Вермикомпостирование — чернозем на вашем участке

16
1
19983

Для создания 1 см чистого чернозема природе требуется не менее двухсот-трехсот лет. Современные биотехнологии справляются с этим в сто раз быстрее. Вермикомпостирование — переработка органических отходов. В отличие от традиционного компостирования, где превращение органики в удобрение происходит в основном под воздействием почвенных микроорганизмов, в вермикомпостировании участвуют еще и дождевые черви. Полученное удобрение содержит не только питательные вещества, но и физиологически активные, полезные для растений соединения.

Вермикомпост, биогумус
Вермикомпост, биогумус

Вермикомпостирование — биофабрика, созданная природой

Продукты жизнедеятельности дождевых червей — биогумус, он же вермикомпост, или копролит. Это не только рассыпчатый субстрат с приятным запахом лесной земли, но и:

  • полностью стабилизированные (пригодные для хранения) удобрения с низким соотношением углерода к азоту C : N;
  • естественные регуляторы роста;
  • антибактериальные и угнетающие патогенные грибы вещества;
  • вещества, отпугивающие насекомых-вредителей.

У вермикомпоста близкий к нейтральному уровень кислотности (рН 7,0), что идеально для выращивания большинства видов растений — от томатов до орхидей.

Чаще всего для вермикомпостирования используются навозные (компостные) черви. Они легко приспосабливаются ко всем видам органики, быстро растут и к тому же очень плодовиты.

Черви из вермикомпоста
Черви из вермикомпоста. © Shanegenziuk

Как сделать вермикомпост в домашних условиях?

Для получения вермикомпоста можно взять деревянный ящик размером примерно 60x30x25 см, но существуют компактные и легкие в эксплуатации пластиковые вермикомпостеры — специальные контейнерные системы. Для начала его надо правильно «зарядить». В нижний, основной контейнер помещают кокосовые маты. Заселяют популяцию червей (закупить их можно у производителей, занимающихся продажей маточного поголовья). Затем на субстрат тонким слоем укладывают измельченные органические отходы. Через 2-4 дня — новый слой.

Содержимое контейнера обязательно умеренно поливают 1-2 раза в неделю. Как только ящик заполнится, сверху устанавливается следующий — с сетчатым дном, на которое снова наслаивается корм. Спустя некоторое время все черви переползут в верхний ящик, а в нижнем останется практически готовый вермикомпост (его необходимо хорошо подсушить и тщательно просеять через сито с размером ячеек 3-5 мм).

Пластиковый компостеризатор
Пластиковый компостеризатор

Условия для вермикомпостирования

Для разведения червей необходимо соблюдать следующие условия:

  • температура субстрата 20-28 °С;
  • влажность 70-80%;
  • значение рН среды обитания 5,0-8,0;
  • насыщенность субстрата кислородом;
  • регулярность добавления хороших органических материалов.

И зимой, и летом

Вермикомпостер оборудован системой вентиляции, защитой от мух, герметичным поддоном с краном для «вермичая» (кстати, прекрасного жидкого удобрения для растений) — все это позволяет избежать неприятных запахов и круглогодично перерабатывать пищевые отходы даже в городской квартире, не говоря уже о загородном доме, где подобные системы летом ставятся в тени на улице, а зимой — в любом отапливаемом помещении. В межсезонье полученным вермикомпостом подкармливают комнатные растения или же ссыпают готовый продукт в мешки (за зиму вырабатывается около 20 литров).

Если черви в качестве квартирантов для вас неприемлемы, а поездки на дачу заканчиваются с первыми заморозками, червей можно выпустить в компостную кучу. Предварительно ее надо защитить снизу и по периметру сеткой-рабицей от кротов, а затем утеплить листвой и соломой. Весной червей можно будет собрать в ящик с сетчатым дном, уложив туда свежий «корм».

Вермикомпост, биогумус
Вермикомпост, биогумус

Отходы для вермикомпоста

Для переработки годится мелкоизмельченная органика:

  • растительные отходы;
  • пищевые (кухонные) отходы;
  • бумага и картон;
  • пыль из пылесоса, волосы или шерсть после стрижки.

Кроме органики червям обязательно необходимы и минеральные вещества, особенно нужен кальций: размолотые в порошок гипс, мел, яичная скорлупа, доломитовая мука. Добавляйте их по одной чайной ложке в субстрат еженедельно.

Пластиковый компостерезатор в разрезе
Пластиковый компостерезатор в разрезе. © Bruce McAdam

В результате использования вермикомпоста и биопрепаратов на его основе:

  • повышается устойчивость растений к болезням и стрессовым ситуациям (засуха, пересадки, температурные колебания, высокие концентрации химических веществ);
  • сокращается потребность в поливе за счет влагоемкости и водоудерживающей способности;
  • ускоряются рост и развитие растений, цветение, плодоношение и урожайность;
  • сокращается численность насекомых-вредителей, подавляется их размножение;
  • уменьшается количество почвенных фитопатогенов и фито-нематод.

