Деревья и кустарники, декоративные все 4 сезона

0
2
4984

В большинстве случаев сады дарят изобилие красок в короткие периоды наиболее интенсивного цветения или декоративного окрашивания листвы — весной, в начале лета и осенью. Сад, который привлекает внимание и вызывает интерес в течение всего года, — это не просто случайное совпадение. Он действительно хорошо спланирован. Выбирая растения из обширного списка деревьев и кустарников, нужно обращать внимание на те, которые помогут наслаждаться ландшафтом двенадцать месяцев в году.

Деревья и кустарники, декоративные 4 сезона
Деревья и кустарники, декоративные все 4 сезона

Чем привлекательны растения в разное время года?

У каждого декоративного растения имеются свои сезонные особенности, которые могут быть полезными для создания круглогодично привлекательного пейзажа. В зависимости от времени года, на авансцену выходят разные свойства растений, которые в другой период могут быть малозаметными.

Зима

Зимнее время – период, когда меньше всего приходится полагаться на цвет, делать ставки необходимо на форму и структуру сада. Вечнозеленые растения становятся все более доминирующими в ландшафте, а лиственные деревья и кустарники подаются как «прозрачные», нередко создающие поразительные силуэты.

Форма кроны и узоры ветвей в этот период преображают структуру ландшафта. Особенную роль здесь играет разноцветная кора и фактура некоторых деревьев и кустарников. Вечнозеленая листва или хвоя в зимнем саду занимает центральное место или же может служить фоном для ярких побегов других декоративных культур.

Ягоды, фрукты и стручки, долгое время сохраняющиеся на ветвях, не только придают эффект зимнему саду, но и привлекают на участок птиц.

Весна

Весна — это время года, когда хорошо спланированный ландшафт будет радовать, в первую очередь, долгожданными прекрасными цветками, которые  распускаются на всех уровнях сада – от поверхности земли у низкорослых растений до крон деревьев. При этом весной цветет гораздо больше кустарников и деревьев, чем в любое другое время года.

В этот динамичный период оживления природы буквально каждый день дарит новые перемены. Недавно появившаяся листва знаменует переход от зимы к весне. Сад наполнен свежими ароматами молодых листьев и распускающихся цветков. У многих деревьев и кустарников молодые листья бывают окрашены в более яркие тона по сравнению с более взрослой листвой.

Лето

Летний сад привлекателен обильным цветением, при этом дизайнерами садов также делаются ставки на интересную листву. Мелколистные растения с легкой текстурой придают саду воздушность и невесомость, а листва с яркой окраской очень сильно привлекает внимание. Обратите внимание на растения с серебристой, золотистой или пурпурной листвой, чтобы придать вашему ландшафту более выразительный вид.

В летнее время зрелая зеленая листва придает саду успокаивающий и расслабляющий вид. А летнецветущие растения создают непрерывную череду ароматов и цветков, привлекая в сад бабочек и других насекомых. По мере того как растения отцветают, их листва, текстура и форма продолжают украшать сад.

Осень

Осень — самое яркое время года в саду. Чтобы максимально использовать особенности растений в осенний период, создайте миксбордеры, в которых будут сочетаться растения с привлекательной листвой, осенние цветы, блестящие ягоды и серебристые травы.

Период листопада предлагает феерический калейдоскоп оттенков, включая огненно-красные, оранжевые, масляно-желтые, янтарные, багряные и красно-коричневые тона. Наряду с изменяющейся листвой, в осеннем саду привлекают внимание декоративные фрукты и ягоды, которые как раз созревают в этот период.

Далее расскажу о деревьях и кустарниках, которые благодаря своим особенностям остаются декоративными в течение всех четырех сезонов.

Читайте также нашу статью 12 самых красивых и стойких растений осени.

Деревья, которые декоративны круглый год

Клен Фримана

Клен Фримана (Acer x freemanii) — гибрид клена красного и клена серебряного. Культивар получил декоративность и силу красного клена, а высокую скорость роста — от клена серебристого. Клен Фримана также менее подвержен симптомам хлороза, чем его родители. Гибрид часто используется в качестве аллейного дерева или одиночного. Листья у него пальчато-рассеченные.

Клен Фримана (Acer x freemanii) 
Клен Фримана (Acer x freemanii)

Чем декоративен он в разные сезоны?

