Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте!

27
3
140049

Хоста — одно из самых популярных теневыносливых растений в мире. Но большинство цветоводов даже не представляет, что молодые побеги хосты — это вкусный зеленый овощ! Кто бы мог подумать, что клумба — это место, куда можно отправиться на поиски обеда? Пришло время узнать, что из этого цветка можно готовить замечательные и полезные блюда. Красавицу хосту несомненно стоит добавить в список растений, которые выполняют в саду двойную функцию: съедобную и декоративную. Как собирать и готовить хосту, я расскажу в этой статье.

Любоваться или съесть? О вкусной и полезной... хосте!
Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте! © Людмила Светлицкая

Какая хоста съедобна?

Задолго до того, как хоста была посажена в тенистых уголках наших цветников, она была диким растением в японских лесах. В тех краях хосты изначально использовались в качестве съедобных дикоросов, и лишь несколько позже хоста стала культурным декоративным растением. Кушать побеги хосты в Японии — обычная практика. Там это растение называется «уруи» и входит в группу продуктов под названием «сансаи», дословно «дикие горные овощи».

Абсолютно все виды хосты считаются съедобными. В Японии самым вкусным и самым востребованным видом хосты является Хоста Монтана (H. montana). В северных префектурах Японии это растение стало коммерческой культурой. Хосты Монтана выращивают в теплицах и держат накрытыми, чтобы выбелить листву и смягчить ее консистенцию и вкус (так же, как выращивают и белую спаржу). Лучшим съедобным сортом считается хоста Snow Urui’.

Хотя у себя на родине с давних времен и по сей день хоста знаменита в двух ипостасях, когда это очаровательное растение попало в наши сады, информация о его съедобности была утрачена. Но это не означает, что хосты утратили свой приятный вкус, и их нельзя использовать как овощное растение.

У хосты съедобны практически все части: молодые побеги, которые появляются из-под земли ранней весной, полностью раскрывшиеся листья и цветки, которые распускаются в середине-конце лета.

Но чаще всего в пищу употребляют именно молодые побеги. Побеги можно нарезать ломтиками и кушать в сыром виде в салатах, либо их можно приготовить (и не одним способом!).

Чаще всего в пищу употребляют именно молодые побеги хосты
Чаще всего в пищу употребляют именно молодые побеги хосты. © earningandyearning

Какая на вкус хоста?

Хосты ничем не уступают любому другому дикорастущему зеленому овощу, будь то молодые листья папоротника или стрелки черемши. Как и у любого растения, вкус будет немного отличаться от вида к виду и от сорта к сорту, но все хосты абсолютно безопасны для употребления в пищу. Чтобы выбрать свою хосту, вам придется поэкспериментировать и посмотреть, какая больше понравится лично вам.

Вкус приготовленной хосты немного похож на смесь лука порея и спаржи, при этом обычно имеется лишь небольшой намек на лук, а преимущественный вкус — это именно зеленая спаржа. У свежих побегов хосты имеется приятный хруст и вкус, немного напоминающий салат Айсберг, но гораздо более яркий.

Лично мне на данный момент удалось продегустировать только один вид хосты – хосту подорожниковую. Признаюсь честно, очень жаль, что я узнала о ее съедобности так поздно. Как мне показалось, молодые побеги этой хосты имеют вкус зеленого горошка с небольшим слабоострым привкусом зеленого лука. Я с удовольствием ела зеленые стрелки в чистом виде, а также добавляла в салат «Оливье», где они смогли заменить не только лук, но и горошек. Получилось очень вкусно!

Читайте также нашу статью Гигантские хосты — великолепные акценты для маленьких и больших садов.

Побеги хосты, готовые к сбору
Побеги хосты, готовые к сбору. © Людмила Светлицкая

Сбор побегов хосты

Лучшее время для сбора урожая хосты – это конец апреля и май, когда молодые побеги только появляются из земли. Такие молодые и нежные «рожки» имеют название «хостоны». Независимо от сорта, выбирайте побеги, которые плотно свернуты и еще не раскрыли свои листья, либо только-только начинают разворачиваться. Чем плотнее свернут лист, тем нежнее будет вкус.

