Густое виноградное варенье с яблоками и инжиром — вкусная экзотика из осенних даров природы. Я готовила из синего винограда с косточками и кисло-сладких яблок, которые идеально подходят для этого рецепта — они в меру развариваются и очень ароматные. Количество сахара в рецепте вы можете регулировать по своему вкусу, если яблоки разварятся до состояния пюре, то сахара можно положить чуть-чуть, варенье будет густым и без обилия сладостей.

Экзотическое виноградное варенье с яблоками и инжиром
Экзотическое виноградное варенье с яблоками и инжиром
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для виноградного варенья с яблоками и инжиром

  • 1 кг синего винограда;
  • 4 кисло-сладких яблока;
  • 100 г вяленого инжира;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 100 г сахарного песка;
  • вода.

Способ приготовления экзотического виноградного варенья

Обрываем ягоды с гроздей, тщательно промываем проточной водой и перекладываем в широкую кастрюлю для варки. Для приготовления этого виноградного варенья также подойдет неглубокий сотейник с толстым дном.

Промываем ягоды и перекладываем в широкую кастрюлю для варки
Промываем ягоды и перекладываем в широкую кастрюлю для варки

Вливаем полстакана воды, чуть давим виноградины, чтобы ягоды полопались. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, кипятим несколько минут. Как только виноград распарится и станет мягким можно подавить его толкушкой для картофеля. В общей сложности готовим ягоды 15 минут.

Протираем распаренный виноград сквозь сито, косточки и кожица (мезга) останутся на сетке, а в кастрюле соберётся сок с мякотью.

Кисло-сладкие яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку с косточками. Яблоки режем тонкими ломтиками, кладём в виноградный сок.

Вливаем полстакана воды, чуть давим виноградины и готовим
Вливаем полстакана воды, чуть давим виноградины и готовим
Протираем распаренный виноград
Протираем распаренный виноград
Яблоки режем тонкими ломтиками, кладём в виноградный сок
Яблоки режем тонкими ломтиками, кладём в виноградный сок

Мелко режем вяленый инжир, добавляем к остальным ингредиентам. Нагреваем фрукты в соке до кипения, варим 10 минут на маленьком огне. Из винограда трудно приготовить густое варенье, в нём небогато пектина. Однако, если хорошо разварить яблоки в виноградном соке, то варенье получится густым, так как яблоки очень богаты пектином.

Когда яблочные ломтики станут полупрозрачными, насыпаем в кастрюлю сахарный песок и молотую корицу, аккуратно перемешиваем и снова доводим до кипения.

Варим на среднем огне. На этом этапе варенье обильно пенится, так и должно быть. На такую пенку можно не обращать внимания, она довольно быстро оседает.

Мелко режем вяленый инжир, добавляем к остальным ингредиентам и варим вместе
Мелко режем вяленый инжир, добавляем к остальным ингредиентам и варим вместе
Добавляем сахарный песок и молотую корицу, перемешиваем и снова доводим до кипения
Добавляем сахарный песок и молотую корицу, перемешиваем и снова доводим до кипения
Варим на среднем огне
Варим на среднем огне

Готовим с сахаром ещё примерно 15 минут, снимаем с огня. Через несколько минут, когда варенье немного остынет, встряхиваем кастрюлю, собираем оставшуюся пенку в центре, снимаем ее чистой сухой ложкой.

Готовим варенье ещё примерно 15 минут, снимаем с огня
Готовим варенье ещё примерно 15 минут, снимаем с огня

Банки для заготовки тщательно моем тёплой водой со средством для мытья посуды или пищевой содой, ополаскиваем, обдаём кипятком и сушим в духовом шкафу, нагретом до 100 градусов Цельсия. Кипятим крышки. В тёплые банки раскладываем горячее варенье, прикрываем банки чистым полотенцем, пока варенье не остынет. Остывшее варенье закрываем крышками или пергаментом, убираем на хранение в тёмное и сухое место. Варенье хранится при комнатной температуре, держать его в холодном месте нет необходимости.

Экзотическое виноградное варенье с яблоками и инжиром готово
Экзотическое виноградное варенье с яблоками и инжиром готово

Виноградное варенье с яблоками и инжиром получилось ароматным, густым, а зернышки инжира так вкусно похрустывают. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!