Что делать, если питомец наелся удобрений?

2
0
410

Домашние любимцы становятся настоящими членами семьи для многих из нас. И мы обязаны защитить их от различных опасностей. На приусадебном участке наших домашних питомцев подстерегают многие опасности. Опасными для домашних животных могут стать случайно съеденные удобрения, средства борьбы с насекомыми-вредителями, сорняками, грызунами и так далее.

Что делать, если питомец наелся удобрений
Что делать, если питомец наелся удобрений

Например, животное может вдохнуть химическое вещество, используемое вами для подкормки или защиты растений; проглотить его при поедании садовой травы; химикат может осесть на лапах животного. О различных видах химических веществ, опасных для домашних питомцев, а также о способах профилактики и оказании первой помощи я расскажу в этой статье.

Опасные химические вещества в удобрениях

Какие же химические вещества, используемые для удобрения и защиты сада, вредны для домашних питомцев? Удобрения вызывают живейший интерес у щенков и молодых собак. Они могут погрызть пакет с удобрением, слизнуть рассыпавшиеся гранулы или выпить раствор удобрения, приготовленный для подкормки растений. И если небольшое количество вызовет небольшое расстройство кишечника, то передозировка способна вызвать рвоту, затрудненное дыхание, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, непроходимость кишечника, повреждение печени и поджелудочной железы, чрезмерное возбуждение или апатию, неврологические нарушения и даже остановку сердца.

Минеральные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор вызывают расстройство желудка. Кроме того, они могут вызвать раздражение ротовой полости (с разрешения ветеринара прополощите рот питомца водой или дайте ему попить).

Также учтите, что кошка или собака могут наступить на рассыпанное удобрение и начать вылизывать испачканные лапы. При контакте с удобрением на подушечках лап может появиться раздражение, а часть удобрения попадет при вылизывании внутрь организма животного. Поэтому лапки следует немедленно вымыть водой.

Учтите, что кошка или собака могут наступить на рассыпанное удобрение и начать вылизывать испачканные лапы. При контакте с удобрением на подушечках лап может появиться раздражение, а часть удобрения попадет при вылизывании внутрь организма животного. Поэтому лапки следует немедленно вымыть водой.
Учтите, что кошка или собака могут наступить на рассыпанное удобрение и начать вылизывать испачканные лапы. При контакте с удобрением на подушечках лап может появиться раздражение, а часть удобрения попадет при вылизывании внутрь организма животного. Поэтому лапки следует немедленно вымыть водой.

Даже органические удобрения (костная мука) могут вызвать нарушения пищеварения, непроходимость кишечника, панкреатит и понос с кровью.

Используйте для удобрения только перепревший навоз. В не перепревшем навозе могут сохраняться яйца глистов, опасных для животных. Храните навоз в недоступном для животных месте, обязательно прикрывайте его.

Внимание владельцев колли и других британских пастушьих пород! Не позволяйте своим питомцам есть конский, коровий или овечий навоз на прогулках. Печально известный препарат ивомек часто используется в качестве защиты от глистов сельскохозяйственных животных. И в навозе ивомек сохраняется. Для справки препарат ивомек (ивермектин) у собак породы колли и родственных им проникает через гемато-энцефалический барьер в головной и спинной мозг животного. Пострадавшее животное теряет координацию движения, у них часто наблюдается отек мозга и слепота, собака впадает в кому и погибает. Ген чувствительности к препарату присутствует не у всех этих собак, но лучше не рисковать.

Внимание владельцев колли и других британских пастушьих пород! Не позволяйте своим питомцам есть конский, коровий или овечий навоз на прогулках
Внимание владельцев колли и других британских пастушьих пород! Не позволяйте своим питомцам есть конский, коровий или овечий навоз на прогулках. Иначе, у собак породы колли и родственных им, может произойти отек мозга, наступить слепота и даже смерть.

Инсектициды, в состав которых могут входить фосфор-органические соединения, могут вызвать слюнотечение, тремор, судороги, нарушение сердечной деятельности и даже смерть животного. Внимательно читайте инструкцию, тщательно соблюдайте дозировку, выбирайте малотоксичные для домашних животных средства защиты от вредителей.

Помните, что даже несколько проглоченных отравленных насекомых могут вызвать отравление домашнего питомца.

Гербициды (средства для борьбы с сорняками) могут вызвать у собак злокачественные новообразования. Чаще всего встречается лимфома и рак мочевого пузыря. Чувствительны к воздействию гербицидов сильнее, чем другие породы, вест-хайленд-уайт-терьер, скотч-терьер и другие жесткошерстные терьеры, бигль, шелти и другие породы английских пастушьих собак.

Ядовиты для собак и кошек приманки для улиток на основе метальдегида. Если вы волнуетесь за питомцев, то используйте в качестве приманки для улиток и слизней небольшие емкости с пивом.

Ни в коем случае не применяйте для обработки животных дихлофос – это очень опасно! После обработки помещения необходимо тщательно вымыть полы.

