Что такое органоминеральные удобрения — отвечает специалист

0
18603

Современный рынок поражает разнообразием форм, названий и наполнения красочных упаковок и ёмкостей с удобрениями. Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения для своих растений может даже опытный дачник. Что уж говорить о новичках! В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает? На этот и другие вопросы отвечает начальник агрохимслужбы Буйского завода удобрений — Белозёров Д.А.

Органоминеральные удобрения ОМУ
Органоминеральные удобрения ОМУ

Почему содержание элементов питания в ОМУ ниже, чем в азофоске, например, а эффективность удобрения выше?

Ответ: Усвоение элементов питания из почвы корневой системой растения протекает по-разному. Из минеральных удобрений, внесенных под перекопку, азот усваивается где-то на 50-60%, фосфор на 10-20%, а калий на 30-40%. Остальная часть внесенных минеральных удобрений, испаряется в атмосферу (азот), образует нерастворимые соединения, либо с поливными, дождевыми водами уходят в более глубокие слои грунта (фосфор, калий). Таким образом, из внесенных в почву NPK 15-15-15 растениям остается NPK 7,5-3-5.

Благодаря органической грануле ОМУ, состоящей из низинного переработанного торфа, элементы питания не взаимодействуют напрямую с почвенной средой – азот, фосфор и калий сохраняются внутри гранулы длительный период и остаются доступными для корневой системы растений. NPK из ОМУ усваиваются на 80-90%. То есть, из внесенных в почву NPK 7-7-8, в растения поступает 6,3-6,3-7,2.

Также обычные минеральные удобрения содержат только азот, фосфор и калий, а в ОМУ дополнительно присутствует магний, сера, набор микроэлементов, гуминовые вещества и микробактериальная добавка, что в совокупности и дает наибольший результат и в урожайности, а главное, в качестве выращенной продукции.

Так же стоит отметить, что в погоне за урожайностью некоторые садоводы решаются вносить удобрений больше, чем прописано в рекомендациях. Увеличенное содержание минеральных солей в прикорневой зоне ведет к увеличению засоленности почвы и химическому ожогу корней. Больше урожая можно и не получить, а потерять возможный – да.

ОМУ не обжигает корневую систему растения, даже, если его положили под корень больше, чем необходимо, из-за органической основы – торфяной гранулы. Органическая гранула «родная» окружающей почвенной среде, поэтому корневая система не испытывает стресса от близкого присутствия ОМУ, а наоборот оплетает гранулу корешками и вытягивает из нее питательные вещества в той мере, что необходимо растению.

ОМУ не обжигает корневую систему растения, даже, если его положили под корень больше, чем необходимо
ОМУ не обжигает корневую систему растения, даже, если его положили под корень больше, чем необходимо

Зачем в ОМУ бактерии и почему их нет в обычных минеральных удобрениях?

Ответ: Бактерии жили, живут и будут жить в окружающей нас среде в огромном количестве и разнообразии. Для примера, на человеческом теле одновременно сосуществуют порядка 150 видов бактерий и 20 видов грибов, не смотря на всевозможную гигиену, шампуни и прочее.

В почвенной среде тысячи видов (штаммов) бактерий, которые живут не зависимо от деятельности человека, занимаются разложением органических остатков (растительного и животного происхождения) в почве и на ее поверхности. За тысячи и миллионы лет своей деятельности они дали нам тот плодородный слой, в котором мы занимаемся земледелием. В зависимости от погодных и климатических условий, где-то это чернозёмы достигающие полутора и более метра, а где-то в вечной мерзлоте плодородный слой – 10-15 см.

Почва считается плодородной и «рабочей», то есть готовой к воспроизводству питательных веществ, уходящей из нее с нашим урожаем, если она богата активной микробиологией. С помощью удобрений мы искусственно поднимаем ее плодородие. Излишнее внесение минеральных удобрений сокращает численность бактерий в почве, либо совсем губит микробиоту. Тогда почва становится безжизненной и ее природные запасы минеральных веществ быстро заканчиваются. Плодородие иссякает.

Человек условно разделил бактерии на полезные и патогенные, хотя и для бактерий действует основной закон природы – выжить и оставить потомство. А что они при этом делают, может нам помочь получить либо потерять наш урожай. Поэтому ученые выделяют или создают штаммы полезных для растений и человека бактерий. На их основе делают специальные микробиологические препараты, которые улучшают структуру почвы, более эффективно разлагают в почве органические удобрения, компосты, листья и всё, что мы закапываем в землю.

В процессе производства ОМУ на его гранулу наносится микробиологический препарат на основе двух наиболее распространенных бактерий Bacillus Subtilis и Bacillus Mucilaginosus. Это ризосферные бактерии, то есть бактерии, которые обитают в зоне корней растений. Это бактерии симбиоты – питаются корневыми выделениями растений (белки, аминокислоты, сахара и пр.), разлагают своими ферментами (выделениями) органику и минералы в почве, в состав которых входят нужные нам элементы – фосфор, калий, микроэлементы.

