Чем подкормить растения в мае

0
0
28029

Май – во многих регионах время посадки основных овощных культур. И от того каким будет старт, зависит успех сезона. В этот же период необходимо провести подкормки в саду, подпитать газон и декоративные растения. По этой причине хорошо заранее знать, чем, когда и что удобрять на своем участке, ведь каждая культура имеет свои потребности в элементах питания, и просчитать их, без определенных знаний, – очень сложно. В данной статье мы расскажем об основных подкормках мая, подскажем, как и под какие культуры их вносить.

Удобрение для подкормки овощных культур
Удобрение для подкормки овощных культур

Чтобы упростить задачу садоводам-огородникам, «Буйские удобрения» разработали линию продукции органоминеральных удобрений – ОМУ, в состав которых входит не просто комплекс основных микро- и микроэлементов, но и полезные для почвы и растений гуминовые соединения, эффективные микроорганизмы. Многие из них специализированы под отдельные культуры, что значительно упрощает выбор и обеспечивает грамотный подход к подкормкам.

Чем подкормить сад в мае

Весеннюю подкормку сада необходимо проводить за несколько недель до начала цветения плодовых деревьев и кустарников. Обычными сроками для этого выступает середина марта-первая декада апреля. Но если удобрения по каким-то причинам не были внесены в ранневесенние сроки, мероприятие можно перенести и на май, на момент завершения цветения.

Практически все выращиваемые в наших садах культуры нуждаются в примерно одинаковом количестве микроэлементов, а вот потребность в основных – азоте, фосфоре и калии у них разнится. Это объясняется тем, что за период вегетации они в разном количестве выносят тот или иной элемент из почвы. Поэтому все культуры подкармливаются по-разному, и все их можно разделить по приоритетной необходимости в азоте, фосфоре или калии.

Как и подо что в саду вносить азот

Азот входит в группу основных элементов. В нем нуждаются все растения. Но больше всего он необходим черешне, яблоне, малине и черной смородине. И если с осени сад не удобрялся навозом, необходимо подумать о подкормках весной. Хорошим решением станет карбамид (мочевина). Вносить его необходимо или до раскрытия цветочных почек, или уже после сброса лишней завязи, – тут каждый ориентируется на свой климат.

Удобрение растворяют в воде из расчета 5 – 10 г на 1 л, получая 5% или 10 % раствор. Под одно растение вносят 20 г гранул на 1 кв. м, т.е. 4 л 5%-го раствора или 2 л 10% -го. Кроме того, рабочий раствор можно использовать и для некорневой подкормки. При этом один литр расходуют на 20 кв. м.

Однако всем садовым культурам необходимы и другие питательные элементы. Их можно вносить по отдельности, можно смешивать. Но гораздо проще воспользоваться комплексным удобрением в составе которого преобладает азот. Например, ОМУ Весенним, который содержит и фосфор, и калий, и магний, а также железо, медь, цинк, марганец и прочие необходимые микроэлементы.

Дополнительным плюсом, является то, что данное удобрение создано на основе низинного торфа и несет в себе гуминовые вещества. А еще, каждая гранула ОМУ Весеннего обработана микробиологической составной несущей в себе две основные бактерии, которые попадая в почву переводят недоступные для растений элементы питания в доступную форму, способствуют улучшению состава грунта и защищают прикорневой слой от патогенной микрофлоры.

Вносится «ОМУ Весеннее» очень просто – вразброс по поверхности почвы вокруг ствола дерева, но затем землю необходимо разрыхлить и хорошо пролить. Достаточно 10 – 30 г гранул (в 1-ой столовой ложке 20 г) на 1 кв. м. Хорошо добавлять его и в посадочные ямы при посадке саженцев. Всего 80 – 120 г удобрения значительно улучшат приживаемость и простимулируют развитие молодых растений.

Чем подкормить сад и огород в мае
Чем подкормить сад и огород в мае

Как и подо что в саду вносить фосфор

В фосфоре у садовых культур обычно не бывает недостатка – его запасов в почве достаточно. Да и в комплексном удобрении он присутствует. Но если плоды на деревьях в прошлом году были небольшими, урожай невысоким, растения отставали в росте, листья у них были тусклыми, а возможно имели сине-фиолетовый или бронзовый (в зависимости от культуры) оттенок, значит фосфорные подкормки нужны.

Самым распространенным фосфорсодержащим удобрением с легкодоступной формой фосфора, выступает Суперфосфат. Вносить его необходимо в расчете 5 – 15 г на кв. м. Он легко растворяется в воде и хорошо усваивается растениями.

