Диетическое мясо, яйца и враги вредителей сада — это всё о цесарках

0
0
460

Считается, что цесарок назвали именно так, потому что они ведут себя и выглядят по-царски. Но они не только красивые, их мясо и яйца — вкусные и полезные продукты. В отличие от кур, цесарки более «дикие» — громко шумят, если в сарай или в выгул заходят незнакомые люди. Напуганные птицы быстро бегают, могут подпрыгивать на высоту до 3 м! Но своих хозяев они запоминают и ладят с ними. Родиной домашних цесарок считается Африка. В Европе изначально цесарок держали, как декоративную птицу, пока не распознали их продуктовую ценность. Сегодня домашних цесарок разводят во всем мире. В этой статье расскажем, как содержать цесарок на своем дворе.

Диетическое мясо, яйца и враги вредителей сада — это всё о цесарках
Диетическое мясо, яйца и враги вредителей сада — это всё о цесарках

Преимущества цесарок, как домашней птицы

Мясо цесарок содержит меньше жира, чем куриное, но имеет в составе больше полезных микроэлементов. Ещё оно гипоаллергенное, поэтому подходит практически всем.

Как говорят опытные заводчики, эти птицы почти не болеют, у них отличный иммунитет. Поэтому никакие специальные добавки, а тем более антибиотики они не вводят в рацион цесарок. В еде и содержании цесарки непривередливые, поэтому отлично подходят для разведения начинающими.

Цесарки по размеру меньше бройлерных кур примерно в 3 раза. Поэтому мясо этих «царских» птиц на рынке стоит в 3 раза больше, чем куриное. Но в настоящее время спрос на него и на яйца цесарок превышает предложение, поэтому разводить этих птиц выгодно не только для себя, но и для продажи.

Яйца цесарок немногим меньше куриных, светло-коричневого цвета с очень крепкой скорлупой. Они транспортируются намного лучше куриных, а сохраняться при температуре до +10 градусов могут до полугода.

Разводят цесарок не только ради мяса и яиц, эти домашние птицы любят полакомиться вредителями растений — слизнями, тлёй, муравьями и даже колорадским жуком! Многие загородные хозяйства США держат цесарок, потому что те активно поедают иксодовых клещей, которые летом оккупируют газоны.

Да, цесарки очень крикливы, но в их крике есть и несомненная польза. Он отпугивает грызунов. Поэтому не только у вас на участке не будет мышей и крыс, но и на соседних. А если какой грызун попадётся цесаркам, они его съедят. Эти птички совсем не безобидные. Если в загон для цесарок залетит воробей, вскоре от этого бедолаги почти ничего не останется, им поужинают цесарки.

Читайте также нашу статью Как за два месяца из цыпленка вырастить бройлера на 3-4 кг?

Породы цесарок

На сегодняшний день выведены породы цесарок, которые не только красивы, но и набирают достаточный вес. Это:

  • «Белая Сибирская» — яичная порода цесарок. Самки с белым оперением весом 2 кг несут 110 или более яиц в год. Представители этой породы хорошо переносят низкие температуры, в основном они несколько спокойнее других пород.
  • «Крапчато-серая» — имеет именно такую окраску, шея — однотонная серо-голубая, голова — бело-серо-красная, лишена оперения. Самки несут около 90 яиц в год. Представители данной породы особенно непривередливы в еде.
  • «Замшевая» — эти птицы не очень большие, в год несут около 80 яиц, причем делают это даже в суровых климатических условиях. Замшевые цесарки имеют светлое оперение и относятся к яичным породам. В год они дают около 140 крупных яиц с толстой скорлупой. Но у этих самок отсутствует инстинкт высиживания.
  • «Голубая» порода — это цесарки с красивым серо-голубым оперением. Самки несут 150 яиц в год, начиная с восьми месяцев. Средний вес несушек 2 кг, а самцов – 1,8 кг. Представители этой породы хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям и быстро набирают вес.

Если вы хотите разводить цесарок (получать новых птенцов из яиц), тогда на 4-5 самочек должен приходиться один самец. А если вы желаете, чтобы у вас были просто яйца для еды и мясо, тогда самец не нужен.

Если вы затем будете продавать забитую дичь, то лучше разводить цесарок со светлым оперением, так как у них более презентабельная на вид тушка, чем у птиц с темными перьями. Но всё равно мясо цесарок темнее, чем у кур, но оно более вкусное и полезное.

Цесарка «Белая Сибирская»
Цесарка «Белая Сибирская». © fermilon
Цесарка «Крапчато-серая»
Цесарка «Крапчато-серая». © plandesgaleries
Цесарка «Голубая»
Цесарка «Голубая». © goferma

Чем кормить цесарок?

Опытные заводчики утверждают, что не тратят на разведение этих птиц много средств. Часто их кормят кормами, которые готовят сами. Например, смешивают зерно пшеницы, ячмень и кукурузу, всё это измельчают и дают птицам. Но так как в дикой природе цесарки едят жучков-червячков, нужно либо обеспечить им свободный выгул для добычи пропитания, либо добавлять такую белковую пищу в их рацион.

Летом многие фермеры выпускают цесарок на свои картофельные плантации. Эти умные птицы поедают только вредителей, а картофельные кусты оставляют нетронутыми. Очень экологичный и выгодный метод борьбы с колорадским жуком!

