9 кустарников с самой красивой осенней листвой в моем саду

2
1
9628

Яркие наряды разноцветных деревьев и кустарников осенью способны сгладить тоску по ушедшему лету. Большинство красивоцветущих растений в этот период уже отцвели, но сад по-прежнему радует глаз и поднимает настроение. Он все еще полон цвета, и едва ли не ярче, чем в июле. Чтобы получить максимально декоративный осенний сад, планируя посадки, важно выбирать такие декоративные культуры, которые способны одеваться в яркие осенние одеяния. Какие кустарники особенно красивы в осеннее время и почему это происходит, я расскажу в этой статье.

9 кустарников с самой красивой осенней листвой в моем саду
9 кустарников с самой красивой осенней листвой в моем саду

От чего зависит окраска листвы?

Почему лиственные деревья меняют окраску и сбрасывают листву в осенний период, нам известно из начального курса биологии. А вот почему осенние листья столь многообразны и отличаются множеством оттенков, знает не каждый.

Как известно, зеленый цвет листу придает хлорофилл, в большем количестве содержащийся в клетках листовой пластинки. Но наряду с зеленым пигментом в листе также имеются и другие пигменты различных оттенков (от желтого до оранжевого), каротины и ксантофильные пигменты. Кстати, эти же вещества придают оранжевый и желтый цвет овощам.

Большую часть года данные пигменты маскируются большим количеством хлорофилла зеленой окраски. Но осенью из-за сокращения длины светового дня и снижения температуры активные обменные процессы в листьях прекращаются, питательные вещества перемещаются из листвы в ветви, ствол и корневую систему, хлорофилл распадается. Пигменты желтого и оранжевого становятся видимыми, что и придает листьям осеннее великолепие.

Листья некоторых деревьев и кустарников также имеют ярко-красную и пурпурную окраску, которой они обязаны присутствию антоциана. Образованию этого вещества способствует короткий световой день и похолодание ночью. Чаще всего красными бывают листья тех деревьев и кустарников, в которых содержится много сахаров, поскольку красные пигменты образуются в результате химических реакций с глюкозой.

На интенсивность окраски листвы в первую очередь влияют температура, свет и количество осадков. Низкие плюсовые температуры будут способствовать образованию антоцианов, которые дают многим растениям пурпурную и ярко-красную окраску. Однако ранние морозы непременно ослабят ярко-красный цвет. Дождливые или пасмурные дни уменьшают интенсивность окраски осенних листьев, а прохладная сухая и солнечная погода непременно способствует осеннему многоцветию.

К сожалению, повлиять на яркость окраски листьев самостоятельно мы не можем, и в хмурую дождливую погоду иногда остаемся без парада золотой осени. Единственное, что можно сделать — это высаживать растения с декоративной осенней листвой на самые солнечные места, поскольку в полутени яркая окраска может не проявиться или быть менее интенсивной.   

Читайте также наш материал 12 самых красивых и стойких растений осени.

1. Сумах («уксусное дерево»)

Это небольшое деревце или высокий кустарник имеет экзотический облик и выглядит привлекательно в течение всего года. Большинство представителей рода сумах произрастают в более теплом климате и единственным представителем, который акклиматизировался в средней полосе является сумах оленерогий (Rhus typhina).

Сумах оленерогий (Rhus typhina)
Сумах оленерогий (Rhus typhina). © Людмила Светлицкая

У этого кустарника огромные непарноперестые листья, что делает его похожим на огромный реликтовый папоротник. Крупные соплодия, немного напоминающие огромные метелки астильбы, служат дополнительным украшением кустарника.

Осенью листва сумаха загорается карминно-красными и пурпурными тонами, а у некоторых экземпляров может также присутствовать и желтый цвет. Подобную окраску деревце держит всю осень.

Прельстившись красотой сумаха, многие садоводы высаживают его в сад, но делать это нужно очень осторожно, так как растение образует большое количество поросли, с которой регулярно придется бороться. Лучше всего высаживать сумах за забором возле дома. Культура также имеет заслуженную популярность в городском озеленении.

Читайте также наш материал Сумах — эффектное и яркое уксусное дерево.

2. Дерен

Один из самых популярных садовых кустарников, который нашел широкое применение в ландшафтном дизайне и снискал любовь садоводов. Особенно популярны многочисленные пестролистные формы дерена, которые могут иметь кремово-белую или желтую кайму, а также контрастные светлые жилки. Сорта с белыми отметинами на листах осенью превращаются в розовые.

Дерен кроваво-красный (Cornus sanguinea)
Дерен кроваво-красный (Cornus sanguinea). © Людмила Светлицкая

Но наиболее яркую пурпурно-красную окраску приобретают те разновидности, которые все лето были неприметными, в силу зеленого окраса листовой пластинки. Также на кустарнике нередко завязываются белоснежные ягодки, эффектно контрастирующие с темно-малиновой листвой.

