Проволочник — беспощадный вредитель картофеля

30
1
49430

По общему вреду, наносимому картофельному участку, проволочник, пожалуй, мало в чем уступит колорадскому жуку. Но о колорадском жуке много пишут и говорят, вся реклама пестрит названиями самых модных препаратов для успешной борьбы с американским «разбойником», да и сам красавец–жук на картофельной ботве сидит как на картинке, как большая божья коровка, а объеденные им листья сразу бросаются в глаза.

А проволочника не видно и не слышно, о нем ничего не пишут в рекламе, да и доступных и широко распространенных препаратов для борьбы с ним практически не создано. А в это время вредитель потихоньку делает свое «черное» дело.

Проволочник - личинки жука щелкуна
Проволочник — личинки жука щелкуна. © Rasbak

Щелкуны, проволочники (лат. Elateridae) — семейство жуков. Длина тела обычно 7-20 (иногда до 50) мм. Около 10 тыс. видов, в Евразии и Америке; в России несколько сот видов, почти повсеместно. Личинки (проволочники) повреждают корни многих растений. Название получили в связи с характерными особенностями строения и поведения. Снизу на переднегруди имеется пальцевидный отросток, направленный назад, а на среднегруди соответствующая ему выемка. Перевернутый на спину жук выгибается, извлекая отросток из выемки и упирая его в ее край, после чего со щелчком возвращает отросток в выемку. В результате этого щелчка жук подпрыгивает. Жук будет продолжать щелчки до тех пор, пока не перевернется на брюшную поверхность и не встанет на ноги.

Личинки

Цикл развития щелкуна завершается за 5 лет. Рано весной жуки-самки, выходя из зимовки, с мая по июль (в зависимости от зоны) откладывают в верхний слой почвы — в трещины, под комочки земли, под кучки сорняков и растительных остатков, оставленных на огороде, белые мелкие яйца (0,5 мм). Кладка ведется небольшими кучками (по 3 — 5 штук). Плодовитость одной самки приблизительно 120—150 яиц. Через 20—40 дней, в зависимости от зоны и вида щелкуна, из яиц отрождаются личинки, которые растут и развиваются 3—4 года. Личинки живут в земле, в первый год они питаются подземными частями растений, но культурных они в эту пору не повреждают. На второй год личинки увеличиваются в размере, приобретают желтую или светло-коричневую окраску, становятся очень подвижными. Тело их тонкое и очень твердое, за что и названы проволочниками. Раздавить проволочника почти невозможно, проще разорвать. Со второго года и позже проволочник наиболее опасен. На четвертый год взрослая личинка в почве окукливается, а рано весной из куколок вылетает новое поколение жуков.

Ущерб, наносимый проволочниками, огромен. Они уничтожают набухшие семена, всходы, подъедают нежные корни и стебли. Проволочники вбуравливаются в корнеплоды и клубни, проделывают в них ходы, вызывая загнивание и делая их непригодными для хранения.

Биология щелкунов лучше изучена у палеарктических видов, менее — у неарктических, очень плохо — у тропических видов, о них имеются лишь небольшие отрывочные записи.

Русское название «щелкуны» (и английское название «click beetle») дано этим жукам из-за издаваемого звука во время работы прыжкового механизма.

Личинки же имеют отдельное название — проволочники, из-за их вытянутого тела с жёсткими блестящими покровами, являющиеся серьёзными многоядными вредителями, повреждая подземные части сельскохозяйственных, садовых и лесныхкультур.

Жук Щелкун
Жук Щелкун. © IES-MGB

Как избавиться от проволочника?

Для уменьшения количества вредителей на приусадебном участке рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • ранней весной — глубокую вспашку или перекопку почвы, уничтожая сорняки, особенно пырей ползучий;
  • размещайте картофель после гороха и фасоли;
  • на сильно заселенных проволочником полях ранней весной, за 1-2 недели до посадки картофеля, сделайте приманочный посев. Для этого семена овса, ячменя, кукурузы, пшеницы по 4-5 зерен высейте в гнезда на расстоянии 50-70 см или строчкой. Затем всходы этих культур выкопайте вместе с собравшимися на них проволочниками и уничтожьте;
  • закладывайте в почву на глубину 5-15 см приманки в виде кусочка клубня, свеклы, моркови или любого жмыха из расчета 1-2 шт. на 1 м², отмечая эти места прутиками. Спустя 3-4 дня приманки выньте и уничтожьте скопившихся на них вредителей;
  • для снижения вредоносности проволочников в междурядьях картофеля рекомендуется высевать салат, корнями которого питаются эти вредители;
  • значительно снижает количество проволочников и вредоносность их личинок известкование кислых почв;
  • перед вспашкой почвы или во время посадки картофеля вносите гранулированные инсектициды. Их можно приготовить и самостоятельно. Для этого 5 кг гранулированного суперфосфата рассыпьте тонким слоем на полиэтиленовой пленке и опрыскайте одним из пестицидов (актеллик — 15 мл, децис экстра — 4 мл, каратэ — 1 мл), разведенных в водно-ацетоновом растворе (80 мл воды + 200 мл ацетона). Полученный препарат подсушите в тени и рассыпьте по участку (это количество рассчитано на 100 м²), после чего его сразу же перекопайте. В другом случае при посадке картофеля под лопату в каждую ямку кладите по 5 гранул обработанного суперфосфата;
  • перед посадкой картофеля полейте почву раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды) из расчета по 0,5 л в лунку или под корень. Применять раствор необходимо только на щелочных почвах. Также можно полить картофель трехдневным настоем чистотела (100 г измельченной растительной массы на 10 л воды), крапивы (500 г на 10 л воды), одуванчика (200 г на 10 л воды), мать-и-мачехи (200 г на 10 л воды) и повторить эту процедуру 2-3 раза с интервалом в 7 дней.
Проволочник - личинка жука щелкуна
Проволочник — личинка жука щелкуна. © Lmbuga

