Хелоне — редкая звезда осеннего цветника

0
0
2004

Традиционно осенний сад принято ассоциировать с хризантемами и ярким нарядом разноцветной листвы. Растений, зацветающих осенью, не так много, и они представляют особенную ценность, ведь могут помочь скрасить эту немного печальную и нередко хмурую пору. Такое интересное осеннее растение как хелоне для многих цветоводов остается неизвестным, и они упускают возможность добавить в сад трогательную красоту этих осенних цветов. Хелоне не только отличает цветение в позднее время, но и абсолютная неприхотливость. Об этом многолетнем цветке стоит узнать подробнее.

Хелоне — редкая звезда осеннего цветника
Хелоне — редкая звезда осеннего цветника

Хелоне — ботаническая справка

Хелоне — это многолетнее растение, образующее прямостоячие кустики до 60 сантиметров высотой. Со временем растения разрастаются, создавая куртину шириной до 1 метра. Листья цельные, зубчатые, супротивно расположенные, ярко-зеленого цвета. Довольно крупные цветки (2-3 сантиметра) собраны в густые колосовидные или кистевидные соцветия.

Форма цветка у хелоне очень интересная и немного напоминает цветок львиного зева или физостегии. Венчик у хелоне двугубой формы, верхняя губа выпуклая и прямая, а нижняя — оттопыренная и рассеченная на три лопасти. Окраска лепестков обычно розовая или белая. Цветок никогда не распускается полностью, поэтому имеет сходство с диковинным животным или рыбой, слегка приоткрывшей рот.

На родине растения местные жители усмотрели в нем сходство с черепахой. Поэтому хелоне многие называют «черепаха» или «черепашья голова». Но народные названия этим не ограничиваются, хелоне в разных местностях также называют «ракушечник», «змееголов», «змеиный рот», «голова трески», «рыбий рот» или «горькая трава».

Научное же название растения хелоне (Chelone) обязано древнегреческой мифологии, а именно — нимфе по имени Хелона. Согласно легенде, Хелона отказалась присутствовать на свадьбе Зевса и Геры, высокомерно заявив, что нет места лучше своего собственного дома. В ответ на дерзость разгневанный Зевс сбросил в реку Хелону вместе с собственным домом, где она превратилась в черепаху, которая всегда носит свой дом на спине.

Хелоне принадлежит к семейству Подорожниковых (Plantaginaceae) и является эндемиком в Соединенных Штатах Америки, где распространена в западных и юго-восточных штатах. В природе она предпочитает расти по берегам ручьев, рек, озер на влажных почвах в легкой полутени.

Хелоне очень вынослива и полностью зимостойкая в зонах USDA с 4 по 8. Цвести начинает с конца лета до заморозков. Цветение каждого кустика при этом занимает продолжительный период времени — от 3-х до 6-ти недель, что полностью компенсирует тот факт, что в летнее время хелоне не имеет цветков и стоит неприметным кустиком.

Хелоне (Chelone)
Хелоне (Chelone). © F. D. Richards

Виды и сорта хелоне

Род Хелоне объединяет несколько видов, но чаще всего в культуре встречается только один вид – хелоне косая (Chelone obliqua). Данный вид обычно представлен несколькими сортами, цвета которых варьируют от светло-розового до темно-розового и красного.

Наиболее популярный сорт хелоне «Розовый фламинго» с нежно-розовыми крупными цветками. Это растение более приспособлено к засушливым местам, чем большинство других сортов, вырастает высотой от 30 до 60 сантиметров. Еще один популярный сорт «Хот липс» (Hot Lips), имеет ярко-розовые цветки, красные стебли и блестящие темно-зеленые листья.

Другой вид — хелоне голая (гладкая) (Chelone glabra), народные название «белая черепаха» или бальмония — также может выращиваться в качестве декоративного многолетника, но встречается реже розовой. Этот вид не такой эффектный, как хелоне косая, и имеет ароматные белые цветки на высоких прямостоячих стеблях, поэтому может служить отличным акцентом в цветниках. Самый популярный сорт хелоне голой «Альба» (Alba).

