Декоративный подорожник — вкусный, полезный и красивый

3
1
2412

Подорожник – одно из тех растений, которое известно с детства буквально каждому. Кто из нас не прикладывал к ранке широкий слегка морщинистый листок подорожника? Между тем, некоторые виды подорожника используются и в качестве пищевых растений. А в медицине свойства подорожника также не ограничиваются возможностью быстрого заживления ран. Например, шелуха семян — ценное сырье, и служит основой некоторых фармпрепаратов. Но вот тот факт, что подорожник может быть очень декоративным и способен удовлетворить амбиции коллекционеров растений, может вас по-настоящему удивить. В этой статье мне хотелось бы познакомить читателей с самыми красивыми сортами подорожника.

Декоративный подорожник — вкусный, полезный и красивый
Декоративный подорожник — вкусный, полезный и красивый

Подорожник — сорняк с огромным потенциалом

Подорожник (Plantago) – это многолетние растения, высотой от 15 до 45 сантиметров, которые встречаются повсеместно в умеренных и арктических зонах северного и южного полушарий. Из Европы подорожник проник в Северную Америку и стал распространяться так быстро, что американские индейцы называли подорожник «след белого человека». Это настолько обыденное растение, что мы мало обращаем на него внимание, если только не получили ранку, находясь на природе.

При этом все виды подорожника съедобны, включая декоративные сорта. Молодые листья лучше всего употреблять в пищу, когда они совсем маленького размера. Подорожник с красными листьями имеет преимущества, поскольку содержит антоцианы, которые известны своими антиоксидантными свойствами и способностью предотвращать различные серьезные заболевания.

Молодые листья подорожника входят в состав множества рецептов: котлет, супа и всевозможных салатов, зеленых соусов. Более зрелые листья используются в качестве ингредиента рагу вместе с другими овощами. Листья подорожника очень питательны, имеют высокое содержание кальция, а также витаминов А, С и К.

Если вы присмотритесь к подорожнику внимательно, то увидите некую вариабельность его листвы. Отдельные кустики имеют идеально ровные листовые пластинки, другие более кучерявые, напоминающие листья капусты, у некоторых экземпляров на ярком солнце проявляются пурпурные тона.

Западные селекционеры взяли за основу подобную изменчивость и решили создать из привычного сорняка декоративное растение, которое станет желанным гостем в садах ценителей. На сегодняшний день существует немало интересных сортов, о которых следовало бы узнать большему числу садоводов.

Читайте также нашу статью Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте!

Самые декоративные виды и сорта подорожника

Подорожник «Вариегата»

Подорожник «Вариегата» (‘Variegata’) — один из самых мощных сортов подорожника большого (Plantago major), который по размеру сопоставим с некоторыми видами хосты. Высота куста достигает 40 сантиметров, ширина также значительная. Листовая пластинка крупная овальной формы, основное отличие сорта — пестрая окраска листвы.

На ярко-зеленом фоне каждого листика хаотично расположены мазки, штрихи и точки золотистого и кремового цвета. Узоры не повторяются и каждый листик, как и каждое растение в целом, уникально. Такой подорожник можно выращивать как в полутени, так и на солнце.

Подорожник «Вариегата» ('Variegata')
Подорожник «Вариегата» (‘Variegata’). © The Gardens at Mill Fleurs

Подорожник «Розулярис»

Подорожник «Розулярис» (‘Rosularis’) — очень необычный сорт в отношении цветения. На месте цветоносов у этого подорожника развиваются не привычные длинные колоски, а появляются некие округлые образования, напоминающие кочанчики капусты. Их часто даже сравнивают с зелеными розочками, называя этот подорожник «розоподобным».

В начале цветения такие соцветия-розетки практически плоские и, действительно, похожи на махровый цветок розы или хризантемы (до 9 сантиметров в диаметре), но со временем серединка вытягивается, и они становятся похожи на крошечные елочки пирамидальной формы.

Ввиду отсутствия классического цветения, этот подорожник практически не образует семян, что является явным преимуществом, поскольку сортовые подорожники дают не менее обильный самосев, нежели видовые. Это среднерослый сорт высотой 20-30 сантиметров.

