обработки почвы обеспечивает полное уничтожение всех вегетирующих растений паслена, а также вновь появившихся всходов. При систематическом уничтожении растений паслена, до образования семян, в течении 3-4 лет пахотный слой почвы можно очистить от его семян на 90-98 %.
  • Вспашку зяби под посев яровых культур следует проводить на глубине 27-30 см. При этом часть семян, заделанных глубоко, совсем не прорастает, а часть проросших семян всходов не дадут, в результате чего засоренность посевов может быть снижена на 80 %.
  • На необрабатываемых землях паслен систематически уничтожается вспашкой, лущением, культивацией. Если проведение этих приемов невозможно, паслен уничтожается периодическим скашиванием. Для предотвращения обсеменения растений паслена необходимо не менее трех скашиваний за вегетацию. Скашивать паслен необходимо в период бутонизации — цветения, до образования семян.
Паслён колючий (Solanum rostratum)
Паслён колючий (Solanum rostratum). © This Is My Father’s World

Химические меры борьбы:

Для защиты растений от паслена колючего применяются сертифицированные в установленном порядке химические, биологические и другие средства, прошедшие обязательные государственные испытания и рекомендованные к использованию специализированными научно-исследовательскими учреждениями, включенными в список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению в РФ. Это такие препараты как: раундап или ураган, либо глифосат с нормой расхода 4–6 л/га.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!