Джем из чёрной смородины – это просто, вкусно и полезно! От варенья джем отличается тем, что ягодки в нём не сохраняют целыми, а хорошо разваривают, поэтому для приготовления можно использовать не самое качественное сырье. Однако не поймите меня буквально, испорченный и заплесневевший урожай не пригоден для заготовки, а вот немного помятый, но свежий использовать можно.

Джем из чёрной смородины — просто, вкусно, полезно!
Джем из чёрной смородины — просто, вкусно, полезно!

Варят джем быстро – сначала разваривают ягоды (бланшируют), затем добавляют сахар и готовят на сильном огне при непрерывном помешивании. На варку нужно не более получаса, чтобы не испортился цвет и аромат.

Ягодные джемы добавляют в открытые и закрытые пироги, готовят вареники или блинчики с джемом.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 3 л

Ингредиенты

  • 1.5 кг чёрной смородины;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления

Чёрную смородину перебираем, обрываем веточки и листочки, удаляем видимый мусор. Можно использовать не кондицию для этого рецепта, а из отборных ягод приготовить, к примеру, на зиму чёрную смородину, протёртую с сахаром.

Чёрную смородину перебираем, обрываем веточки и листочки
Чёрную смородину перебираем, обрываем веточки и листочки

Затем высыпаем ягоды в глубокую кастрюлю и наливаем холодную воду. Собираем всплывший мусор с поверхности, промываем смородину в дуршлаге. Процедуру повторяем несколько раз, пока вода не станет чистой.

Промываем смородину водой
Промываем смородину водой

Чистые ягоды откидываем на сито, даём стечь воде. Лишняя вода в этом рецепте ни к чему, чем суше ягодки, тем более густым будет джем из чёрной смородины.

Ягоды откидываем на сито, даём стечь воде
Ягоды откидываем на сито, даём стечь воде

Снова высыпаем смородину в кастрюлю с толстым дном, берём мялку для картошки, давим ягоды, чтобы выделился сок. Многие сразу добавляют воду, но без воды джем получается более густым. К тому же, ягоды сочные, поэтому с влагой проблем не возникает.

Берём мялку для картошки, давим ягоды, чтобы выделился сок
Берём мялку для картошки, давим ягоды, чтобы выделился сок

Готовим ягоды примерно 5-7 минут после закипания на сильном огне. Этого времени вполне достаточно для предварительной обработки.

Кипятим смородину 5-7 минут
Кипятим смородину 5-7 минут

Насыпаем сахарный песок в кастрюлю, перемешиваем и снова отправляем на плиту. На сильном огне доводим до кипения.

Добавляем сахар
Добавляем сахар

Смородина легко пригорает, поэтому нужно часто перемешивать массу. Как только масса снова закипит, увеличиваем огонь до максимального значения, варим полчаса. В процессе кипения образуется много пены. Пену снимаем ложкой. Через полчаса или чуть раньше варенье перестанет пениться и будет кипеть равномерно. Это сигнал о том, что можно снимать кастрюлю с огня и фасовать джем с чёрной смородины по банкам.

Варим джем, помешивая, полчаса
Варим джем, помешивая, полчаса

Чисто вымытые банки тщательно высушиваем в духовке или на солнышке. Крышки обдаём кипятком.

Разливаем горячий джем в банки. Как только он остынет и на поверхности образуется толстая корочка, укупориваем банки плотно и убираем в сухое и тёмное помещение. Джемы можно хранить при комнатной температуре, тем более, если, как в этом рецепте, количество сахара превышает вес ягод.

Разливаем горячий джем в банки, когда остынет - закрываем крышками
Разливаем горячий джем в банки, когда остынет – закрываем крышками

Банки не обязательно закрывать крышками. Можно использовать вощеную пергаментную бумагу и резинки-верёвки. Банки с остывшим содержимым плотно закрываем бумагой и перевязываем. В процессе длительного хранения влага будет испаряться, варенье загустеет и будет похожим на мармелад.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!