16 комментариев

  1. Интересно,но мне это не сделать.По-моему очень трудоемко.

    0
    -1
    Ответить
    • Тамара!Почитайте то , что я написала как комментарий к статье за 13 марта 2011 г «Компост- здоровое питание для растений». Мои червяки едут поездом, в посылке.В пластиковый ящик из-под фруктов, ложим москитную сетку. На низ выкладываем слой сена,смочили водой. Выкладываем червяков, сверху слой питания.Когда ящик наполнится, сверху устанавливаем такой же. Червяки переберутся в верхний ящик, а содержимое нижнего надо подсушить и просеять.Первый ящик должен стоять в поддоне(туда стекает вермичай ).Вермичаем опять поливаем субстрат, заселенный червями. А можно развести и поливать рассаду и всякие растения. Я городской житель,летом Калифорнийских червей буду держать в сенях на даче, зимой перевезу в город.
      У нас зима полгода почти. И овощных очисток,яичной скорлупы,и т.д. , образуется очень много.Вот пускай «ребятишки» его и перерабатывают
      А если получу Старателей, то поселю навечно на даче.

      0
      0
      Ответить
      • Здравствуйте ! Где взять и сколько стоят самые производительные черви ? Можно ли их поселить в отходах птицефабрик??? Очень интерестная и давняя тема. С уважением Андрей

        0
        0
        Ответить
        • Google Вам в помощь)

          0
          0
          Ответить
  2. Черви очень быстро приспосабливаются к условиям, в которых им приходится жить. Так что можно брать и навозных червей обыкновенных. Ну, это если чисто для себя) Вообще информации очень много в интернете. Мне очень понравилась тема «кормушек» для червей прямо на грядке.

    0
    0
    Ответить
  3. Доброго времени суток. У меня небольшая ферма по разведению кролей. Способны ли эти черви перерабатывать отходы от их жизнедеятельности? И в каких объемах. Заранее спасибо.

    0
    0
    Ответить
    • «…В качестве корма для червей можно использовать без предварительной подготовки кроличий и козий навоз, а вот свиной, конский, коровий и птичий — только полуперепревший.»

      0
      0
      Ответить
  4. Верикомпостер на грядке своими руками
    Червячная башня – именно так буквально можно перевести Worm tower это небольшое компостное вертикальное устройство для жизнедеятельности червей, закопанное непосредственно в грядку.
    В отличии от обычного, стационарного вермикомпостера для получения биогумуса этот вариант позволяет червям свободно перемещаться из компостера по грядке и обратно, всегда быть под землей, досыта питаться и быть защищенными от хищников (кротов, куриц, птиц и других любителей полакомиться червями).
    Если есть вопросы, пишите, отвечу обязательно.
    Единственное что будет нужно — это вычистить такой червятник раз в год, чтобы освободить место для закладки весной новой порции компоста.
    Такие мини червятники можно использовать вместо больших компостных ям и куч. Они могут быть вкопаны в самых разных местах сада и огорода, чтобы увеличивать численность червей и плодородие почвы.
    Нужные материалы:
    ПВХ труба большого диаметра.
    Крышка (заглушка) ПВХ.
    Картонная коробка.
    Черви навозные, дождевые. Думаю можно совсем небольшое количество, они сами «волшебным образом» появляются). Только не переборщите на начальной стадии с заправкой отходов.
    Итак приступаем:Возьмите любую пластиковую сантехническую трубу ПВХ широкого диаметра (15-25см) около 1 метра длиной (можно и покороче). У нас они продаются в любом сантехническом магазине и обычно бывают серого или коричневого цвета.
    Решите, какая половина трубы будет на поверхности земли, а какая в земле. Отмерьте половину длины трубы.
    Сделайте дрелью много отверстий 7-10-ти мм сверлом в половине, которая будет находиться в земле.
    Выкопайте яму в месте установки на достаточную глубину, чтобы вермикомпостер был заглублен на отмеченную половину с отверстиями (примерно 40-50см).
    Обязательно, чтобы проделанные дрелью отверстия находились ниже уровня земли, чтобы насекомые, в том числе навозные мухи, не могли попасть внутрь.
    Засыпьте грунт вокруг трубы и укрепите червекомпостер-башню, притоптав землю вокруг него.
    Как начать:Прежде чем запустить червей в компостер, нужно подготовить им ложе.

    Закройте компостер крышкой.
    Сначала нужно постелить измельченный картон или газеты и слегка их смочить.
    Добавить немного конского навоза или другого навоза смешанного с измельченной соломой.
    Добавить в вермикомпостер дождевых червей.
    Добавит слой кухонных отходов.
    Черви не просят много… время от времени немного увлажненного картона или свежей банановой кожуры.
    Закройте компостер крышкой и проверьте через несколько дней, переработано ли содержимое компостера.

