Георгина садовая на балконе

1
10915

Георгины (Dahlia) родом из Мексики, но уже много-много лет считаются родными и одними из самых любимых цветов наших дачников и садоводов. У растения сохраняется подземная часть стебля с клубневидными корнями. Надземная часть ежегодно отмирает. И, наверное, единственный минус георгины и заключается в том, что каждую осень её корни в виде клубней дачнику нужно выкопать и сохранить до весны. В основном же, георгина – это одни преимущества: длительное и пышное цветение (с середины лета до первых заморозков), огромная палитра цветов и разнообразие форм при минимальном уходе. Не удивительно, что георгины, изначально садовые цветы, все чаще перекочевывают из цветников на балконы и лоджии, ведь их можно выращивать и в контейнерах. Об особенностях выращивания георгин в домашних условиях – эта статья.

Георгина садовая на балконе
Георгина садовая на балконе

Содержание:

Какие георгины рекомендуют выращивать на балконах?

В настоящее время насчитывается несколько тысяч сортов и названий георгин. Для удобства их делят на многочисленные группы и сорта по форме и окраске соцветий, окраске листьев, высоте куста, срокам цветения и т. д. Богатство расцветок и разнообразие форм позволило георгинам быть практически вне конкуренции с другими многолетниками.

Для балконов рекомендуются невысокие компактные сорта георгин. Из группы немахровых таким требованиям отвечают сортопопуляции Миньон Мишунг и Веселые Ребята.

Высота компактных кустов немахровых георгин достигает не более 40—50 см. Растения имеют темно-зеленые гладкие листья. Соцветиям характерна яркая разнообразная окраска. Цветение обильное и продолжительное — с июля до заморозков.

Особенно для балкона подходят низкие сорта из «помпонных» и «шаровидных» георгин, такие, как «Кокард» (соцветия желтые с темно-красным центром, 4-5 см в диаметре, высота куста 60-70 см), «Пурпуровый Фонарик» (соцветия малиново-пурпурные, 5-6 см в диаметре, высота растения 70-80 см), «Эффект» (соцветия 5-6 см в диаметре, красные, высота куста 50-70 см), «Красный Шар» (соцветия ярко-красные, 8-10 см в диаметре, высота растения до 100 см).

Читайте нашу подробную статью о георгинах – «Георгины в саду — описание, классификация, использование».

Особенности выращивания георгин на балконе

В апреле клубни георгин вносят в теплое помещение, просматривают, больные места удаляют, порезы присыпают углем или тальком, затем высаживают в землю для прорастания.

В солнечные дни ящики выносят на балкон для закаливания растений. На постоянное место в балконные ящики георгины высаживают тогда, когда пройдет пора весенних заморозков, то есть во второй половине мая.

Уход за георгинами заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормке минеральными удобрениями.

Не рекомендуется выращивать георгины на балконах северной ориентации, высаживать внутри лоджий, на закрытых балконах, где мало света.

Георгина на балконе
Георгина на балконе

Как я выращивала георгины на балконе

Идея выращивать георгины на балконе пришла ко мне спонтанно. Приехав на дачу где-то в середине марта я осматривала клубни георгин, которые зимовали в коробке с песком, оставленной в неотапливаемом доме. Мне показалось, что мои бордюрные георгины «Melody Mambo» начали просыпаться. Я забрала их домой и поставила на проращивание в песок на утепленном балконе. Балкон мой застеклённый с южной ориентацией.

Уже в середине апреля два из трех корнеклубней георгин пустили ростки сантиметров по пятнадцать, на которых уже развились по несколько листьев. Было решено садить их в контейнеры, ведь время высадки в открытый грунт еще не настало.

Корнеклубни были достаточно большие, поэтому и горшки – соответствующие. На подоконник они становились с трудом. Поэтому я приспособила для одного горшка табуретку, а другая георгина была посажена в горшок с подставкой. Земля – обычная садовая. Высокий дренаж из битого кирпича. Поставила их скромненько в углу балкона. И это была главная ошибка, потому что георгинам нужно не просто много света – георгинам нужно очень-очень много света!

Мои георгины быстро росли и я решила оставить их на балконе, ведь пересаживать в открытый грунт георгины с бутонами было рискованно, а оставить горшки на цветнике – еще более рискованно. На даче мы бываем раз в неделю, и без полива в горшках георгины бы точно пропали.

Мои георгины в начале июня
Мои георгины в начале июня

Первое цветение

Георгины росли очень быстро. И только позже я поняла, что так они вытягивались – тянулись к солнцу. Радости моей не было предела, когда зацвела первая георгина. Это было очень красиво и необычно – георгина на балконе. Кстати, это случилось в первые дни июня!

Потом был второй, третий и четвертый цветок… И георгины начали болеть. Пару недель я еще понаблюдала за ними, обработав и от вредителей, и от болезней, на всякий случай. Но они стали выглядеть все хуже. В общем, я их таки высадила в открытый грунт, и случилось это в середине июля.

Мне уже стало понятно, что в условиях закрытого балкона георгины нормально развиваться не будут – мало света. Я срезала надземную массу приблизительно до 10 см, оставив всего несколько листьев на каждом стебле. И что вы думаете? К концу лета они “очухались” и даже зацвели, хотя выросли, конечно, лишь на треть от своих настоящих размеров. Что еще раз доказывает,что георгины – одни из самых не убиваемых цветов.

Георгина бордюрная «Melody Mambo»
Георгина бордюрная «Melody Mambo»

В общем, как показывает мой опыт выращивания георгин на балконе, делать это можно. Но процесс не принесет сложностей только при одном условии – если георгины растут на открытом балконе и получают солнечный свет со всех сторон. Если вы не можете обеспечить своим балконным георгинам очень много света, лучше не мучайте цветы – выращивайте их на клумбе.

1 комментарий

  1. Абсолютно все статьи интересны и полезны. Читаю все рассылки полностью. я очень довольна, что подписалась. спасибо.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!