Досветка комнатных растений зимой

Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Многим комнатным растениям трудно пережить зимний период, особенно если родной средой для них являются пустыни или тропики. Холод не является проблемой в условиях частного дома или городской квартиры, другое дело – недостаток солнечного света из-за короткого светового дня. Растения сами подскажут, когда им недостаточно света – листья становятся блеклыми, мелкими и узкими, начинают неестественно изгибаться и вытягиваться, а некогда пестрые растения становятся однотонными, темнеют и покрываются сухими желтыми пятнами.

Досветка комнатных растений зимой
Досветка комнатных растений зимой

Конечно, можно переместить светолюбивые растения на подоконники южных окон, но это не решит проблемы – зимнее солнце выглядывает нечасто и ненадолго, а в редкие безоблачные дни, отражаясь от снега, может даже навредить растениям и оставить на листьях ожоги. Наилучшим способом спасти комнатные растения от недостатка света является дополнительная подсветка специальными фитолампами. В этой статье мы расскажем о том, каким растениям подсветка требуется в первую очередь и как правильно её организовать.

Комнатные растения
Комнатные растения

Досветка в зимний период является обязательной для растений, которые в природе растут на открытой местности, залитой солнечным светом. К ним относятся кактусы, цитрусовые, пассифлора, адениумы, маслины, жасмин, бугенвиллия, олеандр, мирт и эвкалипт. Также к светолюбивым растениям можно отнести абутилон, кливию, банан, амариллис, азалию, гранат, герань, хойя и каланхоэ. Освещение этих растений ни в коем случае не должно быть постоянным и круглосуточным. Очень важно соблюдать чередование дня и ночи, а осветительные приборы нужно включать и выключать строго в одно и то же время. Конечно, некоторые из этих растений предпочитают яркий и продолжительный свет, другим же достаточно умеренного освещения. Конкретные значения рекомендуемых норм освещенности индивидуальны для каждого растения, но, чтобы не углубляться слишком сильно в профессиональную ботанику, нужно помнить основные принципы: чем крупнее растение, тем больше света ему требуется, а пестролистные цветы более требовательны к свету, чем растения с однотонными широкими листьями.

Спатифиллум погибает без света
Спатифиллум погибает без света

Также к зимнему снижению интенсивности освещения чувствительны растения, которые могут цвести зимой: орхидея, камелия, цикламен. Им стоит продлить световой день на четыре-пять часов. Кроме того, обязательной досветки требует рассада. С момента появления первых всходов она должна освещаться непрерывно, с короткими паузами, а потом – с нормальной периодичностью.

Рассада под фитосветом
Рассада под фитосветом

Не стоит забывать, что есть виды, хорошо приспособленные к полутьме. Зимой вполне неплохо себя чувствуют такие лиственные комнатные растения, как монстера, антуриум, спатифиллум, диффенбахия и плющ. В природе они растут в тени, поэтому дополнительная подсветка им вообще не требуется. Следует помнить об этом при организации зимней досветки и стараться не переусердствовать с дополнительным освещением. Напомним, что явными признаками избыточного освещения являются сухие коричневые пятна на листьях. Досветку в таких случаях следует немедленно прекратить, а пострадавшее растение временно убрать в темное место.

Фитосветильник Кольцо на прищепке
Фитосветильник Кольцо на прищепке

Для зимней досветки растений могут быть использованы и обычные лампы, но лучше всего для этой цели подойдут специализированные светодиодные фитолампы. Они светят в специальном диапазоне, благоприятном для фотосинтеза, не вредят людям и выпускаются в виде лампочек под стандартные цоколи или сразу в виде готовых светильников – настольных, напольных, на кронштейнах, прищепках или струбцинах. В отличие от обычных ламп, фитолампы светят только в синем и красном спектре. Синий спектр стимулирует рост, а красный ускоряет созревание и цветение. Оба цвета обычно совмещаются в одной лампе, но можно приобрести и лампы, которые будут светить только в синем или только в красном спектре отдельно. Первые используются на этапе рассады, а последние – во время цветения и плодоношения. Для получения наилучшего эффекта необходимо правильно закрепить фитолампы – не ближе десяти сантиметров, но не дальше полуметра, от растения. В идеале свет должен идти сверху вниз, как солнечные лучи в полдень, иначе побеги растения вырастут искривленными.

Фитосвет синий для усиления роста
Фитосвет синий для усиления роста
Фитосвет красный для созревания и цветения
Фитосвет красный для созревания и цветения
Комбинированный фитосвет
Комбинированный фитосвет

 

Также хотелось бы отметить, что подсветка растений – далеко не единственный параметр, на который следует обратить внимание зимой. Стоит подумать и о сезонном пересмотре состава удобрений, смене режима полива, нормализации влажности в помещении – и тогда все ваши растения благополучно переживут зиму и будут радовать вас ещё не один сезон!

3 комментария

  1. Только эти лампы нужно всегда комбинировать с обычными, или светодиодными лампами нейтрального белого цвета

    0
    -1
    Ответить
    • Для чего? Растение стоит на подоконнике (например, северной стороне), не хватает света, подключается фитосветильник. Никаких дополнительных ламп не нужно.

      +1
      0
      Ответить
      • Синий и красный это не весь спектр, который нужен растениям. Если обходиться только фито-лампами, то нужны лампы полного спектра

        0
        -1
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!