Чечевичная похлёбка рёбрышками — сытное первое блюдо, немного деревенское, что согласитесь, в наше время очень популярно. Считается, что похлёбка только овощное блюдо, и никакого мяса в ней быть не должно. Но теперь любят нарушать традиции, привносить что-то своё, в большинстве случаев получается вкусно, поэтому какая разница какое название. Тем более, что доминирующий продукт в этом рецепте чечевица, так что главное правило приготовления похлёбки соблюдено.
![Деревенская чечевичная похлёбка с рёбрышками Деревенская чечевичная похлёбка с рёбрышками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/derevenskaya-chechevichnaya-pohlyobka-s-ryobryishkami-02-640x427.jpg)
В моём рецепте зелёная чечевица, она варится дольше красной. Обычно на упаковке указано примерное время варки, поэтому красную чечевицу следует добавить в кастрюлю чуть позже.
Я готовила суп со свиными рёбрышками, однако это необязательное условие рецепта. Рёбра говяжьи или бараньи также подходят для приготовления, и время варки продуктов примерно одинаковое.
Супец получается густым и наваристым, второе блюдо на обед можно не готовить.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 5
Ингредиенты для деревенской чечевичной похлёбки с рёбрышками
- 250 г зелёной чечевицы;
- 200 г тыквы;
- 500 г свиных рёбер;
- 2 картофелины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 3 чайные ложки горчичных зёрен;
- 3 лавровых листика;
- соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления деревенской чечевичной похлёбки с рёбрышками
Две большие луковицы чистим, режем мелко. В большую кастрюлю наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха, бросаем лучок, посыпаем солью, чтобы выделился сок. Пассеруем лук на умеренном огне до почти прозрачного состояния, следим, чтобы не пригорал.
![Пассеруем лук на умеренном огне Пассеруем лук на умеренном огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/derevenskaya-chechevichnaya-pohlyobka-s-ryobryishkami-05-640x427.jpg)
Морковь нарезаем тонкой соломкой, добавляем к луку. На этом этапе можно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы морковь стала мягкой и быстро обжарилась.
Готовим морковку примерно 10 минут.
Далее насыпаем в кастрюлю зёрна чёрной горчицы, кладём листочки лавра, свежесмолотый черный перец. Обжариваем овощи со специями несколько минут.
Вырезаем плодоножку из помидоров, режем овощи небольшими кубиками, бросаем в кастрюлю. Помидоры можно заменить томатным пюре или пастой.
![Добавляем морковку и готовим примерно 10 минут Добавляем морковку и готовим примерно 10 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/derevenskaya-chechevichnaya-pohlyobka-s-ryobryishkami-06-210x210.jpg)
![Обжариваем овощи со специями несколько минут Обжариваем овощи со специями несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/derevenskaya-chechevichnaya-pohlyobka-s-ryobryishkami-07-210x210.jpg)
![Добавляем помидоры Добавляем помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/derevenskaya-chechevichnaya-pohlyobka-s-ryobryishkami-08-210x210.jpg)
Рёберную пластину разрезаем на отельные рёбрышки, кладём рёбра в кастрюлю.
![Кладём в кастрюлю рёбра Кладём в кастрюлю рёбра](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/derevenskaya-chechevichnaya-pohlyobka-s-ryobryishkami-09-640x427.jpg)
Обжариваем мясо до золотистого цвета на сильном огне.
Тыкву чистим от кожуры, удаляем семена. Мякоть нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
Чечевицу предварительно замачиваем в холодной воде, тщательно промываем. Добавляем промытую чечевицу в кастрюлю.
![Обжариваем мясо на сильном огне Обжариваем мясо на сильном огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/derevenskaya-chechevichnaya-pohlyobka-s-ryobryishkami-10-210x210.jpg)
![Добавляем тыкву Добавляем тыкву](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/derevenskaya-chechevichnaya-pohlyobka-s-ryobryishkami-11-210x210.jpg)
![Добавляем в кастрюлю промытую чечевицу Добавляем в кастрюлю промытую чечевицу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/derevenskaya-chechevichnaya-pohlyobka-s-ryobryishkami-12-210x210.jpg)
Наливаем примерно 2 литра горячей воды или бульона, солим по вкусу, на сильном огне доводим до кипения. Затем убавляем газ, закрываем крышкой плотно и готовим на маленьком огне 1 час. Через полчаса кладём в кастрюлю нарезанный крупными кубиками картофель.
Обычно этого времени достаточно, однако советую попробовать, нужно чтобы мясо легко отделялось от костей, поэтому может понадобится чуть больше времени.
![Добавляем горячую воду, доводим до кипения и готовим на маленьком огне 1 час. Через полчаса добавляем картофель Добавляем горячую воду, доводим до кипения и готовим на маленьком огне 1 час. Через полчаса добавляем картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/derevenskaya-chechevichnaya-pohlyobka-s-ryobryishkami-13-640x427.jpg)
Разливаем горячую деревенскую чечевичную похлёбку с рёбрышками по тарелкам, и подаём на стол с кусочком свежего ржаного хлеба. Приятного аппетита.
![Подаём горячую деревенскую чечевичную похлёбку с рёбрышками на стол с кусочком свежего ржаного хлеба Подаём горячую деревенскую чечевичную похлёбку с рёбрышками на стол с кусочком свежего ржаного хлеба](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/12/derevenskaya-chechevichnaya-pohlyobka-s-ryobryishkami-14-640x427.jpg)
Это блюдо я приготовила по мотивам индийской кухни, если любите остренькое, то вместе с горчицей можно добавить стручок чили и мелко нарезанный корешок имбиря (3-4 сантиметра корня).