Древняя техника полива растений — что такое олла и как она вам пригодится

1
0
1191

Полив растений с помощью олл — это метод, который использовался земледельцами на протяжении тысячелетий. Его применяли для облегчения работы в саду и экономии воды для полива. Несмотря на обилие современных технологий, мы по-прежнему можем применять эту методику на участке. О том, как осуществлять такой полив и изготовить оллу самостоятельно, вы узнаете из нашей статьи.

Древняя техника полива растений — что такое олла и как она вам пригодится
Древняя техника полива растений — что такое олла и как она вам пригодится. © stuff

Что такое олла и как она работает

Олла — это глиняный керамический сосуд с низким обжигом, она же древняя техника эффективного орошения сельскохозяйственных культур. Само слово «олла» («Olla») происходит из испанского языка и обозначает горшок.

Впервые этот метод был использован в Китае и Северной Африке более 4000 лет назад, и оттуда распространился по засушливым регионам мира. Орошение оллами даже упоминается в «Руководстве Фань Шэнчжи», старейшем сельскохозяйственном справочнике Китая. Полив глиняными горшками был также известен в древних культурах Южной Америки.

Орошение оллами сэкономит садоводу время, энергию и воду
Орошение оллами сэкономит садоводу время, энергию и воду. © auntiedogmasgardenspot

На протяжении тысячелетий люди знали о многочисленных преимуществах орошения оллой. Это может сэкономить садоводу время, энергию и воду. Растения, поливаемые таким способом, не подвергаются стрессам из-за перебоев с водой и могут способны и плодоносить длительное время.

Принцип работы предельно прост:

  • Глиняный горшок закапывают так, чтобы над поверхностью почвы было видно только его отверстие.
  • Затем он заполняется водой.
  • Пористые стенки глиняной оллы позволяют воде просачиваться в почву по мере необходимости, а поскольку поры в глиняном горшке небольшие, вода не может свободно вытекать из сосуда.

Сила всасывания (способность почвы поглощать воду) создается пересыхающим грунтом, а также корнями растений. Если земля сухая, вода внутри оллы будет выходить быстрее, поскольку корни и почва «вытягивают» ее. Аналогичным образом, если недавно прошел ливень, вода в олле останется до тех пор, пока не высохнет окружающая земля. Таким образом, орошение оллой крайне эффективно использует воду и предотвращает чрезмерное испарение и перелив.

Преимущества полива оллой

Здоровая и мощная корневая система

Применение оллы способствует глубокому поливу и росту густых корней, что в свою очередь создает более эффективное поглощение питательных веществ и влаги. Когда в конце вегетационного периода вы выкопаете оллу, то увидите ее эффективность в действии. Плотный коврик из корней растений. Сравните эту картину с местами, где оллы не использовались — разница будет очевидна.

Исключение экстремального пересыхания почвы

Возле оллы почва и корни не подвергаются экстремальным циклам высыхания и увлажнения. Это особенно полезно для предотвращения появления горечи у огурцов и листовой зелени – частой проблемы огородников в засушливых регионах. Беспрерывная подача вода также предотвращает образование трещин в томатах и дынях, которые образуются, если растения получают обильный полив, после периода засухи.

Контроль сорняков и некоторых вредителей

Поскольку верхний слой почвы остается более сухим, сорнякам труднее прорастать. При использовании оллы поверхность почвы на грядках остается относительно сухой. Это снижает рост сорняков, а также помогает минимизировать популяцию некоторых вредных насекомых. Слизням также труднее передвигаться по сухой почве.

Сокращение трудозатрат и экономия

Использование олл для орошения сокращает трудозатраты, заменяя ежедневный ручной полив. Медленное выделение воды через глиняные стенки снабжает корни растений водой на длительный период времени.

Такая ирригационная система обходится недорого. Это особенно актуально, если вы делаете свои собственные оллы.

Можно оставить сад на длительное время

Оллы хорошо подходят для полива сада и огорода во время коротких отпусков.
Поскольку оллы используются для подземного орошения, испарение через верхний слой почвы снижается. Таким образом требуется до 70% меньше влаги по сравнению поверхностным поливом. Это особенно важно во время засухи и дефицита поливной воды.

Если вы живете в засушливом климате, то стоит подобрать подходящие огородные культуры: 10 овощей, которые способны выдержать самое жаркое лето

Профилактика грибных заболеваний

Полив оллой сохраняет листья растений сухими, предотвращая грибные заболевания: ложную мучнистую росу, фитофтороз и различные пятнистости.