Методы борьбы с помощью приманок

Есть довольно трудоемкий, но достаточно эффективный способ отлова личинок и жуков на приманки. В этом случае придется каждые 2-3 дня проверять ловушки, но вы удивитесь, увидев, сколько личинок соберется там за неделю до посадки картофеля. На практике случалось выбирать из таких ловушек до 8-10 личинок. Хлопотно, но если вспомнить, что каждая личинка 3 года будет грызть вашу картошку, то игра стоит свеч. Обычно советуют насадить на палочки кусочки сырого картофеля, а затем закопать их в землю, оставив свободный конец снаружи. Проверив ловушки и выбрав личинки, палочки закапывают опять, но уже в другом месте участка. Так рекомендуют делать при необходимости все лето.

Можно воспользоваться и стеклянными банками, в которые на дно укладывают картофель, морковь или свеклу. Банки закапывают по горловину в тенистых местах участка, выбирать вредителей надо также каждые 2-3 дня. Да, кстати, не забудьте обновить срезы на кусочках или замените приманку совсем, а то у личинок снизится аппетит.

Хитроумные огородники ловят личинок и на обычную леску. Для этого на нее нанизывают кусочки картофеля, расстояние между ними должно быть примерно 10 см, приманка закапывается на глубину 10-15 см в канавку. При таком способе улов будет еще больше. Леску через 4-5 дней выбирают, личинок ошпаривают кипятком или сжигают. Кстати, личинок проволочника с аппетитом едят куры. Если личинкам предложить на выбор картофельные кусочки или проросшие семена пшеницы, ячменя или кукурузы, то они оставят картофель в покое. Перед посадкой картофеля или позднее — в междурядья — высевают семена приманочных культур. Проволочников, собравшихся на корнях, выбирают, выдергивая растения. Злаковые советуют подсевать весь сезон — до тех пор, пока огород не освободится от личинок.

Иногда советуют перед посевом обработать семена ячменя, пшеницы, кукурузы или других приманочных культур препаратами «Децис», «Карате». Затем надо подсушить семена на солнце и посеять. В этом случае часть личинок дополнительно уничтожится препаратами, ведь они предпочитают питаться именно проростками семян, а в это время препараты еще активны. Срок действия этих препаратов около месяца, и ко времени уборки корнеплодов вредные вещества уже не опасны для человека.

Применять механические способы отлова, безусловно, очень хлопотно, зато перспективно. Ведь на участке обычно живет несколько поколений личинок. И сами они ни за что не покинут ваши посадки — чудес не бывает. Менее трудоемкий способ — в самом начале весны выкопать равномерно на участке несколько ямок, в которые положить большие пучки перепревшей травы, сена или соломы. Личинки проволочника обязательно соберутся в эти ямки в поисках тепла и питания. А через несколько дней эту траву надо выбрать и сжечь. Эффективность будет в зависимости от старания, потому как операцию надо повторять неоднократно (по отзывам, достигается от 20 до 90% снижения численности вредителя).

Опытные огородники для особо ценных, сортовых посадок картофеля советуют применять предпосадочное замачивание клубней в крепком растворе чистотела. Он сам по себе ядовит, но, если клубни выращиваются на семена, можно применить и этот способ.

Марганцовка хороша лишь при небольшом заселении проволочника.

Из этих способов борьбы самый безвредный — перед посадкой полив почвы марганцовкой. Раствор должен быть розового цвета, расход — ведро на 10-15 лунок. Можно обработать посадочный материал картофеля перед посадкой более крепким раствором марганцовки. Правда, эффективность этого способа хороша лишь при небольшом заселении почвы проволочником. Специалисты советуют вносить перед посевом семян корнеплодов и посадкой картофеля аммонийсодержащие удобрения, непременно с заделкой в почву, чтобы сохранялся запах аммиака. Можно внести 15 г/м2 аммиачной селитры, или до 30 г/м2 сульфата аммония. Последнее предпочтительнее.

