Что делать с пуансеттией после праздников?

0
0
1730

Неподражаемые пуансеттии неотделимы от рождественских традиций. Появляясь в продаже незадолго до зимних праздников, они приносят новогоднее настроение в наши дома и квартиры. В общем, это растения не просто сезонные, а «узкоспециализированные». Но выбрасывать их после того, как собрана вся новогодняя мишура, не стоит. Пусть и недолговечные, они способны радовать нас куда дольше нескольких волшебных зимних недель. Эти кустики могут цвести каждую зиму, но для этого пуансеттиям после праздников нужны правильный уход и внимание.

Что делать с пуансеттией после праздников?
Что делать с пуансеттией после праздников?

Биологические особенности пуансеттии

Пуансеттия, которую мало кто называет ботаническим именем молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima) – одно из уникальных растений, зацветающих при сокращении длительности светового дня. Ее не случайно называют идеальным зимним видом. Природный цикл развития пуансеттии предусматривает цветение в то время, когда большинство красивоцветущих растений переходят на стадию покоя.

Но от пуансеттии ждут вовсе не цветения. Ведь маленькие, похожие на бисеринки цветки, собранные на верхушке побегов в невзрачные соцветия, почти незаметны. Символом Рождества пуансеттию сделали прицветные листья – верхние, немного меньшие по размеру, чем основные, но идентичные им по форме, расположенные на верхушках стеблей.

Они с началом цветения перекрашиваются, полностью меняя тон на красный, белый, пурпурный, розовый, акрилово-анисовый или желтый, в зависимости от сорта. Цветет пуансеттия от 3 до 6 месяцев, только потом теряя свои ослепительные листья.

Пуансеттии – растения многолетние. Их можно сохранять из года в год, если создать для них правильные условия. По крайней мере, кустики после простейших процедур можно использовать для вегетативного размножения и выращивания «замены». Если найти для них правильный подход, то каждый декабрь верное растение будет радовать все теми же яркими красками.

Выбрасывать пуансеттии как временный декор удобно, ведь новые растения каждый год массово заполняют прилавки. Но спешить избавляться от пуансеттии после праздников не стоит. Она способна радовать не только несколько недель яркими прицветными листьями зимой, но и их сочной зеленью летом.

Но даже приобретая пуансеттии просто как живой рождественский декор, нужно понимать, что они достаточно капризны. Эти комнатные растения страдают от неправильных поливов и низкой влажности воздуха, требуют тропических условий и особого ухода.

Для сохранения растений красивыми нужно знать некоторые секреты и уделять растению внимание. Но и результат того стоит. Правильный уход во время цветения и строгое соблюдение периодов активного развития и покоя – главная гарантия сохранения пуансеттии на следующий год.

Пуансеттия способна радовать не только несколько недель яркими прицветными листьями зимой, но и их сочной зеленью летом
Пуансеттия способна радовать не только несколько недель яркими прицветными листьями зимой, но и их сочной зеленью летом. © Kody Goodwin

Пока яркие листья есть — просто ухаживайте

Даже если вы не планируете сохранять растение, дайте ему «прожить» столько, сколько оно сможет, то есть не выбрасывайте вместе с ёлкой. До потери декоративности, утраты ярких прицветников и увядания – состояния, в котором пуансеттия больше не будет выглядеть привлекательно – оставьте ее у себя и полюбуйтесь на уникальные текстуры и краски.

А чтобы растение подольше украшало интерьер, обеспечьте идеальный уход, позволяющий максимально долго ему сохранить декоративность:

  1. Пуансеттии не любят жары. Максимальные температуры лучше ограничить 25 градусами (чем прохладнее место, тем дольше продержатся и яркие прицветники). Идеальные температуры – около 18 градусов.
  2. Растения нужно беречь от перепадов температур и сквозняков, даже легких. Как и от любых холодных поверхностей, с которыми не должны контактировать ни листья, ни горшки.
  3. Пуансеттии предпочитают 12-часовой световой день и яркое рассеянное освещение на восточном, западном или частично южном подоконнике без прямых солнечных лучей.
  4. Влажность воздуха для пуансеттии должна быть повышенной. Это растение не выносит сухого воздуха и близости кондиционеров или отопительных приборов. Опрыскивания допустимы. Но лучше подойдет установка поддона с влажными декоративными материалами, вписывающимися в декор – например, каменной крошкой, цветным керамзитом или стеклышками.
  5. Поливают пуансеттию так, чтобы почва всегда слегка просыхала между поливами полностью в верхних 2-х-3-х см, но не успевала высохнуть в центре горшка. Стабильная легкая влажность — идеальный вариант. Поливать пуансеттию можно только теплой мягкой водой, сливая ее из поддонов сразу же.
  6. Подкормить пуансеттию можно для продления декоративности, но перебарщивать с удобрениями не стоит: через месяц после приобретения или начала цветения вносят комплексные удобрения. Если пуансеттия сохраняет прицветники и дальше, проводят 1 не концентрированную подкормку один раз в 4-6 недель.
  7. У пуансеттии нужно регулярно удалять увядшие листья, поддерживая аккуратный вид кустиков.

Подробно об уходе и видах пуансеттий читайте в статье Пуансеттия — главное комнатное растение зимы.

Период покоя пуансеттии

Как только пуансеттия выпустит зеленые листья поверх прицветников, а затем начнет сбрасывать яркие листья (чаще всего у растения опадает и часть «обычной» зелени), растение будет требовать совсем других условий и ухода. Конечно, в это время можно пуансеттию просто выбросить. Но и сохранить на следующий год ее не сложно.

Достаточно обрезать кустики до пеньков высотой около 8-15 см (на побегах оставляют хотя бы 3, в идеале – 5 почек) и перенести в прохладу – место с температурой от 12 (но не ниже) до 15-16 градусов тепла. В течение 1,5-2-х месяцев растение нужно очень редко поливать, полностью просушивая субстрат между этими процедурами.

Читайте также нашу статью Какие комнатные растения не цветут без прохладной зимовки?

Чтобы сохранить пуансеттию на следующий год, достаточно обрезать кустики до пеньков высотой около 8-15 см
Чтобы сохранить пуансеттию на следующий год, достаточно обрезать кустики до пеньков высотой около 8-15 см. © Wonder Gardens
Когда пуансеттия начнет «просыпаться», на ней появляется поразительное количество новых листьев одновременно
Когда пуансеттия начнет «просыпаться», на ней появляется поразительное количество новых листьев одновременно. © Jardinier paresseux

Новый цикл активного роста и подготовка к цветению

Когда пуансеттия начнет «просыпаться» (обычно на растении появляется поразительно большое количество новых листьев одновременно), ее пересаживают в питательную, рыхлую и легкую почву. Подойдет универсальный субстрат с разрыхляющими добавками, почва для молочаев или грунт на основе листово-дерновой землесмеси с небольшими добавками торфа, песка и перлита. Пуансеттии высаживают в компактные емкости, лишь немного увеличивая их размер (в просторных емкостях они легко теряют компактность).

Пересаженные кусты выставляют на свежий воздух или яркое окно, с защитой от сквозняков и начинают поливать так же, как и во время цветения. Подкормки вносят каждые 2-3 недели, универсальными или предназначенными для декоративно-лиственных растений удобрениями. Формирование кустиков проводят в начале роста, оставляя 4-6 сильных побегов из числа новых веточек.

В сентябре для пуансеттии ограничивают световой день, на 14 часов притеняя растение искусственным колпаком или ширмами. Цветочные почки закладываются при длительности светового дня около 10 часов. Полив сокращают, давая субстрату просыхать наполовину. Удобрения меняют на виды для декоративно-цветущих растений, увеличивая частоту подкормок до 1 раза в неделю. Через 2 месяца возобновляют стандартный уход фазы цветения.

Читайте также нашу статью 7 лучших зимнецветущих комнатных растений.

Потерявшие форму пуансеттии или растения, с которыми не хотят «играться», можно использовать для черенкования и выращивания новых, молодых и здоровых растений. Верхушечные зеленые черенки после смывания млечного сока в теплой воде и подсушивания срезов укореняют под колпаком в легком субстрате (или просто в воде).

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!