  • Весна — красные цветки и молодые плоды.
  • Лето — ярко-зеленые листья с глубокими лопастями и серебристо-серой обратной стороной, выразительные красные черешки.
  • Осень — очень яркая окраска листвы: сочетание бордового и красного, иногда присутствуют также желтые и оранжевые оттенки
  • Зима — четкий овальный силуэт. У некоторых сортов — яркая окраска молодых ветвей.

Ирга Ламарка

Ирга Ламарка (Amelanchier x grandiflora) — это небольшое листопадное деревце или высокий кустарник, обычно вырастающий до 5 м в высоту. Цветки белые, распускаются в апреле-мае, а в июне появляются съедобные сладкие плоды. Эти ягоды вначале оранжево-красного цвета, а позже становятся фиолетовыми и напоминают чернику. Растение можно выращивать как высокие неформованные изгороди или ширмы.

Ирга Ламарка (Amelanchier x grandiflora)
Ирга Ламарка (Amelanchier x grandiflora). © CR1010

Чем декоративна в разные сезоны?

  • Весна — дерево обильно покрывают белоснежные цветки, появляются молодые бронзово-красные листики.
  • Лето — яркие ягоды, меняющие окраску по мере созревания.
  • Осень — очень нарядный оранжево-красный цвет осенней листвы.
  • Зима — серебристо-серая кора, элегантный многоствольный силуэт деревца.

Береза черная, или речная

Береза черная, или речная (Betula nigra) — это сильное, быстрорастущее лиственное дерево среднего размера, в природе произрастающее в поймах рек. В культуре березу черную можно выращивать и как одноствольное, и как многоствольное дерево. Как одноствольное дерево в молодом возрасте она приобретает пирамидальную форму, но вырастает до более округлой формы, обычно — до 30 метров в высоту.

Многоствольные деревья формируют неправильную крону, но выглядят более эффектно. Кора березы речной — от лососево-розового до красновато-коричневого цвета, отслаивается, обнажая более светлую внутреннюю поверхность. Листья кожистые, ромбовидные, темно-зеленого цвета.

Береза черная, или речная (Betula nigra)
Береза черная, или речная (Betula nigra). © Lara Cargile

Чем декоративна в разные сезоны?

  • Весна — молодая листва ярко-зеленого цвета, коричневые сережки.
  • Лето — глянцевые, темно-зеленые листья.
  • Осень — желтый цвет осенних листьев.
  • Зима — очень декоративная, «бумажная» кора различных оттенков.

Боярышник зеленый «Винтер Кинг»

Боярышник зеленый «Винтер Кинг» (Crataegus viridis ‘Winter King’) представляет собой небольшое деревце, которое считается одним из лучших среди сортов боярышника для ландшафтного дизайна. Как и у многих видов боярышника, у боярышника зеленого тоже имеются шипы. Деревце вырастает до 6-7 метров в высоту и имеет округлую или пирамидальную форму кроны.

Отличительные особенности: стойкие ярко-красные плоды и разноцветная чешуйчатая кора. Белые цветки появляются в середине мая после распускания листьев. Красные плоды созревают в сентябре. Деревце легко адаптируется к различным условиям и подходит для посадки в городских условиях.

Боярышник зеленый «Винтер Кинг» (Crataegus viridis 'Winter King')
Боярышник зеленый «Винтер Кинг» (Crataegus viridis ‘Winter King’). © Scott Zona

Чем декоративен в разные сезоны?

  • Весна — эффектные гроздья белых цветов.
  • Лето — блестящие зеленые листья с мелкой текстурой.
  • Осень — яркая окраска листвы от фиолетового до темно-красного, созревающие плоды.
  • Зима — эффектные оранжево-красные ягоды, которые остаются на дереве и с приходом холодов, красивая кора.

Лиственница европейская

Лиственница европейская (Larix decidua) — удивительное хвойное дерево с опадающей на зиму хвоей. Зрелая лиственница может вырасти до 30 метров и прожить 250 лет. Дерево довольно быстро растет и имеет форму конуса в молодом возрасте, а с возрастом становится ширококоническим.

Кора розовато-коричневого цвета, толстая, у взрослого дерева появляются широкие вертикальные трещины. Иголки светло-зеленые, мягкие, длиной 2–4 см, растут пучками из коротких бугорков на побегах. Перед опаданием осенью они становятся золотисто-желтыми. Имеются маленькие овальные шишки до 3-х – 4-х см в длину.

