Бутелуа — декоративный и неприхотливый злак вашего сада

1
1
640

Бутелуа – не самая известная декоративная трава для садового дизайна. Но в связи с возросшей модой на злаки настало время пристальнее присмотреться к этому растению с оригинальными колосками, похожими на гребешки или щеточки. Этот злак является неприхотливым морозостойким многолетником, и это еще один повод чтобы растить его в своих садах.

Бутелуа — декоративный и неприхотливый злак вашего сада
Бутелуа — декоративный и неприхотливый злак вашего сада

Ботаническая справка

Бутелуа изящная (Bouteloua gracilis) также называется москитная трава или бизонья трава, а свое ботаническое название растение получило в честь двух испанских братьев профессоров ботаники Клаудио и Эстебана Бутелу.

В природе этот злак растет на юге и западе США и в Мексике. Это растение в основе своей кормовое, но у него имеются и декоративные виды (Bouteloua curtipendula и Bouteloua gracilis), у нас чаще всего выращивается последний.

Бутелуа изящная образует довольно низкую и жесткую кочку высотой до 40 см. Листья слегка опушенные и имеют голубоватые оттенки, если почва хорошо дренирована и растение высажено на солнечном месте. Осенью листва становится золотисто-коричневой, иногда также приобретая оттенки оранжевого и красноватого цвета, прежде чем стать пергаментно-желтой поздней осенью. Растение полувечнозеленое в мягком климате, но в средней полосе может отмирать на зиму.

Соцветия бутелуа сложные и представляют собой скопление колосков, расположенных исключительно на одной стороне стебля. Эти необычные соцветия выглядят как маленькие полупрозрачные гребешки или кисти, которые имеют цвет от серебристо-розового до пурпурно-фиолетового, становясь соломенно-желтыми по мере старения.

Молодые колоски развиваются вертикально, затем грациозно склоняются и образуют легкое воздушное облако, словно по волшебству парящее в воздухе над листвой. В конце цветения соцветия бутелуа характерным образом скручиваются, создавая дополнительный декоративный эффект.

Период цветения бутелуа изящной очень длительный: начинается примерно в июне и может длиться до конца сентября. По типу роста это злак теплого сезона, то есть интенсивный рост происходит только в теплое время года. Растение морозостойкое и хорошо зимует в зонах 3-4.

Период цветения бутелуа изящной очень длительный: начинается примерно в июне и может длиться до конца сентября
Период цветения бутелуа изящной очень длительный: начинается примерно в июне и может длиться до конца сентября

Уход за бутелуа

Бутелуа требует минимального ухода и по сути для нее будет достаточно только обрезки ранней весной. Этот злак растет на любом типе почвы, даже на бедной и известковой при условии наличия хорошего дренажа. Сухая и каменистая почва не вызывает у бутелуа никаких проблем, так как в природе она часто растет на сухих склонах. Также она успешно растет под деревьями черного ореха, известного тем, что под ним тяжело выживают растения.

Зимний дренаж, то есть отсутствие стоячей воды во время зимних оттепелей и ранней весной — самое важное условие для сохранения растения на долгие годы.
Наиболее оптимальным будет выращивать ее на солнечном месте, так как в этом случае бутелуа приобретает наиболее красивую окраску (летом листва имеет тенденцию к голубизне, а осенние оттенки более выражены), форма кустика при этом также будет правильнее. Однако бутелуа согласится расти и в полутени на прохладной почве. Однако в таких условиях она частично теряет декоративность и со временем может быть вытеснена другими растениями, лучше приспособленными к подобным условиям.

Обязательно держите почву влажной и замульчированной под только что посаженными молодыми растениями: это способствует хорошему укоренению при условии, что лучше обильно поливать их раз в неделю, чем понемногу и каждый день.
Ранней весной просто срежьте все оставшиеся листья на одном уровне у земли, чтобы могла отрастать молодая листва.

Как правило при выращивании бутелуа не возникает никаких серьезных проблем с насекомыми-вредителями или болезнями.

