Циклантера — самая быстрорастущая и эффектная лиана в моем саду

13
0
3770

Циклантера, также известная как перуанский огурец, широко распространена в Перу, но сегодня она выращивается далеко за пределами своей родины. Вы можете сажать эту однолетнюю лиану в саду в целях декоративного эффекта или в огороде для получения оригинальных плоды в форме башмачков. Узнаем растение поближе.

Циклантера — самая быстрорастущая и эффектная лиана в моем саду
Циклантера — самая быстрорастущая и эффектная лиана в моем саду

Знакомимся с циклантерой

Циклантера (Cyclanthera pedata) родом из Перу, как и привычный огурец (Cucumis), она относится к семейству Тыквенных (Cucurbitaceae), но образует отдельный род. Инки, коренные жители Перу, выращивали это растение как овощ на протяжении сотен лет. Но этот необычный «огурец» востребован не только как продукт питания.

Перуанские шаманы давно знали о его целебных свойствах растения, которые уже доказаны многочисленными исследованиями. В частности, циклантера содержит иммуностимулирующие, антиоксидантные и противораковые флавоноиды. Она также снижает кровяное давление, регулирует уровень холестерина и помогает людям с избыточным весом похудеть.

О внешнем виде циклантеры

Циклантера — это однолетнее вьющееся растение, которое может вырасти до 4 метров в высоту, если дать ему подходящую опору. Растение сильно ветвится в короткие сроки, что делает его хорошей и плотной ширмой для вертикального озеленения. У нее пятилопастные листья, похожие на девичий виноград. Лианы дают как мужские, так и женские цветки, которые образуют грозди длиной до 35 сантиметров. Сами по себе цветки довольно невзрачные.

Наиболее яркой особенностью циклантеры являются желтовато-зеленые плоды в форме башмачка
Наиболее яркой особенностью циклантеры являются желтовато-зеленые плоды в форме башмачка. © zahrada-cs

Наиболее яркой особенностью являются желтовато-зеленые плоды. Их длина около 10 см, а по форме напоминают каплю или башмачок. Благодаря такой форме, лиана носит названия «тыква-тапочки» или «башмачковая тыква». Плоды часто покрыты шипами.
Внутри у них находятся очень твердые черные семена, вдавленные в мякоть частично полого плода. Семена съедобны только у молодых плодов. «Огурчики» обычно готовы к сбору в конце августа.

Вкусовые качества

У циклантеры нежный вкус огурца, смешанного со стручковой фасолью. Кстати съедобны не только плоды, листья и побеги также вкусны, однако огуречный аромат исходит только от плодов. «Огурчики» циклантеры сочные и нежные, их можно есть сырыми, как огурцы, или использовать приготовленными, как зеленую фасоль, после удаления семян.

Выращивание перуанского огурца

Перуанский огурец предпочитает солнечное и теплое место в саду, а также богатую гумусом и питательными веществами почву. В естественной среде обитания в перуанских Андах он растет даже на высоте до 2800 метров над уровнем моря. По этой причине он не возражает против более низких температур. Циклантеру можно выращивать возле забора, на грядках, и в теплице. В последнем случае вы можете получить несколько более ранний урожай.

Перуанский огурец — одно из тех растений, которые очень быстро растут и сразу же образуют длинные усики. Поэтому вам не придется сеять рассаду раньше апреля-мая. После того как минует угроза последних заморозков, через несколько недель от посева, молодые растения можно пересадить на грядку.

При посадке убедитесь, что у циклантеры подходящая опора высотой не ниже 2 метров
При посадке убедитесь, что у циклантеры подходящая опора высотой не ниже 2 метров. © Людмила Светлицкая

При посадке убедитесь, что у циклантеры подходящая опора высотой не ниже 2 метров, поскольку растение дает очень длинные побеги. Как и все тыквенные, перуанский огурец требует большого количества питательных веществ. Поэтому важно обеспечить его питанием, особенно в начале роста. Лучше всего при посадке добавить в почву навоза или компоста. В период созревания также рекомендуется время от времени вносить костную муку или органические жидкие удобрения, например, использовать настойку окопника.

Перуанские огурцы имеют высокую потребность в воде. Для хорошего урожая регулярно поливайте в течение всего вегетационного периода.

Сбор урожая циклантеры

Собирайте циклантеру, пока плоды молодые, чтобы стимулировать постоянное созревание «огурчиков» в течение всего сезона. Если на растении нет плодов, не расстраивайтесь: циклантера может плодоносить довольно поздно летом и даже поздней осенью.

С урожаем можно поступить по-разному:

  • Незрелые или молодые «огурчики» можно есть сырыми, мариновать или использовать в салатах и рагу.
  • По мере созревания плод становится полым. Такие «огурчики» восхитительно фаршировать мясом, рисом, специями и сыром.
  • Другой способ хранения – заморозка. Плоды нужно разрезать пополам, очистить от семян и выложить на поддон в один слой. После замораживания поместите в полиэтиленовый пакет и запечатайте.