Очень опасна для собак мульча из скорлупы какао-бобов. Запах шоколада привлекает собаку и та может наесться мульчи. Это опасно из-за содержащегося в ней теобромина. Симптомы отравления следующие: отказ от еды, повышенное слюноотделение, рвота и диарея, беспокойное поведение, учащенное сердцебиение, судороги, десны становятся темно-красными. Необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Гербициды (средства для борьбы с сорняками) могут вызвать у собак злокачественные новообразования. Чаще всего встречается лимфома и рак мочевого пузыря
Гербициды (средства для борьбы с сорняками) могут вызвать у собак злокачественные новообразования. Чаще всего встречается лимфома и рак мочевого пузыря

Кошки чрезвычайно чувствительны к инсектицидным препаратам на основе перметрина. Он входит в состав многих препаратов от таких наружных паразитов, как блохи и вши. Поэтому внимательно смотрите состав универсальных препаратов от блох для кошек и собак. Иногда обработка собачьим шампунем или каплями от блох навредят коту или кошке очень сильно. Кроме того, перметрин может входить в состав средств от муравьев

Самое страшное – отравление крысиным ядом, при котором нарушается свертываемость крови и животное может погибнуть от внутреннего кровотечения либо истечь кровью при любом повреждении. Собака или кошка могут схватить отравленного грызуна либо подобрать рассыпанные гранулы. Имейте в виду, что сами крысы могут растаскивать отравленные приманки. Основной симптом – появление крови в ротовом и анальном отверстиях. Срочно к ветеринару!

Первая помощь при отравлении животного

  • Если животное вдохнуло препарат, то нужно вывести его на улицу, снять предметы амуниции (намордник и ошейник).
  • При попадании на шерсть удалить загрязнение раствором питьевой соды (5 грамм или чайная ложка на литр воды), а уже потом вымыть чистой водой с мылом, затем промокнуть полотенцем (ни в коем случае не растирать животное).
  • При попадании в глаза их промывают раствором питьевой соды или профилактическим лосьоном для протирания глаз. Или же просто водой.
  • При проглатывании сначала вызывают рвоту (перекись водорода с водой в соотношении 1: 1, соль на корень языка), а затем дают любой энтеросорбент. Например, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), энтеросгель (1 чайная ложка на 5 килограммов веса), полисорб, полифепан и так далее.
  • Обратитесь к ветеринарному врачу и строго выполняйте все предписания. В противном случае животное может погибнуть. Обязательно возьмите с собой упаковку от удобрения или химического препарата, которым отравилось животное. Не медлите, иначе могут быть осложнения.
В случае подозрения на отравление животного, как можно скорее обратитесь к ветеринарному врачу и строго выполняйте все предписания. В противном случае животное может погибнуть
В случае подозрения на отравление животного, как можно скорее обратитесь к ветеринарному врачу и строго выполняйте все предписания. В противном случае животное может погибнуть

Читайте также нашу статью: Почему нельзя сажать собаку на цепь?

Профилактика отравления животного

  • Телефон ближайшей круглосуточной ветеринарной клиники должен быть записан у всех членов семьи, также запишите его на бумаге и повесьте на видное место. При любом подозрении на отравление срочно звоните ветеринарному врачу. В вашей ветеринарной аптечке должны быть перекись водорода, активированный уголь, энтеросгель или другие энтеросорбенты.
  • Не оставляйте в доступных местах пакеты с удобрением, пустые упаковки и рассыпанное удобрение.
  • Любую обработку проводите в отсутствии домашних животных.
  • Занимайтесь дрессировкой собаки, запрещайте ей подбирать что-либо с земли. Доведите команду «Фу» или «Нельзя» до автоматизма.
  • Читайте инструкции к препаратам, тщательно их выполняйте. Ни в коем случае не превышайте дозу и не смешивайте препараты
  • Применяйте средства защиты (маску и перчатки), после обработки или работы с удобрением тщательно вымойте руки.

Отдельно хочу отметить, что инсектициды нельзя применять во время цветения растений, так как от них могут погибнуть пчелы. Если у вас есть сосед-пчеловод, то предупредите его о намечающейся обработке. Если у вас есть свои ульи, то ограничьте лет пчел, снабдив их водой и необходимой подкормкой в достаточном количестве на 3 дня.

Читайте также нашу статью: Пушистики на улице – как помочь животным в холодное время года?

Пожалуйста, будьте внимательны к своим питомцам. Не оставляйте их без присмотра, не отпускайте на самовыгул. При работе с удобрениями и ядохимикатами на огороде не берите животных с собой, а оставляйте их в безопасном месте. Все данные препараты держите плотно закрытыми в безопасном месте, рабочие растворы не оставляйте без присмотра, а используйте сразу же. Предупредите соседей, у которых есть домашние питомцы о том, что вы будете обрабатывать сад инсектицидами, гербицидами и так далее. Искренне желаю, чтобы мои советы вам не пригодились. Здоровья вам и вашим питомцам!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Спасибо!

    +1
    0
    Ответить
    • Здравствуйте, Елена!
      Благодарю Вас за комментарий!
      С уважением, Анастасия Калинина

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!