Лиственница европейская (Larix decidua)
Лиственница европейская (Larix decidua). © Quinta de Corujas

Чем декоративна в разные сезоны?

  • Весна — ярко-зеленая, мягкая молодая хвоя, молодые шишки розового цвета, которые часто называют «лиственничными розами».
  • Лето — темно-зеленая хвоя, величественный вид растения.
  • Осень — привлекательный золотисто-желтый цвет хвои.
  • Зима — поразительный пирамидальный силуэт с голыми ветвями.

Читайте также нашу статью 9 кустарников с самой красивой осенней листвой в моем саду.

Кустарники, декоративные четыре сезона

Клетра ольхолистна

Клетра ольхолистна (Clethra alnifolia) — это листопадный кустарник, который вырастает до 1,5–3 м в высоту. Он имеет обратнояйцевидные продолговатые листья от 4 до 10 см длиной и 2-4 см шириной с зубчатыми краями. Летом листва зеленая, а осенью становится золотистой. Цветки белые или бледно-розовые, 5-10 мм в диаметре, у них сладкий, слегка приторный аромат. Соцветия очень привлекательные для шмелей и других насекомых-опылителей. Цветет кустарник в середине-конце лета кистями длиной до 15 см. Хорошо растет только на кислых почвах.

Клетра ольхолистна (Clethra alnifolia)
Клетра ольхолистна (Clethra alnifolia). © Plant Image Library

Чем декоративна в разные сезоны?

  • Весна — нежные светло-зеленые листья.
  • Лето — пушистые белые или розовые ароматные цветки.
  • Осень — золотисто-желтый цвет осенней листвы.
  • Зима — интересные структурные семенные коробочки.

Дерен

Дерен (Cornus) представляет собой быстрорастущий многоствольный листопадный кустарник, высотой до 3-х метров. Известен привлекательными малиново-красными ветвями. Плотные грозди кремово-белых цветков с плоской вершиной сменяются зонтичными гроздями белых или фиолетовых (в зависимости от вида) ягод размером с горошину. Эти плоды довольно привлекательны для птиц и считаются декоративными, не меньше цветков. Кроме того, у всех видов дерена очень красочная осенняя листва. Чаще всего дерен используется для создания живой изгороди или в составе древесно-кустарниковых композиций.

Дерен (Cornus)
Дерен (Cornus)

Чем декоративен в разные сезоны?

  • Весна — кремовые соцветия.
  • Лето — зеленые интересной текстуры или окраски листья.
  • Осень — красновато-пурпурный цвет осенней листвы.
  • Зима — привлекательные стебли с яркой корой, особенно эффектные на фоне снега.

Гортензия

В садах средней полосы выращивают преимущественно два вида гортензии: древовидную (Hydrangea arborescens) и метельчатую (Hydrangea paniculata). Оба этих кустарника вполне можно назвать растениями, декоративными все четыре сезона. Гортензия — очень неприхотливый кустарник, который переносит легкую полутень и не нуждается в особом уходе, за исключением своевременного полива в засушливый период.

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata)
Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata). © Ruud de Block

Чем декоративна в разные сезоны?

  • Весна — привлекательная молодая зеленая листва.
  • Лето — белые и оттенков розового соцветия метельчатые или щитковидные, которые по мере роспуска, меняют цвет.
  • Осень — желтые листья, высушенные соцветия.
  • Зима — декоративные сухие цветочные головки.

Калина

Существует несколько видов декоративной калины (Viburnum), и все они отлично подходят для того, чтобы обеспечить вашему саду привлекательность в течение четырех сезонов. Чаще всего в наших садах встречается калина обыкновенная (Viburnum opulus), цветущая белыми щитковидными соцветиями, на смену которым приходят ярко-красные ягоды. Осенью листва калины превращается в великолепное сочетание бронзово-бордового и красного.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus)
Калина обыкновенная (Viburnum opulus). © landscapeplants

Чем декоративна в разные сезоны?

  • Весна — нежные белые соцветия.
  • Лето — ягоды, по мере созревания, меняющие цвет, резная листва.
  • Осень — пестрая осенняя листва.
  • Зима — яркие ягоды держатся на кустарнике всю зиму.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!