12 самых красивых и стойких растений осени

0
4371

Осень — прекрасная пора, но всегда немного грустное время для любого садовода. Любимые цветы постепенно отцветают, многие резко теряют декоративность после первого же заморозка. Но потом, как правило, еще надолго устанавливается теплая солнечная погода, и пожухлые цветы на клумбе совсем не радуют, как и пустое место, если их обрезать. Чтобы сад не выглядел грустно осенью, надо чтобы в нем росли красивые и стойкие растения, которые будут украшать его до зимы. Они не боятся ни первых заморозков, ни инея, ни дождя, ни даже первого снега. При этом, большинство из них декоративны в течение всего садового сезона, а не только осенью.

12 самых красивых и стойких растений осени
12 самых красивых и стойких растений осени

1. Мискантус

Осень — время злаков, а мискантус (Miscanthus) — один самых красивых садовых злаков, который как раз зацветает в конце августа-сентябре. В зависимости от сорта метелки окрашены в почти белые, кремовые, серебристые и розоватые тона. Ланцетные листья с белой полоской посередине к осени становятся желтыми.

Мискантус может быть от 0.8 до 2 м высотой. К почвам не требователен, но на тяжелой глине расти не будет — постепенно погибнет, как и при недостатке света. Склонен к бесконтрольному разрастанию, поэтому надо обязательно ограничивать, высаживая в какую-то крупную емкость или вкапывая вокруг куста полосу-ограничитель из пластика или железа на глубину не менее 20 см.

Мискантус — теплорастущий злак и весной просыпается довольно поздно. На зиму молодым растениям требуется укрытие. Взрослый куст зимует без укрытия, но сажать его надо на солнечном и защищенном от ветра месте.

Мискантус — уроженец мест с теплым климатом, поэтому не все сорта будут достаточно зимостойкими.

Мискантус (Miscanthus)
Мискантус (Miscanthus). © Rexness

2. Хризантемы садовые, или Дендрантемы

Обратите внимание, что раньше дендрантемы (Dendranthema) относились к роду хризантем. Сейчас к дендрантемам относят и хризантемы корейские — единственные хризантемы, которые способны зимовать в открытом грунте в средней полосе, и некоторые крупноцветковые виды.

Наиболее устойчивые сорта денрантем: «Купава», «Лада», «Ракель», «Талисман», «Цитрус», «Эдельвейс». Все остальные виды: хризантемы индийские, мультифлора, другие гибридные виды и сорта, к сожалению, можно использовать только как однолетние или горшечные культуры, сохраняя их зимой в непромерзаемом помещении.

Дендрантемам нужна достаточно плодородная, рыхлая, нейтральная почва на солнце.

Дендрантемы различаются по форме и размеру куста. Они могут быть прямостоячими, округлыми, веретенообразными, низкими (до 30 см) бордюрными, средними и высокими (до 1 м). И по срокам цветения: ранние сорта зацветают в середине июля, а самые поздние цветут в конце октября.

Читайте также наш материал Как правильно ухаживать за хризантемами?

Дендрантема (Dendranthema)
Дендрантема (Dendranthema). © Ginnie

3. Красный дуб

Дуб красный (Quercus rubra) летом не очень отличается от дуба обыкновенного. У него более гладкая серая кора и немного другие, более узкие пятилопастные листья. При распускании они красноватого цвета, постепенно зеленеют.

Зато осенью его нельзя спутать ни с каким другим деревом, листья у молодых деревьев окрашиваются в глубокий красный цвет, а с возрастом — в насыщенный красно-коричневый, постепенно, по мере понижения температур, переходящий в коричневый. И часто листья держатся на дереве до самой весны.

Дуб — крупное дерево, но несмотря на это, считается, что его можно вписать в участок любого размера, особенно дуб красный, крона которого более компактна, чем у обыкновенного.

Дуб красный (Quercus rubra)
Дуб красный (Quercus rubra). © Dot Nielsen

4. Клены

Различных видов клена (Acer) множество и все они имеют очень красивую осеннюю листву — желтую, красную или оранжевую.

К сожалению, самые яркие и изящные японские клены мало зимостойки. Но вы можете выбрать другие, вполне зимостойкие виды: ясенелистный (Acer negundo), остролистный (Acer platanoides). Сорта последнего отличаются и летом разнообразной окраской листьев: золотистой — ‘Golden Globe’, пурпурной —‘Krimson King’ и ‘Faassen’s Black’, зеленой с белой каймой —’Drummondii’. Интересен также ложноплатановый клен (Acer pseudoplatanus), Гиннала (Acer ginnala) и др.

Можно попробовать поэкспериментировать и с дальневосточными видами, многие из которых похожи своей разрезной листвой на японские клены, но чуть более зимостойки. К тому же климат постепенно меняется в сторону потепления.

Читайте также наш материал Лучшие листопадные декоративные деревья.

Клен остролистный (Acer platanoides)
Клен остролистный (Acer platanoides). © Andreas Rockstein

5. Гейхера и гейхерелла

Не удивляйтесь, что обнаружите гейхеру (Heuchera) и гейхереллу (×Heucherella) в этом списке. Многие зимнезеленые растения, такие как баданы, морозники, живучки, зеленчуки и пр. очень оживляют осенний сад, напоминая о преемственности времен года, и о том, что далеко не все растения теряют привлекательность в зимний период.

