Чем подкормить фикус?

0
0
17645
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

За последние годы в обычных квартирах появилось много экзотических видов растений. Их приобретают в магазинах, обмениваются друг с другом, получают в подарок. «Глобализация» и масса информации об экзотах помогают цветоводам существенно разнообразить свои коллекции новыми видами. Но есть «ветераны», которые, кажется, никогда не потеряют популярность.

Чем подкормить фикус?
Чем подкормить фикус?

К таким растениям, безусловно, относится фикус – отличный вид для комнатного озеленения. Но почему у одних цветоводов он так и пышет здоровьем, а другие чуть ли не борются за его жизнь? Помимо других приёмов ухода, здесь большое значение имеют грамотные подкормки. Ведь удобрение для фикуса играет огромную роль, тем более, если условия содержания далеки от оптимальных.

Крупное растение нуждается в большом количестве питательных веществ, которые может получить только от нас. Поэтому давайте разберёмся, чем подкормить наши любимые фикусы для полноценного роста и поддержания их иммунитета.

Зачем подкармливать фикус?

Это вопрос, казалось бы, банален, но некоторые действительно не понимают, зачем нужны подкормки и как их проводить. И когда интересуются причинами прекрасного состояния растения у друзей или знакомых, спрашивают о типе и количестве внесённых удобрений, не разбираясь, что люди вносили подкормку весной, а сейчас на дворе уже зима. В итоге, вносится неправильное питание и, как следствие, возникают ещё большие проблемы, чем были до этого.

В самом деле, потребности фикусов в питательных веществах сильно варьируют, в зависимости от времени года и состояния самого растения. Наибольший объём удобрений нужно вносить весной и летом, когда фикус активно вегетирует, а к осени подкормки необходимо существенно уменьшить, оставив зимой лишь поддерживающие.

Наибольший объём удобрений нужно вносить весной и летом, когда фикус активно вегетирует, а к осени подкормки необходимо существенно уменьшить, оставив зимой лишь поддерживающие
Наибольший объём удобрений нужно вносить весной и летом, когда фикус активно вегетирует, а к осени подкормки необходимо существенно уменьшить, оставив зимой лишь поддерживающие

Одна из причин популярности фикусов – их относительная неприхотливость. Они успешно переносят температуры в широком диапазоне, недостаток освещения и нерегулярный полив. Однако нехватку тех или иных элементов можно определить по некоторым признакам, если условия содержания у вас более-менее подходящие, а растения не поражены болезнями и вредителями. К ним относятся:

  • Слабый прирост надземной части в период вегетации
  • Истончённые побеги и нетипичный размер и форма листьев
  • Пожелтение или бледная окраска листовых пластин, их неспровоцированный сброс
  • Потеря тургора, поникшие побеги

Хотя считается, что по некоторым признакам можно определить, какого именно элемента не хватает фикусу, в домашних условиях сделать это непросто. Нередко голодание проявляется сразу по нескольким позициям питательных веществ, а усвоение одних микроэлементов невозможно при дефиците других.

Конечно, фикус, как и другие растения, нуждается в основном наборе – NPK, которые отвечают за иммунитет, прочность тканей, набор зелёной массы и крепкую корневую систему. Но есть много микроэлементов, без которого «большое» трио усваивается неэффективно. Поэтому подобная диагностика «на глаз» просто не имеет смысла.

Органо-минеральное для декоративных растений Bona Forte
Органо-минеральное для декоративных растений Bona Forte

Даже если вам удалось таким образом определить, что фикусу не хватает условного цинка или марганца, поиск соответствующих препаратов займёт много времени. Да ещё и нужно будет внести их так (с учётом сезона, возраста и состояния растения), чтобы не навредить своему питомцу. Поэтому гораздо проще взять готовое комплексное удобрение, например, органо-минеральное для декоративных растений Bona Forte. Одного пакетика хватает на 1,5 литра готового раствора. В его состав входят не только все необходимые минеральные питательные вещества, но и гуматы – эффективное средство для восстановления почвы, ведь, чего греха таить, крупные фикусы редко пересаживают.

