Черепаха на даче — особенности содержания экзотического питомца

1
0
465

Если вы с детьми переезжаете летом на дачу, а они слезно просят завести хоть какое-то домашнее животное, соглашайтесь на домашнюю черепаху. Этой рептилии не нужен особый уход, для питания ей подойдёт подножный корм. А «террариум» можно смастерить на лужайке таким образом, что он превратится в изюминку дизайна сада. Теоретически можно купить и водоплавающую черепаху, и сухопутную. Но в первом случае вам придется организовывать немаленькую емкость для питомца, за водой  в которой нужно ухаживать. А по окончании сезона, забрав черепаху в квартиру, придется обеспечить ей аквариум с водой. Сухопутную черепаху тоже придется забрать домой к осени, но и здесь она доставит меньше хлопот.

Черепаха на даче — особенности содержания экзотического питомца
Черепаха на даче — особенности содержания экзотического питомца

Какую черепаху выбрать?

Среди сухопутных черепах есть весьма интересные экземпляры. В среднем, в неволе эти рептилии живут 30 лет. То есть при правильном уходе и питании они станут маленькими друзьями взрослых и детей на долгие годы.

Обратите внимание на следующие породы сухопутных черепах:

  • Среднеазиатская достигает размера 10-18 см. У этих сухопутных черепах тёмные щитки на светлом панцире. Но эти рептилии не очень расположены к играм, предпочитают спокойное времяпрепровождение. Поэтому семьям с маленькими детьми, наверное, лучше приобрести домашнюю черепаху другой породы. На территорию, где будет жить среднеазиатская черепаха, нужно обязательно насыпать песка, где эти животные любят копошиться даже в жару.
  • Если вы хотите более крупную черепаху — размером до 35 см, тогда обратите внимание на средиземноморскую. Эти животные бывают крапчатыми или однотонными. На задних лапках у них расположены интересные шпоры.
  • Красивая рептилия с оригинальным панцирем — звёздная черепаха, ещё её называют индийской. У нее красивый панцирь, который украшают своеобразные звёздочки. Их жёлтый узор хорошо выделяется на тёмном фоне. Размер самцов 15, самок — 25 см.
  • Балканская черепаха по цвету похожа на средиземноморскую. Но с возрастом её окрас становится более тусклым. Как раз такие черепахи лучше всего подойдут для семьи с детьми, так как они весьма подвижны, особенно летом. Размер такой рептилии около 20 см.
  • Египетская черепаха более мелкая – всего 12 см. Эти животные имеют панцирь песочного цвета, который украшен темным рисунком. Но египетские черепахи, к сожалению, обладают слабым иммунитетом, восприимчивы к болезням, к ним нужно относиться с огромным вниманием.

Среднеазиатская черепаха
Среднеазиатская черепаха. © ulih.
Звёздная, или индийская, черепаха
Звёздная, или индийская, черепаха. © Pochacco_andrew
Балканская черепаха
Балканская черепаха. © The Reptilarium

Как обустроить территорию для черепахи на даче

Для содержания черепахи на даче необходимо выбрать удачное место. Оно должно быть солнечным, но с южной стороны необходима лёгкая полутень, чтобы черепаха могла отдыхать в таком тенистом уголочке в сильную жару.

Если у вас одна черепаха, то для «террариума» на свежем воздухе достаточно огородить территорию размером 2,5 м². Если две, идеально подойдёт участок размером примерно 4 м².

Этот участок может быть различной формы:

  • прямоугольной;
  • квадратной;
  • круглой;
  • причудливой.

Обустраивая террариум для черепах, важно уделить особое внимание тому, чтобы на этом месте не росли ядовитые травы. Ведь эти рептилии, как маленькие дети, могут всё тащить в рот. И понять, было ли ядовитым растение, можно слишком поздно. Вот что ни в коем случае нельзя позволять есть домашним черепахам:

  • жасмин;
  • бегонию;
  • азалию;
  • нарцисс;
  • пасленовые;
  • лютиковые;
  • растения, содержащие алкалоиды.

