Чего нельзя делать с компостом осенью?

0
0
4727

Осень — время активного сбора материалов для компостирования. Вы не просто можете заложить компостную кучу осенью — по мнению опытных садоводов, это как раз лучшее время для этого мероприятия. Однако осеннее компостирование немного отличается от летнего. В этой статье мы поговорим о том, что нельзя сделать с компостом осенью, и как правильно компостировать в конце сезона.

Чего нельзя делать с компостом осенью?
Чего нельзя делать с компостом осенью?

Успешное компостирование

Для начала напомним, что ключом к успешному компостированию является поддержание баланса между углеродом и азотом в компостере. Здоровая компостная куча должна содержать около двух третей углеродных (коричневых, т.е. солома, сено, листва, ветки) материалов и одну треть азотных (зеленых, т.е. трава, кухонные отходы) материалов. Богатые углеродом материалы обеспечивают аэрацию для ускорения процесса компостирования, устраняют неприятные запахи и помогают получить рыхлый и легкий компост.

Обычно у тех, кто имеет компостеры во дворе частного дома наблюдается избыток азотных материалов, которые можно добавлять в течение года: кухонные отходы, включая кожуру от фруктов и овощей, кофейную гущу, скошенную траву и другие свежие материалы. Однако материалы на основе углерода труднее собирать зимой, весной и летом. К ним относятся листья, виноградные лозы, обрезки кустарников, солома, высушенные садовые отходы и другие предметы, которых много осенью, но меньше в остальное время года. Поэтому важно запастись этими материалами впрок, чтобы постепенно добавлять в компост.

Чего нельзя делать с компостом осенью?

  • Не добавляйте в компост свежеопавшую листву. Подождите, пока листья не станут коричневыми, прежде чем сгребать их.
  • Избегайте добавления в компост растений, которые имели проблемы с болезнями или вредителями. Теоретически тепло от процесса компостирования убивает споры болезней и личинки вредителей, но на практике не все компостные кучи достигают максимального теплового потенциала, губительного для патогенов. Поэтому компост может стать источником болезней.
  • Многие сорняки, которые не были вовремя выполоты, завязывают семена. Не добавляйте сорняки со сформированными семенами в компостную кучу. Семена сорняков, как и болезнетворные организмы, будут уничтожены, только если температура в куче достигнет 70°С. А это сложно устроить самостоятельно.
  • Не используйте в компосте вечнозеленые листья, такие как листья магонии, рододендронов и других, а также свежую хвою хвойных деревьев. Такие остатки разлагаются очень долго, их нужно компостировать отдельно.
  • Меньше проветривайте и переворачивайте компостную кучу осенью и зимой. Компостирующим микробам для правильного функционирования необходим воздух, поэтому для достижения наилучших результатов большинство садоводов аэрируют кучу, переворачивая ее. Однако по мере приближения холодного сезона, вам следует сократить график аэрирования компоста примерно до одного раз в месяц или даже меньше того. Это связано с тем, что центр кучи, как правило, самый горячий. Когда вы перемешиваете компостную кучу, вы рискуете потерять тепло. Поэтому не тревожьте свой компост слишком часто, чтобы у кучи была возможность оставаться теплой.
  • Нельзя добавлять в компост слишком много листьев единовременно. Убедитесь, что ваши материалы хорошо сбалансированы, добавляя листья небольшими порциями. Слишком много листьев, брошенных в кучу одновременно, помешают процессу осеннего компостирования.
  • Запрещается добавлять в компостную кучу фекалии домашних животных в любое время сезона: они долго перегнивают, кроме того в них потенциально содержатся яйца гельминтов и возбудители различных инфекций.
Избегайте добавления в компост растений, которые имели проблемы с болезнями или вредителями
Избегайте добавления в компост растений, которые имели проблемы с болезнями или вредителями

Обязательные мероприятия для осеннего компостирования

1. Соберите листья и скошенную траву.

Листья являются одним из наиболее ценных материалов для компоста. Они богаты углеродом и достаточно малы, чтобы их можно было легко включить в компост. Часть листьев можно оставить под деревьями и кустарниками, где они сами будут компостироваться. Это помогает уменьшить количество новой мульчи, необходимой для покрытия территорий под деревьями и кустарниками.