Более подробно об общих принципах подбора средств и их видах в статье: «Удобрения для комнатных растений: выбираем подкормку правильно».

Способы внесения удобрения

Удобрение для фикуса бенгальского, Бенджамина, Пумилы, Али, каучуконосного и других можно вносить как под корень, так и по листу. За грамотное сочетание таких способов растение «скажет» вам только спасибо. Ведь каждый из них имеет свои преимущества, а их комплексное использование даёт замечательные результаты:

  • Равномерное развитие и надземной части, и корневой системы
  • Быстрое усвоение критически важных элементов
  • Существенное укрепление иммунитета
  • Высокие декоративные качества

Фикусы, имеющие доступ ко всем необходимым им питательным веществам радуют своим внешним видом в течение всего года.

Удобрение для фикуса бенгальского, Бенджамина, Пумилы, Али, каучуконосного и других можно вносить как под корень, так и по листу
Удобрение для фикуса бенгальского, Бенджамина, Пумилы, Али, каучуконосного и других можно вносить как под корень, так и по листу

Корневые подкормки для фикусов

Корневые подкормки фикуса считаются основными и их можно проводить в течение всего года при условии, что корневая система растения здорова, а растение недавно (в течение 3-4 недель) не пересаживалось. В отличие от подкормок в открытом грунте, в домашнем цветоводстве используются удобрения, в основном, в уже готовом жидком виде или в виде сухих средств, предназначенных для приготовления растворов. Они и усваиваются быстрее, и более безопасны для корневой системы.

По тем же причинам любое внесение должно предваряться обильным поливом. Если в вашем распоряжении есть качественное и сбалансированное средство, такое как удобрение для фикусов и пальм Добрая сила, то в течение года корневые подкормки нужно проводить с такой периодичностью:

  • С начала весны и до середины осени – 1 раз в неделю
  • Период покоя (с ноября по февраль) – раз в месяц

Этого вполне хватит, чтобы фикус набрал хорошую зелёную массу за время вегетации и подготовился к зимовке.

Удобрение для фикусов и пальм «Добрая сила»
Удобрение для фикусов и пальм «Добрая сила»
Тоник для листьев «Добрая сила»
Тоник для листьев «Добрая сила»

Внекорневые подкормки для фикуса

Подкормки по листу желательно чередовать с корневыми. Их основное преимущество – быстрое усвоение растениями питательных веществ, а также существенное влияние на декоративность фикуса, так как элементы поступают, в первую очередь, в листовые пластины. Кроме того, внекорневая подкормка помогает быстрее восстановиться растениям после пересадки или с поражённой корневой системой. Для внесения по листу можно взять или удобрения, о которых мы уже упоминали (уменьшив концентрацию в 2 раза), или специальные средства – тоник для листьев Добрая сила.

Тоник содержит витамины и стимулятор роста, а потому отлично питает листья, поддерживая их иммунитет и улучшая внешний вид.

При подкормках фикусов по листу, имейте в виду, что не рекомендуется подкармливать растения таким способом в состоянии покоя. Это вызывает ненужную стимуляцию роста и нарушение жизненных циклов. Наибольший эффект от внекорневых подкормок достигается при максимально полном смачивании всех листьев.

Подкормки по листу желательно чередовать с корневыми. Их основное преимущество – быстрое усвоение растениями питательных веществ
Подкормки по листу желательно чередовать с корневыми. Их основное преимущество – быстрое усвоение растениями питательных веществ

Чем удобрять фикус в домашних условиях?

Для подкормки фикусов в квартире можно выбрать удобрения различных видов. Это будет зависеть от состояния растения, возраста и ваших предпочтений. Но прежде чем подкормить фикус, обратите внимание на сезон. Ведь осенью и зимой потребности растения существенно снижаются, и перекармливать их нельзя. Поэтому в период покоя нужно значительно уменьшить частоту, концентрацию и объём подкормок.

