Что делать, если укусил клещ?

1
0
246

Мы, дачники, подвергаемся большому риску получить укус клеща, поскольку проводим много времени на открытом воздухе среди растительности, где эти паукообразные могут прикрепиться к нашей коже. Болезнь Лайма, которой могут «наградить» клещи, без лечения приводит к тяжелым поражениям суставов и нервной системы. Поэтому очень важно предотвратить заражение или вовремя его обнаружить. В этой статье расскажу о профилактике болезни Лайма — о том, как минимизировать встречу с клещом в саду и на природе, и как действовать, если клещ все-таки укусил.

Что делать, если укусил клещ?
Что делать, если укусил клещ?

Что такое болезнь Лайма?

Болезнь Лайма, или боррелиоз вызывается бактерией Borrelia burgdorferi (реже Borrelia mayonii). Распространяется заболевание через укус инфицированного клеща. Молодые клещи могут заразиться болезнью Лайма от своего первого хозяина: мышей и других мелких грызунов, а также мелких птиц. К концу весны и началу лета, нимфы (подросшие особи) могут начать искать более крупную добычу и именно тогда вступают в контакт с людьми и домашними животными.

Чтобы добраться до более крупной жертвы, они забираются на кусты среднего размера и высокую траву. Клещи не летают и не прыгают, а ждут, вытянув ножки, пока их жертва не коснется их, после чего хватаются. Именно поэтому они особенно распространены в переходной зоне между лесом и полем, либо лесом и садом. Также клещам по нраву влажный воздух, поэтому они, как правило, остаются в тенистых местах и представляют меньшую проблему в засушливом климате.

Боррелиоз переносят на других далеко не все клещи. В разных регионах инфицированность клещей этим недугом колеблется в пределах от 0% до 50%. То есть в одной области количество зараженных после укуса будет внушительным, в то время как в соседней, где также есть клещи, болезни Лайма не будет вообще. Если в вашем районе существует серьезная проблема, связанная с болезнью Лайма, местные СМИ, вероятно, регулярно освещают эту тему, и нужно быть особенно бдительными.

Симптомы боррелиоза

Ранние признаки и симптомы (через 3–30 дней после укуса):

  • Лихорадка, головная боль, озноб, усталость, боли в мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов.
  • Мигрирующая эритема. Встречается примерно у 70-80% инфицированных людей. Начинается на месте укуса клеща в срок от 3 до 30 дней (в среднем, около 7 дней). Покраснение вокруг укуса в виде кольца, которое постепенно расширяется в течение нескольких дней, достигая более 30 см в диаметре. Может быть теплой на ощупь, но редко вызывает зуд или боль. Бывает, появляется не только в месте укуса, но и на любом участке тела.

Поздние признаки и симптомы болезни Лайма (от нескольких дней до месяцев после укуса клеща):

  • сильные головные боли и ощущение скованности шеи;
  • дополнительные высыпания на других участках тела в виде колец;
  • лицевой паралич (потеря мышечного тонуса, или обвисание одной или обеих сторон лица);
  • артрит с сильной болью в суставах и отеком (особенно коленей и других крупных суставов);
  • периодическая боль в сухожилиях, мышцах, суставах и костях;
  • учащение сердцебиения или нерегулярное сердцебиение;
  • головокружение или одышка;
  • воспаление головного и спинного мозга;
  • невралгия;
  • стреляющие боли, онемение или покалывание в руках или ногах.

К счастью, большинство случаев болезни Лайма можно вылечить успешно за несколько недель приема антибиотиков. Поэтому особенно важно вовремя заметить и диагностировать недуг.

Инфекционисты отмечают, что инфекция Лайма маловероятна, если клещ был прикрепленным к телу менее 36-48 часов. Если вы обнаружите прикрепленного клеща, который выглядит опухшим, возможно, он кормился достаточно долго, чтобы передать бактерии. Но, в любом случае, если вас укусил клещ, и у вас есть симптомы болезни Лайма, обратитесь к врачу, даже если они исчезнут.

