Что делать, если пропустили сроки посева рассады? Хитрости для ускорения роста

2
0
21723
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Во многих материалах по цветоводству или овощеводству указываются оптимальные сроки посева семян на рассаду. Действительно, чтобы увидеть на своём участке красивые цветы или собрать вовремя урожай, некоторые культуры предпочтительнее выращивать именно таким способом. Но что делать, если сроки посева упущены? Ждать до следующего сезона или всё-таки попытаться получить желаемое? В ряде случаев можно вырастить однолетние растения с длинным периодом вегетации, посеяв семена даже со значительным опозданием. Но только, если применить некоторые хитрости.

Что делать, если пропустили сроки посева рассады? Хитрости для ускорения роста
Что делать, если пропустили сроки посева рассады? Хитрости для ускорения роста

Что влияет на скорость развития рассады

Растения развиваются по своим законам, а каждый из этапов развития следует за другим и сильно от него зависит.

Общие сроки роста рассады в домашних условиях складываются из таких периодов:

  • прорастание семян;
  • корнеобразование;
  • набор зелёной массы.

Если каждый из них будет слишком затянут, мы не получим развитую рассаду к оптимальным срокам высадки в открытый или закрытый грунт. Поэтому наша основная задача – ускорение именно этих процессов.

Проращивание семян

В целом, время прорастания семян зависит от двух основных условий:

  • толщины и плотности оболочки;
  • естественной скорости пробуждения зародыша.

Каждый из периодов можно и нужно ускорить. В первую очередь, необходимо устранить, а точнее ослабить, естественную защиту зародышей – верхние жёсткие покровы, то есть, оболочку. Большинство растениеводов делают это традиционным способом – замачиванием. Это действительно эффективный приём, который не только размягчает оболочку, упрощая ростку путь наружу, но и стимулирует пробуждение зародыша.

Вода вкупе с повышенной температурой запускает естественные биохимические процессы внутри семечка. В природе такие условия бывают настоящей весной, а мы, чтобы всходы появились как можно раньше, должны создать их независимо от течения погодных процессов. Для большинства семян оптимальная температура прорастания составляет 22-25 градусов, а срок замачивания около 6-10 часов. Семена необязательно держать в ёмкости с водой, достаточно поместить их во влажную ткань, марлю или вату, а потом следить, чтобы искусственный субстрат не пересох до посева или появления ростков.

Активатор роста и развития JOY "Для рассады"
Активатор роста и развития JOY «Для рассады»

Однако помимо физических факторов, на всхожесть семян способны влиять некоторые химические соединения. Поэтому их замачивают в различных активаторах. Мы советуем использовать «Активатор роста и развития для рассады» ТМ JOY.

Он выпускается в виде водорастворимых таблеток, содержащих органические вещества:

  • хитозан – натуральный биополимер, выступающий как антисептик и иммуномодулятор;
  • янтарную кислоту – известный биостимулятор.

Замачивание в этом препарате на 2-4 часа перед посевом существенно ускоряет всхожесть семян, позволяя сэкономить несколько очень важных дней. «Активатор роста и развития для рассады» желательно использовать и в дальнейшем – при пикировке и во время подкормок рассады.

И не забывайте обеззараживать посадочные ёмкости, грунт и инструменты, которыми вы собираетесь пользоваться при выращивании рассады. Для этого можно взять самый популярный антисептик – перманганат калия или попросту марганцовку.

Ускорение вегетации

Давно замечено, что скорость вегетации зависит от качества грунта. Если вы хотите ускорить рост рассады, используйте для посева только качественную почву:

  • рыхлую;
  • влагоёмкую;
  • воздухопроницаемую.

В плотном, тяжёлом грунте корневая система развивается очень долго, соответственно, отстаёт в росте и надземная часть рассады.

Также почва для рассады должна быть питательной. Говоря об этом качестве, часто имеют в виду насыщенность её основными элементами – азотом, фосфором и калием. Однако рассаде только их недостаточно. В питание молодых растений должны входить и важнейшие микроэлементы. Их влияние на темпы роста сложно переоценить. По отдельности и в совокупности они помогают корневой системе усваивать различные соединения, синтезировать в растительных тканях ферменты, аминокислоты, активируют защитные и ростовые процессы.

