Карликовый ёжик — кому подойдёт колючий домашний питомец?

0
0
992

Ёжик — очаровательный лесной зверек, знакомый многим из детских сказок и мультфильмов. В детстве некоторые из нас пытались даже приручить дикого ёжика, поселив у себя в доме. Однако в большинстве случаев от этой неудачной затеи приходилось отказаться. Но время идет, и сегодня, чтобы сделать ежика домашним питомцем, совсем не обязательно забирать зверька из дикой природы. В качестве домашнего любимца чаще всего заводят не местных лесных ежей, а особый вид — африканский белобрюхий карликовый ёж. Обо всех особенностях содержания таких ежиков я расскажу в этой статье.

Карликовый ёжик — кому подойдёт колючий домашний питомец?
Карликовый ёжик — кому подойдёт колючий домашний питомец?

Интересные факты об африканских карликовых ежах

Африканские карликовые ежи (Atelerix albiventris) также известные как белобрюхие, или четырехпалые ежи в дикой природе обитают в пустынях, степях и саваннах Западной, Центральной и Восточной Африки. Это небольшое млекопитающее с длинной заостренной мордочкой. Верхняя часть тела покрыта короткими защитными иглами. Колючки — белые у основания и на кончиках, а посередине — черные. Мордочка, брюшко и лапки ежа покрыты мягким белым или коричневым мехом.

Взрослый африканский карликовый ёжик имеет длину от 15 до 30 сантиметров и весит приблизительно от 500 до 700 грамм. В дикой природе такие ежики живут всего 2-3 года. Но в неволе срок жизни африканского карликового ежа повышается до 8-10 лет.

Одомашненные ёжики предпочитают теплые условия содержания (выше +22 °C и до +30 °C) и естественным образом не впадают в спячку. При температуре выше +30 градусов они могут пострадать от теплового удара. В то время как температура ниже +18 °C может вызвать оцепенение. Из-за того, что домашний ёж не был готов к спячке, это может привести к гибели зверька.

Когда африканский карликовый ёж сталкивается с новым и особенно сильным для него запахом, он может выделять большое количество слюны, которую размазывает по плечам и позвоночнику в качестве защитного механизма. Другая, более распространенная тактика защиты ежа — напрягать все мышцы и скатываться в шар, чтобы защитить голову и конечности. Ежик также нередко спит в этой оборонительной позиции. Эти животные могут издавать довольно громкие звуки, такие как шипение (недовольство), рычание, визг, щебетание, посвистывание и урчание (удовлетворение).

На сегодняшний день выведены карликовые ёжики различной окраски, в том числе альбиносы. Домашние ежи бывают:

  • серые (на спине оттенок переходит практически в чёрный);
  • коричневые (преобладают светло-коричневые тона, нос шоколадного цвета);
  • шоколадные (носик и маска на мордочке светло-коричневые);
  • шампань (глаза красные, розовый нос, иглы светло-бежевые);
  • цинакот (сочетание бежевого и коричневого цвета),
  • белые (полный альбинос с красными глазами, белые даже иглы).

На сегодняшний день выведены африканские карликовые ёжики (Atelerix albiventris) различной окраски, в том числе альбиносы
На сегодняшний день выведены африканские карликовые ёжики (Atelerix albiventris) различной окраски, в том числе альбиносы

Африканский карликовый ёж — поведение и темперамент

Ежи – достаточно активные и забавные существа, но ведут преимущественно ночной образ жизни. Это делает их хорошим вариантом домашнего питомца для тех, кто весь день находится на работе. Это зверьки-одиночки, они могут устраивать сражения, если их содержат группой.

Африканский карликовый ёж не слишком социален и не особенно нуждается в общении с людьми (в отличие от декоративных крысок). Также он не проявляет явной привязанности к хозяину, поэтому нежности от домашнего ежа вы не дождетесь. Тем не менее мягкое и частое общение приручает этих милых существ. И многие заводчики продают декоративных ежиков, которые уже приучены к взаимодействию с человеком.

Но даже прирученный африканский карликовый ежик должен привыкнуть к вам, как к своему новому хозяину. При первом общении этот осторожный питомец может свернуться в клубок, когда вы попытаетесь его поднять. В этом случае просто положите такой колючий шарик себе в руку, чтобы ежик развернулся и начал исследовать ладонь. Когда ваш ёж поймет, что вы не планируете причинять ему никакого вреда, он станет более активным, а его иглы лягут плоско вдоль спины.

Здесь мне также хотелось бы отметить, что у моих знакомых уже много лет проживает милый ежик-альбинос по кличке Зефир. Когда-то этого ежика буквально спасли от смерти, так как он страдал тяжелым гнойным заболеванием кожи. Со временем он стал буквально членом семьи, в котором взрослые и дети души не чают. По словам главы семейства, Зефир настолько сообразительный и ручной, что даже способен движениями объяснить хозяевам свои нужды. Также ежики способны запоминать свою кличку и реагировать на нее.

Читайте также нашу статью Декоративная крыса — плюсы и минусы содержания.

Как оборудовать жилище для комнатного ежа?

Активным ежам необходимо пространство для исследования, ведь в дикой природе зверьки проходят огромные расстояния. Поэтому, как минимум, под жилище ежика нужно отвести один квадратный метр. И чем больше он получит пространства, тем лучше.

Для ежа подойдет любой тип клетки, однако избегайте клеток с проволочным полом (подойдет и аквариум). В качестве подстилки можно использовать древесный «кошачий туалет», стружку из осины, старую бумагу или флисовую ткань. А вот кедровой стружки следует избегать, так как её запах может быть токсичным для мелких млекопитающих.