Отсутствие симптомов не означает, что болезнь ушла. Без лечения болезнь Лайма может распространяться на другие органы в течение нескольких месяцев или лет после заражения, вызывая артрит и серьёзные проблемы с нервной системой.

Укус клеща
Укус клеща

Профилактика укусов клеща

Любая деятельность на природе, помимо садоводства, также связана с риском укуса клеща — пикники, походы, рыбалка, охота или выгул домашних животных. В любом случае важно соблюдать меры профилактики.

Носите на природе и в саду длинные брюки, одежду с длинными рукавами, закрытую обувь и носки, шляпы и перчатки. Края брюк лучше заправить в носки. Выбирайте светлые тона одежды, чтобы увидеть клещей до того, как они укусят.

Клещам нравятся прохладные влажные места — лесные массивы, груды мусора, каменные стены и высокая трава. Если вы находитесь в таких местах или рядом с ними, будьте особенно осторожны. Лучше избегайте прогулок через высокие кусты или другую высокую растительность.

Используйте репелленты от насекомых на основе ДЭТА. В качестве альтернативы нанесите масло лимонного эвкалипта, которое обеспечивает такую ​​же защиту. (ДЭТА имеет ограничения для использования у детей и младенцев, а лимонный эвкалипт не следует использовать детям младше 3-х лет.) Родители должны наносить спреи своим детям, избегая рук, глаз и рта. Одежду и снаряжение (ботинки, брюки, носки и палатки), обрабатывают средствами, содержащими 0,5% перметрина. При покупке спрея важно выяснить предназначен ли он для нанесения на кожу или подходит только для одежды.

После работы в саду или игр на свежем воздухе проверяйте себя, детей и домашних животных на наличие клещей. Смотреть нужно внимательно, ведь клещи бывают очень маленькими. Части тела, на которые следует обратить внимание на наличие клещей:

  • подмышки;
  • в ушах и вокруг них;
  • внутри пупка;
  • задняя поверхность колен;
  • волосы на голове и теле, область вокруг них;
  • в паху;
  • вокруг талии.

Часто клещи не присасываются в течение нескольких часов, а просто ползают по коже в поисках наиболее подходящего места. Принятие душа, когда вы возвращаетесь домой, может помочь смыть не присосавшихся клещей.

Собаки и, в меньшей степени, кошки также могут страдать от болезни Лайма. Симптомы включают хромоту, лихорадку, потерю аппетита и вялость, обычно от 2-х недель до 3-х месяцев после укуса. Как и в случае с людьми, важен тщательный осмотр, когда они возвращаются с прогулки. Существует множество ошейников от блох и клещей, а также средств местного и перорального применения, которые убивают и отпугивают клещей.

Удаление клеща ниткой
Удаление клеща ниткой

Как удалить клеща?

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, то удалить его можно самой обычной нитью. Для этого подойдет кусочек длинной около 10 см. Этой нитью обвязывается головка клеща как можно ближе к коже и затягивается на одинарный узел. После этого концы нитки берутся двумя руками и производится вращение (в любую сторону), обычно после нескольких оборотов с легким вытягивающим движением, клещ отпускает хватку.

Также клеща можно аналогичным образом вытащить пинцетом, при этом очень важно взяться именно за голову клеща и вращать головку, а не тело. Сегодня в аптеке можно приобрести специальное устройство для извлечения клеща. В любом случае, извлекается клещ именно вращательными движениями, то есть его нужно выкручивать, а не вытягивать.

Избавляются от клеща, смывая его в унитаз, заливая спиртом, заморозив (после этого выбросить в мусорку) или сжигая. Ранку нужно обработать антисептиком (йод, зеленка, перекись и т.д.).

При возможности, лучше отдать клеща на тестирование на наличие бактерий, вызывающих болезнь Лайма. Для этого лучше сохранить его живым, поместив в пустой пузырек.

Читайте также нашу статью Клещи — какие бывают, почему нас кусают и как себя защитить?