Удобрение JOY "Для рассады"
Удобрение JOY «Для рассады»

Для стимулирования роста молодых растений среди продуктов ТМ JOY есть специальное средство – «Удобрение для рассады». В него входят железо, кобальт, бор, селен, молибден, марганец, медь и цинк. Но самое главное, эти элементы находятся в виде лигногуматов – солей фульвовых и гуминовых кислот.

Их действие сходно с натуральными фитогормонами, которые вырабатываются самими растениями и дают мощный стимулирующий эффект. Лигногуматы обладают высокой растворимостью в воде и быстро проникают в растительные ткани. «Удобрение для рассады» JOY можно использовать как под корень, так и по листу, а также совмещать с внесением других удобрений или средств защиты растений.

Схема применения для рассады такая:

  • полив под корень после формирования 2-3 настоящих листьев;
  • опрыскивание по листу ещё через 7-10 дней (от 4 и больше настоящих листьев);
  • корневая подкормка через 7-10 дней.
JOY "Янтарная кислота" стимулятор для растений
JOY «Янтарная кислота» стимулятор для растений

Подкормки по листу и под корень лучше чередовать, чтобы у рассады соблюдался баланс развития корневой системы и надземной части. Общее количество подкормок зависит от времени пребывания растений в домашних условиях. Последнюю подкормку проводят незадолго до пересадки на гряды или в теплицы – за 3-5 дней.

Есть и ещё один эффективный стимулятор, о котором знают многие – янтарная кислота. Она помогает растениям усваивать питательные вещества, повышает их стрессоустойчивость и ускоряет обменные процессы. Её внесение нужно сочетать с разнообразными подкормками, так как это соединение не является питанием для растений, а только разжигает их «аппетит».

Дополнительные приёмы

Любое питание, а также стимуляторы и активаторы растения используют по максимуму только в оптимальных условиях. Постарайтесь создать их для рассады, если уж вы упустили время для «нормального» посева, а не пускайте всё на самотёк. Эти характеристики, в зависимости от культуры, могут незначительно отличаться. Но большинству растений необходимы:

  • температура 20-25 градусов;
  • продолжительность светового дня в 10-12 часов (лучше ещё больше);
  • постоянно чуть увлажнённый грунт.

Существенные понижения температуры (а иногда и слишком сильные повышенные), недостаток света или почвенная засуха приводят к тому, что развитие растений либо сильно замедляется, либо совсем замирает. Это приводит к потере драгоценных дней.

Чудес, конечно, не бывает и за 2-3 дня или даже неделю получить готовую к высадке рассаду, вам не удастся. Но общий срок вегетации в квартире при сочетании грамотной подготовки семян, подкормок, использования стимуляторов и создания оптимальных условий, позволит вам существенно ускорить её готовность. А, кроме того, сами растения к пересадке подойдут здоровыми, крепкими и лучше приживутся на грядах.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Спасибо за Рекламу!Сейчас много всяких средств,легко запутаться.Я больше всего опасаюсь вытягивания с дальнейшим увяданием рассады,поэтому избегаю ранних сроков посева.У меня Балконный Контейнерный СадоОгород:))),садовая часть занята многолетними плодовыми кустами(смородина и пр.),а вот Огородная варьируется от сезона в сезон.Семена я сажаю ВСЕГДА в последней декаде апреля.В этом году-25 числа были высажены Томаты Жёлтые Мелкие,Душистый Табак,Настурция,Монарда,Эстрагон,Черемша.Черемша и Табак-с предварительной полуторасуточной замочкой в Гетероауксине(как особо сложные:)).Высеваю в бороздки в умеренно влажный лёгкий грунт,сухими.Присыпаю грунтом,обрызгиваю остатками раствора Гетероауксина,где квасились особо сложные.Опрыскиваю водой.Ёмкость(пластиковая коробка от фруктов) убираю в прозрачный пакет,кончики завязываю.»Парник» ставлю на поддон и на подоконник-к окну.Сейчас(29 апреля!) уже проросло 5 помидор из 12,1 настурция из кучи семян,и довольно много Эстрагона и Монарды.Жду дальше!!!

    0
    0
    Ответить
    • Душистый Табак,вообще-то,прорастает моментально.А в «Особо Сложные»он у меня попал по причине того,что Срок Годности наличных семян истёк аж в 2016 году.Часто замочка в Гетероауксине оживляет именно совсем просроченные семена.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!