Свиная колбаса в кишках — вкусно, просто, качественно, потому что своими руками и всё под контролем! Если задумались над тем, как приготовить колбасу в домашних условиях, то этот рецепт с фото поможет сделать несколько колечек вкусной домашней колбаски из свинины с салом и специями. Особенных трудностей при готовке не возникает, даже хитроумные приспособления не нужны, можно обойтись прочным кулинарным мешком и насадкой для колбасы. Кстати, насадку можно сделать из пластиковой бутылки и шприца, если нет специальной.
![Домашняя свиная колбаса с салом и специями Домашняя свиная колбаса с салом и специями](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/domashnyaya-svinaya-kolbasa-s-salom-i-spetsiyami-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 1 кг
Ингредиенты и приспособления для домашней колбасы
- 800 г свинины;
- 160 г солёного шпика;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 1 чайная ложка молотого чамана;
- соль, черный и красный перец, сушеный тимьян;
- тонкая свиная кишка;
- насадка для колбасы;
- кулинарный мешок;
- кулинарная или льняная нить;
- вода.
Способ приготовления домашней свиной колбасы
Нежирный кусок свинины обрабатываем — моем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, срезаем острым ножом жилы, сухожилия и плёнки. Нарезаем мясо поперёк волокон крупно.
![Нарезаем свинину поперёк волокон крупно Нарезаем свинину поперёк волокон крупно](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/domashnyaya-svinaya-kolbasa-s-salom-i-spetsiyami-05-640x427.jpg)
Затем режем куски свинины небольшими кубиками. Колбасу по этому рецепту делаем без мясорубки – только доска и ножи.
![Режем куски свинины небольшими кубиками Режем куски свинины небольшими кубиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/domashnyaya-svinaya-kolbasa-s-salom-i-spetsiyami-06-640x427.jpg)
Солёный свиной шпик режем мелкими кубиками, добавляем к нарезанному мясу. В этом рецепте домашнее солёное сало, я его солю с чесноком и специями сухим способом. Для домашней свиной колбасы можно использовать несолёное сало, в продаже есть молотый свиной шпик, тоже подойдет.
Зубчики чеснока давим ножом, очищаем от шелухи, измельчаем. Небольшой стручок чили очищаем от семян режем мелко (если чили острый, берём половинку).
К мясу и салу добавляем молотый чаман, 1-2 чайные ложки молотой красной паприки, чайную ложку сухого тимьяна, соль по вкусу.
![Солёный свиной шпик режем мелкими кубиками и добавляем к нарезанному мясу Солёный свиной шпик режем мелкими кубиками и добавляем к нарезанному мясу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/domashnyaya-svinaya-kolbasa-s-salom-i-spetsiyami-07-210x210.jpg)
![Измельчаем чеснок и чили Измельчаем чеснок и чили](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/domashnyaya-svinaya-kolbasa-s-salom-i-spetsiyami-08-210x210.jpg)
![К мясу и салу добавляем специи К мясу и салу добавляем специи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/domashnyaya-svinaya-kolbasa-s-salom-i-spetsiyami-09-210x210.jpg)
Далее берём мясной топорик, тщательно измельчаем фарш на доске, одновременно перемешиваем. В результате получится фарш крупного помола с кусочками мяса. На этом этапе добавляем 2-3 столовые ложки ледяной воды.
![Измельчаем фарш и добавляем 2-3 столовые ложки ледяной воды Измельчаем фарш и добавляем 2-3 столовые ложки ледяной воды](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/domashnyaya-svinaya-kolbasa-s-salom-i-spetsiyami-10-640x427.jpg)
Надеваем кулинарный мешок на колбасную насадку плотно. Тонкую свиную кишку размораживаем в холодной воде, натягиваем кусок длинной около метра на насадку, оставляем свободный конец длиной около 15 сантиметров.
![Надеваем кулинарный мешок на колбасную насадку, натягиваем свиную кишку Надеваем кулинарный мешок на колбасную насадку, натягиваем свиную кишку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/domashnyaya-svinaya-kolbasa-s-salom-i-spetsiyami-11-640x427.jpg)
Слегка выворачиваем наружу мешок, заполняем колбасным фаршем, завязываем мешок узлом.
Выдавливаем фарш в кишку, постепенно заполняем. Наполнять нужно не очень плотно, если в процессе образуются пузыри, то прокалываем их иголкой. Если наполнить кишки плотно и не проколоть пузыри воздуха, то при жарке свиная колбаса может лопнуть.
Итак, постепенно заполняем длинную кишку, когда кишка заполнена, конец завязываем узлом.
![Заполняем мешок колбасным фаршем, завязываем мешок узлом Заполняем мешок колбасным фаршем, завязываем мешок узлом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/domashnyaya-svinaya-kolbasa-s-salom-i-spetsiyami-12-210x210.jpg)
![Выдавливаем фарш в кишку, постепенно заполняем Выдавливаем фарш в кишку, постепенно заполняем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/domashnyaya-svinaya-kolbasa-s-salom-i-spetsiyami-13-210x210.jpg)
![Когда кишка заполнена, конец завязываем узлом Когда кишка заполнена, конец завязываем узлом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/domashnyaya-svinaya-kolbasa-s-salom-i-spetsiyami-14-210x210.jpg)
Концы колбасы также можно завязать кулинарной или льняной нитью.
![Концы колбасы также можно завязать кулинарной или льняной нитью Концы колбасы также можно завязать кулинарной или льняной нитью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/domashnyaya-svinaya-kolbasa-s-salom-i-spetsiyami-15-640x427.jpg)
Сворачиваем домашнюю свиную колбасу кольцом, убираем на 10-12 часов в холодильник, чтобы созрела и пропиталась ароматами приправ.
![Сворачиваем домашнюю свиную колбасу кольцом и убираем на 10-12 часов в холодильник Сворачиваем домашнюю свиную колбасу кольцом и убираем на 10-12 часов в холодильник](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/domashnyaya-svinaya-kolbasa-s-salom-i-spetsiyami-16-640x427.jpg)
Далее можно отварить кольцо колбаски в течение нескольких минут, остудить и заморозить, можно пожарить колбаску с луком, можно запечь в духовке – будет очень вкусно!