Гейхеры своими разноцветными листьями создают причудливый ковер на фоне желтых и красных листьев. К тому же они сейчас находятся на пике популярности, выведено множество очень красивых сортов разнообразной окраски.

Гейхеры и гейхереллы прекрасно чувствуют себя в полутени и даже в тени (правда, краснолистные сорта зеленеют при существенном недостатке света), они не слишком требовательны к почве, легко размножаются черенкованием и делением, требуют очень мало внимания: их можно особо не удобрять, потому что жирующая гейхера очень быстро израстает.

Гейхера (Heuchera)
Гейхера (Heuchera). © Valleybrook Gardens

6. Осенние анемоны

Мои любимицы, простые или махровые цветы белого, кремового или розово-сиреневого цвета возвышаются над кустом на высоких цветоносах, как стайка бабочек. Очень декоративны бутоны-пуговки и отцветшие соцветия такой же формы.

Если анемоне, или Ветренице (Anemone) понравится место, где вы ее посадите, она будет разрастаться год от года. Лучшее — светлая полутень с плодородной, влажной, но хорошо дренированной почвой. Хорошо посадить под защитой дерева или кустарников.

В защищенном от ветра месте может зимовать и без укрытия, но лучше все же замульчировать на зиму и прикрыть лапником.

Единственный недостаток: нежные лепестки не очень хорошо переносят сильный дождь. Но бутонов, как правило, много, так что цветет ветреница очень долго.

Анемона японская (Anemone hupehensis var. japonica)
Анемона японская (Anemone hupehensis var. japonica). © insedia

7. Очитки и очитники

Мы сейчас не будем разбираться в точной классификации видов и сортов. Еще в конце прошлого века часть растений семейства толстянковых из рода очитков была переведена в род очитников.

Различия между этими двумя родами заметны в основном только ученым-ботаникам, поэтому часто очитники в быту носят старые названия очитков. Это, например, очиток (правильно — очитник) видный (Hylotelephium spectabile) — признанный король осеннего сада.

Он начинает набирать бутоны еще в августе и цветет до октября, а в некоторые годы — и до самых морозов.

Легко переносит заморозки, не теряя декоративности. Существует множество привлекательных сортов. Например, «Бриллиант», «Ксенокс», «Даймонд Эдж», «Айсберг» и др.

Очиток нетребователен к почвам, может расти и на бедных, но все же лучше показывает себя на легкой плодородной почве. Мирится с полутенью, но наибольшей декоративности достигает на солнечном месте.

Читайте наш подробный материал Очитники в саду — виды и сорта, уход, размножение.

Очитник видный (Hylotelephium spectabile)
Очитник видный (Hylotelephium spectabile). © F. D. Richards

8. Бересклет

Листопадные бересклеты (Euonymus) летом ничем ни примечательные, даже скучные, я бы сказала, кустарники. Их звездный час наступает в конце лета-осенью, когда созревают очень декоративные, похожие на цветы плоды, и листва окрашивается во все оттенки розового и красного.

Также оживят ваш сад и сорта вечнозеленого бересклета форчуна (Euonymus fortunei): ‘Emerald Gold’, ‘Emerald Gaiety’, ‘Silver Queen’, ‘Harlequin’. Многие из них прекрасно переносят наши зимы под слоем снега, летом радуют нарядной пестролистной листвой, а осенью становятся еще более  декоративными: их пестрые листья розовеют от низких температур.

Бересклет (Euonymus)
Бересклет (Euonymus). © Randy Nonenmacher

9. Гортензия

Шикарные гортензии крупнолистные (Hydrangea macrophylla), возможно, придется начать слегка укрывать еще в конце сентября, при наступлении первых заморозков. Такая мера нужна, чтобы они не повредили цветочные почки будущего года, на которых цветет эта красавица.

Но гортензии метельчатые (Hydrangea paniculata) и древовидные (Hydrangea arborescens) абсолютно зимостойкие в нашем климате, цветут на побегах текущего года и могут радовать нас своими сухими соцветиями даже зимой.

Правда, перед самым ее наступлением соцветия гортензий все же лучше обрезать и связать кусты, чтобы снег не поломал их, но это совсем необязательно, шикарные шапки соцветий вполне можно оставить до весны.

Сейчас выведено множество сортов метельчатой гортензии. Их соцветия могут оставаться белыми, зеленеть или в разной степени краснеть. Куст может быть различного размера и формы, в зависимости от сорта и характера обрезки. Так что можно подобрать метельчатую гортензию на любой вкус и для любого места в саду — и на солнце, и в полутени.

Не менее привлекательны и древовидные гортензии с огромными шапками цветов. Они цвели когда-то еще в садах наших бабушек, но не потеряли своей привлекательности и сейчас, во многом благодаря своей неприхотливости.

