Дрожжевая пицца в духовке с ветчиной и панчеттой — вкусная домашняя выпечка, которую любят и готовят во всем мире. Панчетта (разновидность бекона) — вяленая с солью и травами жирная свиная грудинка с прослойками сала и мяса. Такая пикантная добавка придаёт неповторимый аромат готовой пицце.
![Дрожжевая пицца с ветчиной и панчеттой в духовке Дрожжевая пицца с ветчиной и панчеттой в духовке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Pitctca-s-vetchinoi-i-panchettoi-v-duhovke-01-640x426.jpg)
Простое тесто для пиццы делают из трёх ингредиентов — воды, дрожжей и муки. Чтобы оно получилось эластичным, добавляют немного качественного оливкового масла, что желательно, но не обязательно. Тесто можно приготовить в большем объёме, увеличив пропорционально количество ингредиентов, указанных в рецепте. Его можно хранить в холодильнике 10-12 часов, а за час до приготовления достать из холодильника, обмять, и оставить в тёплом месте, чтобы оно вновь подошло при комнатной температуре.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для дрожжевой пиццы с ветчиной и панчеттой
Тесто для пиццы:
- 7 г сухих дрожжей;
- 185 мл воды;
- 300 г пшеничной муки;
- 3 г соли;
- 15 мл оливкового масла.
Начинка для пиццы:
- 100 г ветчины;
- 40 г панчетты;
- 50 г сыра «Моцарелла»;
- 50 г твёрдого сыра;
- 70 г помидоров черри;
- 40 г лука порея;
- головка репчатого лука;
- 30 г томатной пасты;
- 15 мл оливкового масла;
- тимьян, базилик, перец.
Способ приготовления дрожжевой пиццы с ветчиной и панчеттой в духовке
На рабочую поверхность насыпаем горкой пшеничную муку, добавляем мелкую поваренную соль без добавок и сухие дрожжи. Делаем в центре углубление и потихоньку наливаем в него подогретую до 35 градусов Цельсия чистую воду и оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Смешиваем ингредиенты руками, затем месим тесто, пока оно не перестанет клеиться к поверхности.
Смазываем миску оливковым маслом (чтобы тесто не прилипло), кладём колобок в миску, накрываем чистой, влажной салфеткой и убираем в тёплое, укромное место без сквозняков.
![Замешиваем дрожжевое тесто Замешиваем дрожжевое тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Pitctca-s-vetchinoi-i-panchettoi-v-duhovke-05-640x426.jpg)
Оставляем миску в тепле на 45-50 минут, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.
![Даём тесту подняться Даём тесту подняться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Pitctca-s-vetchinoi-i-panchettoi-v-duhovke-06-640x426.jpg)
Обминаем тесто, скалкой раскатываем круглую лепёшку на посыпанной пшеничной мукой доске до толщины примерно пол сантиметра. Накручиваем лепешку на скалку, переносим на сухой противень.
![Раскатываем круглую основу для пиццы Раскатываем круглую основу для пиццы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Pitctca-s-vetchinoi-i-panchettoi-v-duhovke-07-640x426.jpg)
По кругу лепешки пальцами делаем небольшой бортик, чтобы сок из начинки не вытекал на противень. Смазываем тесто томатной пастой.
![Делаем бортик и смазываем тесто томатной пастой Делаем бортик и смазываем тесто томатной пастой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Pitctca-s-vetchinoi-i-panchettoi-v-duhovke-08-640x426.jpg)
Обжариваем мелко порубленную головку репчатого лука в оливковом масле с тимьяном и солью. Нарезаем ветчину тонкими ломтиками, а панчетту — небольшими брусочками.
Кладём на лепёшку жареный лук, ветчину и панчетту.
![Выкладываем на лепёшку жареный лук, ветчину и панчетту Выкладываем на лепёшку жареный лук, ветчину и панчетту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Pitctca-s-vetchinoi-i-panchettoi-v-duhovke-09-640x426.jpg)
Сыр «Моцарелла» нарезаем кубиками или рвём руками, раскладываем по лепёшке равномерно. Помидоры черри нарезаем кружочками, также раскладываем по всей пицце.
![Равномерно раскладываем сыр и томаты черри Равномерно раскладываем сыр и томаты черри](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Pitctca-s-vetchinoi-i-panchettoi-v-duhovke-10-640x426.jpg)
Добавляем мелко порезанный лук порей, базилик и натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр (вкуснее всего получится с пармезаном).
![Добавляем нарезанные лук порей и зелень, посыпаем натёртым твёрдым сыром Добавляем нарезанные лук порей и зелень, посыпаем натёртым твёрдым сыром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Pitctca-s-vetchinoi-i-panchettoi-v-duhovke-11-640x426.jpg)
Поливаем пиццу оливковым маслом, посыпаем тимьяном. Нагреваем духовой шкаф до температуры 250 градусов по Цельсию.
![Поливаем пиццу оливковым маслом, посыпаем тимьяном и ставим запекаться Поливаем пиццу оливковым маслом, посыпаем тимьяном и ставим запекаться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Pitctca-s-vetchinoi-i-panchettoi-v-duhovke-12-640x426.jpg)
Отправляем дрожжевую пиццу с ветчиной и панчеттой в раскалённую духовку на 12-15 минут, затем достаём и сразу снимаем с противня на сухую доску.
![Дрожжевая пицца с ветчиной и панчеттой Дрожжевая пицца с ветчиной и панчеттой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/09/Pitctca-s-vetchinoi-i-panchettoi-v-duhovke-13-640x426.jpg)
К столу дрожжевую пицца с ветчиной и панчеттой подаём горячей. Приятного аппетита!