Проволочник - личинка жука щелкуна
Проволочник — личинка жука щелкуна. © Danny Steaven

Если не удалось справиться с проблемой агротехническими, механическими и другими методами, то в запасе остается применение препарата базудина. Его действующее вещество диазинон высокотоксично для человека и других теплокровных. Да и нормы внесения базудина довольно высоки — до 40г/м2, поэтому применять этот способ разумно только при большой численности вредителя. Более безвредных способов пока не придумали.

А как боретесь с этим вредителем Вы?

30 комментариев

  1. Жук щелкун очень похож на жужелицу, с первого взгляда не отличить. А жужелица — полезное насекомое. Какая же внешняя разница между ними, чтобы при встрече не перепутать.

    0
    0
    Ответить
    • Ну пока посоветую поиграть в игру «найди 10 отличий» взглянуть на картинки ЖУЖЕЛИЦЫ и ЩЕЛКУНА! Если не 10 то 5 или 4 точно! Но в скором времени я напишу для вас сравнительную характеристику! И тогда вы сможете во всём разобраться! )))

      +1
      0
      Ответить
      • Как и обещал вот моё сообщение о Жужелицах и Щелкунах! Ну во первых скажу сразу, что если увидите какого-либо жука то решать только вам убивать его или нет… потому что не имея биологического образования, и специальных приборов вы не сможете определить полезный это жук или нет! Потому что среди жужелиц тоже есть вредители с/х культур, и однозначно к ним относится не стоит! И ещё если вы заметели жука из вышеупомянутых семейств, то это чистая случайность, потому что и Щелкуны и Жужелицы это ночные насекомые и увидить их днём можно только если их кто-то потревожил или произошло что-то другое… а ночью, чёрненьких, да и вообще жуков, заметить довольно проблематично…

        0
        -1
        Ответить
    • переверните на спину, он начнет подпрыгивать.

      +1
      0
      Ответить
  2. Кстати, о жужелицах… Два года назад мы выдержали осаду нащего домика жужелицами. Эти жуки в основном охотятся в тёмное время суток. Как-то в один вечер мы сидели на веранде(веранда была не достроена), конечно свет был включен. И вдруг из всех щелей полезли жужелицы,они ползали и летали (никогда не знала, что жужелицы ещё и летают), от них не было спасения, такого полчища жужелиц я не видела никогда. Нам оставалось только выключить свет и уйти с веранды в дом. Что это было?

    +1
    0
    Ответить
  3. Здравствуйте!Я так и не понял.Этот щелкун вреден..?

    https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/03/2_Elateridae.jpg

    0
    0
    Ответить
  4. Понял простите.Они вредны.
    Просто их жалко давить)С детства их помню)

    0
    0
    Ответить
  5. Спасибо, узнала много нового, попробуем применить кое что.А ещё , от проволочника у нас начали сеять семена горчицы, говорят эффективно, сами ещё не пробовали.

    +1
    0
    Ответить
  6. У нас в квартире на балконе завелись где-то… Из-за сырости, вызванной пожаротушением в квартире этажом выше (над нами)…

    0
    0
    Ответить
  7. подскажите, а можно ли повреждённый проволочником картофель, хранить рядом с неповрежденным, не поразит ли остальные нормальные клубни???

    +2
    -1
    Ответить
  8. после уборки урожая надо засеять все картофельное поле семенами горчицы. Она уйдет под зиму .Так надо делать каждый год,спасет от проволочника и будет обеззараживание земли.

    0
    0
    Ответить
  9. а картошку пораженную проволочником есть можно?

    0
    0
    Ответить
    • У нас вся картошка изъедена и ничего, едим. Чистить только муторно.

      +1
      0
      Ответить
  10. . Я сею горчицу каждый год.Проволочника давно нет. Еще есть сорта которые проволочник слабо поражает. У меня-это Латона. Правда сорт у меня давно и уже измельчал.Проволочник проникает в клубень на 2-3 мм ,а дальше не идет.

    0
    0
    Ответить
  11. Купили дом в деревне, посадили картошку….. И попали…. Осенью на ведро выкопанных клубней было 7-10 личинок,а сами клубни представляли собой хотя и не самое жуткое зрелище,но повреждены были изрядно.Надо сказать,что огород лет 5-6 не использовался.

    0
    0
    Ответить
  12. Скажите пожалуйста, а могут ли личинки (проволочник) оставаться в картофеле???