    Черви могут выжидать, пока отходы слегка не ферментируются, прежде чем начать их есть. Это может занять приблизительно неделю. Не добавляйте больше ничего, пока не увидите, что содержимое опадает.
    Добавляйте еду для червей постепенно, чтобы они могли съедать всё, что будет добавляться в трубу вермикомпостера.
    Отверстия в закопанной части вермикомпостера дают возможность просачиваться достаточному количеству воздуха, так что крышка сверху червятника может быть хорошо закреплена и не вызывать проблем. Крышка используется для предотвращения попадания лишней влаги и доступа мышей и других животных к кухонным отходам.
    Перемещение червекомпостера на другое место:По мере улучшения почвы вокруг башенного вермикомпостера (а также заселения червями территории вокруг него), вы можете аккуратно выкопать свою worm-башню и переместить ее на другую грядку повторив процедуру установки. Таким образом, вы можете воссоздавать плодородную почву в вашем саду снова и снова.

    0
    0
    Ответить
  5. Галина, спасибо вам, за ваш совет. Только не совсем ясно, на какой квадрат рассчитана данная конструкция. На какой срок устанавливается башня.

    0
    0
    Ответить
  6. Мы сделали 2шт. По одной на грядку(0,6*3м). Между грядками метров 6-7. Устанавливали осенью, чтобы по весне уже все работало. Хотя сейчас думаю это не столь важно. Прошлой осенью перенесли на новое место.
    И еще, сейчас поняла, что совсем необязательно покупать червя. И простой дождевой червь производит гумус, и размножается хорошо, и к климатическим условиям уже приспособлен. (Хотя где-то читала, что все черви быстро приспосабливаются. Что можно взять навозного червя и кормить отходами, он тогда меняет окрас и ест отходы) Сейчас бы я не покупала, а поставила те же башни на пару сезонов на одно место, чтобы червячки размножились, а потом уже переносила ежегодно. Можно и не переносить вообще, но тогда гумусная грядка будет одна))

    0
    0
    Ответить
    • Галина, не подумайте, что я критикую. Ваш метод очень интересен и я, наверное, даже попробую данную методу, попрошу мужа, что то мпидумать. Но смущает одно, зачем такая сложность? Мне хочется понять перспективность данного метода помимо наличия червя непосредственно на грядке.
      Есть компостная куча, кто богаче пользуют компостеры, в ней и перегнивает общая масса, которую в дальнейшем можно перенести на нужную грядку. А здесь получается, что с мусорным ведром ходить по всему участку и закладывать башни. Конечно же, червь это хорошо, но его наличие приведёт на грядку крота и других охотников.
      Спасибо за ответ.

      0
      0
      Ответить
      • Объясню. Я огородник молодой, всего несколько лет) Дачу завела мама, а я была на подхвате- посади то-то там, прополи это здесь. И так уже очень давно, больше 20 лет. Земля не удобрялась вообще никак. Сорняки выкидывались за пределы огорода, минеральные удобрения практически не вносились. С порядка 100!!! кустов томатов снимались 3-4 ведра корявых, некрасивых помидор. Мне это было не нужно, а вот маме… Ну и в один прекрасный день Бог меня подтолкнул) Раз маме этот огород так нужен, то уж надо его привести в порядок и, во-первых, пусть мама получает удовольствие от копания в огороде, а во-вторых, раз уж он есть, то надо чтобы там хоть что-то росло). Использовать химию мне не хотелось, на просторах интернета я нашла кучу информации по природному земледелию. Тут меня захватило и понесло-я стала огородницей))) Считаю, что до сих пор не восстановила почву ( видно по урожаю еще и по самой почве), поэтому для нас верикомпостер это очень нужная вещь, и даже не смотря на наличие компостной кучи. Он как реаниматор)
        А кротов у нас нет, ни разу не было ни у кого из соседей. С другой стороны- кротов приманивает наличие червей? Тогда компостная куча и мульча тоже опасны в этом плане.

        0
        0
        Ответить
  7. Галина, спасибо.

    0
    0
    Ответить
  8. Спасибо! Очень полезная статья! Я смотрела разные видео о червячных фермах, но не могла понять как-же собрать червей, чтобы выбрать уже готовый вермикомпост , а их переместить дальше работать. В этой статье очень понятно объяснено, что нужно просто 2 ящика, а червячки, когда все будет переработано в нижнем ящике — сами переползут. в верхний.

    0
    0
    Ответить
  9. Черви в огороде нужны в любом случае. Для привлечения можно после сбора урожая осенью посеять овес и горчицу, она взойдет до зимы и под снегом погибнет, а на весну будет очень много умершей корневой системы в почве и травы, после перекопки, что привлечет червей и спугнет проволочников (горчица)

    0
    0
    Ответить
  10. Здравствуйте, Галина!
    Не подскажете, вы говорили, что даже обычные дождевые черви дают гумус и хорошо размножаются. Вы имели в виду навозные черви или обычные дождевые черви которые живут в земле? Хочу для себя прояснить можно ли разводить обычного дождевого червя который живёт в земле и не боится зимы. Спасибо!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!