Диморфотека — как выращивать африканскую ромашку в саду?

0
0
8323

Семейство Астровые радует нас многими представителями красивоцветущих растений. И одно из них, пока еще не очень распространенное, но неизменно восхищающее — диморфотека. Встречая его в парках и на городских клумбах, невозможно не задаться вопросом: что это? Кто-то думает, что ромашка, кто-то — что разновидность ноготков, а кто-то просто удивляется… От того у диморфотеки множество народных названий — золотоцвет, африканская ромашка, капские ноготки… В статье можно поближе познакомиться с этим удивительным растением, и, кто знает, возможно, в следующем сезоне оно запестрит и в вашем цветнике.

Диморфотека — как выращивать африканскую ромашку в саду?
Диморфотека — как выращивать африканскую ромашку в саду?

Описание растения

Разноплодницу, или, как для нас более привычно, Диморфотеку (Dimorphotheca) неслучайно называют африканской ромашкой. Будучи выходцем из Южной Африки она на самом деле отображает в себе образ яркой южанки. Имеет броскую палитру соцветий, любит солнце — закрывает свои цветки от ночных сумерек и непогоды. Хорошо справляется с нехваткой влаги и отличается неприхотливостью.

Поселяясь на клумбах радует цветением с конца июня до самой осени. И неизменно притягивает взгляды, так как представляет собой достаточно нежный кустик с тонкими побегами, которые заканчиваются довольно большими пестрыми соцветиями-корзинками, напоминающими цветки календулы, герберы или ромашки.

Распускаясь, цветок диморфотеки держится около 4-х – 5-ти суток и только затем увядает. Благодаря закладке большого количества бутонов цветение кустиков не теряет пышность до конца сезона. При желании эти необычные цветки можно даже срезать в небольшие букеты.

На своей родине диморфотека является многолетним растением. У нас из-за неспособности справиться с холодной зимой она выращивается как однолетник. Представляет собой небольшое, до 40-60 см в высоту, в зависимости от сорта, хорошо разветвленное травянистое растение с приподнимающимися стеблями. Имеет узкие, цельные, зубчатые или перисто-раздельные листья.

Соцветия в диаметре достигают 6–10 см. Каждое из них состоит из двух видов цветков. Язычковые цветки, те что мы называем лепестками — крупные, могут иметь белый, розовый, сиреневый, нежно-голубой, желтый, абрикосовый или оранжевый цвет. Трубчатые цветки – мелкие, собраны в серединке, почти черные, пурпуровые, темно-коричневые или желтые. Плоды — дисковидные, плоские семянки, не имеющие хохолка. В 1 грамме содержится около 500 семян.

Корневая система у диморфотеки мощная, имеет длинный центральный стержневой корень, глубоко уходящий в почву. Благодаря такой особенности растение способно добывать влагу из нижних слоев почвы и достаточно стойко переносить нехватку воды.

Не боится диморфотека и низких температур. Хорошо справляется с кратковременными заморозками до -5 °С. И даже в средней полосе может распространяться самосевом.

Диморфотека дождевая (Dimorphotheca pluvialis)
Диморфотека дождевая (Dimorphotheca pluvialis). © FarOutFlora
Диморфотека выемчатая (Dimorphotheca sinuata)
Диморфотека выемчатая (Dimorphotheca sinuata). © dogtooth77

Разновидности африканской ромашки

Было бы странно, если бы у такого красивого растения не было разных видов и сортов. И несмотря на то, что на наш рынок они еще не пришли в большом ассортименте, в «мировых цветниках» их достаточно много. Самыми распространенными видами являются диморфотека дождевая (Dimorphotheca pluvialis) и диморфотека выемчатая (Dimorphotheca sinuata), а также полученные от них гибриды.

У нас в продаже на сегодня можно найти сорт с белоснежными лепестками «Снегурочка» и очень похожий на него «Блеск звезды», оранжево цветковую диморфотеку «Тетра Голиаф» и «Американ мун». Есть и некоторые другие сорта, но чаще встречаются в продаже смеси окрасок.

Читайте также нашу статью 5 лучших летников, которые можно посеять сразу в почву.

