Что делать с вредителями в цветнике?

0
1
19813
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Роскошные соцветия на розовых кустах, трогательная утренняя роса на хрупких бледных бутонах, сочная зелень комнатных растений, радующая глаз долгими зимними вечерами – настоящие сокровища для истинного ценителя цветов. Однако, и дачный цветник, и «домашний сад» требуют внимания и заботы – чтобы цветы сохраняли свежесть и здоровье, необходимо защитить их от вредителей.

Что делать с вредителями в цветнике?
Что делать с вредителями в цветнике?

Кто главные враги цветов?

Существует несколько основных видов вредителей, которые могут нанести непоправимый вред садовым и комнатным цветам:

  • Паутинный клещ – один из самых опасных врагов садовода, так как этот вредитель практически «всеяден». Колонии клеща одинаково охотно селятся на листьях розового куста или комнатного фикуса, чтобы питаться их соками – в результате растение слабеет, становится уязвимым к болезням, его рост замедляется, что в совокупности может привести к его гибели. Обнаружить паутинных клещей бывает непросто из-за их мелкого размера, однако, если вы заметили, что нижняя сторона листовой пластины покрыта паутинкой, под которой передвигается множество крошечных черных точек – вполне вероятно, что вы столкнулись именно с паутинным клещом.
  • Тли – ещё один неприятный «сосед». Эти мелкие насекомые тоже не прочь полакомиться соком растений – и в результате листовые пластины деформируются, загибаются вниз, становятся липкими и теряют яркую зеленую окраску. Тли не только ослабляют растение и превращают его в доступную мишень для различных болезней, но и могут «привести» за собой муравьев, также способных доставить вашему саду множество неприятностей.
  • Третий враг вашего цветника – это трипсы, маленькие и невероятно трудновыводимые вредители. Это почти черные насекомые, совсем небольшие – размер взрослой особи чаще всего не превышает 2-3 мм, в очень редких случаях может достигать 5 мм. Они питаются соком и пыльцой роз – в результате края лепестков темнеют, листья и лепестки покрываются блеклыми пятнами, почки слабо развиваются, и, что ещё опаснее – ваши пышные розовые кусты могут стать уязвимее к грибным инфекциям. Если, раздвинув лепестки розы, вы обнаружите внутри снующих мелких насекомых – увы, скорее всего, это трипсы.

Профилактика вредителей на цветах

Профилактика начинается с выбора растений. Покупая розы, обращайте внимание на здоровые саженцы, с чистыми листьями, неповрежденной корневой системой. Комнатные растения также необходимо выбирать без признаков заражения – ищите характерные пятна или вздутия на листьях, сухие стебельки, паутину на листьях и цветах. Если ничего подобного найти не удалось – значит, растение, скорее всего, здорово, и можно с чистой совестью забирать его домой на постоянное место жительства.

Если говорить о цветнике на садовом участке, то полезно сочетать розы с другими растениями – например, лавандой (главное – убедиться, что такое «соседство» цветам не навредит). Это не только добавит вашему саду ярких красок, но и укрепит растения – а значит, им будет проще выдержать «набеги» клещей и насекомых.

Где до этого находились розы

Важно обеспечить своему цветнику – домашнему или дачному – правильный полив. При избытке влаги цветы могут стать легкой добычей для тли, а в излишне сухой среде заводятся трипсы. Комнатные цветы нужно хотя бы раз в месяц опрыскивать чистой водой, чтобы обеспечить необходимую влажность.

В целом рекомендуется следовать инструкциям по уходу за конкретным видом – сильное, здоровое и ухоженное растение с большей вероятностью перенесет встречу с клещами, тлями и трипсами без серьезных потерь.

Необходимо своевременно удалять сухие листья и погибшие стебли – это не только удобное «убежище» для вредителей, но и возможный источник грибных заболеваний. В саду необходимо регулярно проводить санитарную обрезку, а осенью – убирать и сжигать опавшие листья и поврежденные побеги.

Кроме того, растения нужно регулярно осматривать, и при первых признаках вредителей принимать необходимые меры.

Что делать, если вы обнаружили вредителей

Самым надежным способом остается опрыскивание инсектицидными и акарицидными средствами. Однако, прежде чем проводить обработку, необходимо подготовить растение – тщательно омыть его чистой водой. Если вы обрабатываете комнатные растения, необходимо также протереть цветочный горшок, подоконник и окно, и только затем приступать к обработке.

Существует множество препаратов для борьбы с вредителями на цветах, но «химия» нередко вызывает у цветоводов разумную осторожность. Не навредит ли инсектицид розовым клумбам? А можно ли применять его для домашних растений?

В этой ситуации на помощь придет препарат «Матрин Био для цветов» – биологический инсектицид и акарицид на основе природных компонентов.

Биологический инсектицид и акарицид «Матрин Био для цветов»
Биологический инсектицид и акарицид «Матрин Био для цветов»

Это средство двойного кишечно-контактного действия – то есть, он может проникнуть в организм насекомого или клеща как с пищей, так и от соприкосновения с их покровными тканями. Попав в организм вредителя, действующее вещество инсектицида постепенно замедляет его нервную активность, насекомое перестает двигаться, питаться и погибает через 3 – 5 дней.

Тлей, клещей и трипсов бывает непросто вывести из-за их специфического жизненного цикла. Однако, препарат воздействует одновременно на разные стадии вредителей, в том числе – уничтожает их яйца. Поэтому эффективность этого препарата действительно высока, и вы можете забыть о визитах вредителей как минимум на 14 дней после обработки ваших цветов.

«Матрин Био» не фитотоксичен, поэтому его можно применять даже на ранних стадиях развития растения, не боясь ему навредить. Кроме того, этот натуральный растительный препарат подходит для применения в квартире – он безопасен для вас, ваших детей и домашних животных.

Если соблюдать простые правила профилактики, регулярно осматривать ваши растения и своевременно проводить инсектицидную и акарицидную обработку, то ваш сад будет надежно защищен от вредителей. Вы сможете наслаждаться загородным отдыхом среди великолепных розовых клумб или уютными вечерами в окружении фиалок в разноцветных керамических горшках и не беспокоиться о том, чтобы уберечь ваши цветы от вредителей – об этом позаботится «Матрин Био».

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!