Однако при весенних подкормках Суперфосфат рекомендовано применять вместе с азотными и калийными удобрениями. По этой причине, хорошо иметь в запасе специализированные комплексные удобрения, разработанные для ряда культур с одинаковыми потребностями.

Как и подо что в саду вносить калий

Недостаток калия сказывается в первую очередь на качестве плодов, а также на способности растений противостоять стрессовым условиям, возникающим в период зимы, ранней весны и лета. Но чаще мы его можем определить по более распознаваемым признакам «обгоревшим» кончиками листьев малины, винограда, клубники. Особенно распространена данная проблема на песчаных и торфяных грунтах.

Очень любят калий яблоня, груша, слива, вишня, красная смородина, крыжовник. С четвертого года жизни в повышенных дозах фосфора и калия нуждается виноград. Да и для остальных культур это один из основных элементов питания. Поэтому в мае, после завершения цветения, (а на винограде – до его начала), опытные садоводы подкармливают свои растения комплексным удобрением, в состав которого обязательно входит калий.

Но на участках с признаками калийного голодания растений лучше воспользоваться подкормкой с повышенным его содержанием, например, ОМУ Универсальным с калимагнезией. Применяется данное удобрениев сухом виде, с повтором, через месяц после первого внесения, в количестве от 10 до 30 г на кв. м. Можно вносить его и при посадке культур в посадочные ямы, в количестве 80– 120 г на одно растение.

Необходимые микроэлементы для хорошего роста
Необходимые микроэлементы для хорошего роста

Чем подкормить огород в мае

У всех овощных культур разная потребность в элементах питания. Одни, для формирования урожая, поглощают из почвы больше азота, другие – фосфора, третьи – калия. Отдельные, как например, капуста, одинаково нуждаются и в азоте, и в калии. Но в таком случае, азотом злоупотреблять не стоит, так как обычно эти овощи имеют свойство накапливать его, а значит получаются с повышенным содержанием нитратов.

Чтобы не ошибиться в тонкостях подкормок овощных культур, необходимо учитывать их потребности на разных этапах развития. Поэтому рекомендуем обратить внимание на набор комплексных удобрений на весь сезон – «Система питания» компании «Буйские удобрения». Каждый набор просчитан специалистами и включает в себя несколько удобрений которые обеспечат растения полным комплексом макро- и микроэлементов на всех этапах их развития – от посева семян, до сбора урожая. Также каждый из них дополнен тщательно разработанной инструкцией, позволяющей все делать вовремя, соблюдая нормы и способы внесения подкормок, а значит, ощутимо облегчающей задачи огороднику.

Кроме наборов «Систем питания», существует ряд серийных удобрений ОМУ, разработанных для отдельных культур и для разных сезонов. Производитель также предоставляет разнообразие узконаправленных удобрений, применять которые можно как самостоятельно, при явной нехватке того или иного элемента, так и в смеси с другими удобрениями.

Как и подо что в огороде вносить азот

Как уже упоминалось выше, азот любят все растения, не составляют исключения и овощи. По этой причине в период наращивания зеленой массы их необходимо подкормить комплексным органоминеральным удобрением Ому Весеннее, в составе которого преобладает азот, из расчета 50 – 100 г на 1 кв. м, с обязательной заделкой в почву. И позже повторить внесение еще 2 – 3 раза.

Либо, можно воспользоваться Кальций-аммиачной селитрой, в дозе 20 – 30 г на 10 л воды на 3-5 кв. м. Дважды, с интервалом 15 – 20 дней. Однако, данное удобрение подходит не для всех культур. Бахчевые (огурец, патиссон, дыню, тыкву) аммиачной селитрой подкармливать нельзя, из-за входящей в ее состав нитратной формы азота.

Карбамид– отличное решение под томаты. Его кладут в лунку, при посадке, по 15 г на растение. И вносят под картофель. За 10 дней до посадки – 2 кг на сотку, или, через 5 дней после нее, но уже в жидком виде – 15 г на 10 л воды с расчетом пол литра на растение. Так же, как и томаты, и картофель, любят азот баклажаны, кабачки, щавель, сельдерей.

Как и подо что в огороде вносить фосфор

Обычно в почве достаточно фосфора. Но если по каким-то причинам баланс нарушен это сразу скажется на растениях индикаторах – томатах и салате. Они будут плохо развиваться, лист приобретет бледную голубоватую окраску, деформируется. Корневая система останется недоразвитой.

В таком случае овощи необходимо подкормить Суперфосфатом, простым или двойным. Фосфор из него усваивается на 98 %, а значит помогает решить ситуацию и сохранить урожай. Вносят его в расчете 15 г на кв. м. Но оба удобрения лучше применять в составе смесей, включающих азотные и калийные составляющие, что значительно повышает их эффективность.