Поэтому такие культуры не должны расти в террариуме черепахи. А вот идеально подойдут для них:

  • одуванчики;
  • клевер;
  • агава;
  • мята;
  • молочай;
  • лаванда;
  • вязель;
  • тимьян.

Читайте также нашу статью Декоративная крыса — плюсы и минусы содержания.

Клевер может расти на этом месте и сам. Обычно после первого майского покоса травы начинают появляться его листочки, а затем и цветочки. Если на выбранном участке клевера нет, тогда можно площадку для черепах специально засеять.

Интересно здесь разбить композицию из рекомендованных растений. Тогда в центре вы посадите более высокие культуры, такие как мята и лаванда. А по краям окантуйте их низкорослым тимьяном. Тогда у вас получится мини-клумба, которая будет чудесно благоухать и служить убежищем для черепахи.

У черепах в «загоне» должны быть камни, которые образуют небольшую горку. Этим животным полезно преодолевать препятствия, периодически переворачиваться на спину, пытаться возвращаться в исходное положение.

В одной из частей террариума можно посадить декоративные растения, листики которых пресмыкающиеся также будут с удовольствием поедать. Это может быть душица, базилик, фиалка, герань, гибискус.

«Террариум» для черепах на свежем воздухе
«Террариум» для черепах на свежем воздухе. © Puhko

Домик для черепах и защита от непогоды и других животных

Домашним черепахам на даче нужен небольшой домик, где они могли бы отдыхать, согреваться. Вот где можно дать простор фантазии! Сделайте домик из досок, вместе с ребёнком нарисуйте здесь окна. Проделайте полукруглое отверстие для входа, обработав его наждачной бумагой. Постелите на пол домика сено, чтобы черепахе было комфортно здесь отдыхать.

Неподалеку поставьте небольшой водоем. Нужно будет налить в емкость столько воды, чтобы её глубина равнялась половине высоты черепахи. Из остатков дорожной плитки можно сделать декоративную тропинку от домика к водоему, которая также украсит дачный «террариум».

Очень важно продумать ограждение для участка, где будет жить черепаха. Так как эти рептилии могут делать подкопы, вкопайте нижнюю часть ограды на глубину 30 см в землю. Высота этого сооружения должна быть такой, чтобы черепаха не смогла забраться наверх, что они любят делать. Обычно достаточно 50 см. Слишком высокий забор не стоит делать, чтобы было удобно наклоняться и выполнить здесь какие-то хозяйственные операции.

Так как хищные птицы, собаки, кошки и коты могут представлять опасность для этих небольших пресмыкающихся, лучше накрыть территорию «вольера» сверху. Можно для этого использовать сетку. А еще лучше смастерить подобие двухскатной крыши из досок или сетки, которую сверху укрыть рубероидом или гидроизоляционным материалом. Тогда даже в дождь внутри «террариума» будет сухо. Если вы забудете в такую погоду забрать своего питомца в дом, он не промокнет.

Читайте также нашу статью Карликовый ёжик — кому подойдёт колючий домашний питомец?

Чем кормить домашнюю черепаху?

Летом это сделать проще всего, так как уже весной начинает появляться первая травка, которую черепахи с удовольствием поедают. Поэтому летом на даче с кормлением сухопутных черепах не должно возникнуть проблем. Главное – исключить некоторые культуры из меню этого панцирного животного.

Помимо вышеперечисленных запрещенных растений сухопутным черепахам нельзя есть:

  • сверчков;
  • чеснок, лук;
  • яичную скорлупу;
  • молоко;
  • хлеб;
  • некоторые крупы (за исключением геркулеса);
  • вишню;
  • кожуру цитрусовых фруктов;
  • косточки ягод;
  • готовые мясные продукты в виде колбас, сосисок.

Вот как выглядит идеальный рацион для сухопутной черепахи:

  • 75% зелени;
  • 15% ягод, фруктов и овощей;
  • 5% геркулесовой каши;
  • 5% специальных витаминных или минеральных добавок, которые можно купить в любом зоомагазине.

В качестве зелени предлагайте черепахе листья одуванчика, салата, люцерну, подорожник, газонную траву, щавель. Также эти животные не откажутся от стеблей и листочков фасоли, гороха, от соцветий полезных для них растений.