Подорожник «Розулярис» ('Rosularis')
Подорожник «Розулярис» (‘Rosularis’). © allison carson

Подорожник «Пурпуреа»

Подорожник «Пурпуреа» (‘Purpurea’) — сорт подорожника большого средних размеров. Высота кустика колеблется от 15 до 25 сантиметров. Ширина взрослой розетки 20-30 сантиметров. Листья крупные по форме, как у классического подорожника, но по цвету насыщенные малиново-бордовые и слегка гофрированные. Черешок выглядит полосатым, поскольку имеет продольные бордовые полоски на салатовом фоне.

Наиболее насыщенной листва становится при посадке растения на ярком солнце, в полутени листики становятся практически зелеными, как у видового растения. Цветет этот сорт подорожника так же, как и обычный — длинными колосовидными соцветиями зеленого цвета, которые со временем буреют.

Подорожник «Пурпуреа» ('Purpurea')
Подорожник «Пурпуреа» (‘Purpurea’). © Bestämning växter

Подорожник «Перпл Первершен»

Подорожник «Перпл Первершен» (‘Purple Perversion’) — уникальный сорт, объединяющий окраску культивара «Пурпуреа» и тип цветения подорожника «Розулярис». Его листва пурпурного цвета, а на месте цветоносов также образуются розетки-кочанчики, как у вышеупомянутого сорта. При этом у подорожника «Перпл Первершен» есть и еще одна декоративная особенность — волнистые края и сильно гофрированные листья.

По мере старения листьев, окраска может меняться от зеленой с легким пурпурным оттенком до насыщенно багряных, к осени на листве проявляются красновато багряные тона. Высота куста 25-30 сантиметров.

Подорожник «Перпл Первершен» ('Purple Perversion')
Подорожник «Перпл Первершен» (‘Purple Perversion’). © thedangergarden

Подорожник «Фриллс»

В подорожнике «Фриллс» (‘Frills’) сложнее всего узнать подорожник. Он станет настоящей находкой для обладателей альпийских горок, коллекционеров и любителей контейнерных композиций. Этот абсолютно очаровательный сорт называют «подорожник с листвой петрушки» и его можно назвать карликовым (высота 15 сантиметров).

Он образует узкие розетки из очень резных и скрученных листьев. Можно высаживать этот сорт на дорожке между камнями или в альпинарии, но лучше всего он выглядит в горшке, где можно любоваться его необычной листвой вблизи.

Подорожник «Фриллс» ('Frills')
Подорожник «Фриллс» (‘Frills’). © thepregnanc

Подорожник оленерогий

Подорожник оленерогий (Plantago coronopus) обитает, главным образом, в прибрежных районах Европы, Центральной Азии и некоторых частях Северной Африки. Это растение выращивается в коммерческих целях в качестве салатной культуры, и в некоторых странах он пользуется большой популярностью. На вид это также вполне симпатичное декоративное растение с очень необычными сизыми резными листьями, действительно напоминающими по форме оленьи рога.

В средней полосе из-за низкой зимостойкости может выращиваться только в качестве однолетника. Применяется как салатное растение, в декоративном огороде, в альпинарии и контейнерном озеленении.

Подорожник оленерогий (Plantago coronopus)
Подорожник оленерогий (Plantago coronopus). © L’herbier en photos

Подорожник морской

Подорожник морской (Plantago maritima) — узколистный вид родом из прибрежных районов в арктических и умеренных зонах Европы и Центральной Азии. Также он произрастает в Северной и Южной Америке. Листья очень узкие, линейно-ланцевидные, покрытые волосками. Это зимостойкое растение для альпинариев, которое выглядит очень декоративно, особенно в период цветения.

Подорожник морской — один из лучших съедобных подорожников с самыми приятными на вкус листьями. В приморских районах Восточной Канады и на Аляске его охотно едят в свежем виде и часто консервируют, чтобы употреблять в зимнее время.