Новый сорт дерена кроваво-красного «Компресса» (Cornus sanguineaCompressa’можно назвать компромиссом между этими двумя типами. Будучи зеленолистным, этот сорт сохраняет декоративность и летом, благодаря очень необычным фактурным морщинистым листьям, которые осенью также окрашиваются в яркий багряный цвет.

Дерен очень неприхотливое растение, про которое говорят «посадил и забыл», но все же кустарнику требуется полив в засушливый период.

3. Кизильник

Пожалуй, самый популярный кустарник для живой изгороди на ряду со спиреей. Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) настолько часто используется в городском озеленении, что, наверное, «примелькался». Зато осенью от этого кустарника невозможно оторвать глаз, ведь он превращается в настоящий калейдоскоп, образуя красочные узоры всевозможных оттенков осенней листвы. На одном кусте и даже на каждом отдельном листочке одновременно присутствуют: желтый, оранжевый, красный, розовый и зеленый цвета, а также их оттенки.

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)
Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus). © Людмила Светлицкая

Другой вид кизильника, который также встречается в садах – кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis). Этот вид также очень декоративен осенью. Его листы чаще всего однотонные и имеют темный пурпурно-красный цвет.

Кизильник очень неприхотлив в культуре. Изгороди, в виде которых он чаще всего выращивается в саду, могут быть как довольно высокими, так и совсем небольшими бордюрами, ведь стрижку этот кустарник переносит абсолютно безболезненно, лишь становясь пушистее и объемней.

4. Бересклет

Наверняка, прогуливаясь по лесу в осеннюю пору многие ни раз обращали внимание на невысокие кусты, которые выглядывают из-за стволов других деревьев всполохами ярко-розовой листвы. Чаще всего в лесах средней полосы встречается бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus), который можно идентифицировать по шершавым темным наростам («бородавкам») на стеблях.

Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus)
Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus). © Людмила Светлицкая

Нередко, прельстившись столь выразительной и довольно редкой осенней окраской листвы, некоторые садоводы выкапывают и помещают молодые кустики в сад. Но в летний период бересклет не имеет особой декоративности.

Существуют также другие виды бересклета, официально введенные в культуру. В частности, в ландшафтном дизайне довольно популярен бересклет европейский (Euonymus europaeus). Этот кустарник хорошо переносит стрижку и его можно легко сформировать, например, придав ему шаровидную форму.

У бересклета европейского существуют два популярных сорта ‘Albus’ и ‘Red Cascade’, листва обоих культиваров по осени также окрашивается в красно-розовой цвет. Разница между ними заключается в окраске плодов-сережек, которые у первого чисто-белого цвета, а у второго они пурпурные.

Бересклет может расти как на солнце, так и в полутени и практически не нуждается в уходе.

Читайте о бересклете нашу подробную статью Бересклет — декоративный кустарник для яркой осени в саду.

5. Калина обыкновенная

Мало кто осенью не восхищался яркой калиной. Внимание привлекают как яркие коралловые ягодки, так и великолепная листва. Небольшие калиновые листочки напоминают кленовые не только по форме, но и по осенней окраске, ведь она, как и клен, одна из самых ярких осенних растений в саду.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus)
Калина обыкновенная (Viburnum opulus). © Людмила Светлицкая

У калины обыкновенной (Viburnum opulus) существует немало сортов. Некоторые из них были созданы с ориентацией на пищевое использование ягод кустарника и имеют более крупные плоды с более мягким вкусом. Например: «Мария», «Соузга», «Ксантокарпум» (с оранжево-желтыми плодами). Другие же ориентированы на декоративное применение кустарника: ‘Nanum’ (низкорослая форма не выше 60 сантиметров), ‘Park Harvest’ (с золотистой листвой в течение всего сезона).

Калина очень жизнестойка, но все же предпочитает влажные почвы и будет настоящей находкой для участков с близким стоянием грунтовых вод.

Читайте также нашу статью Калина – всё о выращивании.

6. Барбарис

Барбарис любят многие садоводы, ведь он сочетает в себе высокую декоративность и неприхотливость. У барбариса существует огромное разнообразие расцветок и типов куста и все они очень привлекательны в осеннее время. В наибольшей степени в культуре распространены три вида барбариса: барбарис тунберга (Berberis thunbergii), барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) и барбарис оттавский (berberis ottawensis).