Как и кошки, ежи нуждаются в лотке с наполнителем в качестве основного туалета. Для укрытия и спального места используйте картонную коробку или специальные домики из зоомагазина. Поскольку африканские ежики любят «заниматься спортом», им обязательно необходимо беговое колесо и оборудованная игровая площадка.

Для кормления домашних ежей может использоваться беззлаковая разновидность кошачьего корма, дополненного мучными червями, сверчками и другими живыми лакомствами
Для кормления домашних ежей может использоваться беззлаковая разновидность кошачьего корма, дополненного мучными червями, сверчками и другими живыми лакомствами. © Edvárd Juhász

Чем и как кормить домашнего ёжика?

Для домашнего ежа необходим рацион богатый белком с низким содержанием жиров. Для ежедневного кормления колючих питомцев может использоваться высококачественный кошачий корм (обязательно, беззлаковая разновидность), дополненный мучными червями, сверчками и другими живыми лакомствами.

Ежики любят устраивать погоню за пищей, поэтому особенно активно ловят и едят сверчков. Это имитирует их усилия по добыче пищи в дикой природе, обеспечивает интеллектуальную стимуляцию зверьков, живущим в неволе. В умеренных количествах для подкормки также используются сваренные вкрутую яйца, детское питание или фрукты.

Обеспечение водой может быть либо в виде поилки с металлическим наконечником, либо воду можно налить в маленькую миску. Что бы вы ни выбрали, ежедневно меняйте воду для ежа и проверяйте, чтобы наконечник поилки был в рабочем состоянии.

Читайте также нашу статью Морские свинки — всё о содержании и разведении.

Выбор домашнего ёжика

Лучше приобретать ежат у опытного заводчика, а не покупать в зоомагазине. Лучший возраст, когда можно забирать ежонка домой — от 6 до 8 недель. Выбирая, отдавайте предпочтение зверькам, которые при попытке взаимодействия переворачиваются на спинку, а не сворачиваются в клубок.

Ежики как мужского, так и женского пола имеют одинаковые шансы стать хорошим домашним питомцем, поэтому не важно, кого покупать — ежа или ежиху.

У здорового ежика должны быть блестящие глаза, чистые ноздри, здоровая кожа, мех и иголки. Плохие признаки: шелушащейся кожа, отсутствие части иголок, выделения вокруг глаз, носа, анального отверстия. Кроме того, убедитесь, что у ежа хорошая комплекция — он не слишком худой и не слишком полный.

В отличие от кошек или собак, днем ёжик не будет скучать в одиночестве, а просто поспит
В отличие от кошек или собак, днем ёжик не будет скучать в одиночестве, а просто поспит

Преимущества и недостатки карликового ежа, как домашнего питомца

Отзывы о ежах-домашних питомцах очень противоречивы. На Западе ежики более популярны чем в России, и вместе с тем нередки случаи, когда домашних ежей выбрасывают на улицу. Основная причина избавления от животных таким жестоким способом – люди переоценили свои возможности и не смогли справиться с уходом или принять особенности поведения ежа. Поэтому, прежде чем завести такого экзотического питомца, нужно очень хорошо подумать.

Преимущества декоративных ежей:

  • очаровательный сказочный внешний вид. За ними интересно наблюдать, изучать их характер и повадки;
  • ухаживать за ёжиком проще, чем за кошкой или собакой, их не нужно вычесывать и постоянно собирать шерсть с мебели и пола, нет необходимости в дрессировке. В квартире содержать ежа легче, ведь он не требует выгула на улице.
  • ёжики в природе всеядны, поэтому их, в целом, несложно накормить. Помимо основного рациона, домашним ежам можно давать угощения с нашего стола: овощи, фрукты, хлеб.
  • африканский карликовый ёж — идеальный вариант домашнего питомца для людей, страдающих аллергией на шерсть животных.
  • ёжик – довольно неглупое создание, он вполне обучаем и со временем может откликаться на свое имя и приспосабливаться к взаимодействию со своими хозяевами.
  • эти питомцы хорошо подойдут людям, которые проводят целые дни на работе, ведь, в отличие от кошек или собак, днем он не будет скучать в одиночестве, а просто поспит. «Совам» они и вовсе станут отличными компаньонами, ведь тоже ведут ночной образ жизни.
  • ежику не нужно приобретать партнера или товарища, и если не планируется разведение, достаточно одного экземпляра.

Недостатки содержания комнатного ежа

Ежику необходимо пространство для передвижения, однако свободно разгуливая по дому, он может нанести ущерб квартире, пострадать сам или вовсе потеряться. Во избежание этих проблем, для ежа необходимо иметь просторную клетку либо вольер, который будет занимать немало места в квартире.

Ежи — ведут активный образ жизни в ночное время, поэтому если нет возможности разместить ежика подальше от спальни, или в квартире плохая звукоизоляция, то ежа лучше не заводить.

Как и всех домашних питомцев, африканского карликового ежа необходимо прививать. Поэтому зверька придется возить к ветеринару, минимум, два раза в год.

Между иголок ежа может обитать множество паразитов: блохи, клещи и т. д. При этом их очень непросто вывести, поскольку ежик плохо переносит обработку. Также ежи могут быть переносчиками различных опасных инфекционных заболеваний, в том числе бешенства и чумы.

Эти питомцы не подойдут для семьи с маленькими детьми, ведь они могут легко поранить колючками или даже укусить малыша при попытке поиграть со зверьком. Шум и резкие движения могут вызвать агрессию животного.

Необходимо иметь ввиду, что два раза в год у ежей происходит линька, и в это время питомцу требует особый уход. Каждый раз при линьке африканский карликовый еж сбрасывает до 20% иголок.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!