Мой опыт выращивания циклантеры

Эту лиану я выращивала прежде всего в качестве декоративного растения. Услышав о том, что ее лучше сажать рассадой, я посеяла циклантеру в апреле. Для этого использовала небольшие 200-граммовые стаканчики. Всходы появились очень быстро и напоминали сеянцы тыквы.

Рассада циклантеры росла с невероятной скоростью, и вскоре я очень пожалела, что посеяла ее так рано
Рассада циклантеры росла с невероятной скоростью, и вскоре я очень пожалела, что посеяла ее так рано. © Людмила Светлицкая

Рассада циклантеры росла с невероятной скоростью, и вскоре я очень пожалела, что посеяла ее так рано. Лишние сеянцы сразу продернула, а со временем перевалила растения в пол-литровые стаканы. Однако это не помогло, ростки стали сильно страдать от недостатка питания. Они нуждались в большом объеме и высоком плодородии почвы. Но устойчивое тепло еще не пришло, и я не могла высадить циклантеру в грунт. Как результат листья ее приобрели неправильную, корявую форму и лианы полностью остановились в росте. Даже регулярные подкормки не помогали рассаде.

Когда я наконец смогла высадить циклантеру в грунт, растения представляли собой печальное зрелище, но я сделала все, чтобы привести их в чувства:

  • посадочную яму заполнила большим количеством перегноя;
  • добавила несколько горстей «Диамофоски»;
  • после посадки обильно поливала.

Две недели сеянцы стояли на месте, пока наконец не выдали полноценные побеги. С этого момента циклантера стала буквально расти на глазах, прибавляя по нескольку сантиметров в день. Такой высокой скорости, я не видела ни у одного однолетнего вьюнка.

Выглядела циклантера действительно крайне декоративно благодаря резной листве похожей на снежинки
Выглядела циклантера действительно крайне декоративно благодаря резной листве похожей на снежинки

Очень скоро она почти полностью покрыла отведенное для нее место на заборе и продолжала расти все выше и выше. Выглядела действительно крайне декоративно благодаря резной листве, похожей на снежинки. Цветки ее были практически незаметны и невзрачны, но это не мешало воспринимать лиану в качестве украшения сада.

Огромная скорость роста позволяет использовать циклантеру для быстрого вертикального озеленения в саду:

  • покрытия беседок,
  • неприглядного строения
  • забора.

Она особенно пригодится тем, кто опасается пускать в свой сад девичий виноград, но хочет получить быстрый эффект и любоваться резной листвой.

По моим наблюдениям, растение очень неприхотливо, при сильной жаре она слегка опускает листья, но самостоятельно восстанавливается. Все, что ей нужно это солнечное место, плодородная почва и полив. При такой скорости роста, ее вполне можно посеять сразу в грунт, и не мучить растения рассадой.

Плодов на лиане я еще не увидела, поэтому о ее вкусе пока ничего сказать не могу. Для меня это главным образом привлекательное растения, которое своей ажурной листвой великолепно украшает забор.

13 комментариев

  1. Здравствуйте! Не могли бы вы уточнить , в каком регионе вы выращивали циклантеру? Спасибо.

    0
    0
    Ответить
    • В Воронежской области

      +1
      0
      Ответить
  2. А я размечталась, что у нас Северо-Западе модно вырастить :))

    0
    -1
    Ответить
    • Ну у нас не Юга:), если у вас тыквы и огурцы растут, то и она вырастет.

      0
      0
      Ответить
      • Тыквы в открытом грунте, а огурцы, как у всех — в теплице. Меня пугает посадка через рассаду. Может быть можно посадить в теплицу вместе огурцами?

        0
        0
        Ответить
        • не обязательно рассадой, она быстро растет. Можно в грунт сеять, одновременно с тыквами.

          0
          0
          Ответить
          • Спасибо!

            0
            0
        • Елена, добрый день. Я вмешаюсь в Ваш диалог. Сажала в этом году в парник. Правда, рассадой. Всего три саженца. Их и было три семечка. Выросли. На этой неделе (15 октября) Замерзли даже в парнике. Но попробовать успела. Собрала урожай. Сажать часто в парнике не надо, сильно разрастается. Урожай лучше, где лучше освещенность. По мере роста в глубь парника урожай падает. В следующем году попробую посадить еще на улице. Если будете сажать без рассады, думаю, вырастут. Плодоносить начинают ближе к сентябрю. Вопрос во всхожести семян. Если Вы в них уверены, думаю, можно. Растут быстро.

          +1
          0
          Ответить
  3. Еще добавлю. Район, где я сажаю — 60 км. от МКАД в северном направлении.

    0
    0
    Ответить
    • Огромное вам спасибо, что откликнулись на переписку!

      0
      0
      Ответить
  4. Ничего необычного во вкусе не нашёл… трава-травой… В Перестройку можно было бы использовать, когда ничего не было, а сейчас только декоративная функция.

    +1
    0
    Ответить
    • Можно было догадаться :))

      0
      0
      Ответить
    • Пожалуй, слишком вкусными их не назовешь, но если сажать их в декоративных целях, да еще пожарить с помидорками и еще чем-нибудь, да с яйцом…… на завтрак, очень даже ничего.

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!