Свежие скошенные травы богаты азотом и служат активаторами компоста. Добавляйте скошенную траву в компост тонкими слоями, чтобы предотвратить образование комков. Затем положите в два раза больше коричневого материала, чтобы сбалансировать соотношение углерода и азота в куче. Добавляйте в компост тонкие слои скошенной травы, чтобы избежать образования котлунов.

2. Слишком много листьев? Попробуйте приготовить «листовую землю».

Если у вас слишком много листьев для компостирования, вы можете просто компостировать кучу листьев отдельно. Такая куча должна быть не менее 1,5 метра в диаметре и 90 сантиметров в высоту. Добавьте слой земли между каждыми 30-сантиметровым слоем листвы.

Такой компост должен быть достаточно влажным, чтобы при сжатии горстки листвы рукой появилось несколько капель влаги. Однако чрезмерная влага также вредит «листовой земле». Кусок пластиковой пленки поверх кучи предотвратит ее заболачивание. Утяжелите покрытие по краям камнями, но старайтесь не сжимать листья слишком сильно. Куча будет компостироваться четыре-шесть месяцев, при этом материал будет темным и рассыпчатым.

Компост из листьев лучше всего использовать в качестве органической добавки и разрыхлителя для почвы. Обычно его не используют в качестве удобрения, потому что в нем мало питательных веществ.

Для такой кучи вам даже не нужно использовать компостер. Можно просто собрать листья в большие мешки для мусора. (Добавьте немного воды, если листва слишком сухая). Затем закройте пакет и проколите в нем несколько отверстий с помощью садовых вил, что позволит воздуху циркулировать.

Листья являются одним из наиболее ценных материалов для компоста. Они богаты углеродом и достаточно малы, чтобы их можно было легко включить в компост. Часть листьев можно оставить под деревьями и кустарниками, где они сами будут компостироваться
Листья являются одним из наиболее ценных материалов для компоста. Они богаты углеродом и достаточно малы, чтобы их можно было легко включить в компост. Часть листьев можно оставить под деревьями и кустарниками, где они сами будут компостироваться

3. Садовые цветы также содержат много питательных веществ, которые идеально подходят для компостирования.

Если ваши однолетники потеряли декоративность, выдерните их и бросьте в компостную кучу. Оставьте осеннецветущие многолетники, пока их листья зеленые, а затем обрежьте их, как только они станут коричневыми, и компостируйте листву.

4. Разделите материалы для создания слоев у компостной кучи.

Сложите материалы, которые вы собрали, в две отдельные кучи рядом с контейнером для компоста. Одна куча будет предназначена для грубых материалов, таких как стебли, остовы однолетних растений, ветки и обрезки кустарников. Другая куча предназначена для более мелкого материала, такого как листья, скошенная трава и мелкий садовый мусор.

Когда вы начнете заполнять компостную корзину, не забывайте комбинировать «зеленые» ингредиенты (кухонные очистки) и «коричневые» ингредиенты (листья, ветки, измельченная бумага). Такое соотношение помогает быстро получить компост хорошего качества.

5. Храните дополнительный материал для будущего компостирования.

Сухие осенние листья можно хранить в мешках из мешковины и держать один мешок рядом с компостером. По мере того, как в зимние месяцы в компост добавляются кухонные отходы и другие «зеленые» материалы, сверху можно насыпать слой листьев. Это помогает сбалансировать зеленые материалы для ускорения созревания компоста.

6. Сохраните древесную золу.

Если у вас есть дровяная печь, осенью самое время чистить зольник. Сохраните золу из печного ящика (но не используйте отходы от чистки дымохода) и добавьте ее в компостер. Используйте только золу от чистых материалов.

7. Накройте кучу или используйте закрытый компостер.

Компостная куча должна быть влажной, но не мокрой. Открытая компостная куча должна быть покрыта тентом или брезентом, чтобы избежать попадания лишнего дождя. В идеале следует использовать закрытые компостеры, поскольку они удерживают влагу из компостируемых материалов, отпугивают вредителей, таких как птицы и мыши, и ускоряют процесс компостирования.

8. Добавьте сухие материалы.

Контролировать влажность осенней компостной кучи может быть непросто, потому что скошенная трава и пищевые отходы примерно на 80% состоят из воды. Вы можете добавить солому, древесные отходы, бумагу или картон, чтобы куча впитала часть лишней влаги.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!