Деньги на ветер — 6 ошибок при выборе удобрений

2
1
5709

Большинство книг, статей и видеоматериалов для садоводов и огородников повторяют одни и те же мифы об удобрениях. Эти мифы могут быть как намеренно созданными для лучших продаж, так и простым искажением восприятия. В этой статье мы собрали 6 самых распространенных мифов об удобрениях, которые помогут вам сэкономить деньги.

Деньги на ветер — 6 ошибок при выборе удобрений
Деньги на ветер — 6 ошибок при выборе удобрений

Миф 1: «Мы вносим удобрения, чтобы накормить растения»

Некоторые любители растений могут ошибочно думать, что мы кормим растения так же, как кормим себя или своих питомцев. На самом деле растения берут необходимые им питательные вещества из почвы, при этом они не поглощают удобрение, которое вы только что внесли в почву, если оно не в жидкой форме.

Наша работа, как садовников, состоит в том, чтобы восполнить недостающие питательные вещества в почве. Если всего достаточно – удобрять не надо. Вы не кормите растения, а заменяете недостающие питательные вещества в почве. Это также означает, что вам совсем не обязательно регулярно вносить удобрения на хорошей почве.

Миф 2: «Для обильного цветения нужны стимуляторы цветения»

Специальные ускорители, стимуляторы цветения и костная мука имеют высокий уровень фосфатов (P). Ошибочно считается, что высокий уровень фосфора приводит к увеличению количества цветов. Это не так, все части растения нуждаются примерно в одинаковом количестве питательных веществ. Цветам не нужно больше фосфатов.

Ошибочно считается, что высокий уровень фосфора приводит к увеличению количества цветов.
Ошибочно считается, что высокий уровень фосфора приводит к увеличению количества цветов. © Pexels

Добавление фосфора в почву, в которой уже его достаточно, или присутствует дефицит одного из других питательных веществ, не улучшит рост растений! Вы просто тратите деньги впустую и делаете свою почву токсичной. Высокий уровень фосфора в почве связывает железо, поэтому растения не смогут его усвоить. Это приводит к дефициту железа и межжилковому хлорозу. Избыток фосфора также подавляет развитие микоризных грибов, которые очень важны для корневой системы растений.

Некоторые стимуляторы цветения также обеспечивают повышенный уровень калия. Калий необходим растениям для правильного роста и цветения, но высокий уровень калия не улучшит цветение. В действительности цветение контролируется уровнем гормонов, а не высоким уровнем питательных веществ.

Миф 3: «Английская соль — лучшее удобрение»

Английская соль или «соль Эпсома» — это очень простое химическое вещество, состоящее из магния, сульфата и небольшого количества воды. Английская соль действительно работает как специальное удобрение. Если в вашей почве не хватает магния или серы, она добавит эти питательные вещества в почву. Но она не является чудодейственным продуктом. Если в вашей почве достаточно магния, английская соль не улучшит рост растений, не даст больше цветов и не увеличит рост томатов.

Если у вас нет дефицита магния или серы, английской соли не место в саду. А если все-таки дефицит этих веществ присутствует – есть гораздо менее дорогие, но более эффективные варианты удобрений.

Миф 4: «Соли синтетических удобрений вредят растениям»

В быту слово «соль» используется для обозначения поваренной соли или «дорожной соли», используемой зимой. Обе из них представляют собой хлорид натрия и одинаково токсичны для растений. Садоводы могут убедиться в этом: растения, растущие вдоль дороги, получают слишком много натрия из-за использования дорожной соли зимой и могут погибнуть. По той же причине многие растения не будут расти вдоль морских берегов.

Ионы соли служат питательными веществами, необходимыми растениям для выживания.
Ионы соли служат питательными веществами, необходимыми растениям для выживания.

В химии же соль — это любая молекула, состоящая из атома металла и кислотного остатка. Например, нитрат аммония (NH4NO3), хлорид калия (KCl). Подобные соединения широко используется в удобрениях. Ионы соли служат питательными веществами, необходимыми растениям для выживания. В разумных количествах соли не вредят растениям. На самом деле, напротив, без солей растения погибают.

Миф 5: «Органические удобрения лучше, чем синтетические»

К сожалению, многие люди привыкли автоматически приравнивать «синтетику» к «вредному». Но это далеко не всегда соответствует действительности. Одним из самых смертоносных соединений на земле является вещество рицин из растения клещевины. Это вещество органическое, но смертельно опасно.

Когда синтетическое удобрение вносится в почву, вода растворяет его и быстро превращает в питательные ионы, готовые для использования растениями. Органические удобрения работают иначе. Оно в основном состоит из больших молекул, таких как белок, крахмал, лигнин, хлорофилл и некоторые другие. Белки содержат азот и серу, но растения не могут их использовать, пока белок не разложится. Микробы превращают крупные белковые молекулы в более мелкие белковые фрагменты, а затем в аминокислоты, и, наконец, высвобождаются ионы нитратов и сульфатов. Только тогда растения могут их использовать.
Тот же процесс происходит со всеми большими молекулами. Разложение происходит медленно — речь идет о месяцах и годах, а не о днях.

Подобрать необходимые удобрения поможет наша статья: Аптечка для почвы, или Как правильно выбирать удобрения?

Чем синтетический нитрат-ион отличается от высвобожденного органического нитрат-иона? На самом деле они идентичны. Растения не могут почувствовать разницу и лаборатории тоже. Идея о том, что «органические» нитраты в чем-то лучше, совершенно неверна. Питательные вещества, производимые мешком синтетического удобрения и мешком компоста, в конечном итоге химически идентичны.

Миф 6: «Внекорневая подкормка всегда работает хорошо»

Внекорневая подкормка работает до некоторой степени, но имеет ограничения. Она может обеспечить только небольшое количество питательных веществ.

Как правильно удобрять растения по листу в нашей статье: Правила и нюансы листовых обработок

Другое ограничение заключается в том, что не все питательные вещества легко перемещаются в растениях. Некоторые элементы неподвижны и после поглощения листьями они не переместятся в другие части растения. Например, кальций, будучи поглощенным листьями, он не попадет в плоды или корни. Распыление раствора кальция непосредственно на плоды может позволить им напрямую поглощать этот элемент.

2 комментария

  1. Спасибо за очень умную и полезную Статью!А я для удобрения своих комнатных растений использую НитроФосКу и НитроАммоФоску.По борту горшка сделать ров и заложить при начале вегетации(весной обычно) чайную ложку такого удобрения,насыпать такую «окантовку» и заделать грунтом.Т.Е. подальше от корней во избежании ожогов.При поливе растения такие сыпучие садовые удобрения постепенно и медленно растворяются.И усваиваются цветком.Когда заморачивалась выращиванием плодовых деревьев в комнате(Цитрусы,гранаты и пр.),делала так:Пересадка-раз в год.В свежую покупную землю закладывала по чайной ложке Мочевины,НитроФосКи и Суперфосфата на горшок.Всё это тщательно перемешивала и сажала так дерево.Лимоны были очень довольны таким обогащённым грунтом!

    +4
    0
    Ответить
  2. Исключительно умная, полезная и научно обоснованная статья.. Действительно, перед употреблением удобрений нужен очень серьезный анализ почвы,воды и климатических условий. А с этим у нас как раз проблемы, приходится довольствоваться опытом,как говорится, на глаз.Потому статья может стать действенной помощницей в этом, за что большое спасибо автору и редакции.

    +3
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!