Джем из чёрной смородины — это просто, вкусно и полезно! От варенья джем отличается тем, что ягодки в нём не сохраняют целыми, а хорошо разваривают, поэтому для приготовления можно использовать не самое качественное сырье. Однако не поймите меня буквально, испорченный и заплесневевший урожай не пригоден для заготовки, а вот немного помятый, но свежий использовать можно.
![Джем из чёрной смородины — просто, вкусно, полезно! Джем из чёрной смородины — просто, вкусно, полезно!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/dzhem-iz-chyornoy-smorodinyi-prosto-vkusno-polezno-01-640x426.jpg)
Варят джем быстро – сначала разваривают ягоды (бланшируют), затем добавляют сахар и готовят на сильном огне при непрерывном помешивании. На варку нужно не более получаса, чтобы не испортился цвет и аромат.
Ягодные джемы добавляют в открытые и закрытые пироги, готовят вареники или блинчики с джемом.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 3 л
Ингредиенты
- 1.5 кг чёрной смородины;
- 2 кг сахара.
Способ приготовления
Чёрную смородину перебираем, обрываем веточки и листочки, удаляем видимый мусор. Можно использовать не кондицию для этого рецепта, а из отборных ягод приготовить, к примеру, на зиму чёрную смородину, протёртую с сахаром.
![Чёрную смородину перебираем, обрываем веточки и листочки Чёрную смородину перебираем, обрываем веточки и листочки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/dzhem-iz-chyornoy-smorodinyi-prosto-vkusno-polezno-05-640x426.jpg)
Затем высыпаем ягоды в глубокую кастрюлю и наливаем холодную воду. Собираем всплывший мусор с поверхности, промываем смородину в дуршлаге. Процедуру повторяем несколько раз, пока вода не станет чистой.
![Промываем смородину водой Промываем смородину водой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/dzhem-iz-chyornoy-smorodinyi-prosto-vkusno-polezno-06-640x426.jpg)
Чистые ягоды откидываем на сито, даём стечь воде. Лишняя вода в этом рецепте ни к чему, чем суше ягодки, тем более густым будет джем из чёрной смородины.
![Ягоды откидываем на сито, даём стечь воде Ягоды откидываем на сито, даём стечь воде](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/dzhem-iz-chyornoy-smorodinyi-prosto-vkusno-polezno-07-640x426.jpg)
Снова высыпаем смородину в кастрюлю с толстым дном, берём мялку для картошки, давим ягоды, чтобы выделился сок. Многие сразу добавляют воду, но без воды джем получается более густым. К тому же, ягоды сочные, поэтому с влагой проблем не возникает.
![Берём мялку для картошки, давим ягоды, чтобы выделился сок Берём мялку для картошки, давим ягоды, чтобы выделился сок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/dzhem-iz-chyornoy-smorodinyi-prosto-vkusno-polezno-08-640x426.jpg)
Готовим ягоды примерно 5-7 минут после закипания на сильном огне. Этого времени вполне достаточно для предварительной обработки.
![Кипятим смородину 5-7 минут Кипятим смородину 5-7 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/dzhem-iz-chyornoy-smorodinyi-prosto-vkusno-polezno-09-640x426.jpg)
Насыпаем сахарный песок в кастрюлю, перемешиваем и снова отправляем на плиту. На сильном огне доводим до кипения.
![Добавляем сахар Добавляем сахар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/dzhem-iz-chyornoy-smorodinyi-prosto-vkusno-polezno-10-640x426.jpg)
Смородина легко пригорает, поэтому нужно часто перемешивать массу. Как только масса снова закипит, увеличиваем огонь до максимального значения, варим полчаса. В процессе кипения образуется много пены. Пену снимаем ложкой. Через полчаса или чуть раньше варенье перестанет пениться и будет кипеть равномерно. Это сигнал о том, что можно снимать кастрюлю с огня и фасовать джем с чёрной смородины по банкам.
![Варим джем, помешивая, полчаса Варим джем, помешивая, полчаса](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/dzhem-iz-chyornoy-smorodinyi-prosto-vkusno-polezno-11-640x426.jpg)
Чисто вымытые банки тщательно высушиваем в духовке или на солнышке. Крышки обдаём кипятком.
Разливаем горячий джем в банки. Как только он остынет и на поверхности образуется толстая корочка, укупориваем банки плотно и убираем в сухое и тёмное помещение. Джемы можно хранить при комнатной температуре, тем более, если, как в этом рецепте, количество сахара превышает вес ягод.
![Разливаем горячий джем в банки, когда остынет - закрываем крышками Разливаем горячий джем в банки, когда остынет - закрываем крышками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/dzhem-iz-chyornoy-smorodinyi-prosto-vkusno-polezno-12-640x426.jpg)
Банки не обязательно закрывать крышками. Можно использовать вощеную пергаментную бумагу и резинки-верёвки. Банки с остывшим содержимым плотно закрываем бумагой и перевязываем. В процессе длительного хранения влага будет испаряться, варенье загустеет и будет похожим на мармелад.