Какие комнатные растения не цветут без прохладной зимовки?

1
1
4181

Зима – самый сложный период для любого комнатного растения. Но для большинства красивоцветущих — это еще и самый важный сезон. Ведь то, как растение «отдыхает», определяет, порадует ли цветами весной или летом. Цветение растений почти всегда требует прохладных температур, которые не всегда просто создать в обычных квартирах. В прохладном периоде нуждаются и кактусы, и пеларгонии, и рододендроны, и большинство экзотов. Какие именно комнатные растения, наверняка, не зацветут без прохладной зимовки, расскажу в этой статье.

Какие комнатные растения не цветут без холодной зимовки?
Какие комнатные растения не цветут без холодной зимовки?

Необходимость холодной или прохладной зимовки — фактор, который чаще всего «отпугивает» от пополнения домашней коллекции очередной цветущей новинкой. Ведь условия для растений нужно соблюдать строго, а наличием места с пониженными температурами зимой — лоджия, балкон, прихожая, холл, прохладная северная комната или коридор – похвастаться могут не все. Да и площадь «зимней квартиры» чаще всего весьма ограничена.

К сожалению, почти все самые яркие растения цветут только после прохладного зимнего режима, за исключением очень нетребовательных. Период в прохладе нужен даже для тех растений, которые цветут зимой – обычно у них фаза покоя смещается на конец осени и начало зимы, но все же «зимовка» в холоде им необходима.

1. Кактусы – все цветущие виды

Для цветения кактусов нужно яркое освещение, правильный уход в весенне-летний период и обязательная холодная зимовка. Средняя температура для зимовки кактусов – от 5 до 10 градусов. Только лесные влаголюбивые виды, такие как дискокактус или мелокактус зимуют при температуре около 15 градусов.

Читайте также наш материал 20 комнатных кактусов и суккулентов с поразительно красивым цветением.

2. Пеларгонии всех видов и сортов

Классическая зональная пеларгония с ее нарядными листьями и ослепительными зонтиками; роскошная пеларгония крупноцветковая и даже пахнущая лимонами, яблоками, кедром, мускатом или апельсином пеларгония душистая лучше зимуют в прохладе.

+10 градусов – идеальное значение зимовки для любой «герани», но выдержать они могут и более низкую температуру (до +3 градусов), и чуть более высокую.

Читайте также наш материал Правила зимовки пеларгонии на подоконнике и в подвале.

Пеларгония (Pelargonium)
Пеларгония (Pelargonium)

3. Рододендроны-азалии и другие цветущие кустарники

Миниатюрные горшечные рододендроны прославились не столько густой кожистой листвой, сколько похожим на пышные облака цветением. Полюбоваться на неподражаемые соцветия из махровых или простых, окрашенных во все оттенки розового-красной гаммы цветков, можно, только если с октября содержать рододендроны при температуре от +5 до +10 градусов (до раскрывания первых цветочных почек).

Такие же показатели зимовки нужны для цветения мирта обыкновенного, цитрусовых, нематантуса, камелии, мануки, абутилона и лептоспермума метельчатого. Из цветущих кустарников только гибискус содержат в более теплой среде — от +10 градусов.

4. Великолепная зантедеския эфиопская

Белокрыльник-калла, как любят у нас называть это горшечное и срезочное растение с роскошными покрывалами вокруг соцветий-початков и крупными волнистыми листьями, зимует на ярком освещении, в сухости и при температуре от +8 до +12 градусов тепла с октября и до конца декабря и около +15 градусов в январе-феврале.

Зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica)
Зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica). © nature-and-garden

5. Стефанотис обильноцветущий и другие цветущие лианы

Неподражаемо нежный мадагаскарский жасмин для выпускания узких трубчатых цветков в красивых соцветиях требует зимовки в температурах около +12 градусов тепла (максимум, +15 градусов). Но для него не менее важны бережные проветривания и увеличение освещения.

Огромные, похожие на кавалерийские звезды, цветки пассифлоры голубой на гибких побегах растения распустятся только после зимовки в проветриваемых прохладных комнатах. Идеальные показатели для страстоцвета +7…+12 градусов.

Мандевилла Сандера и мединилла с их ярким цветением предпочтут зимой значение температуры в 15 градусов тепла. А вот многоцветковый жасмин, бугенвиллея голая и мандевилла рыхлая должны содержаться при 5-10 градусах.

Читайте также нашу статью Стефанотис — царские цветение, аромат и капризы.

