Щитовка на растениях — как выглядит и как бороться?

0
0
733

Среди опасных насекомых-вредителей особое место занимают щитовки. Этот враг любителя растений опасен и коварен, его появление легко пропустить, а избавиться не так просто. Заметив мелкие бляшки на листьях и ветвях комнатных или садовых растений необходимо срочно принять меры. Ведь эти мелкие неподвижные насекомые способны нанести нашим зеленым друзьям огромный вред и даже привести к их гибели. Об этих насекомых, их интересных физиологических особенностях, видах, а также способах борьбы и профилактики я расскажу в данной статье.

Щитовка на растениях — как выглядит и как бороться?
Щитовка на растениях — как выглядит и как бороться?

Кто такие щитовки? Ботаническая справка

Насекомое щитовка относится к отряду Полужесткокрылые подотряду Червецы или щитовки (Coccodea) семейству кокциды (Diaspididae). Оно паразитирует на комнатных и садовых растениях, высасывая из них сок. Многие щитовки являются полифагами (способны питаться соком различных видов растений). Щитовки являются очень маленькими насекомыми, лапки их одно или двухчленные с коготком. На личиночной и половозрелой стадиях самки всегда неподвижны.

Учеными описано более двух тысяч видов щитовок (точнее 2400), на территории бывшего СССР описано около 50 родов, на территории европейской части встречается более сотни видов. Определение видов затруднено и доступно лишь ученым-энтомологам.

Различные виды кокцид играли раньше большое значение в изготовлении лакокрасочных изделий, а также лекарственных и косметических средств. Щитовки даже употреблялись в пищу. В ход шли перемолотые тельца самок и их выделения.

Постепенно в химической отрасли научились изготавливать более дешевые и легкодоступные материалы, поэтому необходимость использовать щитовок для нужд лакокрасочной и косметической индустрии отпала. В то же время многочисленные виды щитовок остаются опасными вредителями в сельском и лесном хозяйствах.

Щитовка паразитирует на комнатных и садовых растениях, высасывая из них сок. Многие щитовки являются полифагами (способны питаться соком различных видов растений)
Щитовка паразитирует на комнатных и садовых растениях, высасывая из них сок. Многие щитовки являются полифагами (способны питаться соком различных видов растений)

Как выглядят щитовки?

Половозрелые самки щитовки ведут сидячий образ жизни, в отличие от многих видов насекомых у них даже нет лапок, своеобразной и действенной защитой от врагов для них являются щитки, из-за которых насекомые и получили одноименное название.

Щиток состоит из воскоподобных выделений и оболочек личинок. Благодаря плотности щитка насекомому не страшны многие химические средства защиты растений. Кроме того панцирь служит и защитой для яиц щитовки. Этих вредителей растений чрезвычайно сложно заметить, ведь их размер всего несколько миллиметров (не больше головки спички), они неподвижны (отсутствуют конечности и усики, присутствуют лишь рот (хоботок) и органы размножения).

Молодые вылупившиеся щитовки способны ползать первые два дня своей жизни для поиска нового места для жизнедеятельности, а вот половозрелые самки неподвижны.

Визуально самки этих насекомых напоминают частички мелкого сора, приставшие к листьям, черешкам, стеблю или коре растения. Самцы способны ползать в поиске самок, после продолжения рода погибают. Самцы намного мельче самок, у них нитевидные десяти членные усики и 4-6 простых глазков, встречаются самцы очень редко. Данное выраженное различие между самцами и самками ученые называют половым диморфизмом.

Рост и размножение щитовок

Большинство видов щитовок яйцекладущие, некоторые относятся к живородящим (например, калифорнийская). Самки откладывают до сотни яиц. Яйца щитовок очень устойчивы к низким температурам окружающего воздуха и могут сохранять жизнеспособность даже после тридцатиградусного мороза. Весной личинки вылупляются, когда окружающий воздух прогреется до 10 градусов тепла.

Вылупившиеся личинки ползают в поисках подходящего для себя места, а присосавшись к растению постепенно теряют подвижность. Через 30 дней насекомое становится половозрелым.

Паразитируют на растениях по всей планете, где есть растительность. Неблагоприятными факторами для щитовок являются яркое солнце, сухость окружающего воздуха.

Среди комнатных растений к любимым лакомствам щитовок относятся цитрусовые, ароидные, орхидные, орхидеи и розы. Пораженные щитовкой растения легко узнать: желтеют и сохнут листья, поверхность их может стать липкой из-за выделений кокцид, а у зацветающих растений опадают и отмирают бутоны. Большую опасность представляют щитовки для комнатных цитрусовых.

Среди комнатных растений к любимым лакомствам щитовок относятся цитрусовые, ароидные, орхидные, орхидеи и розы
Среди комнатных растений к любимым лакомствам щитовок относятся цитрусовые, ароидные, орхидные, орхидеи и розы

Какие различают самые распространенные виды щитовок?