Подорожник морской (Plantago maritima)
Подорожник морской (Plantago maritima). © Angervaks

Подорожник в ландшафтном дизайне

Существует немало цветоводов, пытающихся выращивать хосту на солнечных местах. Но, как правило, этот фокус удается лишь с некоторыми сортами. Но даже они выглядят совсем не такими роскошными, как в полутени. Благодаря сортам и видам декоративного подорожника, можно спокойно оставить хосту для теневых цветников. По фактуре и габитусу декоративный подорожник — это такая же «хоста», но только обожающая расти на солнцепеке без чрезмерного полива.

Из-за таких особенностей к подорожнику можно подсадить партнеров, которые не могут сочетаться с хостой (в силу разных требований к солнцу и влаге). И прежде всего, подорожник образует великолепные дуэты со злаками. Его мощные тяжеловесные листья создают великолепный контраст с воздушными невысокими метелками злаков, которые устремляются ввысь, в то время как листва подорожника расположена горизонтально.

Садовая герань — другое растение, словно созданное для дуэта с подорожником. У нее резная листва, оттеняющая его цельные листовые пластинки, и привлекательное цветение, которое компенсирует отсутствие ярких декоративных цветков у подорожника. Множество других растений также будет хорошо сочетаться с декоративным подорожником.

В ландшафтном дизайне традиционно считается, что растения с бордовыми листьями хорошо сочетаются со светлыми тонами: белым, серебристым, разными оттенками желтого. Таким образом, соседями краснолистного декоративного подорожника могут быть гравийная отсыпка щебня, известняка, подпорные стенки из светлого камня.

Кроме того, удачно с ними будут сочетаться серебристые и желтолистные формы растений или культивары с цветками такой окраски. Например, различные формы гейхеры, полынь Шмидта (особенно сорта группы «Нана») и пурша, пестрые сорта разных злаков, чистец шерстистый, ползучие сорта тимьяна, кермек, энотера, барвинок, эшшольция и множество других однолетних и многолетних растений.

Основные сферы применения декоративного подорожника: альпинарии, подпорные стенки, передний план миксобордеров, в композициях из древесно-кустарниковых групп и в контейнерах. Он также отлично подойдет для низких бордюров вдоль дорожек в сопровождении более высоких компаньонов.

Основные сферы применения декоративного подорожника: альпинарии, подпорные стенки, передний план миксобордеров, в композициях из древесно-кустарниковых групп и в контейнерах
Основные сферы применения декоративного подорожника: альпинарии, подпорные стенки, передний план миксобордеров. © Mikofox Photography

Выращивания декоративного подорожника

Подорожник стал популярным в связи с появлением моды на эко-сады, поскольку это очень неприхотливое растение, способное расти практически без ухода. На полном солнце окраска листвы этого растения станет максимально яркой, но полутень также не помешает ему хорошо развиваться.

Подорожник может стойко перенести как проливные дожди, так и продолжительную засуху, но все же в засушливый период для высокой декоративности ему лучше обеспечить полив. Вредители и болезни не наносят этому растению значительного ущерба. Также растение хорошо приспосабливается практически к любому типу почв и не нуждается во внесении удобрений.

Несмотря на то, что это многолетнее растение, в саду он все же ведет себя как малолетник, растущий на одном месте примерно 2-3 года. Но поскольку подорожник дает обильный самосев, такая особенность не является проблемой. Можно просто отыскать сеянцы в саду и пересадить их на нужное место, при этом пересадку он переносит без проблем. Также можно самостоятельно собрать семена и посеять их, всходит подорожник легко и не требует стратификации.

Чтобы избежать появления нежелательных сеянцев в саду, сразу после цветения лучше удалять колоски, поскольку подорожник невероятно плодовит.

Читайте также нашу статью 10 сорняков, которые нужно знать «в лицо».

3 комментария

  1. Как раз занималась стрижкой подорожника-самосейки. Настойка из срезанных листьев — хороший лосьон для тела и мгновенное средство после комариных атак.

  2. Людмила, очень интересно. А как насчёт зимостойкости всех этих чудиков? А устойчивость к мучнистой росе и прочим противным грибковым заболеваниям?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!