Bacillus Subtilis – это бактерии, которые заполняют прикорневое пространство и не пускают в него другие бактерии, условно патогенные. Так, они исполняют функцию защитника корней растений, и предотвращают возможность их заболеваний, появления корневых гнилей. Bacillus Subtilis проявляют разностороннее действие на возбудителей заболеваний – вырабатывают антибиотики, являются антагонистами по отношению к фитопатогенам, повышают иммунитет растения.

Bacillus Mucilaginosus – это бактерия, которая в большей степени за счет выделения своих ферментов перерабатывает почвенные минералы и делает доступным почвенный фосфор и калий. Особенно проблемы с доступностью этих элементов возникают на щелочных (богатых карбонатами) почвах, где от вносимых фосфорных минеральных удобрений мало эффекта и фосфор не усваивается растениями, но из года в год накапливается до норм, превышающих допустимые в несколько раз.

Таким образом, микробиологическая добавка, нанесенная на гранулу ОМУ, улучшает структуру почвы в прикорневой зоне, превентивно защищает корни от патогенных форм бактерий и дополнительно обеспечивает наше растение питательными элементами, находящимися в почве, но недоступными для усвоения.

В процессе производства ОМУ на его гранулу наносится микробиологический препарат на основе двух наиболее распространенных бактерий Bacillus Subtilis и Bacillus Mucilaginosus
В процессе производства ОМУ на его гранулу наносится микробиологический препарат на основе двух наиболее распространенных бактерий Bacillus Subtilis и Bacillus Mucilaginosus

Сколько времени живут бактерии на ОМУ?

Ответ: Бактерии выживают в очень суровых условиях и есть примеры их обнаружения в космосе на астеройдах и на наружной обшивке космических аппаратов.

Конечно, они могут и гибнуть. Если создать условия непригодные для жизни бактерий часть из них может перейти в споровую форму и при наступлении благоприятных условий перейти в вегетативную форму и вновь развиваться, размножаться.

Если речь идет о почвенных бактериях, то неблагоприятные условия создаются природой (мороз или засуха) или из-за внесения больших количеств минеральных удобрений. При высокой засоленности почвы полезные бактерии погибают, даже переходя в споровую форму. Благодаря осмотическим эффектам происходит обезвоживание спор, что приводит к гибели бактерии.

Для развития бактерии нужен кислород, вода и питание. Находясь на грануле ОМУ для жизнедеятельности бактерий недостаточно влаги и питания. Они находятся в виде спор и могут существовать в таком состоянии очень долгое время. А так как гранула удобрения органическая (торфяная), то осмотических эффектов не происходит и споры остаются в спячке и не погибают. На гранулах минеральных удобрений споры гибнут.

При внесении ОМУ в почву, споры получают достаточное количество влаги, кислорода и переходят в вегетативную форму – начинают свою жизнедеятельность.

В почве бактерии переходят в споровую форму при температурах близких к 0°С. При повышении температуры, просыпаются.

При внесении ОМУ в почву, споры получают достаточное количество влаги, кислорода и переходят в вегетативную форму – начинают свою жизнедеятельность
При внесении ОМУ в почву, споры получают достаточное количество влаги, кислорода и переходят в вегетативную форму – начинают свою жизнедеятельность

Откуда гуминовые вещества в ОМУ и зачем они нужны?

Ответ: На конечной стадии производства удобрения на гранулу методом опрыскивания наносится гумат калия собственного производства. Также для производства ОМУ используется низинный торф высокой степени разложения, который добывается из древних болот Костромской области. Такие торфа богаты полезными элементами, минералами, но в первую очередь – гуминовыми веществами.

Гуминовые вещества, входящие в состав торфа полезны для растений. Они играют роль природных стимуляторов ростовых процессов, но далеко не все доступны для усвоения. Так гуминовая кислота не растворяется в воде, но при взаимодействии ее со щелочью калия или натрия мы можем получить соль гуминовой кислоты (гумат), которая уже хорошо растворима, а, следовательно, доступна для растений

Гумат калия или натрия – это органоминеральное удобрение, которое оказывает протекторные и биостимулирующие действие на растение, поэтому он способствует выращиванию экологически чистой продукции, снижению в ней содержания биотоксинов, радионуклидов и тяжелых металлов, повышению содержания витаминов, белков и углеводов в плодах растений, улучшению товарного вида выращиваемой продукции.

ОМУ – удобрения пролонгированного, постепенного действия. Они начинают «работать», когда корневая система уже начинает развиваться и оплетает гранулы для вытягивания минеральных компонент из удобрения. Но до этого момента стимуляцией развития корней занимаются гуминовые вещества, нанесенные на поверхность гранул удобрения.

Комплексное гранулированное ОМУ «Универсал»
Комплексное гранулированное ОМУ «Универсал»
Комплексное гранулированное ОМУ «Для Томатов, Перцев, Баклажан»
Комплексное гранулированное ОМУ «Для Томатов, Перцев, Баклажан»
Комплексное гранулированное ОМУ «Для Огурцов, Тыкв, Кабачков, Патиссонов»
Комплексное гранулированное ОМУ «Для Огурцов, Тыкв, Кабачков, Патиссонов»

ОМУ, попадая в почву при посадке разных культур, в первую очередь, отдает в окружающую среду гумат, стимулируя прорастание семян и развитие корневых волосков. А когда корневая система достаточно развита, она поглощает питание из ОМУ и окружающей почвенной среды.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!