Бутелуа растет на любом типе почвы, даже на бедной и известковой при условии наличия хорошего дренажа
Бутелуа растет на любом типе почвы, даже на бедной и известковой при условии наличия хорошего дренажа

Размножение бутелуа

Бутелуа легко размножается. Деление куста – самый быстрый и удобный способ как можно быстрее получить достаточно развитые кустики. С помощью острого инструмента (например, заточенной лопаты) разрежьте корневой ком на 2 или более частей так, чтобы на каждом из них было бы немного листьев и корней. Немедленно пересадите деленки в желаемое место или в горшочки.

Несмотря на то, что бутелуа вынослива до температуры около -30° C, она является травой из жаркого климата. Чтобы способствовать хорошей приживаемости, рекомендуется делить и сажать ее осенью (в период с сентября по ноябрь) в регионах с мягкой зимой. А если зимы у вас суровые и с оттепелями, лучше подождать до весны.
Также возможно легко посеять эту траву, если вы хотите получить больше растений, например, при использовании ее в качестве заменителя газона.

Высевают семена на поверхность почвы, затем засыпают небольшим количеством просеянной земли, мелкого перлита или вермикулита. Сеять лучше на рассаду, хотя можно и сразу на постоянное место, когда станет тепло. Прорастание занимает до 2 недель при 20 градусах.

Проредите всходы по мере необходимости, когда у растений появится несколько настоящих листьев, и пересадите в отдельные горшочки, наполненные обычной дренированной почвой, а затем поместите их на постоянное место осенью или следующей весной в зависимости от вашего региона.

При посеве в грунт нужно прополоть, очистить и прорыхлить участок, который вы собираетесь засеять. Сейте семена равномерно, на некотором расстоянии друг от друга. Пролейте мелким распылителем и накройте пленкой. Поддерживайте влажность до появления всходов, затем регулярно поливайте в течение первого года.
Бутелуа будет давать самосев, если позволить семенным головкам развиться и не срезать их.

Благодаря небольшому размеру этот злак может расти в садах любого размера. В отличие от некоторых других злаков он держит форму кочки и не разбегается в стороны
Благодаря небольшому размеру этот злак может расти в садах любого размера

Бутелуа в ландшафтном дизайне

Благодаря небольшому размеру этот злак может расти в садах любого размера. В отличие от некоторых других злаков он держит форму кочки и не разбегается в стороны. Бутелуа привносит природные непринужденные нотки в сад, а его графика хорошо сочетается с любым стилем сада.

В период с июня по сентябрь можно насладиться оригинальным цветением колосками с поникшим габитусом, создающими небольшие акценты, покачивающиеся над массивом листвы. Листья и колоски меняют цвет в течение сезона, создавая интересный декоративный эффект. Если у вас есть сад в современном стиле, романтический сад, гравийный сад, альпинарий или просто открытая территория, которую нужно озеленить, есть смысл рассмотреть бутелуа как привлекательный вариант.

На клумбе бутелуа будет эффектно смотреться в компании многолетников от средних до высоких, таких как рудбекия, эхинацея, астры, золотарник или другие злаков.
В природном миксбордере этот злак создает восхитительные дуэты с полынью, монардой, посконником и гелениумом в теплых тонах.

Засушенные цветоносы бутелуа изящной – отличное дополнение для зимних композиций из сухоцветов.

Этот злак хорошо работает в качестве акцентного, почвопокровного или массового растения. Бутелуа не только дает эффектные цветы и осеннюю окраску, но и защиту от эрозии почвы.

При массовом посеве она также может заменить газонную траву даже на бедных и очень сухих грунтах. Кроме прочего, не имеющая вредителей и болезней, эта трава со многими ценными качествами заслуживает того, чтобы цветоводы открыли или преоткрыли ее заново и поселили в своих садах.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. — Симпатичная травка. (это реплика оптимиста).
    — Мой здравый смысл спрашивает: как вывести травку, когда через два-три года она наскучит?
    — Мой внутренний реалист высказывается совсем конкретно:
    Насколько я понимаю, бутелуа весьма живуча, образует плотные куртины, и в сочетании с высокорослостью не оставит шансов обитавшим там аборигенам.
    — Иногда грущу, что инвазивные виды, начинаясь как садовые диковины, со временем разбегаются по нашим лесам и полям, составляя активную конкуренцию коренной флоре.

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!