Советы по использованию оллы для полива

Частота наполнения оллы зависит от типа почвы, плотности окружающих растений и погоды
Частота наполнения оллы зависит от типа почвы, плотности окружающих растений и погоды. © thegardener
  • Закопайте оллу, оставив 2,5-5 см над поверхностью, чтобы предотвратить попадание земли и частиц мульчи вовнутрь.
  • Аккуратно утрамбуйте почву вокруг оллы. Если этого не сделать, вода не будет рассеиваться, а корни не смогут расти в воздушных карманах.
  • Для максимального эффекта размещайте оллы большого размера (емкостью 10 литров) на расстоянии не реже, чем через каждые 90-120 см друг от друга. Маленькие можно вкопать ближе. В песчаных почвах вкапывают чаще, поскольку вода просачивается вниз быстрее, чем в стороны.
  • Регулярно проверяйте уровень воды в сосуде и при необходимости доливайте. Частота наполнения зависит от типа почвы, плотности окружающих растений и погоды. Иногда может потребоваться дозаправка каждые 7 дней, а в жару даже через день.
  • Всегда держите камень или другую крышку над отверстием оллы. Это сведет к минимуму испарение и предотвратит размножение комаров.
  • Используйте оллы на слегка песчаных или крупнозернистых почвах. Почвы с высоким содержанием глины плохо подходят для такого типа полива.
  • Если у вас очень глубокий плодородный слой почвы, полезно поставить блюдце или дренажный поддон на дно ямы, в которую будет помещена олла. Это препятствует просачиванию воды снизу и способствует выходу влаги в стороны.
  • Посейте растения на расстоянии 15 см от отверстия оллы. Поливайте всю площадь посевов поверхностно пока семена не прорастут и не пойдут в рост. Обычно растения размещают по кругу вокруг оллы. Ползучие растения, такие как тыква (Cucurbita maxima), особенно подходят, так как они растут вокруг оллы сами по себе.
  • Не забывайте, где вкопаны оллы. Пометьте отверстия камнями, используйте флажок или другие методы, чтобы никто не наступил на горшок.
  • Если вы живете в районе, где наблюдаются сильные морозы, каждую зиму выкапывайте оллы, чтобы они не растрескались в земле.
  • В оллу можно добавить жидкое удобрение, чтобы медленно высвобождать питательные вещества в почву. Убедитесь, что это действительно жидкая форма, чтобы не закупорить поры.

Как сделать оллу своими руками

В продаже можно найти различные виды оллы. Например, глазурованные в области горлышка емкости устойчивы к сколам и испарению. Но вместо того, чтобы покупать дорогую оллу, вы вполне можно сделать самостоятельно из терракотовых цветочных горшков. Легко и недорого!

Оллу можно сделать самостоятельно из терракотовых цветочных горшков - легко и недорого
Оллу можно сделать самостоятельно из терракотовых цветочных горшков — легко и недорого. © thegardener

Для этого вам понадобится:

  • Два неглазурованных терракотовых/глиняных горшка;
  • Блюдце от цветочного горшка;
  • Горячий или плиточный клей;
  • Плоский глиняный черепок.

Склейте два глиняных горшка вместе, соединив их широким горлышком. Обязательно убедитесь, что вода не выходит через стык!

Теперь приклейте плоский глиняный черепок к одному из дренажных отверстий так, чтобы вода не могла пройти. В качестве альтернативы вы можете использовать цементный раствор, силикон, плоский камень или пробку, чтобы закрыть дренажное отверстие.

Наконец, наполните домашнюю оллу водой через незакрытое дренажное отверстие на противоположной стороне (при необходимости используйте воронку). Блюдце послужит крышкой для самодельной оллы.

Олла готова! Можно использовать даже одиночный неглазурованный глиняный горшок с закрытым дренажным отверстием.

1 комментарий

  1. Уже много лет, когда я уезжаю на несколько недель, я использую подобный метод для комнатных растений. Об олла я не слышала никогда раньше. Очень интересно. Но керамические сосуды — дело дорогое. Я использую пол-литровые пластиковые бутылки, в которых раскаленным шилом или иголкой делаю маленькие отверстия в нижней части бутылки по кругу (не на дне, а на высоту от 0,5 и до 10 см, вкапываю их примерно на треть (в цветочные горшки глубоко не закопать), заливаю в них воду доверху и закручиваю крышку. Этот же метод использовала в этом году в теплице, но с 5-литровыми бутылями.

    +5
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!