Наверное, нет на свете таких людей, которые не любят жареный картофель. На гарнир или как основное блюдо — картошка жареная с морковью и луком. Так вкусно пахнет, пока готовится, что трудно дождаться ужина! Несколько полезных советов помогут вам приготовить жареную картошку быстро, и чтобы не оказались в тарелки сырые кусочки, подгоревшие с одной стороны.

Картошка жареная с морковью и луком
Картошка жареная с морковью и луком.
Приготовление: 20 минут
Количество: 3 порции
На одну порцию
Калорийность: 305 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 48 г

Ингредиенты картошки жареной с морковью и луком

  • 3 крупных картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1/2 луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла для жаренья;
  • крупная морская соль;
  • тмин и перец по вкусу;
  • листики петрушки для украшения.

Способ приготовления картошки жареной с морковью и луком

Нарезаем очищенные овощи брусочками толщиной около половины сантиметра.
Нарезаем очищенные овощи брусочками толщиной около половины сантиметра.
Смешиваем нарезанную морковь с картофелем.
Смешиваем нарезанную морковь с картофелем.
В разогретое масло бросаем картофель с морковью.
В разогретое масло бросаем картофель с морковью.

Морковь и картофель моем щеткой, затем очищаем от кожуры. С помощью овощного скребка получается намного быстрее, чем чистить обычным ножом. Нарезаем очищенные овощи брусочками толщиной около половины сантиметра. Нарезанный картофель можно промыть в дуршлаге холодной водой, чтобы смыть крахмал, но это по желанию. Я предпочитаю использовать овощерезку для измельчения овощей: быстро, эффективно и выглядит так, будто строгал повар-виртуоз.

Смешиваем нарезанную морковь с картофелем. Соотношение овощей 3 к 1, то есть 2-3 больших клубня картофеля и 1 средняя морковка.

Для жарки берем большую сковороду с толстым дном. В наборах такие сковороды называют вок, но на традиционный вок они мало похожи. Зато для жарки овощей подходят идеально. Наливаем рафинированное растительное масло для жаренья в сковороду (оливковое, рапсовое, подсолнечное без запаха), нагреваем несколько минут. В разогретое масло бросаем картофель с морковью.

Примерно 5 минут жарим на сильном огне.
Примерно 5 минут жарим на сильном огне.
Высыпаем нарезанный лук на поджаренные овощи, все вместе посыпаем крупной морской солью.
Высыпаем нарезанный лук на поджаренные овощи, все вместе посыпаем крупной морской солью.
Снимаем крышку, встряхиваем сковороду и все готово!
Снимаем крышку, встряхиваем сковороду и все готово!

Примерно 5 минут жарим на сильном огне. Не нужно ничего перемешивать, забудьте про овощи на 5 минут, пусть поджаривается золотистая корочка. Затем аккуратно перемешиваем широкой лопаткой или встряхиваем сковороду, чтобы поджаренный слой оказался сверху. Жарим ещё 5 минут. Ещё раз перемешиваем и поджариваем 4-5 минут. На этом этапе солить и накрывать крышкой не нужно!

Нарезаем половинку репчатой луковицы тонкими полукольцами. Высыпаем нарезанный лук на поджаренные овощи, все вместе посыпаем крупной морской солью. Накрываем крышкой, жарим под крышкой буквально 2-3 минуты. Если лук нарезан достаточно тонко, то этого времени хватит. Если любите тмин, то насыпьте ½ чайной ложки семян тмина на этом этапе приготовления.

Снимаем крышку, встряхиваем сковороду и все готово!

Посыпаем свежесмолотым черным перцем, украшаем листиками петрушки и подаем на стол горячей.
Посыпаем свежесмолотым черным перцем, украшаем листиками петрушки и подаем на стол горячей.

Выкладываем картошку жаренную с морковью и луком на тарелку горкой. Посыпаем свежесмолотым черным перцем, украшаем листиками петрушки и подаем на стол горячей. Картошку едят с пылу с жару можно прямо со сковороды, так вкусно! Приятного аппетита.

Один из самых вкусных соусов к жареному картофелю – смешайте по ¼ стакана майонеза, несладкого йогурта и сметаны, выдавите зубчик чеснока, добавьте 1 столовую ложку мелко нарезанного укропа и щепотку красного перца. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!