Сегодня древовидные гортензии, в отличие от времен наших бабушек, тоже могут похвастаться разнообразием. Появились сорта с розовыми цветами, например, Pink Annabelle, розовые соцветия которой напоминают крупнолистные гортензии; Pink Pincushion с цветами, похожими на булавочные головки; Bella Anna c интенсивно розовыми соцветиями и крупными цветами; махровая Hayes Starburst и др.

В зависимости от срока обрезки, новые соцветия могут появляться до глубокой осени. Только будьте осторожны, не обрезайте гортензию в момент начала активного сокодвижения весной, обрезку надо сделать до или после этого момента. И не обрезайте отцветшие соцветия позже конца августа, иначе молодые побеги не успеют вызреть до зимы.

Всем гортензиям нужна кислая рыхлая почва в светлой полутени или на солнце, при условии регулярного увлажнения.

Читайте наш материал Правила выращивания древовидных гортензий.

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata)
Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata). © Neil Bell

10. Симфиотрихумы, или Осенние астры

У ботаников все непросто, они постоянно перекраивают систематику растений. Вот и исследования генетики растений семейства астровых заставили перенести многие виды осенних астр в новый род. Симфио́трихумами (Symphyotrichum) теперь называются астра кустарниковая (Symphyotrichum dumosum), вересковая (Symphyotrichum ericoides), сердцелистная (Symphyotrichum cordifolium), новобельгийская (Symphyotrichum novi-belgii), новоанглийская (Symphyotrichum novae-angliae) и другие, всего 100 видов.

Но как ни назови наши любимые октябринки, они всегда будут желанными гостьями в наших садах. Можно подобрать виды разного цвета и размера для разных уголков сада, условие одно — хорошо освещенное и хорошо проветриваемое место. Высота кустов варьируется от 20-30 см до 1,2-1,8 м. Цвет может быть белым, голубым, розовым и сиреневым.

Чтобы кусты лучше ветвились, их надо прищипнуть в июне-июле. Почва должна быть хорошо дренированной и не слишком тучной. Если растения перекормить азотом, они будут жировать в ущерб цветению. Поэтому для осенних астр надо вносить преимущественно фосфорно-калийные удобрения.

Читайте наш подробный материал о видах и уходе за осенними астрами Американские астры в дизайне сада — виды и сорта, уход.

Астра кустарниковая (Symphyotrichum dumosum)
Астра кустарниковая (Symphyotrichum dumosum). © Planten herkennen

11. Декоративная капуста

Не могу не упомянуть в этом списке и этот однолетник. Ведь он выдерживает температуру до -5 или даже -15 градусов, в зависимости от сорта, без всякой потери декоративности. Не боится ни дождя, ни снега.

Декоративная капуста (Brassica oleracea var. acephala) применяется для украшения сада или кашпо на террасе. Разнообразные сорта различной окраски делают декоративную капусту похожей на настоящий роскошный цветок.

Но, по сути, это самая обыкновенная капуста. Ее в принципе можно употреблять и в пищу (правда, листья грубоваты, потому что селекция идет в сторону их утолщения и крепости).

Декоративная капуста выращивается рассадой в марте или посевом прямо в грунт в апреле, имеет длинный период вегетации, поражается килой на кислой почве (внесите известь или золу перед посадкой), любит светлые места и регулярный полив.

Для большей декоративности не перекармливайте ее азотом (в этом случае она будет растить массу зеленых листьев), лучше подкармливать фосфором и калием — окраска будет ярче.

Декоративная капуста прекрасно смотрится и с осенними цветами, астрами и хризантемами, так и в монопосадках с регулярной структурой, например, в качестве бордюра.

Читайте также нашу статью Осенняя королева — декоративная капуста.

Декоративная капуста (Brassica oleracea var. acephala)
Декоративная капуста (Brassica oleracea var. acephala). © brewbooks

12. Безвременник

Пожалуй, этот список был бы неполным без безвременника (Colchicum). Это нежное и в то же время очень стойкое луковичное растение, у которого все наоборот. Белые и всех оттенков розово-сиреневого цветы появляются осенью прямо из голой земли на безлистных цветоносах, а пышная листва отрастает лишь весной, и даже семена у безвременника появляются только весной из отросших листьев.

Нежные с виду цветы не боятся даже первого снега и продолжают цвести после того, как он растает.

Луковицы безвременника сажают в начале августа в плодородную, хорошо дренированную почву на солнечном месте. Без выкопки растение может расти на одном месте до 5 лет, и за это время образует красивую куртинку, но при ежегодной выкопке летом после увядания листьев, можно увеличить количество луковиц.

Так как одинокие цветы на голой земле смотрятся несколько сиротливо, безвременник обычно высаживают куртиной. Я бы советовала еще и комбинировать его с зимнезелеными растениями, например, баданами, живучкой, зеленчуком, тиареллами, чтобы компенсировать отсутствие листьев.

Читайте наш подробный материал Трогательная нежность безвременника осеннего.

Безвременник (Colchicum)
Безвременник (Colchicum). © denisbin

Дорогие читатели! Наверняка, список самых красивых и стойких растений осени можно расширить. Будем рады вашим комментариям! Поделитесь, пожалуйста, названиями растений, которые дарят яркие краски вашему саду осенью.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!