    +1
    0
    Ответить
  13. Четыре года назад купили участок, на нем ничего не выращивали и он был весь в сорной траве. Посадили картофель, о ужас весь изъеден при выкапывании. Стала интересоваться в инете, что это может быть. Узнала кто такой проволочник. Где то прочитала, что полезно вносить в почву скорлупу от яиц покрошеную мелко, но не очень. Проволочник режется об нее, теперь каждую зиму собираем всей семьей скорлупу и по весне вносим в землю при перекопке. Ещё вносим в землю шелуху от лука, якобы он не любит этот запах. Но по моему его меньше не становится. Хочу в этом году сделать приманки.

    0
    0
    Ответить
    • Скорлупа от проволочника поможет только в том случае, если вы ее очень мелко смолотую слегка смочите неочищенным подсолнечным маслом. Проволочник не режется о скорлупу, он вообще имеет очень прочную оболочку, а съедает ее и погибает.

      0
      0
      Ответить
  14. Перед посадкой или во время посадки семенной картофель обрабатывается протравителями:Круйзер и ни провочника ни колорадского жука.

    0
    0
    Ответить
  15. От проволочника спасет рожь или горчица. Мы выбрали рожь.У нас даже морковка вся была поедена. Осенью после сбора урожая засеиваем рядками (потом легче подрубать плоскорезом). С первого же раза этот паразит исчез почти полностью. И рожь, и горчица восстанавливают почту, то есть можно на одном месте много лет сажать картофель. С рожью есть только одна тонкость, за 2 недели до посадки картофеля ее необходимо подрубить и УБРАТЬ с грядок. Ее корни вырабатывают вещества, которые подавляют рост других растений. А если не убирать с грядки, то быстро прирастает.
    Горчицу мы сажаем с томатами. Весной сеем, оставляя «дырки» для посадки помидор. Горчица спасает от возвратных заморозков, потому как к тому времени уже ковер на грядке), да и не срубаем мы ее, просто срезаем зелень и мульчируем ею что-нибудь другое, а она снова отрастает))

    0
    -1
    Ответить
    • Извините, опечатка- вместо «почту» надо читать «почву»))))

      0
      0
      Ответить
  16. Мы тоже участок взяли в ужасном состоянии.Картошку и другие корнеплоды первый год не сажали,просто хорошо вскопали вручную,выбирая сорняки.Особое внимание обратили на пырей (очень любит проволочник в нем обитать).А потом засеяли все горчицей.она у нас даже в цвет пошла,а потом настали заморозки и выпал снег.Мы эту горчицу так и не убрали с огорода.А весной опять все перекопали,кстати, ботва горчицы очень хорошо перекапывается. Сорняков стало меньше,картошку выкапывали нормальную,кое-где только попадались личинки.Борьбу продолжаем.Пробуйте,удачи!

    0
    0
    Ответить
    • Это ж сколько пришлось копать! Прямо героический труд.

      0
      0
      Ответить
      • Участок 8 соток,пару дней ручного героического труда и у нас своя замечательная картошка,свеколка,морковка!

        0
        0
        Ответить
        • Нее))) По мне рожь лучше)

          0
          0
          Ответить
  17. Скажите применял ли кто способ с ацетоном и чем можна заменить ацетон в продажи его нет

    0
    0
    Ответить
  18. А кто как борется с крестоцветной блошкой и бабочкой, которые обитают на горчице — у меня тучи!

    0
    0
    Ответить
  19. Скажите а если каждый куст пролить мылом хозяйственным?

    0
    0
    Ответить
  20. Здравствуйте! У меня такая же беда — выкопала картошку, а она вся повреждена провочником, мы в ужасе!!! Два года назад купили дачу,несколько лет ничего не сажалось, участок был ужасно заросший, причем, в основном пырей.Обрабатывала руками,просеивала, корни пырея вывозили, Казалось,наконец-то расчитили место под картошку. Весной посадили картошку и сорняка-то практически не было, а осенью выкопав картошку,пришли в ужас — вся картошка повреждена провочником.Остались без картошки на зиму.На следующий год хочу попробовать препарат Престиж,говорят очень помогает и от жука колорадского и от проволочника и от других вредителей.Кто-нибудь пользовался этим препаратом? Напишите,действительно ли он столь эффективен и на сколько он опасен для здоровья?

    0
    0
    Ответить
  21. Я на своей даче вывела проволочника бобовыми: осенью, выкопав картошку всю, как ёжик в торчащих личинках, рассеяла горчицу. Весной перепахали, а картошку с той поры так и сажаю : с двумя фасолинами в кусте или с горохом, нутом — что едите, то и садите. Конечно, не сразу на следующий год пропал весь проволочник. Но поубавилось существенно. А вот через пару лет — не осталось. Никакой химии, а следовательно — вреда себе и родным. И спасённый урожай. Результат того стоит.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!