Когда листья становятся больше, они все еще съедобны, но становятся более жесткими, волокнистыми и у них усиливается горечь. Однако зрелые листья также можно употреблять в пищу, правда, предварительно их придется отварить в кипятке в течение 15-20 минут, затем нарезать и обжарить, как и другую зелень для рагу. Также такие листья используются в супах, запеченные в запеканках, или в виде начинки для пирогов.

Лучше всего собирать урожай в утренние часы, когда побеги прохладные и максимально сочные и ароматные. Чтобы срезать молодые хостоны, используйте острый нож. Срежьте несколько побегов на уровне земли, но не тяните за корни. Короткие чешуйки у основания побегов самые горькие, поэтому их стоит сразу же удалить.

Размер побегов будет варьироваться от растения к растению. Очевидно, что более крупные сорта хосты образуют более крупные побеги, и от мощных крупнолистных сортов можно получить довольно приличный урожай.

К счастью, вам не нужно жертвовать красотой своего растения, чтобы приготовить из него блюдо. Поскольку взрослая хоста образует очень загущенные кусты и нуждается в делении, нет ничего страшного в том, чтобы срезать несколько побегов.

Чтобы сохранить целостность куста, собирайте отдельные стебли по периметру растения. Когда внутренние листья развернутся, они скроют те места, где вы собрали урожай, и растение будет выглядеть нетронутым. Максимально можно срезать около половины побегов, если вы хотите, чтобы хоста росла и цвела как декоративное растение. Тогда, несмотря на сбор урожая, она зацветет в середине-конце лета.

Внимание! Хотя хосты идеально подходят для употребления в пищу людьми, эти растения токсичны для собак и кошек. Большинство этих домашних животных не испытывают симпатии к растительной пище, но все-таки следите, чтобы ваши пушистые друзья не употребляли блюда, которые вы приготовили с использованием побегов хосты.

Сиреневые цветки хосты Форчуна (Hosta fortunei) находят особенно вкусными
Сиреневые цветки хосты Форчуна (Hosta fortunei) гурманы находят особенно вкусными. © Людмила Светлицкая

Съедобны ли цветки хосты?

Помимо побегов, которые являются вкусным весенним овощем, цветы хосты, распускающиеся летом, также съедобны. Если вы опасаетесь нанести вред вашим любимым растениям, собирая побеги, просто наберитесь терпения и подождите до середины лета, когда они зацветут. Собирать цветы хосты, а не срезать побеги, лучший вариант в случае с молодыми растениями, которые только начинают разрастаться.

Цветки хосты сладкие, имеют цветочный вкус и немного похожи на цветы лилейника (которые также являются вкусными съедобными цветами). Цветки съедобны у всех видов хост, а соцветия хосты Форчуна (Hosta fortunei) описываются гурманами как самые вкусные.

Читайте также нашу статью Клумба: красивая и вкусная.

Как приготовить хосту?

Помимо того, что молодые побеги растения можно добавлять свежими в салат, самый простой и быстрый способ приготовления хосты — обжарить хостоны на сковороде с небольшим количеством масла. Общее время приготовления на раскаленной сковородке, в зависимости от сорта и величины, составит от 2 до 10 минут. Хостоны будут готовы, когда вы можете легко проткнуть их вилкой.

Блюдо получается особенно вкусным, если в конце жарки добавить немного соевого соуса и кунжутного масла, так как небольшая горечь хосты очень хорошо сочетается с солоноватым соевым соусом. Вкус такого блюда мягкий и свежий, и его описывают как что-то среднее между салатом и молодым шпинатом. Стебли сохраняют приятный хруст.

Другой популярный способ приготовления растения – хоста в беконе. Готовится это оригинальное блюдо очень быстро и просто. Бекон нужно нарезать на тонкие полоски и обернуть каждый побег хосты узким кусочком мяса по спирали. Противень застелить пергаментом или алюминиевой фольгой и запекать побеги в беконе в духовке при 200 градусах около 10-25 минут (в зависимости от их размера).

Кроме того, в Японии очень популярны побеги хосты-темпура. То есть стрелки хосты обжариваются в панировке на сковороде. Подаются обычно с рисом и соевым соусом.

Конечно же, блюд из хосты гораздо больше, и всегда есть возможность экспериментировать, заменяя побегами хосты шпинат или лук порей во множестве рецептов.

