Наверное, нет на свете таких людей, которые не любят жареный картофель. На гарнир или как основное блюдо — картошка жареная с морковью и луком. Так вкусно пахнет, пока готовится, что трудно дождаться ужина! Несколько полезных советов помогут вам приготовить жареную картошку быстро, и чтобы не оказались в тарелки сырые кусочки, подгоревшие с одной стороны.

Ингредиенты картошки жареной с морковью и луком
- 3 крупных картофелины;
- 1 морковь;
- 1/2 луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла для жаренья;
- крупная морская соль;
- тмин и перец по вкусу;
- листики петрушки для украшения.
Способ приготовления картошки жареной с морковью и луком



Морковь и картофель моем щеткой, затем очищаем от кожуры. С помощью овощного скребка получается намного быстрее, чем чистить обычным ножом. Нарезаем очищенные овощи брусочками толщиной около половины сантиметра. Нарезанный картофель можно промыть в дуршлаге холодной водой, чтобы смыть крахмал, но это по желанию. Я предпочитаю использовать овощерезку для измельчения овощей: быстро, эффективно и выглядит так, будто строгал повар-виртуоз.
Смешиваем нарезанную морковь с картофелем. Соотношение овощей 3 к 1, то есть 2-3 больших клубня картофеля и 1 средняя морковка.
Для жарки берем большую сковороду с толстым дном. В наборах такие сковороды называют вок, но на традиционный вок они мало похожи. Зато для жарки овощей подходят идеально. Наливаем рафинированное растительное масло для жаренья в сковороду (оливковое, рапсовое, подсолнечное без запаха), нагреваем несколько минут. В разогретое масло бросаем картофель с морковью.



Примерно 5 минут жарим на сильном огне. Не нужно ничего перемешивать, забудьте про овощи на 5 минут, пусть поджаривается золотистая корочка. Затем аккуратно перемешиваем широкой лопаткой или встряхиваем сковороду, чтобы поджаренный слой оказался сверху. Жарим ещё 5 минут. Ещё раз перемешиваем и поджариваем 4-5 минут. На этом этапе солить и накрывать крышкой не нужно!
Нарезаем половинку репчатой луковицы тонкими полукольцами. Высыпаем нарезанный лук на поджаренные овощи, все вместе посыпаем крупной морской солью. Накрываем крышкой, жарим под крышкой буквально 2-3 минуты. Если лук нарезан достаточно тонко, то этого времени хватит. Если любите тмин, то насыпьте ½ чайной ложки семян тмина на этом этапе приготовления.
Снимаем крышку, встряхиваем сковороду и все готово!

Выкладываем картошку жаренную с морковью и луком на тарелку горкой. Посыпаем свежесмолотым черным перцем, украшаем листиками петрушки и подаем на стол горячей. Картошку едят с пылу с жару можно прямо со сковороды, так вкусно! Приятного аппетита.
Один из самых вкусных соусов к жареному картофелю – смешайте по ¼ стакана майонеза, несладкого йогурта и сметаны, выдавите зубчик чеснока, добавьте 1 столовую ложку мелко нарезанного укропа и щепотку красного перца. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте.