Домашний хлеб на пшеничной закваске — ароматный, пористый, с хрустящей корочкой. Хлеб на закваске отличается от дрожжевого, на мой взгляд, в лучшую сторону, но это и более хлопотный рецепт. Выбор за вами!

Домашний хлеб на пшеничной закваске
Домашний хлеб на пшеничной закваске
  • Время приготовления: 5 часов
  • Количество: 1 буханка

Ингредиенты для хлеба на пшеничной закваске

  • 100 г пшеничной закваски;
  • 300 г пшеничной муки первого сорта;
  • 50 г ржаной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ столовой ложки ржаной патоки;
  • 200 мл холодной воды.

Способ приготовления домашнего хлеба на пшеничной закваске

Пшеничную закваску подкармливаем мукой и водой: к нескольким чайным ложкам закваски добавляем 50 г муки и 50 г воды, перемешиваем и оставляем на несколько часов или на ночь в холодильнике, пока бактерии не оживятся. Закваска для домашнего хлеба должна покрыться пенной шапочкой и подрасти примерно в 2-3 раза. Запах у нее приятный, фруктов-кислый.

Пшеничную закваску подкармливаем мукой и водой
Пшеничную закваску подкармливаем мукой и водой

Для замеса теста есть тестомесы, миксер с насадкой крюк и руки. Я замешиваю тесто для хлеба руками или готовлю в хлебопечке, в этом рецепте месим вручную. Ожившую закваску переливаем в глубокую миску.

Отдельно смешиваем пшеничную и ржаную муку, наливаем холодную воду. Тщательно перемешиваем воду с мукой, оставляем на 20 минут. Этот процесс в хлебопечении называется аутолизом или выстаиванием. По-простому – нужно время чтобы клейковина в муке набухла.

Далее добавляем закваску, снова тщательно перемешиваем и оставляем ещё на 20 минут.

Ожившую закваску переливаем в глубокую миску
Ожившую закваску переливаем в глубокую миску
Перемешиваем воду с мукой, оставляем на 20 минут
Перемешиваем воду с мукой, оставляем на 20 минут
Добавляем закваску, снова перемешиваем и оставляем ещё на 20 минут
Добавляем закваску, снова перемешиваем и оставляем ещё на 20 минут

Затем насыпаем соль, наливаем растительное масло, добавляем ржаную патоку.

Хорошо вымешиваем тесто. Советую чуть присыпать мукой рабочий стол, закатать рукава и месить 15 минут, растягивая и складывая тесто. Поначалу оно будет клеиться, постепенно станет гладким и отлипнет от рук и стола.

Миску прикрываем пищевой плёнкой или накрываем колпаком, оставляем на 2,5-3 часа при комнатной температуре.

Добавляем соль, растительное масло и ржаную патоку
Добавляем соль, растительное масло и ржаную патоку
Хорошо вымешиваем тесто
Хорошо вымешиваем тесто
Миску прикрываем пищевой плёнкой или накрываем колпаком
Миску прикрываем пищевой плёнкой или накрываем колпаком

Обминаем тесто, растягиваем на столе, собираем в шар, подворачиваем края вовнутрь и как бы натягиваем тесто, чтобы получилась ровная поверхность. В плетёную корзиночку кладём плотную льняную ткань, обильно посыпаем мукой, на муку кладём сформованную буханку. Прикрываем хлеб тканью, накрываем всё колпаком или ставим в большой пакет, оставляем на 1 час при комнатной температуре. На этом этапе можно поставить плетёнку с хлебом в герметичный пакет и убрать в прохладное место на ночь (температура примерно +10 градусов), на следующий день испечь свежий хлеб к завтраку.

Обминаем тесто, растягиваем на столе и собираем в шар
Обминаем тесто, растягиваем на столе и собираем в шар

Противень посыпаем мукой, выкладываем на противень расстоявшийся хлеб швом вниз.

Надрезаем хлеб острым ножом крест-накрест.

Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов по Цельсию. На нижнюю полку духовки ставим противень, вливаем в противень 2 чашки кипятка. Можно ещё брызнуть в духовой шкаф водой из пульверизатора. В разогретую духовку ставим противень с хлебом, печем 50-55 минут до золотистой корочки.

Выкладываем на противень расстоявшийся хлеб
Выкладываем на противень расстоявшийся хлеб
Надрезаем хлеб крест-накрест
Надрезаем хлеб крест-накрест
В разогретую духовку ставим противень с хлебом, печем 50-55 мину
В разогретую духовку ставим противень с хлебом, печем 50-55 минут

Домашний хлеб на пшеничной закваске остужаем в полотенце, нарезаем толстыми ломтиками.

Домашний хлеб на пшеничной закваске готов
Домашний хлеб на пшеничной закваске готов

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!