Побеги хосты даже внешне похожи на лук и могут заменить его во многих рецептах
Побеги хосты даже внешне похожи на лук и могут заменить его во многих рецептах. © Людмила Светлицкая
Побеги хосты в беконе
Побеги хосты в беконе. © earningandyearning

Чем полезна хоста?

Итак, если хосты съедобны, какие питательные вещества вы получаете, когда употребляете их в пищу? В первую очередь, стрелки хосты — это низкокалорийные зеленые овощи, богатые клетчаткой, такие же как салат или спаржа, например. Каждый молодой листик хосты содержит около 2-х калорий, и это идеальное растение для тех, кто находится на диете.

Что касается содержания витаминов и минералов в этом растении, то все части растения богаты на калий, фосфор, кальций, магний, марганец и железо.

Но, несмотря на то, что хоста — полностью съедобное растение, важно исключить наличие индивидуальной непереносимости. Прежде чем употреблять блюда из хосты, не забудьте сначала попробовать только небольшой кусочек, а если вы аллергик, то лучше проверить реакцию кожи, потерев ее кусочком побега.

27 комментариев

  1. У меня никогда не поднимется рука срезать маленьких деток этого красивейшего цветка.

  2. Спасибо автору статьи! Я очень люблю хосты и развела много сортов. Они сильно разрослись, что стало уже проблемой — что с этим делать? Вот теперь буду собирать по весне побеги хост (по окружности растения). И кусты хост будут меньше, и еда под рукой. Да и цветы собирать с больших кустов — не проблема. А хоста очень крепкое растение, быстро приживается и восстанавливается. Короче — мало любоваться хостами, попробуем их еще и на вкус!

  3. упоминание соевого соуса сразу напомнило анекдот: китайцы едят все, что бегает, прыгает и летает, кроме самолетов. Впрочем, если самолет залить соевым соусом……

  4. Очень любопытно. Хоть и не вижу большого смысла в поедании хосты, как и спаржи (нежный молочный зелёный горошек мне милее), но обязательно попробую (для коллекции вкусов).
    А вообще-то чего только не едят… Итальянцы, например, ввели моду на цветки тыквы с разной начинкой, а кто-нибудь их пробовал? Правильно, трава травой — но идея красивая. Теоретически на листьях тыквы можно запекать мясо, делать голубцы/долму ….а если мясо на листьях хрена?…. (это кроме шуток). Вот добуду их — и начну экспериментировать!
    Творчества всем!

    • Цветы тыквы или кабачка в кляре, начиненные сыром или соленым творогом с зеленью — очень вкусно!

      • Мы с женой сейчас побывали вот три раза в КИТАЕ, на курортах, у них южнее нашего Сочи. Так они там едят все, что шевелится. Мы— не смогли. А Вы с какой голодовки уже начали и цветы у тыквы употреблять??
        Можно, конечно и бумагу вкусно приготовить (потом только не забыть выкинуть её) из блюда,. . . . можно и в кляре… Тоже ничего. Потолще слой только.

        • А вы, уважаемый Валерий Павлович, хотя бы раз попробовали цветок тыквы или кабачка, и не обязательно с чем-то запечённый, а просто с куста, утром под ласковым солнцем? Он медовый, сочный, хрусткий и….замечательный! Так что не стоит про «голодуху» тут да про бумагу. Высокомерное невежество не украшает!

        • Цветы тыквы и кабачков это национальное блюдо Итальянцев. Очень даже вкусные когда приготовленные. На всех овощных и фруктовых рынках у Итальянцев они продаются вместе с овощами. Из готовят и с мясом, и с овощами, с пастой, готовят из них супы. Хосту не пробовали. Учитывая, что ее очень много на участке и проходиться часто прореживать, может стоит попробовать.

        • А вы зря так говорите…не попробовав рассуждаете…..Я уже много лет готовлю пустоцветы из кабачков и радуюсь когда их много…..Собираю уже закрывшиеся цветочки….Сначала готовлю лизьон (яйцо взбиваю вилкой с солью и добавляю воды), затем окунаю цветочек в эту смесь и в муку 8-10 шт, потом опять в лизьон окунаю и на сковороду с разогретым маслом…подрумянить с 2-х сторон.итд следующую порцию….Когда угощаю кого-то в первый раз не говорю,что это…..предлагаю угадать….Очень вкусно….Всем нравится …А когда говорю что это цветы… удивлению нет предела…..

