Цимицифуга, или клопогон — эффектный, полезный, но дурно пахнущий

2
0
4783

Нет в мире совершенства. Вот, к примеру, розы — всем хороши: и форма, и аромат, и расцветки. Но колючки! Или лилейники — потрясающее цветение, цветки самых невероятных форм и расцветок, но как дождь пройдёт — на кусте одни неряшливые тряпочки. А бывают ещё такие удивительные растения, у которых недостатки — вроде как и достоинства, но недостатками при этом быть не перестают. Об одном из таких растений и пойдёт речь: кто такая цимицифуга, почему она клопогон, что в ней замечательного и отталкивающего, и какие есть варианты.

Цимицифуга, или клопогон — эффектный, полезный, но дурно пахнущий
Цимицифуга, или клопогон — эффектный, полезный, но дурно пахнущий

Описание растения

Клопогоны — многолетние высокорослые морозостойкие травянистые растения, зацветающие при семенном размножении на второй-четвёртый год. То есть высокорослыми они становятся во время цветения. Без цветов это куртинка дважды- или триждыперистых крупных листьев высотой примерно полметра-метр. Листья длинночерешковые, и кустик получается довольно широким.

Во время цветения растение выбрасывает высокие, до 2 м (а то и больше) цветоносы с кистевидными соцветиями — прямостоячими или поникающими. Сами цветочки очень мелкие, с крошечными, почти незаметными лепесточками (бывают и без них), так что кажется, что растёт лишь пучок тычинок и пестик. Вот эти лохматые цветочки и образуют соцветие до 0,8 м длиной.

С систематикой у них некоторые сложности. Раньше они обитали в самостоятельном роде цимицифуга, или клопогон (Cimicifuga), но благодаря не стоящей на месте науке были разжалованы и помещены в род воронец (Actáea). На самих растениях это никак не отразилось — людские «игры» им неинтересны.

Клопогонов насчитывается полтора десятка видов, из которых на территории бывшего СССР — 8. Все виды обнаружены в северном полушарии.

Первоначальное латинское название рода происходит от слов «клоп» и «прогонять», что однозначно указывает на его инсектицидные свойства. Английское наименование аналогичное. Российские названия отражают чаще неприятный запах растения — «вонючка», «клоповник». Видимо, потому, что на просторах нашей страны наиболее распространены клопогон европейский (Cimicifuga europaea, или Actaea europaea) и клопогон вонючий, или воронец клопогоновый  (Cimicifuga foetida, или Actaea cimicifuga), отличающиеся заметным неприятным запахом всех частей растения, кроме цветков. Эти виды между собой внешне разнятся опушённостью стеблей.

 В Сибири и на Дальнем востоке растёт клопогон простой (Cimicifuga simplex, или Actaea simplex), несколько менее пахучий и давно введённый в культуру.

На Дальнем Востоке также встречается клопогон борщевиколистный (Cimicifuga  heracleifolia), в отличие от своих тене- и влаголюбивых собратьев, предпочитающий сухие каменистые и солнечные места. Листья у него более «лопушистые», соцветия очень изящные.

А вот не склонные к особой сентиментальности немцы называют клопогон ‘Silberkerzen’, что означает — «серебряные свечи». Наименование это больше подходит североамериканским видам, заметно менее «клопогонным» и издали имеющим сходство с крупным канделябром, густо утыканным длинными белыми свечами.

К сожалению, цветки североамериканского клопогона кистевидного (Cimicifuga racemosa, Actaea racemosa) очень неприятно пахнут. Этот вид клопогона решил опыляться мухами и источает привлекательный для них запах.

Прочие американцы — клопогон ветвистый (Cimicifuga ramosa), американский (Cimicifuga americana), сердцелистный (Cimicifuga cordifolia), аризонский (Cimicifuga arizonica), встречающиеся в культуре, имеют приятный аромат цветков и сотрудничают в период цветения со шмелями и пчёлами.

