Диатомит, или кизельгур — органический пестицид для борьбы с вредителями

3
1
1598

В последнее время это удивительное вещество диатомит — популярная тема для обсуждения многими садоводами. А между тем, кизельгур, как еще называют диатомит, — органический пестицид, который десятилетиями применяется некоторыми фермерами и специалистами в борьбе с вредителями. Это поистине удивительный природный продукт для использования в садах и вокруг домов, разрешенный в органическом земледелии. Что же такое кизельгур, или диатомит? Расскажет наша статья.

Диатомит, или кизельгур — органический пестицид для борьбы с вредителями
Диатомит, или кизельгур — органический пестицид для борьбы с вредителями

Что такое диатомовая земля (диатомит), или кизельгур?

Кизельгур — это пестицид на минеральной основе, в состав которого входят примерно 3% магния, 5% натрия, 2% железа, 19% кальция, 33% кремния, а также некоторые другие микроэлементы.

Кизельгур производится из окаменелых водорослей. Если быть точнее, вещество представляет собой природное кремнистое осадочное минеральное соединение из остатков водорослеподобных растений, называемых диатомовыми водорослями. Эти растения были частью экологической системы Земли с доисторических времен. Меловые отложения, оставленные диатомовыми водорослями, называются диатомитом. Интересно, что древние греки использовали кизельгур для создания легких кирпичей и других строительных материалов.

Отложения диатомовых водорослей добываются в определенных месторождениях озерного дна, после чего их измельчают, чтобы получить мелоподобный порошок. На вид и на ощупь он очень похож на тальк.

Кремний — основной компонент диатомовой земли. Это второй по распространенности элемент в почвах и обычный компонент горных пород, песков и глин. Кремний также играет важную роль в росте и развитии растений. Из-за своего химического состава диатомовая земля не разлагается микробами или солнечным светом. Также она не выделяет паров и хорошо растворяется в воде.

Чрезвычайно важно! При использовании диатомовой земли для сада необходимо покупать только очищенный пищевой или садовый кизельгур, а не диатомовую землю, которая нередко используется для фильтров плавательных бассейнов.

Диатомовая земля (диатомит), или кизельгур
Диатомовая земля (диатомит), или кизельгур. © Kate Johnson

Как применять диатомит в борьбе с вредителями?

Использование кизельгура – полностью органический, нетоксичный способ борьбы с вредителями в саду. Он эффективен против всех насекомых-вредителей, которые перемещаются по растениям и питаются их частями, а также некоторых других (тля, трипсы, муравьи, клещи, уховертки, постельные клопы, блохи, тараканы, слизни, улитки и другие).

Для этих насекомых диатомовая земля представляет собой микроскопическую смертоносную пыль с острыми краями. Вредители получают крошечные порезы от острых краев частичек этого вещества. В результате повреждения защитных покровов высыхает их тело, а насекомые умирают от обезвоживания, поскольку из тела вытекают все жидкости. Также диатомит вызывает высыхание слизистых оболочек дыхательных отверстий и легких, из-за чего вредители не могут полноценно дышать.

Одно из преимуществ диатомовой земли для борьбы с насекомыми заключается в том, что у насекомых нет возможности выработать к ней устойчивость, чего нельзя сказать о многих инсектицидах для химической борьбы. При этом кизельгур не причинит вреда червям или другим полезным микроорганизмам в почве.

В саду кизельгур можно использовать методом опудривания растений (например, используя мягкую щетку для удаления пыли). При этом необходимо покрыть порошком как верхнюю, так и нижнюю сторону листвы. Если сразу после нанесения пыли пройдет дождь, диатомит придется нанести повторно. Лучшее время для нанесения кизельгура — сразу после небольшого дождя или ранним утром, когда роса покрывает листву, что поможет порошку хорошо прилипнуть к листве.

Важно! Диатомовая земля является неселективным инсектицидом, поэтому полезные насекомые, такие как пчелы, могут также пострадать, контактируя с веществом, поэтому следует избегать опрыскивания цветков.

Другой вариант — мокрое «нанесение», которое можно использовать в любое время суток и даже в ветреный день. Для этого перемешайте в баке опрыскивателя порошок диатомовой земли с водой (5 столовых ложек диатомита на 5 литров воды). Опрыскивать нужно так, чтобы листья стали влажными, но с них не капало. Эту смесь можно также использовать как «краску» для нанесения на деревья и некоторые кустарники. Поскольку обезвоживание тел вредителей является основным механизмом действия кизельгура, влажность делает порошок временно неэффективным, однако он начинает работать, когда вода высыхает.

Для борьбы со слизнями нанесите диатомит  вокруг растения (по кругу), чтобы вредители до них не добрались. Когда их мягкие тела соприкасаются с порошком, острые частицы наносят им крошечные порезы. Можно посыпать порошком землю, где с наибольшей вероятностью могут размножаться слизни, или слегка припудрить сами растения.