Защита от клещей в саду

Существует несколько приемов, как минимизировать появление клещей на вашем участке:

  • Держите двор в чистоте, вовремя убирайте мусор, обрезки травы, ветвей и опавших листьев.
  • Косите траву, особенно по краям участка.
  • Обрезайте кусты возле дорожек и зон отдыха. Сажайте кустарники подальше от игровых площадок. Располагайте детские площадки на солнце.
  • Создайте барьер шириной 90 см между газонами и засаженными деревьями участками, используя гравий, или древесную щепу или кору. Замечено, что по какой-то причине клещи не хотят преодолевать такой барьер.
  • Держите поленницы подальше от садов и газонов.
  • Используйте химические средства контроля (акарициды) самостоятельно или обратитесь к специалистам.
  • Заведите цесарок или кур на свободном выгуле, так как они любят есть клещей.

Читайте также нашу статью Диетическое мясо, яйца и враги вредителей сада — это всё о цесарках.

Для зашиты от клещей косите траву, особенно по краям участка
Для зашиты от клещей косите траву, особенно по краям участка

Как моего ребенка укусил клещ

У нашей истории укуса, к счастью, был счастливый финал, но не очень удачное начало. Трехлетнего ребенка укусил клещ непосредственно на дачном участке. К сожалению, паразита я не сразу заметила, и обнаружился он буквально чудом. Когда ветер отодвинул прядь со лба, то у самой линии роста волос я увидела подозрительную черную точку, которая оказалась не грязью, как я сначала подумала, а присосавшимся клещом.

На тот момент у меня уже был опыт извлечения клещей у собаки, поэтому здесь все было просто. Сначала я накапала в место присасывания несколько капель масла лаванды (специалисты не рекомендуют этого делать, но, на мой взгляд, так клещ становится более податливым), после чего обвязала ниткой клеща как можно ближе к коже и несколько раз повернув против часовой стрелки полностью вытащила. Место укуса обработала перекисью водорода.

Поскольку я слышала, что в нашем городе анализ на инфицирование самого клеща не делают, то я предпочла отправить его в очень глубокий дачный туалет. В последствии выяснилось, что теперь уже и у нас существуют лаборатории, принимающие клеща на анализ. Но здесь ситуация двоякая…

Многочисленные форумы свидетельствовали о том, что их кусали клещи, которых лаборатория признавала инфицированными, но болезнь им не передалась, так как, возможно, время присасывания было недолгим. Поэтому если укусил больной бореллиозом клещ — это еще не повод для паники. И, на мой взгляд, было лучшим выбросить клеща, чтобы лишний раз не нервничать, ведь в любом случае я планировала сдавать ребенку анализы.

Первое время мы очень тщательно следили за местом укуса и обрабатывали ранку каждый день перекисью. Сначала место укуса было припухшим, после чего отек прошел, а корочка от крошечной болячки отпала. Также мы наблюдали и за общим самочувствием ребенка, измеряли температуру.

Через 10 дней уже можно было проводить анализ, и мы сдали кровь ребенка на боррелиоз ПЦР, он оказался отрицательным. После укуса прошел месяц, и мы дополнительно сдали анализ на антитела (Igm) к боррелиозу, и там, к счастью, тоже было все чисто. На этом можно было выдохнуть. Вероятнее всего, клещ не был разносчиком боррелиоза, либо его просто вовремя вытащили. А клещевого энцефалита в нашем регионе нет.

Хотя все закончилось благополучно, эта история заставила нас поволноваться. Поэтому с тех пор я предпочитаю более тщательно уделять внимание профилактике:

  1. Перед выездом на дачу на летнее время стараюсь покороче подстричь ребенка (мальчика).
  2. Смазываю внутренний край панамки по всему периметру эфирным маслом лаванды. Слежу, чтобы ребенок выходил на улицу только в обработанной шапке.
  3. Каждый час делаю беглый осмотр тела на наличие клещей. Вечером перед сном осматриваю более подробно. Также осматриваю и себя.
  4. Регулярно выкашиваю траву на участке.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Людмила, спасибо!
    ДЭТА, лимонный кипарис, лаванда… По какому принципу выбраны эфирные масла?

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!