Хелоне косая (Chelone obliqua)
Хелоне косая (Chelone obliqua). © Kingsbrae Garden
Хелоне голая (гладкая) (Chelone glabra)
Хелоне голая (гладкая) (Chelone glabra). © David G. Smith

Выращивание и уход

Хелоне – это обычное растение североамериканских лесов. Но оно может успешно выращиваться в садах нашей средней полосы при минимальном уходе, поскольку это очень выносливое и гибкое растение, которое может приспосабливаться к различным условиям выращивания.

Хелоне редко одолевают насекомые-вредители или болезни. Однако из-за резких колебаний влажности может развиться мучнистая роса. Поддержание равномерного увлажнения почвы возле растений должно облегчить или предотвратить эту проблему. Хелоне, посаженная в правильном месте, обычно не имеет особых проблем.

Почва

Хелоне предпочитают влажную, богатую, слегка кислую почву с pH от 5,0 до 6,8. Но, в принципе, способна расти на любой достаточно влагоемкой садовой земле. Не любит сухую почву.

Освещенность

Будучи лесным цветком, хелоне лучше всего себя чувствует в полутени, но она будет расти и на полном солнце, если место посадки будет постоянно находиться во влажном состоянии. Поэтому на ярком солнце ей потребуется регулярный полив, а слой мульчи поможет сохранить почву прохладной и влажной. Хелоне косая с розовыми цветками считается самой терпимой к сильному освещению.

При посадке в густой тени может потребоваться установка опор, чтобы стебли не полегали. На солнечных местах и в легкой полутени подобной проблемы не возникает.

Слой мульчи поможет сохранить почву для хелоне прохладной и влажной
Слой мульчи поможет сохранить почву для хелоне прохладной и влажной. © F. D. Richards

Полив

Лучше всего держать почву в месте произрастания хелоне постоянно влажной. Особенно важен регулярный полив под корень или по листьям с помощью распылителя, пока свежепосаженные  растения укореняются. Но если устраивать регулярные поливы и душ в течение всего периода активного роста и цветения, хелоне будет вам очень благодарна. Без полива в периоды длительной засухи растение может погибнуть. Чем более регулярным будет полив, тем лучше будет развитие и цветение хелоне.

Температура и влажность

Эти растения предпочитают мягкие влажные условия роста и плохо приживаются в жарком засушливом климате. В средней полосе растения в целом чувствуют себя хорошо. При выращивании на юге хелоне потребуется тень и обязательное мульчирование толстым слоем листовой мульчи или другого органического материала.

Удобрения

В первый год после посадки растения не подкармливают. В дальнейшем рекомендуется ежегодная весенняя подкормка сбалансированным удобрением. На достаточно плодородных грунтах можно обойтись без подкормок.

Читайте также нашу статью 12 самых красивых и стойких растений осени.

Обрезка

Как только растение прижилось, прищипните кончики каждого побега, чтобы приучить его расти более густым и кустистым, в результате чего вы получите более эффектное цветение. Если взрослые кустики редеют и заваливаются, обрежьте или прищипните стебли в середине весны. Растение станет более компактным и эффектным.

Поскольку хелоне цветет в конце сезона, нет особой необходимости регулярно удалять отцветшие цветки, так как она в любом случае будет цвести только до первых заморозков. Поэтому вы можете оставить отцветшие цветы на кусте, а затем, при необходимости, собрать семена.

Хелоне чаще всего выращивают из молодых деленок
Хелоне чаще всего выращивают из молодых деленок. © mwms1916

Размножение хелоне

Этот неприхотливый многолетник очень легко размножить делением куста. В прохладном климате деление лучше всего проводить ранней весной. В более южных регионах лучше всего разделить кустики ранней осенью.

Хотя хелоне чаще всего выращивают из молодых деленок, растение относительно легко вырастить и из семян. Лучшее время для посева хелоне в помещении или в открытый грунт — весна. Цветоводы в прохладном климате могут посеять семена в марте на хорошо освещенном подоконнике, а затем пересадить рассаду на постоянное место после последних возвратных заморозков.

В помещении семена сеют в лотки, заполненные влажной стерильной почвой. Аккуратно вдавите семена в почву и держите посевы постоянно влажными. Прорастание происходит небыстро, и первые всходы можно увидеть через 3-5 недель, а нередко и через 1,5 месяца.