6. Стрептокарпус

Красочные колокольчики у одного из самых близких к живым букетам комнатных растений стрептокарпуса появляются, только если аккуратные пышные кустики с ноября перемещают в прохладу. Оптимальное значение температуры для периода покоя этого растения — от +12 до +14 градусов, при аккуратном нижнем поливе без переувлажнения.

Стрептокарпус (Streptocarpus)
Стрептокарпус (Streptocarpus). © Shirley

7. Синнингия-глоксиния и ее конкуренты

Колокольчики огромных размеров с роскошными рюшами на фоне бархата крупных округлых листьев у синнингии распустятся только после полностью сухого периода покоя. Клубни в просушенном субстрате или вне его содержат при температуре от +10 до +15 градусов.

Температура от +12 до +15 градусов подойдет также гиппеаструмам, гемантусу (оленьему языку), цикламенам, кливии киноварной.

8. Паслен ложноперечный

Ядовитую и яркую иерусалимскую вишню зимой лучше содержать не просто в прохладе, а почти в холоде – температуре от +8 до +10 градусов. Это единственное условие, позволяющее растению зацвести, а хозяевам — долго любоваться красотой усеивающих густые кустики с матовыми ланцетными листьями разноцветных плодов.

Такие же температуры зимовки предпочитает и нертера гренадская (коралловая ягода).

Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum)
Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum). © homegardeningph

9. Роза и другие садово-комнатные растения

Великолепные кустарники и травянистые многолетники, которые с успехом растут в комнатном или частично садовом формате, нуждаются в зимовке, аналогичной садовым кадочным растениям.

Горшечные розы, гортензии, свинчатка и Ко должны зимовать на ярком освещении и при температуре, значения которой максимально приближены к +5 градусам. А вот многолетники, такие как примула и колокольчик равнолистный, предпочтут зимовку при +10…+15 градусах.

Читайте также нашу статью 10 секретов выращивания комнатных роз.

10. Комнатные «однолетники»

Все недолговечные и сезонные, нуждающиеся в частой замене на молодые растения комнатные виды, предпочтут прохладную зимовку. Таковы схизантус византийский и эустома (от +5 до +10 градусов), цинерария (+8…+10 градусов), кальцеолярии (месяц при температуре +10 градусов), гербера, экзакум и катарантус (+15…+16 градусов).

Многие другие виды также предпочтут зимовку при сдержанной температуре около 15 градусов — якобинии, иксора кошенильная, бальзамины, глориоза великолепная, пуансеттия-рождественская звезда, колумнея, бриофиллум, броваллия красивая, ардизия курчавая, антуриум, анигозантус, алламанда, эсхинантус и др.

Кальцеолярия (Calceolaria)
Кальцеолярия (Calceolaria). © Steve Wanstall

Каким цветущим растениям не нужна прохладная зимовка?

Если у вас нет возможности обеспечить правильные условия зимовки для этих красавцев, не отчаивайтесь: в огромном ассортименте комнатных растений есть немало видов, которые зацветут и без холодного периода покоя.

Среди них выделяются безусловные «классики» – спатифиллум, бегонии, каланхоэ, недотрога-мимоза и сенполии. Есть и экзотические, экстравагантные и ослепительно прекрасные виды – например, павония многоцветковая, хойя, пентас ланцетовидный, гардении, «огненная фиалка» эписция, куркума, кроссандра воронковидная, кодонанта толстолистная, акалифа, клеродендроны, пахистахис желтый или руэллия Дево.

Присмотреться стоит и к некапризным фаленопсисам и другим орхидеям, которым достаточно суточного перепада температур (зигопеталюм, ванда, пафиопедилюм, каттлея).

Правильный уход в прохладе

Для любых растений, зимующих в пониженных температурах, нужны внимательные осмотры, поддержание чистоты, но главное — коррекция поливов и подкормок. Поливы уменьшают еще с осени, все сильнее просушивая субстрат и в точности придерживаясь рекомендаций для конкретного вида.

При полном периоде покоя и сбрасывании листьев поливы почти останавливают, а сохраняющие листву растения поливают аккуратно, поддерживая легкую влажность почвы и давая субстрату просыхать. Перелив, сырость, застой воды в поддонах в прохладе недопустимы. Подкормки полностью останавливают и не возобновляют до начала роста и переноса в тепло.

1 комментарий

  1. Не вижу в списке цветущих без особой зимовки эухарис — амазонскую лилию. Ведь она тоже цветёт 2 — 3 раза в год. И не только летом или весной. У меня, например, третий раз зацветает (или первый?!) в январе — на Рождество или на Крещение.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!