Популярные съедобные грибы

10
0
170830

Если вы не уверены в своём знании грибов — собирайте лишь самые распространенные и хорошо знакомые лично вам!

Белый гриб (боровик)

Есть особая категория грибников, которые брезгуют всеми грибами, кроме белых. «Ну просто пустой лес, грибов нашел всего с десяток!» — в их устах это вовсе не означает, что лес действительно «пустой»: просто ради всего остального они и наклоняться не станут. С белым можно делать все что угодно: сушить, мариновать, солить, жарить — причем жарить без предварительного отваривания. Как правило, его предпочитают сушить — чтобы зимой кушать грибной супчик.

Белый гриб (Boletus edulis)
Белый гриб (Boletus edulis). © Michael Wood

Маленький боровичок может быть совсем белого цвета, с возрастом шляпка у него становится коричневой, а потом и темно-бурой. Также с возрастом шляпка разворачивается: у малышей она полукруглая, с прилегающими к ножке краями, у взрослых белых — развернутая, просто выпуклая, может быть и плоской. Трубочки (те, которые находятся на изнанке шляпки) сначала белые, затем — светло-желтые, затем — зеленоватые, даже совсем зеленые. Ножка у боровика похожа на бочонок, расширенный книзу, белая или кремовая.

Белый гриб (Boletus edulis)
Белый гриб (Boletus edulis). © Dezidor

У белого гриба есть и другие формы: сетчатая (с чуть растрескавшейся шляпкой), темно-бронзовая (с темно-коричневой, почти черной шляпкой), укорененная (желто-бурого цвета, с совсем желтыми трубочками и ножкой и слегка синеющей на срезе мякотью). Есть боровик королевский с красной шляпкой и желтыми трубочками и ножкой. Все они съедобные и очень вкусные.

Осторожно! Белый можно перепутать с несъедобными желчным и сатанинским грибами, а также с ядовитым розово-золотистым боровиком.

Жёлчный гриб
Жёлчный гриб. © Ak ccm
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб. © H. Krisp
Боровик розовокожий, или розово-золотистый
Боровик розовокожий, или розово-золотистый. © Archenzo
  • Жёлчный гриб, желчный гриб (Tylopilus felleus). У взрослого желчного гриба розоватые трубочки и поры. Он не ядовит, но настолько гадок на вкус, что желчным его прозвали недаром.
  • Сатанинский гриб, болет сатанинский (Boletus satanas). Сатанинский гриб отличается ножкой красного цвета (прямо под шляпкой она желтоватая) и оранжево-красными трубочками, поры которых синеют, если на них надавить.
  • Боровик розовокожий, болет розовокожий, боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus). Розово-золотистый, ядовитый, боровик похож на сатанинский гриб: у него красные трубочки, также синеющие при надавливании, а ножка — желтая, но с такой плотной красной сеткой, что иногда кажется совсем красной.

Опёнок

Опята тоже растут большими группами и, как правило, каждый год на одних и тех же местах. Раз найдя опеночную колонию, можно «пастись» на ней ежегодно.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)
Опёнок осенний (Armillaria mellea). © MdE

Эти грибы растут пучками на гнилых пнях и поваленных деревьях. Шляпки у опят коричневые, в сырую погоду слегка красноватые, в сухую их цвет ближе к бежевому. Самая серединка и края шляпки темнее, чем вся

Опёнок осенний (Armillaria mellea)
Опёнок осенний (Armillaria mellea)

шляпка. На ножке у опят есть кольцо (у молодых грибочков пленочка кольца затягивает изнанку шляпки), сама ножка над кольцом гладкая, ниже — чешуйчатая, в нижней части полая.

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare). © Rasbak

Осторожно! Опенка летнего можно перепутать с ядовитым ложноопенком серно-желтым. Отличаются они ножкой (у ложноопенка она гладкая, без чешуек) и цветом серно-желтый опенок действительно серно-желтый, яркий, с оранжевой серединкой шляпки. И еще: у ложного опенка очень неприятный запах, а у настоящего  — приятный, грибной. Если это, конечно, вам о чемнибудь говорит.

Лисичка

Лисички хороши тем, что их не любят черви. Поэтому, набредя на колонию этих грибочков, можно быть уверенным, что половину лесного урожая не придется выбросить. Лисички менее всех прочих грибов склонны накапливать вредные вещества, так что для печени и почек они совершенно безвредны. Но при этом они очень твердые и перевариваются хуже других. Маленькие лисички напоминают цветом яичный желток, с возрастом они бледнеют, и пожилые экземпляры могут быть почти белыми. Серединка шляпки у взрослой лисички вдавлена так, что гриб формой напоминает воронку; у маленьких грибочков шляпки выпуклые. Ножка, сросшаяся со шляпкой, книзу сужается.

