Дымянка — симпатичный однолетник для вашего сада

0
1
2610

Неказистая на первый взгляд Дымянка (Fumaria) редко привлекает к себе внимание. Она способна расти, где угодно: от огорода до пустошей. В садах зачастую ее расценивают как сорняк. Однако масса кружевной сизой листвы позволяют ей вписаться в любую садовую композицию. Окружите ее ирисами, примулой и весенними луковичными. В период цветения необычные цветочные кисти привлекут множество пчел и полезных опылителей.

Дымянка — симпатичный однолетник для вашего сада
Дымянка — симпатичный однолетник для вашего сада

Описание дымянки

Однолетние травянистые растения редко вырастают выше 40-60 см. Их тонкие стебли могут приподниматься вверх и образовывать плотные кустики. Или стелиться по почве. А иногда и опираться на соседей. Кружевные зеленые листья имеют серо-зеленый налет. В большом количестве заросли перисто-раздельной листвы напоминают легкий дымок. К июлю дымянку окутывают мелкие бутоны малинового оттенка. Розовато – фиолетовые лепестки украшены более темными штрихами на кончиках. Один из лепестков снабжен шпорцем или вместилищем нектара. У основания цветущей кисти постепенно появляются семена. Они защищены зеленой сферической капсулой. Со временем она приобретает темный коричневый оттенок. Это не мешает продолжительному цветению вплоть до заморозков.

Дымянка растет самопроизвольно в любых местах. Одно растение способно образовать до 15 тысяч семян. Всхожесть сохраняется около 10 лет. Дымянке нравятся хорошо дренированные, плодородные почвы
Дымянка растет самопроизвольно в любых местах. Одно растение способно образовать до 15 тысяч семян. Всхожесть сохраняется около 10 лет. Дымянке нравятся хорошо дренированные, плодородные почвы

Выращивание дымянки и уход

Дымянка растет самопроизвольно в любых местах. Одно растение способно образовать до 15 тысяч семян. Всхожесть сохраняется около 10 лет. Дымянке нравятся хорошо дренированные, плодородные почвы. Разместите кустики на полном солнце по окраинам сада, в альпинарии или рокарии. Растение неприхотливо и не требует ухода. Но может быстро осваивать участок.

С наступлением весны дымянка начинает активно наращивать зеленую массу. Размножьте ее делением корневища. Или посейте семена. При осеннем посеве они пройдут естественную стратификацию. При посеве весной проведите ее искусственно. Заделывайте семена на глубину не более 10 см. Всходы появляются при температуре от 6 до 22°С.

Виды дымянки

В природе существует более 50 видов дымянки. Наиболее распространена дымянка лекарственная (Fumaria officinalis). Прямостоячий стебель высотой до 30 см густо разветвлен. Растение покрыто восковым налетом. Летом сизую листву украшают колоски розовато-фиолетовых цветков.

В природе существует более 50 видов дымянки. Наиболее распространена дымянка лекарственная (Fumaria officinalis)
В природе существует более 50 видов дымянки. Наиболее распространена дымянка лекарственная (Fumaria officinalis)

Чашелистики дымянки Шлейхера (Fumaria schleicheri) и дымянки Вайана (Fumaria vaillantii) в 4-10 раз короче лепестков. Их венчики от 5 до 6 мм длиной. Дымянка Шлейхера предпочитает засоленные места и каменистые сухие склоны.

Дымянка муралис (Fumaria muralis) известна своими раскидистыми стеблями. Их длина может достигать 100 см. Цветение начинается весной.

Стебли дымянки Бастарда (Fumaria bastardii) достигают 2 м. Ее плоды – сильно морщинистые.

У дымянки козьей (Fumaria capreolata) более крупные цветки беловато – кремового цвета. После опыления они розовеют. Длинные стебли иногда вьются.

Дымянка козья (Fumaria capreolata)
Дымянка козья (Fumaria capreolata). © plantarium
Дымянка Бастарда (Fumaria bastardii)
Дымянка Бастарда (Fumaria bastardii). © plantarium
Дымянка Шлейхера (Fumaria schleicheri)
Дымянка Шлейхера (Fumaria schleicheri). © plantarium

Особенности применения

В фитотерапии используют только наземные побеги цветущего растения. Как в свежем, так и в сушеном виде. Сбор цветов, стеблей и листвы проводите в июне – июле. При сборе учитывайте ее раздражающее действие. После процедур сразу вымойте руки. Сушку проводите в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Растения разложите на ровной поверхности равномерно. Или подвесьте вниз соцветиями. Периодически переворачивайте сырье. Или используйте электрические сушилки. В дегидраторе сушку производите при температуре от 45°С до 50°С. Переложите готовое сырье в бумажные мешки или стеклянные емкости. Храните его в закрытом виде не более 12 месяцев.

Дымянка содержит множество ценных веществ. Они обеспечивают эффективную защиту организма от большого количества заболеваний. Дымянка используется как слабительное и мочегонное средство. Оказывает тонизирующий эффект на пищеварение. Благоприятно влияет на работу печени. Улучшает кровообращение.

В народной медицине дымянку используют в качестве настоек и отваров. Сок стеблей обладает высокими противовоспалительными свойствами. Цветки могут стать полезной добавкой к чаю. Мази и свежевыжатый сок листьев помогают в лечении дерматологических заболеваний.

Читайте также нашу статью: 6 лучших однолетних растений-гигантов для цветника

Ценное растение не так просто на первый взгляд. Дымянка не переносит конкуренцию и глушит мешающие ей растения. А также быстро размножается самосевом. Все ее части – ядовиты. Поэтому не забывайте об аккуратности при выращивании и сборе. И, конечно же, при применении.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!