Клопогон европейский (Cimicifuga europaea, или Actaea europaea)
Клопогон европейский (Cimicifuga europaea, или Actaea europaea). © Jerzy Opioła
Клопогон борщевиколистный (Cimicifuga  heracleifolia)
Клопогон борщевиколистный (Cimicifuga  heracleifolia). © André Karwath
Клопогон простой (Cimicifuga simplex, или Actaea simplex)
Клопогон простой (Cimicifuga simplex, или Actaea simplex). © Kevin C. Nixo

Использование в дизайне сада и необходимые условия

Цимицифуги хороши своей монументальностью, фактурными крупными листьями и светлыми кистями мелких пушистых цветочков на высоких цветоносах. Ростом от 0,9 до 2 м клопогоны в период цветения смотрятся весьма впечатляюще.

Листья и стебли у сортов цимицифуги могут иметь как зелёную, так и бордовую расцветку с разнообразными оттенками, цветки — беловатые с зелёным, розовым, бордовым. Очень красиво выглядят светлые пушистые соцветия на багровых цветоносах. Период цветения длится месяц-полтора. В зависимости от вида и сорта он бывает в июле, августе, сентябре. Для малосолнечных регионов нужно выбирать растения с ранними сроками цветения, а то цветочков можно и не дождаться!

Селекционеры делают всё возможное, чтобы «приглушить» неприятный запах растения и усилить приятный запах цветков. Результаты впечатляют: сорта цимицифуги удостоены премий Королевского садоводческого общества. Соцветия некоторых сортов даже рекомендованы и для аранжировки букетов.

Одно из самых привлекательных качеств клопогонов — теневыносливость. Кроме ранее упомянутого клопогона борщевиколистного, произрастающего в природе на сухих глинисто-каменистых безлесных склонах — он любит солнце. Остальные виды открытое пространство, особенно на жаре, не жалуют, поскольку это лесные растения (точнее, полянково-опушечные) и прямое солнце будут терпеть только в районе Санкт-Петербурга, где его и так кот наплакал.

Лесное происхождение диктует и прочие условия: защищённое от ветра место, влажная, но без застоя воды нейтральная или слабокислая почва, относительно высокая влажность воздуха. Любят мульчирование почвы у корней — так лучше сохраняется влага.

В общем, место клопогону — в дальних полутенистых уголках сада. Это и к лучшему, потому что цимицифугой всё же приятнее любоваться издалека. Даже у тех сортов, у которых отчётливого «противоклопиного» запаха нет, при потревоженных или повреждённых листьях он всё равно выделяется. Да и монументальность самого растения требует восприятия с некоторого расстояния.

Цимицифуги относятся к долгоживущим многолетникам, на одном месте может расти 15-20 лет. При этом разрастается от корневища и каждые 5-6 лет его желательно делить. Пересадок не любит. Поэтому купленные саженцы требуют внимательного ухода. Размножить можно семенами, делением куста, черенками, прикорневыми побегами «с пяткой». С посевом семян не всё просто. Специалисты считают, что свежие семена всходят плохо, лучше сеять во второй половине лета семена, вылежавшиеся в течение года. Вредители клопогон не жалуют, а вот серую гниль подцепить для него — очень просто.

В продаже можно встретить разные сорта и виды цимицифуги. Продаются как семена, так и саженцы. Как сорта, так и видовые растения.

Лирическое отступление: путаницы в названиях клопогонов на российском рынке необычайно много! Их могут называть цимицифугой, клопогоном и актеей (в соответствии с названием рода — воронец). Путаются видовые эпитеты (второе слово в латинском названии) и названия сортов. Так что информацию нужно изучать внимательно.

Читайте также нашу сттаью Хелоне — редкая звезда осеннего цветника.

Место клопогону — в дальних полутенистых уголках сада
Место клопогону — в дальних полутенистых уголках сада. © Leonora (Ellie) Enking

Цимицифуги — это не только декоративность

И даже декоративные качества растения отходят на второй план при рассмотрении его полезности.

