Частые заболевания у телят — как вырастить здоровую корову?

0
0
168

Каждый владелец телёнка мечтает вырастить из него здоровую продуктивную корову, которая будет радовать большими удоями и хорошим потомством. Чтобы достичь этой цели, необходимо с первых дней жизни животного заботиться о его здоровье, вовремя обнаруживая симптомы болезни и предотвращая её развитие. В этой статье поговорим о частых заболеваниях у телят, их симптомах, методах лечения и профилактике.

Частые заболевания у телят — как вырастить здоровую корову?
Частые заболевания у телят — как вырастить здоровую корову?

Диарея у телят

Для начала стоит упомянуть самый банальный, но при этом самый частый недуг у телят — расстройство стула, понос. Сейчас речь идёт о последствиях неправильного или некачественного кормления, когда диарея не сопровождается высокой температурой и в каловых массах отсутствуют пузырьки, кровь или слизь. Причины расстройства стула могут быть самыми разнообразными: от неправильной температуры молока при кормлении телят из бутылочки до некачественного сена или простого стресса.

Важно понимать, что самый обычный понос может привести к сильному обезвоживанию и гибели животного. Поэтому всегда нужно иметь в арсенале кору дуба для лечения диареи у коров.

Для приготовления отвара:

  • нужно взять 50 г коры дуба на пол-литра воды,
  • прокипятить 30 минут,
  • остудить,
  • процедить,
  • добавить два литра кипячёной воды.

Готовый отвар выпаивают телёнку по пол-литра три раза в день, при этом снижая количество молока в рационе на полтора литра или больше, в зависимости от продолжительности и степени тяжести диареи. Также можно использовать настойку из конского щавеля из расчёта 10 мл настойки на 1 кг веса животного. Средство дают за тридцать минут до кормления в несколько приёмов. В последнее время стали популярны также электролитные растворы, которые эффективно борются с диареей у коров.

При сильном поносе телят поят молоком, разбавленным кипячёной водой, или прекращают выпойку молока совсем
При сильном поносе телят поят молоком, разбавленным кипячёной водой, или прекращают выпойку молока совсем. © Pexels

При сильном поносе телят поят молоком, разбавленным кипячёной водой, или прекращают выпойку молока совсем, заменяя его на отвар коры дуба. При этом следует вызвать ветеринара для обследования животного и назначения лечения. Стоит также сказать, что совсем маленьких молозивных телят ни в коем случае нельзя прекращать кормить молозивом при расстройствах стула. Более того, выпойка молозива новорождённым — крайне важный этап, от которого зависит здоровье и иммунитет коровы на долгие годы.

Колибактериоз у телят

Продолжающийся сильный понос может быть симптомом очень серьёзных заболеваний. Одной из наиболее распространенных инфекционных болезней у телят является колибактериоз. Он особенно опасен для новорожденных животных, характеризуется острым течением и очень часто приводит к быстрой гибели.

Основные симптомы колибактериоза:

  • ярко выраженный белый понос,
  • иногда с примесью крови и слизи,
  • повышение температуры тела до 41-42°C,
  • полный отказ от еды.

Заболевание крайне быстро приводит к обезвоживанию, истощению и гибели животного. Для лечения колибактериоза используются специфические препараты (гамма-глобулины, иммунные сыворотки) и антибиотики, которые может назначить только ветеринарный врач по результатам обследования. Поэтому при обнаружении симптомов необходимо сразу обращаться к ветеринару.

Это инфекционное заболевание, и передаётся оно «через рот» от больных животных к здоровым через пищу и окружающую среду. Поэтому в ваших силах лишь не допустить заражение поголовья. Для этого нужно строго соблюдать график вакцинации коров от колибактериоза, поддерживать чистоту в коровнике и не допускать контакта больных особей с новорождёнными телятами.

Сальмонеллез у телят

Когда минуют первые 7-10 дней жизни животного, появляется опасность заражения сальмонеллезом, который ещё называют паратифом. Как и предыдущее заболевание, это также передаётся «через рот» от больных коров к здоровым. Нет особой разницы и по симптомам, однако при колибактериозе наблюдается понос белого цвета, при сальмонеллезе же цвет стула привычный, но могут наблюдаться кровяные сгустки и слизь.

Для профилактики паратифа необходимы те же шаги, как и в случае с колибактериозом.
Для профилактики паратифа необходимы те же шаги, как и в случае с колибактериозом. © Pexels

Смертность от этой болезни меньше, но она может переходить в хроническую форму. Поэтому важно выявить заболевание на ранних стадиях и обратиться к ветеринару, который назначит антибиотики, специальные сыворотки, а также курс витаминов. Для профилактики паратифа необходимы те же шаги, как и в случае с колибактериозом. Существует ещё много различных инфекционных болезней телят, при этом их симптомы схожи. Такие случаи требуют ветеринарной помощи, не стоит заниматься самолечением животных, если вы наблюдаете у них сильный понос, повышение температуры тела и отказ от пищи.