Щитовка калифорнийская (Quadraspidiotus perniciosus). Распространение вида повсеместное, является полифагом и поражает около двух сотен видов растений. Имеет щитки округлой формы серовато-коричневого цвета. Длина щитка в среднем от 1, 5 до 2 мм. Происходит из Северного Китая и через Америку распространилась по всему миру. Очень легко переносит морозы. Размножается с умопомрачительной быстротой и, несмотря на все принимаемые меры, является опасным вредителем европейского плодоводства. За теплое время года способны дать четыре поколения.

Полный цикл развития составляет один календарный месяц. Калифорнийская щитовка является живородящим видом, каждая самка производит на свет около сотни личинок и вскорости погибает.

Щитовка яблонная запятовидная (Lepidosaphes ulmi). Этот вид щитовки населяет среднюю полосу России практически повсеместно. Встречается чаще всего на плодово-ягодных растениях семейства розоцветных, винограде, грецком орехе, хвойных растениях. Обычно поражает стволы и ветви растений, вызывая их засыхание. Щиток окрашен в коричневато-серый цвет и имеет форму вытянутой ракушки или запятой, длина щитка около 4 мм. За весенне-летний сезон выводится одно поколение вредителей. Эта щитовка происходит из Европы, но была развезена по всему миру. Ее можно увидеть повсюду, где выращиваются плодовые деревья.

Щитовка яблонная запятовидная (Lepidosaphes ulmi)
Щитовка яблонная запятовидная (Lepidosaphes ulmi)

Щитовка грушевая красная (Epidiaspis leperii) и желтая (Quadraspidiotus pyri). Чаще всего поражают яблони и груши. За весенне-летний сезон выводится одно поколение вредителей. Оплодотворенные осенью самки дают потомство весной следующего года. Щитки самок могут быть окрашены в серый, буроватый или черный цвета.

Щитки самок щитовки олеандровой (плющевой) (Aspidiotus hederae) имеют длину 2, 5 мм. Окраска светло-желтая грязноватая. На их щитке можно увидеть мелкие остатки от шкурок первых линек личинок. Этот вид — опасный полифаг, космополит. В комнатных условиях поражает растения с плотными кожистыми листьями. Например, олеандр, драцена, плющ, пальмы и так далее.

У самки щитовки апельсиновой круглой (черной померанцевой) (Chrysomphalus ficus) щиток длиной 1, 7 мм. Окраска тела коричневая с красным. Эти вредители распространены в Египте, Пакистане, во Флориде и на Кубе.

Другой вид щитовки можно обнаружить на лимонах. Это щитовка померанцевая (Mytilococcus becki). Щитки самок около 2, 5 мм, они запятовидно изогнуты.

Как избавиться от щитовки?

Химический способ борьбы с щитовкой

Пораженные растения обрабатывают различными инсектицидными препаратами. Необходимо учитывать, что щитовки очень устойчивы к химическому воздействию. Ученые рекомендуют использовать как препараты, используемые для поливки растений под корень, так и для опрыскивания. Наиболее действенна обработка садовых растений ранней весной до появления личинок. Имеются и препараты, уничтожающие именно кладки вредителей.

Необходимо учитывать, что щитовки очень устойчивы к химическому воздействию. Ученые рекомендуют использовать как препараты, используемые для поливки растений под корень, так и для опрыскивания
Необходимо учитывать, что щитовки очень устойчивы к химическому воздействию. Ученые рекомендуют использовать как препараты, используемые для поливки растений под корень, так и для опрыскивания

Экологичный способ борьбы с щитовкой

В комнатных условиях целесообразно использовать для безопасной обработки растений мыльный раствор. Затем погибших паразитов удаляют салфеткой. Можно протирать листья и спиртосодержащим раствором, но данный способ не приемлем для нежных молоденьких растений. Обязательно тщательно вымыть не только сами растения, но и подоконники, оконные рамы и стекла, выстирать занавески. Хорошо помогает избавиться от щитовки противоблошиный шампунь для домашних животных.

Кроме мыльного раствора используют также настои чеснока и лука, чистотела, табачной пыли. Ими растения опрыскивают несколько раз, пока не произойдет полное избавление от вредителей.

Читайте также нашу статью: 7 аптечных средств от болезней и вредителей растений

Профилактические меры борьбы с щитовкой

В саду своевременно удалять и сжигать засохшие ветви, не допускать загущения кроны. Безжалостно избавляться от больных и старых растений.
В комнате карантинировать купленные растения. Врагами щитовки являются яркий солнечный свет и свежий воздух.

Как вы могли заметить избавиться от щитовки непросто, лучшей рекомендацией будут профилактические меры борьбы со щитовкой. Успеха вам на нелегком поприще защиты растений. Буду рада, если из данного материала вы узнали что-то новое.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!