Зелень всегда должна быть в кормушке у черепах. Это основной компонент их питания. В качестве овощей можно предложить этим рептилиям свежую морковь, тыкву, вызревший кабачок, редис, молодую свеклу. Также можно нечасто давать животным свекольную ботву.

Фруктово-ягодный рацион черепах состоит из земляники, малины, абрикосов, арбуза. Но фрукты и ягоды нужно давать им в небольшом количестве, как десерт.

Иногда сухопутным черепахам нужно предлагать мясо. Его обдают кипятком и нарезают мелкими кусочками. Но лучше отварить мясо, чтобы исключить возможность нахождения в нем вредных микроорганизмов.

Если у черепахи будет налита ванночка со свежей водой, доходящей ей до половины роста, тогда животное сможет забраться сюда и утолить свою жажду. Дело в том, что запас влаги сухопутные черепахи получают не только за счет воды и потребляемых сочных продуктов, но и через впитывание воды в кожу. Позаботьтесь о том, чтобы животному было удобно заползать в такую ванночку, а вода всегда была чистой и прогретой на солнце.

Кстати, солнечный свет необходим этим животным. Именно поэтому большая часть дачного «террариума» должна находиться на солнце. Тогда кальций в организме черепахи будет лучше усваиваться. Кстати, пребывание на свежем воздухе для сухопутных черепах — обязательное условие их здоровья и долголетия. Для черепахи провести лето на даче — это счастье!

В качестве зелени предлагайте черепахе листья одуванчика, салата, люцерну, подорожник, газонную траву, щавель
В качестве зелени предлагайте черепахе листья одуванчика, салата, люцерну, подорожник, газонную траву, щавель. © Nigel Barnett

Переезд черепахи в город

После того как вы отдохнули с любимым питомцем на даче, нужно правильно транспортировать черепаху назад в город. Для сухопутной рептилии подойдет обычная картонная коробка с небольшими отверстиями для доступа воздуха.

Положите вниз такой коробки впитывающие салфетки, а сверху постелите траву, опилки, мятые бумажные полотенца или сено. Также для такой транспортировки подойдёт пластиковый контейнер. Сухопутная черепаха может провести без воды до двух дней. Но транспортировка от дачи до дома обычно занимает меньше времени.

Сама переноска должна быть оптимального размера, не тесной, но и не слишком просторной. Если на улице стоит жара выше +28 °С, то положите в контейнер пропитанные водой салфетки или влажную ткань, а иногда опрыскивайте черепаху не холодной водой. Переноску не ставьте под прямые солнечные лучи.

После того как черепаха попадёт в домашние условия, предоставьте ей всё необходимое для комфортной жизни. Это, конечно же, в первую очередь, стеклянный террариум, размер которого должен соответствовать размерам самого питомца. Оптимальный террариум для черепашки длиной 20 см имеет размеры 100х30х50см, где 50 см — высота.

Маленький домик, где можно спрятаться, и емкость, где можно окунуться и напиться — главные составляющие террариума для домашней сухопутной черепахи. В качестве подстилки в террариуме лучше всего использовать сено, его легко поменять.

В домашних условиях черепахам необходимо организовать 10-12 часов досветки ультрафиолетовой лампой и лампой обогрева. Тепло и ультрафиолетовые лучи позволяют черепахе усваивать кальций и вырабатывать витамины группы В. Без этого питомец будет болеть, роговые поверхности будут искривлены.

Рептилии нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к пребыванию уже в городской квартире. Пока позволяет температура, с черепахой нужно гулять на свежем воздухе. С зеленого корма постепенно питомца на зиму нужно перевести на специальный корм из зоомагазина.

1 комментарий

  1. Перед тем как завести экзотического питомца, советуем проконсультироваться со специалистом о режиме его питания, ведь частота кормления зависит от выбранного вида. Например, маленькую ящерицу нужно кормить два раза в день, а вот взрослой достаточно и одного приема пищи. Водяную черепаху нужно кормить раз в день. Насыпав корм, подожди 15-20 минут. Этого времени животному хватает, чтобы насытиться. Остатки еды нужно убрать, так как в воде она может начать гнить.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!