В холодное время года, когда цесарки не имеют возможности искать дополнительный корм на выгуле, их рацион может включать в сутки на одну птицу:

  • ячмень – 40 г;
  • овёс – 40 г;
  • пшеничный жмых – 40 г;
  • сухие кукурузные зёрна – 40 г;
  • корнеплоды – 40 г;
  • мясокостная или рыбная труха – 10 г;
  • сухая трава – 50 г;
  • рыбий жир – 6 г;
  • пищевые дрожжи – 6 г;
  • хвоя – 30 г;
  • соль – 0,6 г.

Сухие составляющие предварительно измельчают. Корнеплоды тоже нужно мелко порубить. Всё это смешивают, добавляют остальные ингредиенты. Мешанка готова. Цесаркам еду кладут в узкие деревянные корытца.

Взрослых особей кормят 3 раза в день. Утром и в обед делают мешанку, а вечером дают зерновой корм. В год для одной цесарки понадобится около 36 кг зернового корма. Когда приходит тепло, самкам нужно подготовиться к яйцекладке. Тогда им дополнительно дают мел, зелёный корм.

Цесарок можно кормить и комбикормом. Подходят комбикорма для кур-несушек или бройлеров. Но из-за высокой стоимости его, как правило, либо смешивают с зерном, либо дают только раз в день.

Весной, с наступлением тепла, большую часть дня эти птицы могут проводить на выгуле. Они с удовольствием едят траву, различную мелкую живность, живущую в ней. Косить данную лужайку не придется, эти птицы очень активно поедают траву, практически — стригут.

Цесарки с удовольствием поедают траву, различную мелкую живность, живущую в ней
Цесарки с удовольствием поедают траву, различную мелкую живность, живущую в ней. © Raoul Pop

Кормление молодняка

Если вы решите купить суточных цесарок, то для них есть свои подходы в питании. В течение первых трёх суток им дают измельчённое вареное куриное яйцо и размоченный в молоке, а затем отжатый хлеб. Со второго дня в рацион птиц вводят каши, творог, измельченную зелень.

Вот из чего состоит рацион этих птиц с трехдневного возраста и до 4-х месяцев:

  • пшеничная мука;
  • кукуруза молотая;
  • пшеничный жмых;
  • семена проса;
  • обдирная овсяная мука;
  • трава;
  • рыбная труха.

Также молодым цесаркам дают мешанку, состоящую из кислого молока, варёного яйца, сена, листьев салата и небольшого количества пищевых дрожжей.

Когда молодняку исполнится 4 месяца, его начинают докармливать мешанкой из обдирной пшеничной или овсяной муки и корнеплодов. Но обычно даже без этого дополнительного питания цесарки к четырём месяцам при хорошем уходе набирают достаточный вес, некоторые экземпляры идут в это время на убой. Можно купить цесарок в конце весны и за лето откормить их, чтобы уже осенью получить ценное мясо.

У взрослых и маленьких птиц всегда в наличии должна быть вода, а также толчёный ракушечник, мел, песок. Ещё им дают прошедшую термическую обработку измельченную яичную скорлупу.

Птенцов до двухнедельного возраста кормят 5 раз в день, до возраста 1 месяц – 4 раза в сутки, затем – 3 раза.

Цесарок можно содержать в обычном сарае, в котором нужно будет щедро настелить сена
Цесарок можно содержать в обычном сарае, в котором нужно будет щедро настелить сена

Где содержать цесарок?

Если вы решили разводить цесарок на даче, а у вас небольшой участок, тогда вы должны учесть, что эти птицы очень шумные. Они громко переговариваются между собой, особенно, если почувствуют потенциальную опасность. Если соседи не будут против такого шума, тогда можно разводить этих птиц и на небольших территориях. Но лучше сделать загон и сарай подальше от дома людей, живущих рядом.

У цесарок должно быть тёплое закрытое помещение, где они будут находиться в холодное время года, ночью и в дождливую погоду летом. Это может быть обычный сарай, в котором нужно будет щедро настелить сена.

Когда цесарки начнут нестись, необходимо вовремя собирать яйца. Так как у этих птиц очень слабый материнский инстинкт, они пугливые и могут не нестись в отведённых для этого местах, а делать это в любом месте сарая.

Можно взять два листа фанеры, поставить их на пол и соединить вверху, чтобы получилось подобие шалаша. Цесарки, наверняка, станут нестись внутри этого уютного «вигвама».

Когда вы будете предусматривать выгул, не забудьте, что эти птицы пугливые, почуяв опасность, могут перелететь заграждение высотой до 3 м. Можно устроить для цесарок загон высотой 1,5 м, а сверху накрыть его сеткой. Или соорудить из этого же материала только боковины, а птицам просто осторожно подрезать крылья, чтобы они не перелетали через данное заграждение.

Читайте также нашу статью Яичные куры на лето — от цыплят до несушек.

Дорогие читатели! В общем содержание цесарок мало чем отличается от содержания их сородичей, например, яичных кур. Если вы решите разводить этих шумных, но удивительных птиц, то сможете на своём опыте убедиться, что у них очень сильный иммунитет, эти птицы могут проживать даже в относительно прохладных условиях, а  диетическое мясо и яйца выше всяких похвал!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!