Делим многолетники правильно — легкий способ получить больше растений

0
1
6387

Размножение собственных растений — отличный способ получить новые экземпляры без необходимости тратить деньги. Вы можете заполнить ими пробелы в своих цветниках или заселить новые участки. Деление применяется для омоложения разросшихся или постаревших растений. Также это способ пополнить почву органическими веществами, чтобы стимулировать здоровый рост и предотвратить болезни. В этой статье мы рассмотрим особенности этого способа размножения.

Делим многолетники правильно — легкий способ получить больше растений
Делим многолетники правильно — легкий способ получить больше растений

Как определить, нуждается ли растение в делении

Каждый вид уникален. Одни нуждаются в делении каждый год, другие — раз в 2-3 года, третьи нужно делить редко, а некоторые никогда. Изучите подробную о своих растениях, чтобы знать, когда нужно браться за лопату.

Однако есть яркие признаки того, что экземпляр нуждается в делении:

  • центр растения отмирает;
  • центру куста тесно и начинает подниматься из земли;
  • растение перестает цвести или имеет значительно меньше цветков;
  • мельчает листва, образуются слабые побеги.

В целом, деление является подходящим методом для всех травянистых многолетников, образующих куртины. Другими словами, многолетники, которые выбрасывают более одного стебля из корневого кома.

Некоторые примеры растений, подходящих для этой техники:

  • Астра
  • Бадан
  • Дельфиниум
  • Хоста
  • Ирис
  • Декоративные злаки

Когда делить растения

Один из ключей к успешному делению — знать, когда нужно делить. Большинство многолетников можно делить в любое время (исключая периоды сильной жары), при условии, что после этого они получат надлежащий уход. Однако для некоторых предпочтительнее деление весной или осенью.

Один из ключей к успешному делению — знать, когда нужно делить.
Один из ключей к успешному делению — знать, когда нужно делить. © centredejardinbrossard

Летнецветущие растения лучше всего делить весной, с марта по май, или осенью, с сентября по ноябрь. Если осень особенно влажная, лучше отложить деление до весны. Весна может быть лучшим выбором для нежных и капризных растений.

Весеннецветущие растения, например, ирисы лучше всего делить летом, с июня по август, после цветения. Именно в этот период они будут сосредоточены на росте корней.

Советы по делению многолетников

  1. Делите, пока растение все еще выглядит красиво — не ждите, пока центр отмирает или куст слишком разрастается.
  2. Высаживайте более мелкие деленки – многолетники быстро растут, нередко увеличиваясь в размерах втрое всего за год.
  3. Расправьте корни горизонтально при посадке деленки — это означает, что нужно вырыть широкую посадочную яму.

Размножать можно не только делением, но еще и с помощью отпрысков, поросли или побегов, которые отделяют от родительского растения. Одним из распространенных примеров этого являются клубничные усы. Другой пример — живучка, которая дает небольшие отдельные ростки, которые можно просто отделить от родительского растения и переместить в другое место. А поросль, выпускаемая, малиной, является самостоятельным растением.

Различные способы деления многолетников

Существует несколько различных способов деления многолетних растений. Хотя цель во всех случаях состоит в том, чтобы отделить части от родительского куста, используемые методы будут несколько различаться в зависимости от типа растения и его конкретных характеристик.

Выкопка и деление куста

Первый тип деления используется для более мелких растений с мочковатыми корнями, например, хосты. Для того, чтобы разделить этот тип растений аккуратно выкопайте куст из земли, стараясь сохранить как можно больше корневой системы. Стряхните лишнюю землю, чтобы лучше видеть корни. Аккуратно разделите корневую систему руками, стараясь сохранить надземные части и кусочки корневой системы при каждом делении. Просто положите растение на ровную поверхность, приложите плоский край лопаты к макушке растения, где вы хотите ее разделить, и наступите на лопату. Как можно быстрее пересадите свои деленки и хорошо их полейте.

В некоторых случаях может понадобиться острый нож или топор, чтобы разрубить комок.
В некоторых случаях может понадобиться острый нож или топор, чтобы разрубить комок. © laidbackgardener

Для более крупных многолетников, таких как лилейник, вам придется разделить растение с помощью двух вил, воткнутых вплотную друг к другу, чтобы разделить куст на секции. В некоторых случаях может понадобиться острый нож или топор, чтобы разрубить комок. Древесные растения с короной (морозник) или с мясистыми корнями (дельфиниум), возможно, придется срезать острым ножом или лопатой.

Во всех случаях старайтесь получить деленки, имеющие как минимум 3-5 здоровых побегов и как можно больше корневой системы. Вообще говоря, чем большие деленки вы формируете, тем быстрее они будут приживаться.

Отделения с краев куста

Второй метод заключается не в выкопке всего родительского растения, а в извлечении частей с краев родительского растения. Этот метод подходит для многих более крупных и хорошо укоренившихся многолетних растений, образующих куртины. Для этого острой лопатой просто выпарывается деленка с края куста.

Деление стержневого корня

Растения со стержневыми корнями можно разделить, используя острый нож, чтобы разрезать корень по всей длине. Каждая часть, у которой есть хотя бы один глазок, часть основного корня и несколько боковых корней, является жизнеспособной деленкой.

К растениям со стержневыми корнями относятся:

  • платикодоны,
  • асклепис,
  • молочай подушечный,
  • маки восточные.

Подземные «бегущие» корни

На подземных корнях могут образовываться отпрыски, поскольку они растут за пределами корневого кома материнского куста. Эти отростки можно отрезать от основного растения при обычной выкопке лопатой. Или вы можете выкопать основное растение и отрезать любую часть с уже сформировавшимся глазком или отростком.

К растениям с подземными корнями относятся:

  • выносливые герани,
  • японские анемоны,
  • папоротник страусник,
  • перистые маки.

Читайте также нашу статью: 10 многолетников, которые никогда не болеют

Одревесневшие корни

Многолетники с одревесневшими стеблями часто образуют корни, когда стебли лежат на земле или засыпаны постепенно накапливающейся мульчей. Получите новое растение, просто отрезав укоренившийся стебель от материнского растения.

К растениям с одревесневающими корнями относятся:

  • многолетние иберисы,
  • бересклет,
  • лаванда,
  • перовския,
  • шалфеи.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!