Запор у телят

Ещё одна частая проблема с пищеварением у телят — запоры. Причиной могут послужить самые разные факторы, связанные опять же с неправильным или некачественным кормлением. Самое простое и действенное средство для лечения запора у телят и коров — касторовое или растительное масло. Животному дают 100-150 г масла, после этого по возможности желательно «выгулять» телёнка, физическая активность будет способствовать устранению закупорки кишечника.

Если после такой процедуры запор не проходит в течение суток, необходимо срочно обратиться к ветеринару. В таком случае закупорка скорее всего не в кишечнике, а в каком-то из отделов желудка, без профессиональной врачебной помощи определить точное место крайне проблематично, и такое состояние очень опасно для жизни животного.

Рахит у телят

Кроме заболеваний пищеварительной системы, телята часто страдают от болезней опорно-двигательного аппарата. Самая распространённая из них — рахит, при котором нарушается формирование костных тканей из-за недостатка в организме животного кальция и фосфора. Причиной чаще всего служит некачественное и несбалансированное кормление коровы-матери, а также и самого телёнка.

Симптомы рахита довольно незаметные:

  • животное имеет вялый аппетит,
  • слабость,
  • ведёт себя неактивно,
  • часто лежит.

При ярко выраженной форме наблюдаются неправильное формирование костей и суставов, хромота, утолщение тазобедренных суставов, нетипичная форма черепа и аномалии постановки скелета. Для лечения рахита используются внутримышечные инъекции витаминов и минералов, уделяется особое внимание препаратам, содержащим кальций, фосфор и витамин D. Три этих микроэлемента тесно взаимосвязаны между собой, поэтому важно подобрать правильную дозировку для их полноценного усвоения организмом телёнка. Желательно приобретать специализированные препараты с уже установленной дозировкой этих трёх элементов вместе.

Также очень важно сбалансировать рацион, внести в него витаминно-минеральные добавки для поддержания нужного уровня микроэлементов для развития здорового животного. Но главной профилактикой рахита всё же является полноценное правильное кормление коровы-матери в период стельности и лактации, не помешает за месяц перед отёлом сделать корове инъекцию препаратами, содержащими витамины A, D3, E.

Читайте также нашу статью: Коза на подворье — 5 советов для начинающих

Заболевания кожного покрова, слизистых оболочек и глаз у телят

Телята довольно чувствительны и к заболеваниям кожного покрова, слизистых оболочек и глаз.

К таким болезням можно отнести:

  • конъюнктивиты,
  • кератиты,
  • чесотку,
  • экземы,
  • лишай,
  • дерматиты.

Разновидностей этих недугов очень много, а симптомы зачастую похожи, поэтому при серьёзных поражениях кожи, слизистой и глаз следует незамедлительно обратиться к ветеринару. Однако в некоторых случаях животному можно помочь самостоятельно.

При серьёзных поражениях кожи, слизистой и глаз следует незамедлительно обратиться к ветеринару.
При серьёзных поражениях кожи, слизистой и глаз следует незамедлительно обратиться к ветеринару. © Pexels

Например, при конъюнктивите, вызванном механическими повреждениями или попаданием в глаза грязи, можно использовать специальные мази и средства для промывания, которые продаются в ветаптеках. Настоятельно не рекомендуется прибегать к использованию народных средств, таких как промывание раствором марганцовки или крепким чаем, потому что высока вероятность только усугубить болезнь. Важно понимать, что конъюнктивит может быть симптомом серьёзных заболеваний, например телязиоза, причиной которого являются нематоды (глисты). В таком случае телёнку требуется полноценная ветеринарная помощь.

Болезни кожи у коров также могут быть симптомами более глубоких проблем, поэтому не стоит доверять здоровье вашего животного «целебным мазям», если вы не уверены в точном диагнозе.

Зачастую поражения кожного покрова и шерсти говорят о заражении телёнка гельминтами или насекомыми:

  • вшами,
  • власоедами,
  • блохами и так далее.

В таком случае животному необходима обработка специальными препаратами против паразитов. Важен комплексный подход, в настоящее время существует множество действенных средств против гельминтов и насекомых. Не рекомендуется использовать народные средства ввиду их сомнительной и низкой эффективности. Очень важно проводить и плановые обработки для предотвращения заражения телят паразитами.

Читайте также: Домашние ослы — породы и особенности содержания

Лучшее лечение — это профилактика

Главными кирпичиками в фундаменте крепкого здоровья взрослой коровы являются правильное и полноценное кормление телёнка с раннего возраста, особенно в самые первые дни, поддержание чистоты в коровнике, а также плановые осмотры животных ветеринаром и обязательная вакцинация от самых опасных заболеваний.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!