А если проявлений недостатка фосфора нет? В таком случае применяются комплексные органоминеральные удобрения, особенно необходимые растениям «любителям» фосфора –томатам, огурцам, чесноку, укропу, петрушке, шпинату. Имея в своем составе комплекс основных макро- и элементов, они качественно обеспечивают культуры всем необходимым.

Вносят их в момент высадки рассады, прямо в посадочную лунку, в расчете 20-25 г на растение. Фосфор способствует укреплению растений, более активному цветению и образованию плодов, повышает скорость созревания урожая.

Как и подо что в огороде вносить калий

Калий очень любят дыня, горох, капуста, лук, салат, картофель, морковь, редис, свекла. Это не говорит о том, что другим растениям он не нужен – очень нужен, но для этой группы овощей –особенно. По этой причине для моркови, редиса, свеклы разработано специализированное удобрение ОМУ Для моркови, свеклы и других корнеплодов, которое рекомендуется вносить под перекопку почвы при подготовке грядок к высеву семян или посадке рассады, в количестве 10 – 20 г на 1 кв.м.

Для капусты и картофеля хорошим решением выступает Калимагнезия. Ее вносят в расчете – 20 – 25 г на 1 кв. м. – в момент окучивания. Или ОМУ Универсальное с калимагнезией, в расчете 20 – 30 г на 1 кв. м. Это же удобрение, но в расчете 50 – 100 г на кв. м. станет лучшим выбором и для остальных культур. Калий участвует в фотосинтезе, повышает засухоустойчивость растений, их продуктивность и качество урожая. Увеличивает сопротивляемость к заболеваниям.

Особенные почвы

Если на участке почва с повышенной кислотностью, стоит обратить внимание на ряд удобрений, направленных на ее раскисление. Так Известковая мука (доломитовая) несет в себе высокое содержание карбоната кальция и карбоната магния. Внесение ее при весенней перекопке грядок не только восполняет недостаток магния, нередко наблюдающийся на кислых грунтах, но и качественно улучшает землю, повышая показатели рН.

Но тут нужно быть внимательным, так как дозы удобрения не одинаковы для разных по механическому составу почв. На легких их уменьшают в 1,5 раза, на тяжелых на 10 – 15 % увеличивают. В целом же для кислого грунта необходимо 500 г доломитовой муки на кв.м, для среднекислого – 450 г, для слабокислого – 350 г.

Хорошим вариантом в качестве раскислителя почвы выступает и Добавка микроэлементная удобрительная, имеющая в своем составе повышенное содержание карбоната магния и карбоната кальция. Ее можно вносить под овощные культуры и как самостоятельное минеральное удобрение (200 – 300 г на кв. м), и вместе с основным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий.

Чем подкормить газон и декоративные культуры в мае

Нуждается в весенних подкормках и декоративный сад: газон, декоративно-лиственные, красивоцветущие деревья и кустарники. Своевременное внесение удобрений ускоряет их восстановление после зимнего периода, улучшает развитие, а значит и внешний вид.

Для газона в этот период отличным решением является комплексное гранулированное органоминеральное удобрение ОМУ Газонное, специально разработанное для его быстрого восстановления. Вносить его необходимо после прочесывания и прокалывания травостоя путем равномерного разбрасывания 20 – 30 г гранул на 1 кв. м с обязательным последующим поливом.

Для декоративных культур подойдет ОМУ Весеннее или ОМУ для декоративных кустарников. При подкормках его разбрасывают вокруг растений в дозе 20 – 30 г на кв. м с последующим рыхлением и поливом почвы. При посадке саженцев в посадочную яму кладу т90 – 100 г гранул на один саженец. Оба удобрения имеют пролонгирующий эффект, потому следующую подкормку нужно будет провести только через 1,5 месяца.

Чем подкормить газон и декоративные культуры в мае
Чем подкормить газон и декоративные культуры в мае

Вывод

«Буйские удобрения» – хорошее решение для любого садовода и огородника и в период начала вегетации культур, и в течение лета. И не только потому что в их состав входят основные макро- и микроэлементы, гуминовые вещества, полезные бактерии. А и из-за того, что для каждой единицы продукции расписаны доступные для понимания рекомендации внесения, существует ряд специализированных удобрений, а для отдельных, самых востребованных, культур предлагаются комплексные системы решений. Все это значительно облегчает труд дачника и позволяет не переживать о том, все ли сделано правильно.
Удачного начала сезона!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!