Минеральные и органические удобрения

В садовом цветоводстве минеральные удобрения и традиционная органика идут, что называется, рука об руку, взаимно дополняя друг друга. Но для комнатных цветов чаще всего используются именно минеральные средства. Они имеют ряд существенных преимуществ:

  • Малый объём при высокой концентрации веществ
  • Простоту дозировки и внесения
  • Отсутствие посторонних неприятных запахов
  • Точную рецептуру состава
Концентрированное удобрение для декоративно-лиственных «Bona Forte»
Концентрированное удобрение для декоративно-лиственных «Bona Forte»

Фикусы с ранней весны подкармливают удобрениями с высоким содержанием азота, добавляя затем фосфор и калий. Но мы уже говорили об удобстве применения комплексных средств, которые позволяют дать полноценное питание растениям на любых этапах роста. К таким удобрениям относится продукт Bona Forte для декоративно-лиственных растений. Он содержит макроэлементы, а также бор, магний, железо, марганец, цинк, медь, кобальт и молибден, причём в хелатной, легкодоступной форме, а также витамины. Кстати, если вы думали, как подкормить свой фикус популярным стимулятором – янтарной кислотой, то она уже входит в состав этого удобрения. То есть, оно обладает широким перечнем важнейших соединений.

Если ваш фикус растёт в крупном горшке с большим объёмом грунта, то можно подкормить его и некоторой органикой.

Обычно используют удобрения, которые не вызывают дискомфорта при использовании в домашних условиях:

  • Настои золы
  • Гранулированный, обеззараженный помёт или навоз без запаха
  • Низинный торф

Концентрация питательных веществ в таких удобрениях существенно ниже, чем в чисто минеральных, но они улучшают структуру грунта в горшке. Это важный момент, если вы долго не пересаживаете фикус. Так как у растений, долго растущих без пересадки, нередко наблюдается чрезмерно уплотнённый субстрат. Нужно помнить, что практически вся органика (кроме золы) отличается высокой концентрацией азота, а поэтому не стоит её вносить со второй половины лета.

Народные средства

Вы замечали, что в офисах или общественных зданиях крупные фикусы иногда неплохо себя чувствуют, хотя на них никто, казалось бы, не обращает внимания? На самом деле, всё просто. Фикусы просто «доедают» то, что остаётся от людей. В кадки сливают остатки сладкого чая, заварку и кофейную гущу, а также другие продукты. Такая органика позволяет фикусам получать часть необходимых питательных веществ, хотя полноценной такую подкормку назвать, всё-таки, нельзя.

Чтобы фикус в течение всего года обладал высокими декоративными качествами, отнеситесь к его подкормке ответственно. Крупное растение ответит на это пышной кроной и яркой окраской листьев
Чтобы фикус в течение всего года обладал высокими декоративными качествами, отнеситесь к его подкормке ответственно. Крупное растение ответит на это пышной кроной и яркой окраской листьев

Среди народных средств также популярны:

  • Настои дрожжей и банановой кожуры
  • Сладкая вода
  • Картофельные очистки
  • Луковая шелуха

Некоторые из таких удобрений действительно содержат важные макро- и микроэлементы, необходимые фикусу. Однако их концентрация настолько мала, что растение не может получить все соединения в нужных объёмах. А при увеличении дозировки можно запросто превратить горшок в банальную помойку. Помимо этого, ряд народных средств, например, сахар или дрожжи, могут оказывать негативное влияние на микрофлору или химический состав грунта.

Чтобы фикус в течение всего года обладал высокими декоративными качествами, отнеситесь к его подкормке ответственно. Крупное растение ответит на это пышной кроной и яркой окраской листьев. А проблем с его содержанием станет гораздо меньше.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!