      • Ирина, можно поподробнее, как начинять цветы тыквы и кабачка? Как закрепить сверху, чтобы творог не вывалился? Спасибо!

        • Берем небольшой кабачок , разрезаем вдоль, получается две лодочки, убираем семена, т.е. делаем небольшое углубление, это углубление заполняем любым фаршем (мясным, грибным или овощным) сверху на фарш тертый сыр и сеточкой майонез. В духовку 180 град. на 30 минут. Шикарный ужин.

    • Просто в России спаржа не так популярна как в Европе. Я ее попробовала попав в Финляндию. И теперь всегда ее покупаю. Делаю из нее как гарниры, так и отдельно жарю на сливочном масле и с яйцом. Жарить ее можно до корочки золотистой, будет вкуснее. Почитайте про нее, есть много рецептов вкусных и полезных. Просто она в России дороже намного чем в Европе, по этому люди ее не покупают. Точно так же и цикорий и фенхель. Это очень вкусные овощи!!

    • Тамара, вы не зря вспомнили листья хрена. Это отличное средство для запекания и копчения. Рыба запеченная на листьях хрена и сверху закрытая листьями имеет необыкновенный вкус и аромат. Листья хрена это вам не хоста. Мясо также запеченное в листьях хрена отличное блюдо.

  5. Всем спасибо. Очень интересная информация. МЫ, детьми ели много луговых трав, молочай, его стебель очищают от кожицы, затем трут в ладонях, чтобы сошла горечь и с аппетитом съедали стебелёк, ели кашку, что росла вдоль дорог зонтиками, и сурепку вдоль дорог, напоминают горчицу. Цветы белой акации, в момент зацветания, потом цветы заселяются мошкой. Зелёные молодые побеги, очень вкусны и полезны для желудка.. И сейчас, в свои 80, я лакомлюсь этими растениями. Спасибо за ХОСТУ, обязательно попробую. Хорошо бы узнать технологию выращивания ХОСТЫ, особенно в теневых углах сада и под деревьями. Всем удачи и приятных разносолов.

    • Хоста у меня растет как раз в тени, но рядом с прудиком, сделанном из ванны. Хоста любит воду и разрастается сплошным ковром. Спасибо за информацию, сегодня же нарежу молодых побегов. Очень нравится на вкус и спаржа.

  6. Вот это новость! Жаль только, поздновато.. В этом году попробую лишь цветы хосты. А уж в следующем… 😊 Спаржу обожаю. Если хоста похожа на спаржу, то мне должно понравиться. В этом году как раз рассадила сильно разросшуюся подорожниковую. Спасибо автору за идею!)))

  7. Друзья,а знаете,я прошлое лето собирала и готовила в кляре мужские соцветия тыквы( т.е. без завязи)- оригинально. Моя внучка одобрила.На тарелке красиво смотрелось ,а на вкус,как кабачок.

  8. Большое спасибо автору за ценную информацию! Хост на участке много, спокойно могу пожертвовать частью ростков! И очень люблю всякие «зеленые» блюда, часто использую дикоросы. Как замечательно, что вы пишете о разумном использовании природы!

  9. Где не было белой акации, ели жёлтую, тоже штучка не плохая. А вот про сурепку, хочу заметить, что есть одно растение, у которого много народных названий, но называется оно по-научному — свербига восточная. Называют люди её и сурепкой, но у настоящей сурепки используют только листья, а у свербиги — стебли и корни. Очень много растений, с которыми борются на дачах, можно использовать в качестве витаминной или пряной зелени. Это всем известные: крапива, сныть, дикий пастернак, щавель и лопух. И менее известные: пастушья сумка, будра, яснотка, хмель, щирица, и др. Кстати лопух в Японии тоже в цене и там его корень можно купить везде под названием «гобо».

  10. Не знала, приму к сведению. Только осенью посадила 8 штук. Очень нравятся. Красиво!!! Спасибо за информацию.

  11. Весной 1978 года на даче у свекрови сорвала несколько побегов спаржи и грызла их, стоя возле грядки, вот было много шума — она выращивала их только для букета))

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!