Для начала — о противоклопиных свойствах. В качестве инсектицида против клопов наиболее эффективны видовые растения — клопогон вонючий, или клопогон европейский. Для борьбы постельными клопами использовался отвар корней. Сорванные листики и стебли выгоняют клопов с насиженных мест очень эффективно. В окрестностях растения клопы, как правило, не водятся. И не только клопы.

Рвать листья клопогона вонючего для людей с нормальным обонянием — серьёзное испытание. Запах сильный и навязчивый. Так что тут довольно непростой выбор: посаженные растения однозначно будут радовать глаз и отгонять клопов, но в районе растения лучше не ходить и его не задевать.

При этом те самые вонючие клопогоны имеют опробованные веками народной медициной и подтверждённые лабораторными исследованиями разнообразные лекарственные свойства.

В народной медицине свежими листьями клопогона обёртывали больные суставы, отвар и настой корневищ пили при повышенном кровяном давлении, гинекологических заболеваниях, при головной, зубной боли, заболеваниях полости рта, при истерии и невралгии, в качестве успокаивающего и общеукрепляющего средства, при бронхолёгочных заболеваниях и как противоядие при укусах змей. Растёртые листья и отвар успешно применялись при кожных заболеваниях от экземы до грибковых заболеваний.

Это всё про наши, евроазиатские клопогоны. Но и американцы произрастающие у себя цимицифуги очень активно использовали в том же качестве. Преимущественно, клопогон кистевидный. Видимо, предки были терпимее к таким запахам.

В современной фармакопее препараты цимицифуги наиболее широко применяются для смягчения патологических проявлений климакса у женщин в качестве альтернативы гормональной терапии. Побочных эффектов при лечении цимицифугой почти нет, а эффект довольно высок. В том числе как профилактика остеопороза.

Настойка корневищ клопогона даурского имеет выраженный иммуномодулирующий эффект, обладая при этом заметным седативным действием. Также рекомендована при лечении гипертонии 1 и 2 стадий.

И ещё полезное качество цимицифуги: большинство видов и сортов — хорошие позднелетние медоносы.

Сорванные листики и стебли клопогона вонючего выгоняют клопов с насиженных мест очень эффективно
Сорванные листики и стебли клопогона вонючего выгоняют клопов с насиженных мест очень эффективно. © Kevin C. Nixon

Читайте также нашу статью 5 цветущих многолетников августа для самого яркого завершения сезона.

Как найти компромисс?

С сортовыми растениями проблем нет, селекционерам ведь приходится работать с большими массивами растений, так что неприятные запахи — совсем не в их интересах. Поэтому сорта можно высаживать в 1,5-2 метрах от дорожки для целостного восприятия куста. Высокорослые, конечно, отодвинуть подальше — крупные длинночерешковые листья требуют большой площади.

Надо только учитывать, что позднецветущие цимицифуги в средней полосе и севернее могут и не успеть зацвести. Тем сортам, что зацветают в августе, нужно более открытое пространство, чем раннецветущим: долгота дня уже стремительно сокращается.

Если есть желание вырастить видовое растение, особенно лекарственные и инсектицидные клопогон вонючий, клопогон даурский, то лучше поселить их в дальнем уголке — чтобы видно было, а запах не чувствовался.

Сорванные листики, заткнув нос, можно во второй половине лета разбрасывать на грядках с овощами: клопы, уже настроившиеся плотно закусить урожаем, поминая нехорошими словам коварных садоводов, переберутся в более комфортные места.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. У меня пять сортов ветвистого клопогона. Очень грациозные и красивые растения с приятным освежающим запахом.
    Не стоило думаю в заголовок статьи забивать «но дурно пахнущий». Это относится далеко не ко всем клопогонам.

    +3
    0
    Ответить
    • Григорий, вы правы, многие современные декоративные сорта клопогона вполне себе пристойны. Но вот самый полезный в качестве отпугивателя клопов (не обязательно постельных, также и вонючек) имеет неприятный и навязчивый запах. И сорта с его участием тоже. Хочется же предупредить.
      Насчёт названия, пожалуй, надо было как-то толерантнее.

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!