Барбарис тунберга (Berberis thunbergii)
Барбарис тунберга (Berberis thunbergii). © Christopher Tidrick

У каждого вида присутствуют как зеленолистные, так и пестролистные формы. Наиболее богатой бывает окраска у сортов, чья листва имеет зеленый цвет. Такие кусты к осени объединяют в себе как минимум два цвета (красный и желтый) и их оттенки. Дополнительную декоративность привносят гроздья ярко-красных ягод.

Например, зеленолистный барбарис тунберга «Грин карпет» — это настоящая радуга оттенков, в листве которого присутствуют оранжевые, розовые, желтые и зеленые тона. Но и те сорта барбариса, что имеют цветную декоративную листву в течение лета, к осени также меняют цвет, и чаще всего пурпурные листья становятся красными. После опадания листьев кустарник украшают яркие ягоды.

Главные условия для жизни барбариса — солнечное место или легкая полутень и хорошо дренированная почва.

Читайте также нашу статью Барбарис украсит сад.

7. Спирея

Спиреи, цветущие в первой половине лета (вангута, аргута, серая и другие), чаще всего долго держат зеленую листву на ветвях, благодаря чему они служат хорошим фоном для деревьев и кустарников, чья листва полыхает яркими красками. Позже их листики становятся желтоватыми, а у некоторых сортов местами появляются отдельные веточки с пестро-окрашенными листьями.

Спирея японская (Spiraea japonica)
Спирея японская (Spiraea japonica). © Odile BlanvillainFollow

У спиреи серой (Spiraea x cinerea) осенняя листва чаще всего имеет золотистый цвет. Летнецветущая спирея японская (Spiraea japonica) имеет очень привлекательный осенний наряд. Обычно пестрой окраской славятся те сорта, что имеют яркую окраску в течение лета (например, «Меджик Капет»), их листва к осени немного меняет оттенок, но остается такой же красочной.

Японские спиреи желтолистных сортов («Голден Принцесс») сохраняют золотистый оттенок до поздней осени. Иногда японская спирея уходит с листвой под снег и при небольшом снежном покрове, это смотрится очень живописно.

Читайте также наш материал Спирея японская — разноцветный кустарник для вашего сада.

8. Бирючина

Этот кустарник довольно распространен в городском озеленении, но не многие садоводы обращают на него внимание, поскольку самый распространенный вид – бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) имеет неброский вид и без формировки вырастает довольно высоким кустарником 3-х–4-х метровой высоты.

Бирючина овальнолистная (Ligustrum ovalifolium)
Бирючина овальнолистная (Ligustrum ovalifolium). © plantsblogsabahnajamayub

Более декоративная внешность отличает бирючину овальнолистную (Ligustrum ovalifolium), которая отдаленно напоминает самшит с более крупной листвой. Чаще всего бирючина используется для создания живых изгородей, которая сохраняет плотную зелень не только всю осень, но и остается изумрудной даже в начале зимы.

Оба вида относятся к полувечнозеленым в условиях средней полосы. Бирючина очень долго не сбрасывает листву, а часть ее листиков остается на веточках всю зиму. Кроме того, осенью бирючину украшают крупные смоляные ягодки, которые приходят на смену душистым белым цветкам.

9. Азалия японская листопадная

По сути, азалия японская является листопадной разновидностью рододендрона. Цветки этой азалии абсолютно идентичны рододендронам по размеру и форме. Чаще всего соцветия японской азалии бывают окрашены в различные оттенки оранжевого — от палевого до оранжево-красного. Некоторые сорта также имеют желтые и двухцветные цветки.

Азалия японская (Rhododendron molle subsp. japonicum)
Азалия японская (Rhododendron molle subsp. japonicum). © Людмила Светлицкая

В отличие от вечнозеленых рододендронов, азалия японская (Rhododendron molle subsp. japonicum) более зимостойкая (в зависимости от сорта: –28 или –34 градуса) и не нуждается в зимнем укрытии. Листья азалии японской очень плотные и имеют немного морщинистую фактуру за счет выразительных жилок. В летнее время они светло-зеленые, а осенью окрашиваются в насыщенные багряные тона и долго сохраняются на кустарнике.

Главное требование азалии японской — посадка в кислую почву, в остальном кустарник неприхотлив и хорошо развивается как на солнце, так и в полутени.

Дорогие читатели! А какие кустарники с яркой листвой оживляют ваш сад осенью? Будем благодарны за комментарии.

2 комментария

  1. Спасибо. Красивая статья. Я тоже очень люблю яркие цвета осенью.У меня много барбарисов. В сочетании с хвойными смотрятся бесподобно. Барбарисы только начинают сбрасывать листву. Живу на юге Бессарабии.

  2. Давно использую эти чудные растения в своем саду, но не знал, что за химические процессы происходят в них осенью. Спасибо, очень интересно. К сожалению Сумах у нас в Ленинградской области вымерзает.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!