Кизельгур используется чтобы избавиться от личинок в компосте и навозе. Как известно, кучи навоза и компоста могут служить домом для личинок многих видов мух, которые их посещают. Если вы не хотите использовать химикаты в саду, лучше всего подойдет диатомовая земля, которой просто можно посыпать навозную кучу.

Диатомовая земля также поможет избавиться от муравьев на садовом участке, которые доставляют немало проблем садоводам. Для избавления от муравьев присыпьте растения, которые они посещают, а также непосредственно муравейники — кизельгуром.

Пригодится диатомит и для снижения популяции клещей на участке. Клещи могут стать большой проблемой в садах, близких к лесу, они не только доставляют беспокойство, но и могут передавать опасные заболевания. При обнаружении клещей на участке следует посыпать весь двор, и особенно лужайку, большим количеством диатомовой земли.

Читайте также нашу статью Клещи — какие бывают, почему нас кусают и как себя защитить?

Для борьбы со слизнями нанесите диатомит по кругу вокруг растения
Для борьбы со слизнями нанесите диатомит по кругу вокруг растения. © homesteadandchill

Меры безопасности при использовании диатомита

Хотя кизельгур не токсичное вещество, желательно надевать респираторную маску во время сухого нанесения кизельгура. Также не подпускайте домашних животных и детей к зоне обработки, пока пыль не осядет. При вдыхании кизельгур может раздражать нос и носовые ходы, а вдыхание большого количества вызывает кашель и одышку.Кроме того, на коже может появиться раздражение и сухость.

Кизельгур способен раздражать глаза из-за своей абразивной природы. Людям особенно чувствительным (например, страдающим астмой или любым другим типом респираторного заболевания), следует быть особенно острожными и избегать прямого вдыхания порошка.

Для животных диатомит не опасен, а куры, которые едят растения, обработанные диатомовой землей, потенциально даже могут получить пользу для здоровья.

Читайте также нашу статью 10 эффективных способов борьбы со слизнями без химии.

Другие сферы применения кизельгура

Сфера применения кизельгура чрезвычайно широка, его используют в зубной пасте и полиролях для металла, в качестве наполнителя для кошачьего туалета, теплоизолятора, абсорбента жидкости, активатора свертывания крови. Но для нас, садоводов, в первую очередь неоценимы его свойства в качестве помощника в доме и на приусадебном участке.

Диатомит — мощное средство от блох в доме. В случае обнаружения блох в помещении, обильно посыпьте кизельгуром ковер и другие тканевые поверхности и оставьте, минимум, на 12 часов перед тем, как тщательно пропылесосить. Повторяют эту процедуру через неделю, когда есть вероятность вылупления  блох из яиц. Чтобы избавить дом от стойких домашних блох, повторите обработку 3-4 раза.

Грызуны, такие как крысы, кроты, мыши и кролики, часто наносят большой вред саду. Как известно, грызуны не любят запахи цитрусовых и мяты, поэтому можно использовать небольшие емкости с диатомовой землей с несколькими каплями эфирного масла лимона или мяты перечной в качестве отпугивающего средства. Диатомит здесь выступает как высокопористое вещество, которое лучше чем ватные шарики, впитывает эфирное масло и дольше сохраняет запах.

Кизельгур можно использовать как садовый дезодорант, не содержащий химикатов. Если в саду имеется место, которое кошки или собаки используют в качестве туалета, добавьте немного диатомовой земли в верхний слой почвы. Иногда компостные кучи имеют слишком сильный запах, если в них попало много кухонных отходов, и здесь для дезодорации также используется кизельгур.

Диатомит часто используется в качестве среды для выращивания контейнерных растений как вещество, увеличивающее воздухопроницаемость субстрата. Хотя кизельгур не содержит много питательных веществ, он способен удерживать удобрения, а затем высвобождать их для поглощения корнями. Его смешают с почвой, чтобы улучшить дренаж и циркуляцию воздуха в корневой зоне. Для этих целей применяют диатомит крупной фракции.

3 комментария

  1. Ну, наобещали! Чтобы диатомит работал в качестве пестицида, надо брать не размолотый в пудру, а тот, в котором сохранены панцири водорослей — т.е. более крупную фракцию. Иначе это только удобрение.

    0
    0
    Ответить
  2. Если диатомит используется «в качестве наполнителя для кошачьего туалета», тогда как он может действовать на » место, которое кошки или собаки используют в качестве туалета»

    0
    0
    Ответить
  3. Что-то мне подсказывает, что кристаллы оксида кремния в достаточном количестве содержатся в золе, поэтому эффективным средством со слизнями и муравьями уже давно является зола. К тому же она легче диатомита и не уплотняет землю со временем.
    Впрочем, на землях богатых силикатами (вокруг старых вулканов), говорят, хорошо растёт виноград.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!