В старых запущенных садах нередко можно встретить деревья с растрескавшейся и как бы обуглившейся корой. Это наиболее распространенная и вредоносная форма проявления черного рака, иногда называемого в народе «антоновым огнем», или «огневицей».

Черный рак — очень опасная грибная болезнь яблони, поражающая все надземные части дерева. Сначала она проявляется на ветвях и штамбе образованием вдавленных буровато-фиолетовых пятен. Иногда кора обесцвечивается, а затем становится коричневой. Граница здоровой и пораженной тканей покрывается складками или трещинами, из которых выступают черные бугорки — пикниды, или споровместилища гриба. В дальнейшем пораженная кора растрескивается и отпадает, обнажая почерневшую древесину.
Особенно опасно заболевание скелетных ветвей и штамба. В этом случае дерево может погибнуть за три-четыре года. Эта форма болезни распространена в некоторых районах центральных областей европейской части страны, Поволжье, на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Среднеазиатских республиках.

«Воротами» для проникновения инфекции в ветви и штамб деревьев чаще всего служат места солнечных ожогов, повреждения коры морозом и другие различные раны. У молодого сильного дерева наблюдается самозалечивание зараженных участков: они изолируются пробковым слоем, и болезнь не прогрессирует. Ослабленное же дерево или дерево старше лет 20—25 легче поддается болезни. Вот почему черный рак сильнее распространен в старых садах.
В северных районах на коре ветвей и стволов яблони встречается цитоспороз. В отличие от черного рака при цитоспорозе кора не чернеет, а сохраняет свой начальный красновато-коричневый цвет, но при попытке отделить ее от древесины размочаливается. На отмирающей коре беспорядочно появляются черные бугорки — пикниды, более крупные, чем у возбудителя черного рака.
Из коры гриб переходит в камбий и затем в древесину, что приводит к полному усыханию ветвей, ствола и всего дерева.
Возбудитель цитоспороза развивается вначале на мертвых или сильно ослабленных тканях — в местах механических повреждений, морозобоин, солнечных ожогов, затем отравляет токсинами соседние здоровые ткани и распространяется в них.

Там, где климат влажный — в Белоруссии и некоторых районах Нечерноземья, стволы и ветви первого порядка, развилки яблонь поражаются обыкновенным раком. На начальном этапе развития болезни симптомы его сходны с симптомами черного рака. В дальнейшем в местах поражения появляются наплывы, почти полностью закрывающие рану или же, наоборот, располагающиеся концентрическими кругами по ее краям. В последнем случае при так называемой открытой форме болезни раны обычно глубокие, доходящие иногда до сердцевины.
Поражает обыкновенный рак и молодые, и старые деревья, но особенно он опасен, так же как черный рак и цитоспороз, для ослабленных взрослых деревьев. Устойчивость растения к любой из раковых болезней снижается при излишне обильном их плодоношении и запоздалом сборе урожая.
Основное условие профилактики болезней коры ветвей и ствола — хороший уход за яблонями, правильная их обрезка, своевременное и рациональное удобрение, обеспечивающие вызревание древесины в нужное время.

В северных районах менее восприимчивы к цитоспорозу деревья с низким штамбом.
Чтобы уничтожить источники инфекции, сильнопораженные, не поддающиеся лечению деревья и отдельные скелетные ветви надо спиливать и немедленно сжигать. При черном раке следует собирать и сжигать опавшие больные плоды и листья, приствольные круги перекапывать.
При уходе за молодыми плодоносящими деревьями очень важно правильно их обрезать. Причем в неорошаемых садах нельзя сильно обрезать яблони под урожайный год. По бокам раны надо сохранять жировые побеги, вызывающие приток питательных веществ. Благодаря этому раны зарубцовываются быстрее.
Для защиты от солнечных ожогов и морозов штамбы и толстые скелетные ветви в октябре — ноябре обвяжите или побелите 20—25 %-ным раствором извести.
Трещины в коре ветвей и ствола смажьте 0,5 — 1 %-ным раствором медного купороса. Морозобойные раны лучше заделывать под неурожайные годы. Для этого можно использовать смесь равного количества коровяка и глины с добавленным в нее прилипателем — столярным клеем (100 г на 10 л воды).
Предварительно глину на сутки замочите в воде. Не замазывайте деревья охрой на олифе. По данным Всесоюзного научно-ис-следовательского института садоводства, такая замазка не только не стимулирует зарастание ран, но даже, наоборот, сильно задерживает этот процесс.
Если вы обнаружите заболевание яблонь, немедленно приступайте к их лечению. Раны в сырую погоду тщательно зачистите деревянными скребками, на 1,5—2 см захватывая здоровую ткань, затем продезинфицируйте 2—3 %-ным раствором медного купороса и через три-четыре дня замажьте садовым варом (слой до 3 мм). Вырезанную при зачистке больную кору сожгите.
При выборе сорта яблони надо учитывать, что одни и те же сорта неодинаково страдают от раковых болезней в разных зонах страны. Например, черным раком в Крыму меньше поражаются яблони сорта Кандиль синап, Розмарин белый, в Молдавии — тоже Кандиль синап, а также Джонатан, Мекинтош, в Липецкой области редко заболевают яблони сортов Коричное полосатое, Папировка, Боровинка, Пепин шафранный, Грушовка московская, в Саратовской области — Китайка санинская, Мальт багаевский. Поэтому следует предпочитать сорта районированные, хорошо приспособившиеся к местным условиям. А еще лучше проконсультироваться со специалистами станций защиты растений или опытных станций садоводства.
Используемые материалы:
- Н. Цупкова — фитопатолог
Отличная статья. Буду бороться…Погибает сад, которому 32 года, с потрясающими сортами…
Доходчиво излагаете. Спасибо за рекомендации, больно видеть как гибнут деревья.
А у меня молодые яблоньки погибли, болеет Белый налив. Спасибо автору статьи за краткую и понятную информацию.