Рассада хелоне неприхотлива в уходе и нуждается лишь в хорошем освещении, поливе и редких подкормках. После угрозы последних заморозков, когда сеянцы достигают высоты не менее 12 сантиметров, подготовьте грядку, заделав компост в почву с помощью граблей. Если почва слишком уплотнена, перед тем, как высадить рассаду в сад, добавьте для лучшей аэрации торфяной мох (сфагнум). Молодые сеянцы после высадки стоит замульчировать и регулярно поливать.

При размножении рассадой хелоне зацветет уже в первый год. При посеве семян в грунт цветение начнется на 2-3 год. Хелоне не нуждается в частых пересадках и делении и может расти на одном месте до 20 лет.

Читайте также нашу статью 10 самых ярких осенних цветов.

Использование хелоне в ландшафтном дизайне

Когда в саду всё увядает, хелоне цветет и пахнет – и это главная причина почему хелоне стоит выращивать. Хелоне выглядит лучше всего, если ее посадить в естественной лесной среде в диких уголках сада. И если ей там понравится, она постепенно натурализуется, образуя изысканную куртину. Хелоне — королева тени и будет блистать в любом теневом цветнике. Для нее также подойдут болотные сады, и цветники на берегу водоема. Можно высаживать это растение и в миксбордере при соблюдении требований к влажности почвы.

Окраски цветков хелоне хорошо сочетаются с другими растениями, завершающими сезон, такими как очиток, посконник и осенние анемоны. А поскольку она любит влажную почву, то также станет идеальным соседом многим видам папоротников. Другие удачные партнеры для хелоне — лабазник пурпурный, клопогон, вероника виргинская, молиния, хаконехлоа, горец изменчивый, хоста, бадан и другие.

Прочные стебли хелоне стоят прямо в течение всего сезона и имеют насыщенную изумрудную листву, поэтому послужат неплохим вертикальным акцентом в любом цветнике. Несмотря на то, что растение не цветет в летнее время, оно не будет занимать место в саду понапрасну. Его цветение в конце лета создаст много восхитительного нектара для бабочек, что сделает ваш сад излюбленным местом для посещения крылатых красавиц.

Хотя хелоне наиболее популярна как декоративный садовый многолетник, она также очень красиво смотрится в виде букета и используется флористами. Срезанные цветы хелоне будут стоять в вазе около недели.

Хелоне в ландшафтном дизайне
Хелоне в ландшафтном дизайне. © Confessions Of A Plant Geek

Мой опыт выращивания хелоне

Этот милый цветок я приобрела у бабушки на рынке, потому что в питомниках или садовых магазинах он мне, к сожалению, не встречался. На момент покупки растение имело вид прутика с голыми корнями, и у меня возникли некоторые сомнения, приживется ли хелоне в саду. Тем не менее веточка очень быстро прижилась и пошла в рост, а к осени зацвела нежно-розовыми крупными цветками. Тогда я впервые увидела, как цветет хелоне не на картинке, и её цветение меня очень впечатлило, ведь очень похоже на любимый мой львиный зев.

В моем саду хелоне цветет регулярно с конца августа-начала сентября и до морозов. Разрастаться кустик пока не спешит, но, возможно, ему не очень подходит почва. Кроме того, на данный момент я не могу обеспечить растению регулярных поливов. Растет хелоне на нашей даче в теневом цветнике в компании хосты и астильбы. А поскольку я «дачник выходного дня», то полить кустики могу только лишь один раз в неделю.

Бывает, мы приезжаем на дачу даже по прошествии двух недель. Если в это время стояла засуха и не перепадало дождя, то хелоне выглядит печально и стоит с поникшими листиками. Однако после обильного полива она быстро восстанавливается. С вредителями или болезнями хелоне в своем саду я пока не встречалась. Поэтому в целом растение можно считать неприхотливым.

Дорогие читатели! С тех пор, как у меня поселилась хелоне, я больше не представляю своего осеннего сада без этих милых, нежных и душистых «черепашьих головок». Хелоне выносливы, требуют минимального ухода и придают пейзажу нежные краски в конце сезона. Поэтому обязательно стоит попробовать поселить такой цветок у себя в саду!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!