Место для диморфотеки в саду

Диморфотека любит яркое солнце, рыхлую, плодородную почву. Поэтому определяя ее на своем участке лучше предпочесть хорошо освещенное место с качественно перекопанной, заправленной органикой землей. Ветров и недостатка влаги растение не боится. От нерегулярного ухода не страдает. Но будет гибнуть на влажных почвах. Поэтому  его лучше высаживать в низинках.

Благодаря броскости и неприхотливости диморфотека подойдет для украшения клумб, альпинариев, рабаток, контейнерного озеленения. Отлично впишется в композиции с другими однолетниками, вечнозелеными кустарниками и хвойными. Будет эффектно смотреться и в монопосадках.

Быстрое развитие надземной массы, способность к малому уходу, устойчивость к неблагоприятным факторам, в том числе к болезням и вредителям делают данное растение удобным для оформления любых участков, не одинаковых как по площади, так и по агротехническим условиям. Однако есть у него и один минус. Даже если сохранить диморфотеку от гибели в зимний период в горшке на подоконнике или в зимнем саду и высадить на клумбу в следующем сезоне – растение уже не будет таким пышным, как в первый год своего развития. Поэтому обновлять диморфотеку целесообразнее каждый год, выращивая из семян.

Диморфотека подойдет для украшения клумб, альпинариев, рабаток, контейнерного озеленения
Диморфотека подойдет для украшения клумб, альпинариев, рабаток, контейнерного озеленения

Способы размножения растения

Диморфотека настолько неприхотлива, что не требует рассадного выращивания. Ее семена можно сразу высевать на постоянное место. Делать это лучше в конце апреля или до середины мая, в зависимости от местных погодных условий, сплошным посевом с последующим прореживанием или сразу распределяя семена на расстоянии 25–30 см.

Однако, если хочется более раннего цветения, придется прибегнуть к рассадному методу. В этом случае семена необходимо высевать уже в конце марта-начале апреля. Всходы появятся через 10–14 дней. Через 1,5–2 месяца растения зацветут — это примерно на две недели раньше, чем при прямом посеве в открытый грунт.

Так как диморфотека плохо переносит пересадку, рассаду лучше выращивать без пикировки, высевая семена сразу в отдельные стаканчики. Перед высадкой на постоянное место растеньица следует обязательно закалять. Пересаживать на клумбу цветы можно только после того, как минет угроза возвратных заморозков.

Чтобы максимально сохранить корневую систему, высадку рассады диморфотеки лучше делать путем перевалки. Растения на постоянном месте располагают по схеме 15х15 см, 20х20 или 30х30 см, в зависимости от потенциала роста сортов. Часто эти данные указываются на упаковке семян. Самостоятельно их можно определить по внешнему виду кустика – его радиус равен отступу между растениями.

При этом необязательно покупать семена диморфотеки каждый год. Их можно собрать самостоятельно со своих растений или экземпляров, встретившихся в парках или на городских клумбах. Сделать это можно уже начиная с середины августа, когда семенные коробочки потемнеют и из них начнут высыпаться семена.

Немного недозрелые коробочки можно досушить в тени и уже потом раскрыть их и достать содержимое. Подсушенный семенной материал сложить в бумажный пакетик. Но долго хранить семена диморфотеки не стоит, так как уже через 2–3 года они теряют всхожесть.

Поливать диморфотеку нужно только по мере необходимости
Поливать диморфотеку нужно только по мере необходимости

Читайте также нашу статью Садовая ромашка, или Нивяник — всегда актуален и незаменим.

Уход за диморфотекой в саду

Несмотря на то, что диморфотека не относится к категории капризных растений, пусть и минимальный, но все же уход нужен и ей. Заключается он в простых правилах, применимых и для других обитателей наших цветников:

  • в прополке, особенно на начальных этапах развития, пока молодые растения не способны сами соперничать с сорняками;
  • поливах – поливать диморфотеку нужно только по мере необходимости, когда верхний слой почвы просохнет на 3–4 см,
  • в санитарной обрезке – при желании усилить цветение отцветшие цветки можно удалять, чтобы растения не тратили силу на развитие семян.

Из возможных трудностей можно отметить возникающее при избыточной влажности воздуха поражение бутонов диморфотеки серой гнилью. В таком случае поливы необходимо сократить, если проблема в них. Растения — проредить, чтобы обеспечить большую проветриваемость кустов. Посадки обработать бордосской жидкостью, либо применить «Скор» или «Раек».

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!