Лисичка обыкновенная (Chanterelle)
Лисичка обыкновенная (Chanterelle). © James Lindsey

Осторожно! Лисичку обыкновенную можно перепутать с несъедобной ложной лисичкой. По форме они ничем не различаются, зато цвет у ложной лисички очень характерный, ярко-оранжевый. А вот к старости грибы бледнеют и становятся неотличимы от съедобных.

Говорушка оранжевая, или ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca)
Говорушка оранжевая, или ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca). © H. Krisp

Но не беда: ведь лисички всегда растут большими колониями; там, где есть старики, есть и малыши, и по цвету этих малышей ложную лисичку всегда можно опознать

Чернушка (черный груздь)

Европейцы считают чернушку — один из самых распространенных в Подмосковье грибов — несъедобной, и очень зря. Может быть, они ее не вымачивали? Не вымоченный черный груздь действительно горек. А вымоченный — так даже и сладок. Черные грузди — едва ли не лучшие грибы для засолки, твердые, хрустящие, долго не теряющие вкус.

Груздь чёрный (Lactarius turpis)
Груздь чёрный (Lactarius turpis). © Игорь Лебединский

Они растут большей частью под елками, причем растут группами, что с первого взгляда не заметно. Просто, найдя чернушку, не сходите с места. Присядьте на корточки и долго-долго вглядывайтесь в землю. Грибы «вырастут» прямо на глазах! Скорее всего, даже обнаружится, что на парочку груздей вы присели…

Шляпка у чернушки коричневая или почти черная, с оливковым отливом, в середине — впадина, края закругленные. Белые пластинки прирастают к ножке, сама ножка буровато-зеленая, книзу сужается. Мякоть белая или сероватая, обильно выделяет млечный сок.

Масленок

Мякоть у маслят-малышей белая, у взрослых — желтоватая или совсем желтая.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)
Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Маслята хороши в маринованном и жареном виде, а вот сушить их не стоит: в этих грибочках слишком много воды, и после сушки от них останутся рожки — ножки.

Молодой масленок скользкий на ощупь, с возрастом шляпка становится сухой. Она может быть красно-бурой, охряно-желтой, серовато-оранжевой, а трубочки и поры у всех видов маслят — желтые, в зрелости — ближе к оливковым. Из трубочек выделяется молочно-белая жидкость

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)
Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus). © Ak ccm

Осторожно! Масленок можно перепутать с несъедобным перечным грибом, не ядовитым, но очень острым, действительно перечным на вкус. Только у масленка мелкие поры и желтые трубочки, а у перечного гриба поры крупные, а трубочки красноватых оттенков. И еще: если перечный гриб разломать, мякоть его вскоре станет розоветь, а мякоть масленка цвета не изменит.

Подберезовик (обабок) и подосиновик

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)
Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

У подберезовиков может быть бурая, серая или даже черная шляпка и белые или кремовые трубочки, которые с возрастом могут стать грязно-серые. Ножка у него тоньше и выше, чем у боровика, белая, с бурыми или черными чешуйками. Перепутать подберезовик можно разве что с подосиновиком, шляпка у которого оранжевая, кирпично-красная или охряно-желтая. Но туг путай-не путай, хуже не будет, потому что оба эти гриба съедобные и очень вкусные.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Собирать грибы лучше всего в плетёную корзину: они будут проветриваться и не раздавятся. Никогда не используйте полиэтиленовые пакеты, иначе, придя домой, вы обнаружите, что принесли бесформенную слипшуюся массу.

10 комментариев

  1. Фото-просто супер!

    +1
    -1
    Ответить
  2. Самые распространенные грибы и хорошие фотографии, было бы неплохо если и ядовитые для сравнения фотографии выложили. Спасибо!

    +2
    0
    Ответить
  3. Замечательная статья!Очень познавательно,теперь и не страшно за грибами ходить.Вопрос : а почему нет польского гриба?

    +2
    0
    Ответить
  4. Очень хорошая статья — написана простым языком, все чётко и понятно.
    Очень красивые фото. Спасибо! Сразу захотелось в лес — по грибы!!!

    +2
    0
    Ответить
  5. Очень хорошая статья!! Фото отличные!!! Очень своевременно — пошли Грибы!!!

    0
    0
    Ответить
  6. Толковый материал. но не лишними были бы фото ложных грибов. Огромное С П А С И Б О! будет возможность добавьте фото для сравнения.

    0
    0
    Ответить
  7. Спасибо за обзор. У нас в этом году много лисичек.

    0
    0
    Ответить
  8. Встречала грибы, похожие на Боровик розовокожий, никто не мог объяснить, что за гриб. Даже отваривала, но есть не рискнула. Теперь буду знать точно, что он ядовит, спасибо.

    0
    0
    Ответить
  9. боровик-на Вятке-пластинчатый гриб,очень похожий на рыжик но значительно большего размера,также для засолки.

    0
    0
    Ответить
  10. Очень все поучительно,

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!